したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

質問・疑問関連スレ

1tickle★:2005/01/28(金) 21:56:23 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aew153.tky.mesh.ad.jp]
何か質問などあればこちらへ。
果たしてどこまでサポートできるかわかりませんが。。

30tonton:2005/05/06(金) 17:38:28 HOST:p52116-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp
初めてカキコしますm(_ _)m
「邪道だ〜!」って言われるかもですが…;;
おにぎり無しの設定の可能なHPどこかにありますか?(ってか作って欲しい・・・)
いくつか見つけたのですが曲が少ない・・・
手の配置ですスペースキーが押しにくいんです><(ノート)
シフトキーでもいけるとこもいくつかあるのですがなんとも・・・;;
方向キーだけなら大体の曲できるんです。

こんなんですが返信いただければうれしいです(―人―)

31tickle★:2005/05/06(金) 20:14:14 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff078.tky.mesh.ad.jp]
>>30
初めまして、tontonさん。

大丈夫、私もノートですから(笑)
オニギリあってのDan★Oniだから?なのかわかりませんが、
確かにオニギリ有り無しの設定のあるところは少ないですね。。

オニギリなしにすると譜面でぎこちなさが感じられるかもしれませんが、
必要な人がいる限りいれてみるもいいかもしれないですね。
(その代わり、Dan★Oniじゃなくなってしまうけれども;)
現在の既存曲でできそうなものを改良して作ってみることにします。

ちなみに、オニギリなしver.が存在するのは知っている限り、
「気まぐれな場所」isoさん/No.20以降
http://kimagure.eucaly.net/
「風見の地」fixyさん/一部の曲
http://www.geocities.jp/dancing_onigiri_fixy/
「Dance of Star」Rsさん/一部の曲
http://blog.livedoor.jp/rs95/
あたりが有名なところだと存在します。。

32tonton:2005/05/07(土) 21:30:44 HOST:p2078-adsau08doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp
さっそくのお返事ありがとうございます♪m(_ _)m
確かにDan★Oniじゃなくなってしまいますねww

HPまでありがとうございます☆

33tickle★:2005/05/08(日) 01:29:08 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aex031.tky.mesh.ad.jp]
>>32
オニギリありなしセレクトボタンですが、
実際つけること自体は難しくないので
これから一応つけてみることにします。

ただ、なぜかソースのほうでバグが発生して
まだキチンと動いていませんが・・・orz

それにしてもASのスクリプトが増えると誤動作するとは・・。
FLASH自体のバグなのか(; ・∀・)

34tonton:2005/05/08(日) 20:43:41 HOST:p59111-adsau07doujib3-acca.osaka.ocn.ne.jp
おぉ。ありがとうございますw

ww

みなさんすごいですよね。全然なにやってるのかわかりませんもんww

35極夜:2005/05/12(木) 00:35:45 HOST:proxy22.rdc1.kt.home.ne.jp
こんばんは。
さっそく質問なんですが、
ダン☆おにのヒット領域(長)のASには
if(Key.isDown(Key.LEFT))などが書いてありますよね?
7keyの場合、カーソルキーでないから、ここのASが違うと思うんですが・・・。
例えば、「S」で押すヒット領域のASにはどんなものが書き込まれているんですが?
カーソルキーの場合はLEFTやDOWNで分かるんですが、アルファベットになるとなにを
書けばいいのか分からないんです。

てゆ〜か日本語変でスミマセン・・・。
もしよかったら、その内7keyのsorceも配布してもらいたいなぁ・・・

36TAKADRA </b><font color=#A8002F>(wIinCHOs)</font><b>:2005/05/12(木) 01:12:06 HOST:FLA1Aam129.stm.mesh.ad.jp
多分、
if(key.isDown(83)){
アルファベットはこれが基本的。
キーコード(数字)でキーを識別します。
83がSのキーコードを表します。
他の方法もあるのですが・・・、その方法は大文字小文字を別々に識別するからだんおにには向いていないかも。

