したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【Puki】Wiki編集者の集い【Wiki】02議論目

1名無しさん:2009/09/24(木) 01:34:41 ID:ZVOT7moQ
Wikiの編集についての意見や、編集に関しての質問、
その他Wikiに関する事柄について話しましょう。


■要望、訂正の話題はこちら
【ECO】エミル攻略WIKIにお願い02
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1223826598/

■前すれ
【Puki】Wiki編集者の集い【Wiki】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1125387761/

362名無しさん:2010/07/27(火) 19:36:04 ID:fbOGZlVA
MSペイントってOS付属のやつかな
やったことあるけど、あれじゃどうやっても無理だと思う

363名無しさん:2010/07/27(火) 19:47:38 ID:WC.yWnUI
>>361
SSのサイズはゲーム画面の解像度によるからもし自動化するならガイドラインに解像度まで指定することに。

364名無しさん:2010/07/27(火) 19:52:04 ID:qrxI3E1E
>>363
解像度ごとに作ってくれれば、画像サイズを判別して適切な切り取り方をすることはできる

365名無しさん:2010/07/27(火) 20:36:17 ID:OY73P322
そんなことよか髪色アクセ類を別ページリンクにしてくださいよ

>>360
情報古いつっても☆付き以外は別に旧ってわけじゃないじゃん
無理つーかまぁ原則必要なしてなところ

ま今後追加分は規格化したい人が上げるときは規格化すりゃいんじゃね?
でも規格の強制は「現段階では」横暴なおしつけっすよね

366名無しさん:2010/07/27(火) 20:46:06 ID:RNPtOWbo
>>357
>・差し替えなんてなにがなんでも許せない! 情報が劣化する!
> → 不備があるとされたものくらいいいじゃないですか あと変えたら劣化するとか意味不明なのでそこのとこ詳しく

「情報が劣化する」ってのは私の発言だね

劣化するの意味は「現在のガイドライン(テンプレ)」に不備があり、
このまま差し替えを強行すれば今より悪くなるって事です。
マーシャの髪型や、バカンスの紹介状で何度か指摘してる件ですね
全ての情況を考慮し完璧なガイドラインを作成すれは起こらない状況です。

不備のある物は修正が必要だと思いますが、まず何が不備が定義しましょう

367名無しさん:2010/07/27(火) 21:11:37 ID:WC.yWnUI
まぁ枠を必須にするかどうかは別にしても、最低限のガイドラインはあっても良いと思う。
タイタドミの羽は取れないから仕方ないにしても、衣装で髪型に干渉するような物付けたり、
現行のアルバイトショートみたいに無駄に服装部分を多く写してる物もあるし。

>>365
光源背負ってて影になってる画像とかは十分差し替える価値あると思うけど。
やたらと小さい画像・大きい画像が混在しているのもどうなの?
可能な物は差し替えていって良いと思います。

>>366
たぶん今使ってる枠の問題はロングヘアの時の中央4枠が入りきらないことだよね?
枠をそのまま使うかどうかはともかくとして、縦にぶち抜いて 右前-左後 か 左前-右後 の
どちらかにすして、計4枚にするだけで済むと思うけどそれはダメなの?

著作権・その他権利を放棄した画像を、ページ内の統一性を計るために差し替えるにあたり
そこまで養護する必要があるのか解らない。
現行の画像は「当該髪型の新しい画像が用意されるまでは利用」で十分だと思います。

368名無しさん:2010/07/27(火) 21:22:25 ID:RNPtOWbo
ガイドラインページに色々書いてみました
http://ec.gamedb.info/wiki/hairstyle_guideline.html#o97ce1a8

私の主観が多数入ってますので補足、異論、反論お願いします。


>>367
テンプレの不備は何度も指摘してるけど、改善される気配がないのが問題ですね

>著作権・その他権利を放棄した画像
それは全く関係ない話ですね
>データの修正のため必要がある場合を除いて書き込まれた内容を削除することは、他の方々の迷惑になりますので絶対におやめ下さい。
気に入らないから削除して差し替えるのが許されないだけで、修正の必要があれば差し替えは可能です。
何が問題か決めて、それを修正する為に挿し変えればいい話です。

369名無しさん:2010/07/27(火) 21:34:51 ID:WC.yWnUI
>>368
なるほど。

「逆光になっているため見易い物に変更する、ついでに統一規格ができていたから合わせて変更した。」
こういう場合ならOKだけど、現行で「髪に干渉した衣装ではない・見易い・逆光ではない」といった物は統一様式にするためだけには差し替えできない、と。
ということは、しばらくして仮にページ内の様式に統一が取れてきた場合に、
「利用者が見易いようにページ内に数枚ある旧様式のものを差し替える」といった大義名分ができればいいのですね。

画像そのものに何らかの問題がある場合に差し替えるときは合わせて統一様式にしてかまわない、ということですか。

370名無しさん:2010/07/27(火) 22:05:30 ID:RNPtOWbo
>>369
「見辛い」って主観的感想や「髪型は判るけど逆光」が修正するべき問題か判りませんがそんな感じですね
髪型情報を提供するうえで修正するべき問題があれば差し替えは認められると思います

でも最初にやるべきなのは全員に強制するという強行手段ではなく
完ぺきなテンプレート作って誰よりも早くアップロードするという
既成事実作戦だと思います。

みんなが納得する素晴らしい編集をすれば自然に定着しますよ

ただ、テンプレートを使った為に不備が出る現状だと
それを修正を理由に差し替えられる可能性があります。

371名無しさん:2010/07/27(火) 22:08:21 ID:OY73P322
>>364
さりげなくテンプレ強制しようとすんなよw


そんなことより先に
見やすくしたいならバリエーション類を別ページリンクにしようーぜー

372名無しさん:2010/07/27(火) 22:13:38 ID:.f4jmHcY
>>369
UP済みの画像を差し替える理由を個々に挙げて、その妥当性を議論するってことが大切では?
画像xxxの逆光は差し替え理由になるか否かとか。

基本的に差し替えしなくてもいいという意見の根底には、ガイドラインの議論のなかで、
変えてもよい理由をどんどん拡大していく傾向への違和感があるのだと思う。
利用者が見やすければどんどん差し替えてもよいという主張が透けて見えている。