キーコードの詳しくは長くなりすぎますので
にゃじら様のHP(リンクからいける・・・ハズ)か
http://hakuhin.hp.infoseek.co.jp/main/as/key.html#KEY_04
これを参照にしてみてください。

37tickle★:2005/05/12(木) 01:35:55 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Adn157.tky.mesh.ad.jp]
>>36
TAKADRAさん返答Thx!
7keyソース公開しちゃいましたよ;
エディタも一緒にアップしてみました。

38極夜:2005/05/14(土) 21:31:30 HOST:proxy22.rdc1.kt.home.ne.jp
おぉ〜ソースの公開ありがとうございます!

39tickle★:2005/05/15(日) 12:42:44 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Adr120.tky.mesh.ad.jp]
>>38
今回のソースはややオプションが多く、
isoさんが公開しているソースと若干?仕様が異なるので
配列などを使わないライト版を考えています(何回か言ってますね・・・

考えているのは、「Speed」「Scroll」「Appearance」「BarDrain」。
「Appearance」はつけない可能性もあります(その方が改造しがいがあるかも;)

p.s.サザクロ譜面お疲れさま〜〜。
  自分が足引っ張って公開をかなり遅らせた感がOTZ

40いためし:2005/05/27(金) 18:36:08 HOST:202-32-53-119.cat-v.ne.jp
こんばんはです。バグっぽいのが出たので質問させていただきますOTL
にゃじらさんの解説で作ったコピペ画面から、isoさんのソースのスタートへ戻るASをつけたボタンで
スタートに戻ってもう一度プレイすると、コピペ画面でのランクはきちんとしているのですが
結果画面で表示されるものがランクCになってしまいますOTL
得点計算に入れてるASがおかしいのかな・・・OTL

41tickle★:2005/05/27(金) 22:58:58 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Ace075.tky.mesh.ad.jp]
>>40
一度プレイして、もう一度スタートしてクリアしたら
結果画面で(たとえSSランクやAランクであっても)Cランクになってしまう、
ということですよね?
ということは一回目はきちんと表示されるんでしょうか・・・?

コピペ画面のランク表示がきちんとしていることから、
結果画面のランク表示でうまく機能していないか、
スタートの初期化がうまく行っていないか、
あるいは前にプレイした結果が初期化されていなくて
コピペ画面のランクが前のものと同じで、
結果画面のランクはすべて外れてCランクになってしまっているとか。

いろいろ考えられますが、
とりあえず、「得点計算」「スタートへ戻る」ボタンのASがどういう感じになっているのかが
わかると多少はわかるかもしれません(・∀・)

42いためし:2005/05/28(土) 21:51:14 HOST:202-32-53-119.cat-v.ne.jp
とりあえず、得点計算のスコアとランクの部分が
_global.score = (_global.ii*10)+(_global.matari*8)-(_global.uwan*3)+(_global.Maxcombo*5);
if (_global.score<0) {
_global.score = 0;
}
if (_global.life != 0) {
if (_global.bar != "prac"){
if (_global.score>=_global.all || (_global.matari == 0 && _global.uwan == 0)) {
_parent.rank.gotoAndStop(6);
_root.rank = "S"
} else if (_global.score>=_global.all*0.9 && _global.uwan == 0) {
_parent.rank.gotoAndStop(5);
_root.rank = "AAA"
} else if (_global.score>=_global.all*0.7) {
_parent.rank.gotoAndStop(4);
_root.rank = "AA"
} else if (_global.score>=_global.all*0.5) {
_parent.rank.gotoAndStop(3);
_root.rank = "A"
} else if (_global.score>=_global.all*0.3) {
_parent.rank.gotoAndStop(2);
_root.rank = "B"
} else {
_parent.rank.gotoAndStop(1);
_root.rank = "C"
}
} else {
_global.select_lock++;
_parent.rank.gotoAndStop(8);
_root.rank = "X"
}
} else {
_parent.rank.gotoAndStop(7);
_root.rank = "F"
}
で、スタートに戻る方は
   on (release) {
_global.lock =1;
unloadMovieNum(1);
_global.score = 0;
_root.gotoAndStop("start",1);
   }
と入れています。
スタートのレイヤーで
_global.ii、matari、uwan、scoreをすべて0にしているはずなので・・・
いまいち良く分かりません、OTL