見やすいと思うか否かは脇に置いて、現状の画像と新規格案の画像を比べて、
新規格案の画像には魅力が感じられないのです。ガイドライン作成には賛成だけど、
全部差し替えに賛成できないのは、この感覚に基づく部分もあるのが正直なところです。

373名無しさん:2010/07/27(火) 22:22:26 ID:OY73P322
> 新規格案の画像には魅力が感じられない

全く無意味だけど
でもいい感想だよなwなんかわかるw

でもまソーユー味気ないのがああいった場には相応しいってのもそりゃごもっともとも思う
けど
ソーユーのが好きな奴ほどwikiの基本は抑えヨーぜー

374名無しさん:2010/07/27(火) 22:46:53 ID:RNPtOWbo
極端な事言ってしまえば、大した理由なく差し替えても
誰も文句言わない素晴らしい画像なら編集合戦にならないし
通報されないからアク禁される事もないw

テンプレで統一して理想のページを作る!
ってやりたい事も異議も判るんだけど、wikiを継続して編集してもらう為には
ゆるゆるシステムの方が都合いいんだよね
理想と現実の狭間揺れ動く大人の事情…

>>365
>そんなことよか髪色アクセ類を別ページリンクにしてくださいよ
私は今のページが画像増えすぎてるから、紹介状<>髪型のカタログに特化して、
適当な単位で分割した詳細ページを作るのがいいかなって気がする

単純に10個ずつ区切るとか、「2009年の髪型詳細ページ」とか作って今のページからリンク張る感じ?
そこにガイドラインで作ったテンプレ画像と髪色リスト配置するのが現実的な着地点だと思う

375名無しさん:2010/07/27(火) 22:53:30 ID:WC.yWnUI
>新規格案の画像には魅力が感じられない
ここには同意せざるを得ないな。
現行の画像はどれも撮影者が似合うと思った服を組み合わせてるだろうから魅力は段違いだな。
ただ、あくまで髪型を確認するページとして考えるなら、一個人としてはスモックかぼぱんでもかまわない。

>利用者が見やすければどんどん差し替えてもよい
透けるも何も、俺の主張はまさしくコレだな。逆に利用者に見易く進歩しないWikiはどうなのよ?ってくらい。
もちろん尖った意見だと自覚してるから異論は認める。

376名無しさん:2010/07/27(火) 22:54:18 ID:fbOGZlVA
魅力が感じられないのは没個性化が大きいね
服装、撮影アングルなど既存のは全体でみると画像サイズとか
纏まってなくて見難いけど個々で見た場合はいいものが多いし

377名無しさん:2010/07/27(火) 22:56:48 ID:OY73P322
>>374
むぅ細かいことはよく和漢にゃいけどとにかく今は画像が多いがゆえに逆に辛い感じなのが何とかなればいい感じです

378名無しさん:2010/07/27(火) 22:58:13 ID:OY73P322
でも確かにサンダルはどうでもええわいなw

379名無しさん:2010/07/27(火) 23:10:25 ID:RNPtOWbo
>>377

女性ヘアサロン.heml (既存ページ)
 髪型と紹介状の対応が取れればOKで最低限の画像にする
 基本今と似たような画像形式で、女性ヘアサロン詳細xxx.htmlにリンク張る
 アクセサリ画像は詳細ページへ移動
 むしゅめ自慢でもテンプレ自慢でもいいから最速で上げてくれ!

女性ヘアサロン詳細2007.html (新規ページ)
 テンプレ髪型画像&テンプレアクセサリ色画像

女性ヘアサロン詳細2008.html (新規ページ)
 テンプレ髪型画像&テンプレアクセサリ色画像

女性ヘアサロン詳細2009.html (新規ページ)
 テンプレ髪型画像&テンプレアクセサリ色画像

女性ヘアサロン詳細2010.html (新規ページ)
 テンプレ髪型画像&テンプレアクセサリ色画像

こんなイメージ?
ガイドラインの再構成案に入れてみようかと思ったけど議論始まってないのでやめました

380名無しさん:2010/07/27(火) 23:24:16 ID:.f4jmHcY
>>379
ページ構成案のたたき台、お疲れ様です。
現状、とにもかくにも見やすいページ構成案をまとめることが建設的ってのには賛成です。
紹介状の種類多いからねぇ・・・

触れてこなかったけど、男ページも同じ構成にするの?放置かな(-_-;)

381名無しさん:2010/07/27(火) 23:48:15 ID:IY7tfdGo
改善を目指すなら考えるべきことを>>368がまとめてくれたわけですが、改めて列挙するとなかなか厳しい量ですね。今までまとまってないのも納得です。

問題を区切ってみます。

1.現在のヘアサロンに含まれる問題
既存の画像に対して「なにを問題とするか」を決める。
完全な正解がない以上、流れでなんとなく決まるかぐだぐだになるかが分かれ道。
これはこうだからよし、あれはああだからだめ、と誰かが語らないことには始まりませんね。
とりあえず言い出したので私も考えてみます。

2.現在のガイドラインの問題
現在のテンプレートには不備があるだとか、そもそもテンプレートの必要性の有無だとかありますが、1の後でいいんじゃないでしょうか。
「1.現在のヘアサロンに含まれる問題」で問題と定義したことを防げるようにするのが最低ラインで、1が決まっている方が考えやすいと思います。

3.その他、ページレイアウトなど
現在のページが溢れでもしない限り、他の検討後でよいと思う。

あちこち飛び火するとまとまらないので、上から各個撃破を提案します。

以下ちょいレス
>>366
返信ありがとうございます。こちらの誤読のようですね、すみません。
問題があるのは差し替え行為そのものではなく、現在のガイドライン案と理解しました。
というわけで共通フレーム推進派は後に改善案を出す必要がありますね。

>>369
逆にフレームありが排除される可能性があることも理解しておいてください。
むしろ後進の立場で多数派になれる可能性は高いとは言えないかも……。

382名無しさん:2010/07/27(火) 23:54:11 ID:OY73P322
>>381
みんな誰もが「見やすくしたい」って共通支店の二

> 3.その他、ページレイアウトなど
> 現在のページが溢れでもしない限り、他の検討後でよいと思う。

これはねーわいなw
そこマズ何とかしヨーよw

383名無しさん:2010/07/27(火) 23:56:19 ID:/Xj/abWQ
>>379
お疲れ様です
見易いページ(ページの軽量化)という事には賛成です
紹介状のパーツによる色の変化はそれでカテゴリを纏めても良いかも、という1意見です

>>380
私が女性ヘアサロンを編集してしまったのでこっちが議論される事になったんです;
男性ヘアサロンにも反映できるようなガイドラインを作れればと
最初の方に意見があった気がします
男性ヘアサロンの方が短い紹介状が多いので、ショートヘアは女性と
一緒でも行けそうな気もするのですが、どうでしょうか?

384名無しさん:2010/07/28(水) 00:07:36 ID:RNPtOWbo
>>380
>>383
議題は女性ヘアサロンになってるけど、ページの目的や問題は共通してるので
そのまま男性ヘアサロンにも適用出来ると考えています。
撮影時の服装を除けば、男性ヘアサロンに適用しようとして問題が発生するようなら
まだまだ議論の余地があるんじゃないですか?

385名無しさん:2010/07/28(水) 00:11:55 ID:.f4jmHcY
水を向けておいてなんだけど、男性ヘアサロンは、女ヘアサロンの色々が収束した後に着手してはいかがでしょうか。
テンプレート案も現案が最終ではなさそうだし。

どうかな?男性キャラを使ってらっしゃる方の声を伺いたいですよ。

386名無しさん:2010/07/28(水) 16:11:24 ID:/Xj/abWQ
フレームが適格かどうかも決まっていないのでフレーム化に悩んだのですが
とりあえずロングヘアーで使えそうなフレームを自分なりに考えてみました
ガイドラインにアップしておきましたのでご指摘お願いします

現在のロングヘアーは正面・後ろがほぼ撮られているので
アップを前・後ろにして、現在のページのSSを再利用できるようにしてみました

387名無しさん:2010/07/28(水) 17:18:57 ID:RNPtOWbo
フレームに余白を入れる手間を考えると無い方いい気がします

最近の傾向を見ると正面、側面、背面が主流かな
ふんわり紹介状だけアングルを工夫していますが、真冬の紹介状以降はこの形式が適用されている感じですね
これが強制しなくても自然に出来た流れなので、優れた形式と考えられます

また髪型を示すうえで足先まで撮影する意味がなく、余計な容量を食いつぶすだけなので、上下サイズは髪型+余白程度の規定でどうでしょう?
これだけでロングショート共に同じ規定が適用出来ます

ガイドラインでアングルを規定するなら
正面、側面、背面を基本にして、必要なら撮影者の判断で補足アングルを追加する形式がいいと思います

388名無しさん:2010/07/28(水) 17:56:03 ID:/Xj/abWQ
>>387
情報を提供する際に”前・横・後ろ”の3アングルは
「撮った方が良い」という事からその流れができたのでしょうね

>上下サイズは髪型+余白(略)
今は足先まであるようなスーパーロングヘアがないので良いかもしれませんが、
この先もし足先付近までのヘアが来ないとも言い切れないので
余白をとるならば多めに確保しておくことが望ましいと思うのですがどうでしょう?

389名無しさん:2010/07/28(水) 18:14:30 ID:RNPtOWbo
課金非課金でフレームを分けてるなら
「ドミニオンのヘアカタログ」と「機械時代のヘアカタログ」は非課金で手に入るゲーム内アイテムなので
「ヘアサロンの紹介状」&「セレブの紹介状用」のフレームを使うべきだと思うのですが、
この辺り規定はどうなんでしょう?

そもそも髪型情報を提供するうえで、課金/非課金によってフレームを分ける意味が判りませんが…

>>388
説明不足で申し訳ありません。

画像の縦サイズ = 髪型の縦サイズ + 余白 にすると言う意味で
フレームの縦サイズをガイドラインで規定せず、撮影時に決めるという事です。

フレームは縦サイズを規定しない1種類だけにして
 画像の縦サイズ = ショートヘアの縦サイズ + 余白
 画像の縦サイズ = ミドルヘアの縦サイズ + 余白
 画像の縦サイズ = ロングヘアの縦サイズ + 余白
とするのがシンプルで無駄のない規定ではないでしょうか?

前記の課金非課金の様に、例外をごちゃごちゃ定義すると想定されてない例外が潜む可能性が高くなります。
複雑な規定は画像作る人が混乱したり間違いの原因にもなります。

390名無しさん:2010/07/29(木) 00:34:21 ID:IY7tfdGo
いまさらこれを言うのもなんですが、ヘアサロンの紹介状とセレブの紹介状も他と同じ情報量にしませんか?
数が多いのは確かですが、そもそも紹介状の数自体が多いわけですし、ページ分割案でこの辺りをまとめて1ページにすればいいかも。
初めてゲーム内で紹介状を手に入れて、じっくり見て検討するプレイヤーが多い紹介状だと思うのです。推定PVを考えれば情報量を制限する必要もないかと思ったのですが、どうでしょう。

ガイドラインのアングルは、正面、側面、背面を基本にして、必要なら撮影者の判断で補足アングルを追加を支持。
現在の星屑の紹介状などの形式が、トリミングとくっつけるだけで出来るので技術的に作りやすいと思います。
これだとビューワー的なソフトですら備えてる機能で出来るので、画像編集ソフトをインストールする必要もありません。
フレームを諦めれば縦の長さも適当に収まるようにとし統一しないで済むので、フレーム化はデメリットが大きいように感じます。

391名無しさん:2010/07/29(木) 01:05:25 ID:b/dabFBg
何より先に>>379を検討してくれよ

どんな形にせよ分割してより詳細な情報を載せられるページにしとけば

その後は足りないと思われるアングルがあった場合
そのアングルのSSだけを追加するとかもできるよーになるじゃん

その際
全部入れ替えなくたっていいわけよ

一つの髪型のアングル全てを一人であげなくても別に構わないし(実際色とかのは違ってるのもあるしな)
むしろ正面と左右とか全部違う有志がそれぞれ違う種族や髪色であげてくれた方が
実際役に立つだろ