43いためし:2005/05/28(土) 21:53:23 HOST:202-32-53-119.cat-v.ne.jp
>>42が長くなってしまいました、すみませんOTL
それと、結局駄目でしたがtickleさんの7keyソースを参考にスタートへのボタンに
_global.score = 0; を追加していますOTL

44tickle★:2005/05/28(土) 23:47:56 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Ads254.tky.mesh.ad.jp]
>>42-43
そうですね・・・。
結果画面の得点計算のASを見ても
自分が使っているのと大して変わっていないし
スタートボタンについても変わっていないですね(_ _;)

・・・と思いましたが。。
確か自分がやってランクで失敗したとき、
"rank"という文字を多重に使ってうまく動作しないことがありました。
もしかしたらそれかもしれません。
_root.rankとなっているところを
_root.rank_keyとしてみるとか試してみてください(・∀・)

それでダメなら(断片的でも構わないので)ソースを送ってもらえると・・・orz

45いためし:2005/05/29(日) 05:35:49 HOST:202-32-53-119.cat-v.ne.jp
>>44
無事直りました、ありがとうございました。
tickleさんの言う通り、_root.rankと記述していたのがいけなかったようです、orz

46tickle★:2005/05/29(日) 16:10:42 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Afd088.tky.mesh.ad.jp]
>>45
解決して何よりです。
これでコピペ画面も大丈夫ですね(・∀・)

47matatabi:2005/06/09(木) 16:08:11 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
質問です。
ランキング登録の際に記名必須にするには
どうすればいいんでしょうか?
どこかに書いてあった気がするのですが見つからなくて・・・
また、気まぐれな場所の総合ランキング(同じ名前の人まとめる)
の作り方をもし知っていたら教えていただきたいです。

今のテスト状況は↓(「q」ボタンですぐリザルトデス)
http://matatabi.matrix.jp/99/newscore.html

48tickle★:2005/06/10(金) 02:36:54 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aep081.tky.mesh.ad.jp]
>>47
結構形になってますね!(・∀・)
100位までとはすごいですorz

>ランキング登録の際の記名必須
これについては実装していないので
あくまで推測ということになってしまいますが・・・。
(とかいって、これを書いている途中でちょっと試してみました)

私のソースの場合(TAKADRAさんより受け取りのソース)、
名前の変数にplayernameという変数を使っています。
これが無記名ということは何も入力されていない、ということで
「送信」ボタンのASに
on(release){
  if(playername != null){ // nullは入力されていない、カラの意味
              (ちょっと違いますが、意味合いとして;)
    _root.gotoAndStop("ranking", 1); // ランキング画面へ行き、データを保存
  }else{
    _root.gotoAndStop(6); // 名前が入っていないことを知らせる画面へ飛ぶ
}
と入れると、名前が入っていない場合にはランキング画面へ飛べない
(登録できない)ということになります。
オフライン上での操作なのでなんともいえませんが、
これでランキングへ飛ぶことを防止しています。
警告画面は別に作っておいて後で入力画面に戻す、って形で。。
面倒なら入力されていなければ強制的に
playername = "No name";
などと入れてしまうのも手かと。。名無しさん増えそうですがorz

同じ名前の人をまとめる機能については、
設置掲示板の発言ランキングcgiに書いてあるような気もしますが、
まだ調べていませんorz
これについては、分かり次第ってことでorz

49tickle★:2005/06/10(金) 02:54:21 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aep081.tky.mesh.ad.jp]
>>48
もう一度やったら、
前の名前がキープされていて
それを消して送信を押したら進んでしまいましたorz
前の名前をキープしたくなければ
そのページのASで
playername = null;
としておくのが早いですが、
果たしてそれで(便利性など考慮して)いいのかどうか・・・;