たとえ大きさの違う画像が並んでたって見難くはないじゃん今だって

392名無しさん:2010/08/01(日) 16:41:05 ID:Bi6T.Aio
ヘアサロンガイドラインに
>機械時代のヘアカタログ
>アングルが足りず髪型が判断出来ない
ってあったけど、
ネコマタ(空)イベントの人型(桃)がこの髪型だったはず。
NPCの髪型だしプレイヤーのものとは仕様が違うかもしれないけど参考までにー

393名無しさん:2010/08/02(月) 12:55:36 ID:GOrjk.oU
>>391

その形式には賛成。
現行ページがそのままなら、今ある画像をUPした人間からの苦情も少なそうですし。
実装年ごとに分割ってのも、無難ではないかと。

>全部一人であげなくても
しかし実際、ある一人が正面のアングルをUPしたとして
他の人が別アングルを上げてくれるとも限らないのではないでしょうか。
その紹介状を使ったキャラを持っていて、かつ画像を編集してWikiにUPする技術と意思のある人間が
次々に出てくれるとも限りませんし、とりあえず最初の一人は
責任もって基本的なアングルを上げるようにした方が抜けが少なくて済むと思うのですがどうでしょう?
追加は追々、って感じで。
分割ページなら追加出来るだけの容量あるでしょうし。

394名無しさん:2010/08/02(月) 21:07:04 ID:RNPtOWbo
>一つの髪型のアングル全てを一人であげなくても別に構わないし

最低一セットは同じモデルを撮影したものが必要だと思う
拡大率、色、背景がバラバラで違うアングルのSSを並べると
髪型が理解し辛いんじゃないかな?

一セットあって追加に何か必要かと考えると、他の人が追加でアップする必要が思いつかない
ヘアカラー追加されてアクセ色が増えるくらい?
全ての髪色や目の組み合わせを集めるのかな?


>たとえ大きさの違う画像が並んでたって見難くはないじゃん今だって

一つのページに複数のサイズがあるのと
1つの髪型に複数のサイズがあるのは全然違うと思いますよ

395名無しさん:2010/08/04(水) 16:14:07 ID:flLlkPB.
外部リンクのページがなんか一掃されてるっぽいのでとりあえず上げ

396名無しさん:2010/08/07(土) 04:25:03 ID:GbBtPwJ2
まだやってるのお前ら
ほんと飽きずによくやるわ

髪型特化の参考サイト、みたいの立ち上げりゃいいじゃん
自分が管理すりゃいくらでも好きなサイトに仕上げれる
なんでwikiにこだわるんだよ

397名無しさん:2010/08/15(日) 19:52:54 ID:Lu99tFFg
どう見ても議論が5日前で止まってるのに「まだやってるの」とか言っちゃってる>>396
今更ながらに見つけちゃったのでとりあえず上げてみた。
だが私は謝らない。

398名無しさん:2010/08/19(木) 07:58:32 ID:dC8OS4C6
sega11実装に伴い(時間的にはまだ少しあるけどもw)
24時間で3増加の所を1増加へ
クエスト3消費の所を全部クエスト1消費に変更 もしくは文章ごと削除
ただ、情報量が半端ないので
見逃してる部分がまだまだあると思うので、情報提供及び
編集できる方は、変更もしくは削除お願いします。

以下は今変更したページ
Quest
Quest/BeesNest
Quest/Northern
Quest/ECOtown/Lv99weapons
Quest/Maimai
Quest/Cleanup
Quest/InstanceDungeon


あと、独断ながら // でコメントアウトされてた文章も削除させてもらいました

399名無しさん:2010/08/19(木) 11:32:32 ID:RNPtOWbo
全てのクエストが消費1へ変更で確定なんだっけ?
そんなに急がない所は確認してから編集でもいいと思うよ

400名無しさん:2010/08/20(金) 18:19:50 ID:qbklxdE.
クエスト報酬が3倍になってるはずだけど、これは個別確認後に書き換えていく方式でいいかな。
一部だけ書き換えてもぱっと見わかりづらいから(氷石クエが変わってて更新日も備考にあったけど)、
酒屋クエスト採取ページの修正前報酬は灰色にしてみた。
問題なければ他ページにも広げておきたいところ。

Quest/Pub_Pick

401名無しさん:2010/08/21(土) 01:09:28 ID:YNEHdWQA
採取系クエスト書き換えの際には、総合DBでも同時に行って頂けると助かります。
対象アイテムの用途欄に個別記載してありますので。

402名無しさん:2010/08/21(土) 23:26:35 ID:M71fQacA
データベースが若干スパムまみれ

403名無しさん:2010/08/22(日) 07:01:12 ID:w/OEKbJg
装備DBの訂正依頼はここでいいのかな

新装備のシエルスカーフの装備可能Lvが30になってたけど、スカーフのみ
Lv1から装備可能です

404名無しさん:2010/09/07(火) 23:18:53 ID:ZMaRp/Wk
データベース、またスパムっぽいのにまみれてますね…

405名無し:2010/09/13(月) 16:41:00 ID:lACyCRRc
スレ違いでしたらごめんなさい。
収穫祭の紹介状の全カラーバージョン作ったのですが、SSアップローダに「ファイル名が長すぎます」と言われてアップできません(;;
アップロードの仕方を教えて下さいー!

406名無しさん:2010/09/13(月) 17:51:40 ID:mvHMpRhE
ファイル名を短くして試した?

407名無し:2010/09/13(月) 19:09:31 ID:lACyCRRc
短くしようと窓にカーソル入れてバックスペースを押すと全部消えてしまいました。
ちなみにファイル名はC:から始まる自分のPCのDocumentsからの名前になってしまいます。

408名無しさん:2010/09/13(月) 19:17:56 ID:mvHMpRhE
まずどこのうpロダよ

409名無し:2010/09/13(月) 19:20:57 ID:lACyCRRc
ECOwikiの↓です
ttp://ecoss.ty.land.to/

410名無しさん:2010/09/13(月) 19:22:48 ID:VVdPJ5pE
そもそもファイル名の変更の仕方知らないとか?

411名無しさん:2010/09/13(月) 19:27:00 ID:rO8MQx2g
わからない・できないならやらんほうがええじゃろ
また無駄にもめる元だ

412名無し:2010/09/13(月) 19:33:07 ID:lACyCRRc
投稿→アップロードするファイル→参照ボタン(画像選ぶ)
ってだけじゃダメって事でしょうか?
それならもう諦めます

413名無しさん:2010/09/13(月) 19:36:05 ID:mvHMpRhE
>>412
アップロードしたいファイルを右クリックし名前を変更してから選択すればいいだけ。

言ってる事の意味がわからないなら諦めた方がいい

414名無し:2010/09/13(月) 19:44:26 ID:lACyCRRc
あぁ・・・出来ました・・。
お騒がせしましたm(_ _)m
レスして下さった方有難うございました!

415名無しさん:2010/09/13(月) 19:44:30 ID:kys11/Zg
>>407
>ちなみにファイル名はC:から始まる自分のPCのDocumentsからの名前になってしまいます。
これは「アップロードするファイルのアドレス」のことだと思う。
ファイル選択時に変更するほかにも保存してあるファイルを直接変えてもいいはず

416名無しさん:2010/09/21(火) 02:07:46 ID:BR9DMhWQ
モンスターのデータベース化の話が出てるみたいですが
http://tatadata.pa.land.to

こんなの見つけました

417名無しさん:2010/10/03(日) 07:19:20 ID:5yyzBrUc
アイテムデータベースのアイコンを追加しようしましたが
ここから、となっている場所には新規アップロードは出来ないようですし加えて画像提供ページの画像はアドレスを追加しても反映されません。
恐らくWiki側の仕様なのでしょうが、出来れば何らかの方法でデータベースにアイコンの反映が出来るようにならないでしょうか?

418名無しさん:2010/10/05(火) 20:07:11 ID:S2MsGtD.
ホント、アイコンの反映の放置はどうにかしてほしい。
画像提供してもまったく意味ないし・・・

419名無しさん:2010/10/17(日) 21:59:53 ID:xgmXmxik
ガーディアンゴーレムのドロップに「ブースト」が書き加えられていますが、
あの表記はそのままでいいんでしょうか?

SSでの報告もありませんし、本スレ等他の報告者もない模様です
ボスなので、ドロップの可能性としては十分に考えられますが、
現状、未確認の「灰色」、またはレアドロップの「紫色」が妥当では無いかと思います

編集者さんの意見はいかがでしょう?

420名無しさん:2010/10/18(月) 06:57:10 ID:/mpT9SSg
イリスカードのベクトル名ロックオンがまだ載ってないようですが

421名無しさん:2010/10/18(月) 10:40:17 ID:A322XAkU
>>419
とあるブログの人が2回ほどSSつきでドロップを確認したそうです
分析していたらしいので、知識のみか、そうでないかは定かではありません

422<削除>:<削除>
<削除>

423名無しさん:2010/10/21(木) 20:09:34 ID:alRVNabQ
もてなしタイニーからもらえるアイテムまとめ・報告ページを作りたいのですが、wiki内のどこからリンクさせるべきでしょうか?
イベントでも季節イベントでもないと思いますので

424名無しさん:2010/10/21(木) 20:23:36 ID:WDaDigYE
>>423
ページ名は
HospitaliTytinyがいいのだろうか
公式読んだ限りじゃぁ初心者を釣るための罠っぽいし
WelcomeTinyの方がいいのだろうか?

425名無しさん:2010/10/21(木) 20:40:25 ID:RNPtOWbo
どこからリンクするか迷って覗きにきたらすでに書かれてた
ファイル名はあまり気にせず作ってみました。
仮で季節イベントの報告フォームの下にリンク書いてみました。

毎日ログインはかなり大きなリストになりそう?

426名無しさん:2010/10/21(木) 20:47:49 ID:RNPtOWbo
リンク書くの忘れてた。
http://ec.gamedb.info/wiki/MotenasiTiny.html

427名無しさん:2010/10/26(火) 02:23:21 ID:xgmXmxik
亀レスだけど、もてなしタイニーはシステムのメニューバーに登録するのが良いんじゃないかな?
系統としては、モンスタースタンプ等と同じだと思うから(規模は全然小さいけどね)

いづれにしろ、左メニューにショトカが無いのは不便だし、
編集に携わって無い人には、場所すら分からないと思う

428名無しさん:2010/10/26(火) 09:57:00 ID:xgmXmxik
メニューバーへの登録、ありがとうございました

429名無しさん:2010/11/03(水) 23:06:03 ID:obBy2l.2
今日、ペットのデータを追加してる人がいたのですが、そこで少し考慮することが起きたので意見を聞きたいです。

現在、ペットのデータは1つのページに一覧で書き込んでいますが、ペットの数が増えてきたために、編集時に該当する部分を探す手間がかかっています。
そこで、ペットそれぞれに個別のページを作り、それをインクルードで呼び出す方式を使って書き込んでいました。
そこに編集リンクもつけておくことで、容易に編集が可能になるというものです。

たしかに個別の編集には便利だとは思うのですが、全データの一斉変更やレイアウト変更などを行なう場合には不都合もあるかもしれません。
そこで、この方式を使ってもいいかどうかの意見を聞きたいと思います。

現在、通常ペットと騎乗ペットのページでこの方式を使用して編集した部分があります。
ttp://ec.gamedb.info/wiki/PetList.html#SyugoCharaYoru
ttp://ec.gamedb.info/wiki/PetList.html#BlackCat
ttp://ec.gamedb.info/wiki/PetList/Ride.html#vintage_bike

430名無しさん:2010/11/04(木) 00:02:23 ID:yR7Q4zCc
>>429
ペットスレから来ました
追加は出来ないけど、軽い編集なら出来る自分の意見ですが、
とても編集しやすいと思いました

431名無しさん:2010/11/04(木) 00:10:20 ID:RNPtOWbo
>>429
その編集した人ですが、下記2ページも同様の編集をしています。

ケットシー
http://ec.gamedb.info/wiki/PetList/Ride.html#CaitSith
宝箱18
http://ec.gamedb.info/wiki/?takarahako#t18

ステータス修正という細部の編集が多いページなので、日々の更新をやりやすくする価値があると考えます。
後で戻せる様にテーブル要素だけ別ページに配置し、親ページに画像を添付し見出しも残しております。

参考 - 容量制限はありますか?
http://gamedb.info/faq.html#faq11
最近の編集不可報告
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1223826598/76
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1223826598/89


別件ですが、季節イベントページ居る「よそもの商人」をそろそろ通常NPC扱いにするのはどうでしょう?