50matatabi:2005/06/10(金) 09:58:24 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>48-49
ありがとうございます。
TAKADRAさんの猫炒飯のコメントで
「無記名防止」と書いてあったのでもうついてるのかと思ってました;
いろいろ調べてくれてありがとうございます。

実は今のバージョンでは結果コピー画面(Rが黄色のほう)で
ランキング登録をしています。(おかげでバックはない
また、前の名前とハイスコアをSharedObjectで記録してます。
ハイスコアか調べる機能は総合ランキングができない代わり;
(せめてハイスコアじゃないときは登録しないで欲しいっていうのと
 すぐに登録すべきか分かるっていうことで。bestじゃないと送信
 できないっていうのもちらと考えましたが)

>>48の条件文を登録画面の先頭に入れて無記名防止できそうです。
ダイナミックテキストのコメント変えればフレーム増やす必要もなさそう
FLASH内でできると知って一安心です。

51matatabi:2005/06/10(金) 15:27:34 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
結局、登録画面の先頭にはおきませんでした。
次のように送信ボタンに組み込みました。

on (release) {
if(_root.playername==""||_root.playername.indexOf(" ") != -1||_root.playername.indexOf(" ") != -1){
_root.ranking = "名前が未入力です。\n"+"名前を入れて「送信」をクリック\n"+"空白は使用できません";
}else{
_root.gotoAndPlay("rankin");
}
}

これで見かけ空白の人はいなくなるはず。
総合ランキングはあきらめて週末更新目指し中・・・

52matatabi:2005/06/10(金) 15:58:51 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
連レスごめん。条件文は下のほうがよさげですね。
まぁ空白入れて登録しようという人と空白だけで登録しようという人
は同じくらいマイナーみたいですが。先頭空白の名前ってあるのかな?
if(_root.playername==""||_root.playername.indexOf(" ") == 0||_root.playername.indexOf(" ") == 0)

53tickle★:2005/06/10(金) 21:42:26 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aen252.tky.mesh.ad.jp]
>>52
テストプレイしてみました。
確かに無記名だと跳ね返されますね。これなら何とかなりそうです。
ハイスコア機能もいいですね。
あとはランキングをフラッシュの外で表示させて「総合ランク」つけたり・・・。
有料サーバならランキングの種類変えたりといろいろできそうですね(・∀・)

自分もようやく例の本が手に入ったので、
ランキングソースの改良に踏み出せる・・・かも;
いろいろ試してみます。。

54matatabi:2005/06/11(土) 03:25:02 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>53
例の本手に入れたのですか!?
ランキングのHTML出力は直接書いてないけどできそうですか?
Amazonには一冊じゃむずかしめとか書いてあったけれど・・・

ともあれランキング機能つけた新作公開
難易度ごとに分けたり不安なこといっぱいです;
http://matatabi.matrix.jp/14/chinesetea.html

55tickle★:2005/06/11(土) 12:36:48 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aex184.tky.mesh.ad.jp]
>>54
ブログトップコメントにも書いてあるように、
「Perl/CGI」の本も別個買ってます。
本当に補助的な感じなので易しめのものですがやはりはじめはこの辺から、と。
他言語と共通するところもありそうなので、
多少は何とかなるんじゃないか、という楽観的な方向で(ォィ

ランキング機能オメです。
有料サーバだといろいろできますね。
早速プレイしましたが、普通に空欄でランクインしてしまったのは
仕様?なんでしょうか・・・。違いますよね;
譜面はやりこみ要素のありそうな譜面でした。
自分もようやく7key譜面が1つできたので、いろいろ試してorz

56matatabi:2005/06/11(土) 15:09:54 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>55
うむむ、空欄でランクインはテストのと同じ方法で
跳ね返しているはずなのですが・・・(自分の環境でははじくし
やっぱりnullを使うべきなのかな?いろいろ試してみます。