432名無しさん:2010/11/04(木) 10:19:55 ID:U19vjZOg
>>429
宝箱のように多数の人が更新する情報はこの形式が便利かもしれませんが、
ペットの情報は登録、画像追加、カンスト値、と多くとも3ステップ程度しかない為、
更新しやすいというメリットは活きないように思われます。

狐狸招来を追加した時は適当に上下を真似て簡単に登録できましたが、
別ページ作成+インクルードを基本とすると初回登録の難度が上がり、
むしろデメリットが勝ると考えます。

気になるのは容量問題ですが、騎乗と背負い魔を分割したので、しばらくはこのままでも……?

>>431
よそもの移動の件は賛成を一票。

433429:2010/11/04(木) 21:41:33 ID:ijXt0LB.
まず最初に。
自分は既存の方法と個別ページ追加の方法のどちらかに統一したほうが良い、と言ったわけではありません。
個別ページ追加の方法を使用してもいいのか、と聞いているだけです。

さて、ここからは自分の意見を述べることにします。

>>431
いつあるかわからない大きな変更よりも、普段、頻繁に更新する情報のほうが大事そうですね。
ページが増えることによる一斉変更の困難さよりも、1ページの容量限界による書き込み不能のほうが困るってのも事実ですし。

まあ、既存のデータをすべてこの方式に改めるのも労力が要りますし、すでに情報が出尽くしているものもあります。
現状では、個別ページについては併用で良いと思います。。
ただ、再び容量の問題が出るまでに、方式の議論はしておいたほうがいいかもしれませんね。

>>432
個別ページを新設するのを敷居が高いと感じるなら、既存の方法で書き込めば良いと思いますが、どうでしょう?
一度ページができてしまえば、更新する場合の手間はあまり変わらないと思われますので。

それと、ECOがどれくらい長く続くかはわかりませんが、分割したとはいえ時期に容量限界に近づくのは明らかです。
早い段階で手を打っておくというのは悪いことではないと思います。

余談ですが、SS掲示板やここからのデータのコピペ(テキスト状態のまま)で上げた人は、さすがに問題が。
せめてテーブルの状態に直してから追加してほしかった。
それとも、431さんが一時的にメモ代わりでセーブしておいたのを見ただけなのかなあ?


よそものについては自分も専用ページにするのに賛成です。

434名無しさん:2010/11/04(木) 23:41:25 ID:B63eI80k
モンスターのディメンションダンジョンのモンスターの記載順を
階数ごとに変えたほうが(私は)見やすいのですが、今の形式のままのほうがいいのでしょうか?
コピペで変えれそうだと思ってDD廃炭鉱のモーニングスター・メタルアーチン・ジルコンは変えてしまったのですが…

変えてもいいということであればコピペで変えてみます。その際何か注意点などあれば教えていただけると助かります。

435名無しさん:2010/11/05(金) 09:41:35 ID:qDObAz9c
>>429
一度にインクルードできるページの最大数(PLUGIN_INCLUDE_MAX)があるはずです。
いくつに設定しているか私には分かりませんが、
ペットの数は多いので超えることは十分あり得ると思います。
pukiwikiのデフォルトだと最大4ですが、ECO-Wikiはもっと増やしてるみたい?


> ペットの数が増えてきたために、編集時に該当する部分を探す手間がかかっています。
テキストエディタで行折り返し無しで表示するとペットあたり3行だから
探すのに困ったことはないんですが、そうやって編集してる人はたぶんあまりいないんでしょうね。
(ブラウザ上で編集するのは、消えるかもしれないので怖くてできない^^;)


>>433
> 自分は既存の方法と個別ページ追加の方法のどちらかに統一したほうが良い、と言ったわけではありません。
> 個別ページ追加の方法を使用してもいいのか、と聞いているだけです。
過渡期は仕方ないにしても、最終的には統一した方が良いと私は思います。

436名無しさん:2010/11/09(火) 19:43:33 ID:B63eI80k
DDモンスターページについて、特に異論などでてこなかったので
勝手ながら「出現場所」>「LV」で並べ替えをしました。

もともとこういう法則で並んでいたので戻せor変えろということでしたら一言お願いします。

437名無しさん:2010/11/10(水) 01:28:52 ID:v18gdviU
属性のところに属性値も記すなら改行した方がよくね

438名無しさん:2010/11/12(金) 00:11:35 ID:B63eI80k
>>437
・その他欄などを参考に属性値追加、改行。
・数値が50or60の分については「属性付与が効かない」という意味だと思うのでそれぞれ51or61に。
・ネクロアーマーの闇50以下は多分「ライズが通るよ」という意味だと思うので削除。
・「51以上」>「51↑」に統一。

439<削除>:<削除>
<削除>

440名無しさん:2010/11/20(土) 07:22:42 ID:i/KFV4Qs
>>438
属性50以上と51以上は結構違うよ。
実際水50の敵なら火50なら優先度で上書きできるけど光50では上書きできない。
ってのが敵にもあるはず。

441名無しさん:2010/11/23(火) 01:17:03 ID:WC.yWnUI
女性髪型ページのコメント欄が差し替え関連で少し荒れてたから、ページ上部の文章に少し追記してみた。
↓こんな感じ。

>画像の差し替えはWikiの違反行為に抵触する恐れがあります。
>何らかの理由により差し替える前に議論スレで審議した上で差し替えを行って下さい。

問題があれば該当文を削除願います。

442名無しさん:2010/11/23(火) 11:17:57 ID:uOkWmCVY
>>441
画像の差し替え自体は、明らかに無関係な画像に変更するような場合を除けば、
ECOWikiの編集方針に全く反しないものなので、その文では不適当です。

差し替えが妥当な場合もありますし、何らかの差し替え手段を用意する必要があります。
とりあえず、画像を添付して新旧どちらにするかスレで意見を求めさせるようにしてはどうでしょう。

必要なら、今後のためにも画像差し替えを編集方針に追加することも議論してよいと思います。

443名無しさん:2010/11/23(火) 11:33:32 ID:XFRDPrRo
> 必要なら、今後のためにも画像差し替えを編集方針に追加することも議論してよいと思います
これはまあいいよね

> とりあえず、画像を添付して新旧どちらにするかスレで意見を求めさせるようにしてはどうでしょう
これはダメっぽいってもう散々学んだろ、過去に

444名無しさん:2010/11/23(火) 11:39:08 ID:WC.yWnUI
>>442
>画像の差し替え自体は、明らかに無関係な画像に変更するような場合を除けば、
>ECOWikiの編集方針に全く反しないものなので、その文では不適当です。

これだと、既に情報として問題ない画像を自己主張のために、無関係ではない
自身のキャラ画像に差し替えるのがOKにみえるけど、いいの?
だから「恐れがある」って表現と、差し替えるときはスレで審議してって書いたんだけど。

445名無しさん:2010/11/23(火) 11:43:29 ID:WC.yWnUI
全く別の話になるんだけど、髪型ページの下にある大量の添付ファイル群はそろそろどうにかできないかな?

446名無しさん:2010/11/23(火) 12:09:37 ID:uOkWmCVY
>>444
スレで審議する点は見落としていました。それと、「明らかに無関係」は、
編集方針で削除が認められる広告等を指して使ったのですが、補足が足りず申し訳ないです。

現在の編集方針で禁止されていない以上は、例え自己主張の目的があっても
自キャラ画像への差し替えは禁止されていないといえます。
後は、利用者、編集者の選択に委ねるべきでしょう。

447名無しさん:2010/11/23(火) 13:14:25 ID:XFRDPrRo
つーか見たらもう解決してんじゃん
きめえな相変わらず

448名無しさん:2010/11/23(火) 17:50:57 ID:lzoFg4wE
画像の入れ替えについて議論が持ち上がっていたようなので、
かなり今更ですがこんな案を考えてみました。

入れ替え(=前画像を削除)という事となると議論が起きやすいので、
「補足」という形を導入するのはどうでしょうか?
現在、おめかし紹介状の画像の下に文字のリンクで他のアングルの画像を載せているのを参考に、
アングルが不足気味→「他アングルを見る」という文字リンク・足りない部分の画像を添付。
髪型の全貌がわからない→「全体図を見る」という文字リンク・全体がわかる画像を添付という風に
元ある画像の足りない部分を補えれば削除するしないで議論する事もなく、
編集合戦も起きにくいと思うのですがいかがでしょうか?

画像の中には見づらい(全貌がわからないorアングルが足りない等)ものもありますので、
また誰かが差し替えを行おうとした時にガイドラインのひとつとして
こういったものがあれば不要なトラブルを防げていいかなと思ったのですが…。


髪型ページのファイルもそうですが、
そろそろ男女共にページのスクロールも大変になってきたので
以前議題としてでたページの分割の導入を考えた方が良いかもしれませんね。

449名無しさん:2010/11/23(火) 17:53:45 ID:lzoFg4wE
すみません、補足を;

ファイルの方がだいぶ増えてきたので、
補足画像を導入する場合はページ分割の導入も合わせて考えた方がいいかもしれません。

450名無しさん:2010/11/25(木) 17:00:00 ID:RNPtOWbo
追加は自由だからページレイアウトを崩さない範囲で自由に追加して貰える仕組みが欲しいね


ヘアサロンページ分割案

・問題
 ロードするトータルファイルサイズが大きい
 スクロールするのが大変

・既存ページ
 画像は詳細ページを作って移動
 現在の画像から1アングル(斜め前?)だけトリミングした画像を残す(画像から詳細へリンク)
 全体が「セレブの紹介状」になるイメージ

・新規に(紹介状の実装年単位で?)詳細ページを作る
 通常の髪型変更、ヘアサロンの紹介状、セレブの紹介状ページ
 2005、2006年ページ
 2007年ページ
 2008年ページ
 2009年ページ
 2010年ページ

それを基本に画像が気に入らない人は「紹介状個別ページ」を作って画像を追加してもらうとか
収集つかなくなる気がするけど…

451名無しさん:2010/11/25(木) 17:23:54 ID:RNPtOWbo
メニューの再編の話
http://ec.gamedb.info/wiki/MenuBarEdit.html

新ワールドの実
http://ec.gamedb.info/wiki/NewWorldFruit.html

マリオネットクエスト
http://ec.gamedb.info/wiki/Quest/Marionet.html

パチンコ・パチスロ
http://ec.gamedb.info/wiki/pachinko.html

は消してはどうでしょう?
少なくとも「マリオネットクエスト」より「フシギ団の砦クエスト」入れた方が親切かな
他にも使われてなさそうなメニューある?


他に気になってるのは
ウォーターレイアーにある天まで続く塔関連
ドミ界にも関係するので個別ページにしてモーグ配下にしてはどうでしょう?