57tickle★:2005/06/11(土) 19:07:25 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aex184.tky.mesh.ad.jp]
>>56
なぜなのかはわかりませんが・・・;
条件をきつくすればそれなりに空欄は防げます。
実際敢えてHNを名乗らない(or名乗りたくない)人もいるかと思うので
どうするかは考え中ですorz
今度の7keyにランキング・・・考えてますorz

58matatabi:2005/06/11(土) 19:42:07 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>57
上海紅茶館のランキングはちょっとだけ変えてみました。
具体的にはnullとTABをはじくようにしました。
これで空欄でランクインできたら・・・なんでだろう?
ゲームオーバーでもランクインできるので;
時間ができたら空欄ランクインできるか試してみてください。

7keyの投下楽しみにしてます〜

59tickle★:2005/06/12(日) 10:42:56 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aeg067.tky.mesh.ad.jp]
>>58
空欄ランクインはできませんでした。
といっても初プレイじゃないから名前がそのまま維持されていて・・・。
あれは初見プレイ時のみ起こるようなので、たぶん大丈夫じゃないかと。。

60matatabi:2005/06/13(月) 01:04:59 HOST:pd307b7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>59
ありがとうございます。初見でのみ起こる・・・
掲示板のほうにはブラウザが原因という書き込みがきました。
まぁ、その後そんなにいないし様子見することにします〜

61りょうすけ</b> ◆SkTUkAeK9Q<b>[TRACKBACK]:2005/07/28(木) 23:26:08 HOST:ppp210135152141.adsl.flets.nmt.ne.jp
どうもお初ですtickleさん
こんな書きこみ見つけますた
212 名前: 名無しさん 投稿日: 2005/06/11(土) 11:15:34 [ r2o130-38.rnac.ne.jp ]

さぁりょうすけくんww
このスレはお前が終わらせたから
新スレ立ててくれwwww




この後はこれですOTZ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/12508/1080544811/r896

62ナツミ(´ω`):2005/07/29(金) 18:36:12 HOST:p121.net100.tnc.ne.jp
はぢめまちて!!ナツミ(´ω`)と申します♪
早速なんですけど、どうやったら、リズムに合わせれるのでしょうか?
ただ、私の腕前が無いだけなんでしょうが・・・_| ̄|〇
じゃあ、質問を変えて・・・・・・どうやったら、うまくなるのでしょうか?
わたしは、まだ②初心者なので、こういうことは上級者に聞いてみようと思いました!!
まぁ、自分で考えろってことなんですけどね(泣)

63tickle★:2005/07/29(金) 23:47:19 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Abx133.tky.mesh.ad.jp]
>>62
初めまして。
自分まだとても上級者とは言えないですが_| ̄|〇

リズムに合わせる・・・といっても
最初から★の多いものからやると混乱するので
初めは★の少ないものを繰り返しやってみるのがいいと思いますね。
★の少ないものは多少物足りなさを感じるかもしれませんが、
「AA〜AAAランク」程度まで取れるまでやってみるといいかと。
あとは感覚を鈍らせないために、ある程度定期的にやることでしょうか;

これは5keyにも7keyにも言えることだろうと思いますが。
今のところ言えるのは自分ではこれくらいかもです。
Dan★Oni、頑張ってください♪

64tickle★:2005/09/17(土) 14:11:57 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Act233.tky.mesh.ad.jp]
>>連絡スレより
>>181-182 ioioさん
>作り方のtxtだっけ?がどこかわからないんですがおしえていただけませんか?
>dos.txtでした。すいません。教えてください。
dos.txt(テキストファイル)についてですが、
配布swfについてはdos.txtがフォルダの中にあると思うので、
そのファイルのことです。
(あるいは"dos"となっているテキストファイルのことです)
そこに、エディターで作った譜面をコピペして入れると、
譜面として矢印が出てくるようになります。

ない場合は、「swfファイル」と同じフォルダの中に、
「dos.txt」というファイルを自分で作って入れてください(空でOK)。
そして、エディターで作った譜面を入れる、と。

これでもわからないことがあればどうぞ(・∀・;

65T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/25(火) 21:27:21 HOST:h198072.ppp.asahi-net.or.jp
横槍失礼しますw

えーっと、質問したいことが山ほど(爆
では一つ目。

殆どオプションの質問ですOTL
メイン画面の右に今のイイ!とかの数を出すフラッシュあるじゃないですか。(ここも
あれの方法が全く分かりませんorz
次です。
Backの有無を決めるAS教えてください(爆
次です。これまたオプション。
Difficlityのオプションを入れようとしたのですが、入れたら何故か強制リバースになっていましたΣ(゚д゚)
勿論リバースoffだとHalfWayより遥かに難しいDan☆Oniが出来てしまいました(殴
ここから理由を探るのは難しいでしょうから、リバースの大体の組み込み方を教えてください。
勿論理由が分かればお願いします。
ここから↓はくだらない質問&お願い。(ナヌ
・tickleサンの一番好きな曲はなんですか?(潰
・重くてもいいので今のところMAXoptionモードのswfください。できれば5keyで。(殴
以上です。真面目なやつは答えられるとこだけ答えてください(滝汗
返事が来て問題が解決できたら新FLASH作るかな(・∀・)

66tickle★:2005/10/26(水) 21:11:30 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>65
・ Difficultyバグ
もし「Reverse」のASをそのまま流用しているとしたら、
Difficultyが入っているASにReverse関係のものが入っていないか
確認してください。

・ Back(背景)のAS
基本的にAS部分はON/OFFするだけなので
背景をOFFするところに
stop();
_global.back = false; // Back(背景)なしにする
そしてONにするところに
stop();
_global.back = true; // Back(背景)ありにする
とすればOKです。
背景を入れる必要があるので
〜%の横にあるマークから「背景」を探してクリック、
サイズに合った背景を用意してそれを「背景」のところに入れてください。
そして、フレーム2を右クリックして
「空白キーフレームの挿入」を押すと「空の」キーフレームができます。
そしてフレーム1に
stop();
if(_global.back == false){ // もし背景がOFFなら
  gotoAndPlay(2); // フレーム2に進む
}
と入れ、フレーム2のASに
stop();
と入れればOKです。
画像がないとわかりにくいかも・・・orz

・ tickleサンの一番好きな曲はなんですか?
ころころ変わります(マテ
Dan★Oniに使用した曲は少なくとも好きな曲ですが。。

・ 重くてもいいので今のところMAXoptionモードのswfください。できれば5keyで。
キリが無いです(マテ
いや、考え付いたらどこまでも行きそうなので・・・(ォィ
「Cold Breath」のときがMAXに近いかもですね。。まだプラスされてますが(ぇ

67T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/27(木) 22:17:55 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
有難うございます。。。
お陰でDifficultyバグとBackのオプションが出来るようになりました。。。
何故か、難易度設定のバグは、もう一回swfを作り直したら直りました(ぇ
今回を機転に、いろいろなオプションが追加できました^^
ソース弄りが怖くなくなったところで次の疑問が待っていました(爆
Effectのオプションです。
EarthquackとShapeturnは完璧でつ。。。
問題はDizzy、Camoufrage、Confusionです。
DizzyとCamoufrageは根本的に動作しません。。。
Confusionはほぼ良いのですが、何故か途中にShapeturnが入ってるんです(マテ
それと、今の得点とかコンボとかを表すやつを、出来ればflaファイルで送ってください(ナヌ
tickleサンが作ったswfの、メインの右側を選択してコピーして白紙のところに張ったやつでいいです(ぁ
ムリなら・・・・・説明をw(マテ
説明お願いします。。。

68tickle★:2005/10/27(木) 23:23:06 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>67
あ・・・あれっ?
ConfusionとShapeTurnは普通は被らないはずなんですが(汗
説明上フレーム2から挿入するようにすべて書いていますが、
実際複数オプション搭載するときは
その後ろにつなげるようにして書きます。
例えば、
「ShapeTurn」で2〜140フレームくらいまで使うので
「Confusion」を搭載するときは141フレームから始めてください。