452名無しさん:2010/11/25(木) 18:07:22 ID:WSG9wdFs
>>451
たぶん頭の中ではまとまってるんだろうけど、文章が何を言ってるかわからない状態になってません?
察することは出来るが、何をどこからなぜどうしたいのか、までまとめてから振ってくれないと話が進まないんじゃなかろうか。
あとメニューからリンク消す時は、最低限どこかにリンクが保持される前提も添える必要があると思う。

453名無しさん:2010/11/25(木) 19:08:45 ID:RNPtOWbo
>>452
おかしいとは思うけど、問題が多すぎてまとまって無いですね

自分もなかなか目的のページに辿り付けなので
利用頻度が少ないメニューは削って必要な項目に絞った方がいいのかと考えました。

五月雨で段階的に追加され基準もデタラメになってるので
他の利用者も迷ってると思います。

具体的に言うと「スキル石」はあるけど「スキル札」はなかったり

他にも
■Quest & Event>全域>エンシェントアーク
になってますがクエストメニューに追加するなら
■Quest & Event>ノーザン>エンシェントアーク
だと思うし
■World>エミル世界>アクロニア近辺>エレキテル・ラボ
に合わせるなら
■World>エミル世界>アクロニア外縁>ノーザンシティ>エンシェントアーク
が適切かなと考えます。

■World>エミル世界>アクロニア外縁>モーグシティ>光の塔
のリンク先が
http://ec.gamedb.info/wiki/Dungeon/LightTower.html
ではなく
http://ec.gamedb.info/wiki/Dungeon.html#Light
になってたり

と、どこからどこまで説明するか…長い話が面倒だったのは確かです。
いくらページを作っても目的の情報に辿り付けないのでは価値がない
単語検索に頼らず使えるメニューが必要ですよね?

言うまでもなく削った要素は他からリンクされてるのが前提ですし、
削った要素も必要な時はメニュー辿って簡単に見つかる様にするのが前提です。

454名無しさん:2010/12/03(金) 08:16:29 ID:IEWcD7mc
三次クロニクル職ページの「転生の手順」と
http://ec.gamedb.info/wiki/Job/Change/Chronicle.html
と各三次職ページの「転職方法」部分が
(三次職ページ一例)http://ec.gamedb.info/wiki/Skill/Gladiator.html
無駄にわかれていてわかりにくいと思うのですが、どうでしょう?

各三次職のページはどれも
「三次クロニクル職共通ルート(リンク)
 以後は、各職個別ルート
 武神を倒す
 力の解放と上位転生を行う を選択
 以上で、転職までの長い道のりが終了である。」
と書いてあるのですが、何の詳細もない2行だけの各職個別ルートを各ページに置く意味がありません。

三次クロニクル職ページには簡易ながら武神攻略法も既にまとめられており、
武神戦勝利後について書き足せば転生についてまとまると思います。
そうすれば、各三次職ページの転職方法は、詳細はリンク先という記述にできます。

私は転生してないので編集できないのですが、どなたかお願いできないでしょうか?

455名無しさん:2010/12/03(金) 13:22:10 ID:IEWcD7mc
続けて書くのもなんですが別件。ペットスレより。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/23423/1285941649/

ペット一覧の分類見直しについて

・現状と問題点
現在のペット一覧の分類は、「通常 / 騎乗 / 背負い魔 / 武神」の4種で、
通常 / 騎乗 / 武神はシステム的な分類
背負い魔は名称に「背負い魔」を含むもの
となっている。
このため背負い魔の内訳はネコマタ、オートマタ、成長しない装備型とシステム的に異なるものが一緒くたにされている。

また、背負い魔的特徴であるPCと同一セルに立つペット(しゅごキャラヨル、狐狸招来など)はページ分類上背負い魔が適切である、
といったシステム的な分類を行うべきだという主張もある。
(なお、狐狸招来はその考えにより背負い魔ページに作られたが、現在は通常ペットに移動されている)

456名無しさん:2010/12/03(金) 13:23:12 ID:IEWcD7mc
>>455続き

・解決案
システム的に多様なものを含む名称による分類「背負い魔」を止め、再度システム的に分類しなおす。

・通常ペット(現状維持)
・騎乗ペット(現状維持)
・ネコマタ(背負い魔・ネコマタを分類)
・オートマタ(ディメンションパーツ化出来る特殊ペットなので別に分類)
・武神(ゲーム内入手+課金による解放の特殊ペットなので別に分類)
・装備型(背中とペット枠を占有し、親密度が減らない・成長しないものを分類)

以上を1つの案として挙げる。
ネコマタのみ名称分類となっているが、これは通常ペットのページ容量を考慮したものであり、
背負い魔・ネコマタのなかでシステム的なぶれはないことから問題ないと考える。


以上。問題点、改善点、お気づきになった点があればお聞かせください。

457名無しさん:2010/12/06(月) 22:33:24 ID:WC.yWnUI
女性用髪型ページがリンクだらけで酷いことになってるな。
殆ど荒らしみたいなモンなんだけど何アレ。

458名無しさん:2010/12/06(月) 22:33:38 ID:oJbH8am2
ヴァーチャルボブとか一目で比較しやすくなった。
編集ってのはこうやるんだよ

変更前:重い、でかい、みにくい
変更後:軽い(3分の1程度)、ぱっと見で好きな髪形を探しやすい

ファッションなんて見えなくていい。できれば前後あればいい
あとは飛べばいいんじゃね。ほかのは自分でやってくれ

459名無しさん:2010/12/06(月) 22:57:41 ID:WC.yWnUI
だからなんでその「ぼくのかんがえたさいこうのへんしゅう」を議題に上げないんだよ…。
突然実行するだけだとただの社会不適合者になっちまうだろ?


重い→これはページ分割の話も前に出てた。真剣に考える必要あるかもしれない。
でかい→SXGAのモニターで見てもでかいって事はない。
見にくい→目的の髪型へはページトップのリンクから飛べるからそうでもない。

ちなみに1コアCPUのモバイルWiMAX程度の速度で表示してもそんなに重くないぞ?
どんな劣悪な環境を想定してるのか詳細を頼む。

460名無しさん:2010/12/06(月) 23:06:07 ID:OGuplvKs
IE6とかじゃね?

461名無しさん:2010/12/06(月) 23:06:28 ID:RNPtOWbo
2010-12-06 (月) 22:24:09 - ふわふわセミロング
2010-12-06 (月) 22:14:43 - ヴァーチャルボブ(付け毛なし)
2010-12-06 (月) 22:09:46 - ヴァーチャルボブ(うさ耳風ターバン)詳細
2010-12-06 (月) 21:42:36 - ラテンの紹介状 (ECOプレイチケット第8弾)情熱的なショート

個別ページ作るのはいいとして階層分けとファイル名なんとかならない?

しばらく不便になるけど凍結依頼しないとダメかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板