そして、140フレーム(ShapeTurn)と
Confusionが終わるフレームでstop();をつけないと
「ShapeTurn」→「Confusion」→「ShapeTurn」・・・となってしまいます。。
あとは、フレーム1で
stop();
if(_global.Effect == "ShapeTurn"){
  gotoAndPlay(2); // ShapeTurnのとき
}else if(_global.Effect == "Confusion"){
  gotoAndPlay(141); // Confusionのとき(フレーム数は場合により変わるかも)
}
となっていることを確認してください。

Dizzyについてはにゃじらさんの解説でほぼOKだと思います。
バージョンにもよりますが、
デフォルト(isoさん/ 初期ソース)の場合は
function move1に、
速度変化拡張(isoさん/ 今年の祭りに公開したソース)の場合は
function move1とmove2の両方に入れます。

Camoufrageもあの通りでいいはずですが・・・?
もし「Boost」「Brake」搭載ソースなら、
最後のフレームの次をキーフレームにしてそこに飛ばすようにすれば大丈夫です。

ちょっと説明が粗くなってしまいましたが(汗
このあたりをチェックしてみてください。

コンボのついたソースはありますが、
ソースがあまりに汚いので近いうちにブログにやり方を書いておこうとw
今なら少しはまともなものがかけるかもしれませんし。。

69T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/28(金) 19:09:08 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
むむむ・・・・余計疑問が増えました(爆
Confusionバグは直ったのですが、他のバグが発生しました。。。
EffectをConfusion以外にしても矢印キーを押すとステップゾーンが動きます・・・・・。
もう壱つEffectバグ。
Dizzyです。
殆ど良いのですが、おにぎりが回ってるぅぅぅぅぅl(ry
おにぎりの中心点を真ん中にしたんですが。。。。
最後もEffect。(ぇ
カモフできねぇぇぇぇぇOTL
これだけじゃ流石のtickleサンも分からないと思うので、tickleサンの許可が下りれば、flaファイルを
圧縮して送ろうかな、と思ってます。。。
ムリなら・・・・・諦めるのかOTL

70tickle★:2005/10/28(金) 19:53:30 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>69
flaファイルを送る分には構いませんよ(・∀・)
ただ容量がでかいので、圧縮して送ることを薦めますがw

おにぎりの回転をやめたかったら
オニギリ<SpeceMC>の部分のASで
onClipEvent(enterFrame){
・・・
}
の中に
if(_global.Effect == "Dizzy"){ //Dizzyなら
  this._rotation = 0;
}
と入れるのが一番手っ取り早いです。。

「Confusion」は説明付け忘れたかもしれませんが
「ステップゾーン」のフレーム4のASに
gotoAndPlay(1);
と加えておいてください。おそらくこれで大丈夫だと思います。
(「ステップゾーン」の場合、キーを押すとフレームが進む仕組みなので
 どこかで止めないとおかしなことになります;)

71T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/29(土) 21:59:10 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
これからflaファイル送ります。。。
バグは、Dizzyのおにぎりが回転しないのと、
Camoufrageが全く反応しない、
そして最大のバグ、おにぎりが反応しないです。(マテ
多分Dizzyを弄ってたら壊れたかな、と。。。
直していただいたらどうやって受け取ろうかな、と寝る前考えていましt(殴

72tickle★:2005/10/29(土) 22:09:53 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>71
えーと、届きましたがflaファイルが添付させてませんorz
容量が大きいからでしょうか、一旦ライブラリから曲を削除したり
再度セーブすることでやや容量を抑えられるので
それでファイルを圧縮して送ってください(・∀・)

73T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/29(土) 22:58:49 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
おkです。。。
では今からww
返事早いですねwww
質問を一つ質問しておきます。
・画質変更ボタンの作り方
フリーズアローのFlaファイルを参考にしましたが、出来ませんOTL
では送り直します^^

74tickle★:2005/10/30(日) 02:17:29 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>73
受け取りました〜
「Dizzy」「Camoufrage」は直りました。
あとなぜかオニギリが反応してなかったのでそれも直しました;

具体的には、「メイン」のMAKE矢印にある
function move1(){
}

function move2(){
}
の間にそれぞれ
if(_global.Effect == "Dizzy"){
  this._rotation -= 2.4;
}
とすることで回転はOKでした。オニギリについては
onClipEvent(load){
  ・・・
}
に入っていたのが問題で、
onClipEvent(enterFrame){ //フレームが進むたびに
 if(_global.Effect == "Dizzy"){
  this._rotation = 0;
 }
}
とするとできました。

「Camoufrage」はあの説明の他に実はもっと楽な方法があって
(記事書いた後に気づきました;)
「矢印設定」のフレーム2に新たにキーフレームを作り、
そこに左右反転の矢印を描く。
そして
フレーム2のASに stop();
と入れた後、
フレーム1のASで
if(_global.Effect == "Camoufrage"){
  gotoAndPlay(2); // フレーム2に進む
}
とすればOKでした。

オニギリが反応しなかったのは
ヒット領域が真ん中にあったせいですね;
これを元の位置に戻したらOKでした。

ステータスウィンドウについては・・・
今日は遅いのでまた寝てからorz

75tickle★:2005/10/30(日) 15:07:44 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>T/Rさん

連絡に近いですが・・・
修正したソースを送りました。
本当は軽量化できたらもっと良かったんですけどね;
何かあればまたどうぞ〜

76T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/10/31(月) 21:56:15 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
どうもです^^
ソースを参考にして、作ることが出来ましたw
そして次の質問。(爆
ステータスウインドウのスコアがどうしても出来ませんOTL
それと今新しいOption作ってます(マテ
微妙なオプですが。(ぉぃ
一言でいえば邪魔者をおくというところです。(殴
どんな物か知りたいですか?まあないでしょうg(ry
それで疑問は、ひとつのボタンを押すと、もうひとつが作動する、というやつです。
まあバグを防ぐ為のやつですが、どうやっても出来ません。(というか思いついた方法が壱つしかなかったOTZ
できればお願いします。

77tickle★:2005/11/01(火) 01:18:21 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>76
おぉ(・∀・)それは良かった。。
いろいろ弄っていれば慣れてくるというものです。

>>ステータスウィンドウの「スコア」
これは(・∀・)イイ!!や(´∀`)マターリ、(`Д´)ウワァンを判定している
各矢印にある青い縦線をいじらなくてはいけません。
(場所についての詳細はDan★Oni Option-Developmentの
オプション「Practice」を参照してください)

(・∀・)イイ!!のAS内には
_global.ii++; の直後に
_global.score += 10; // スコアを10加算する
(´∀`)マターリのAS内には
_global.matari++; の直後に
_global.score += 8; // スコアを8加算する
(`Д´)ウワァンのAS内には
_global.uwan++; の直後に
_global.score -= 3; // スコアを3減らす

を入れ、結果画面の「得点計算」のASで
_global.score = _global.ii*10 + _global.matari*8 - _global.uwan*3 + _global.Maxcombo*5;
みたいになっているので、
_global.score += _global.Maxcombo*5;
のようにしてください(ver2ソースなので数字の部分は違う可能性があります)。

>>ひとつのボタンを押すと、もうひとつが作動する
何やら具体的でないのでこれといったスクリプトが書けないです。
もう少し具体的に書いてもらえれば少しはわかるかもしれませんが・・・;

78T/R:2005/11/02(水) 23:37:32 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>何やら具体的でないのでこれといったスクリプトが書けないです。
>>もう少し具体的に書いてもらえれば少しはわかるかもしれませんが・・・;
ええーっと、StairなどのオプションをonにするとGap設定を出すようにするような仕組みです(マテ
壱つボタンを押すと、瞬時に他のボタンが動く、というやつなんですが。。。
もうAS解説から飛び出てるような気がする(殴
スコアはどうにかなりましたw
画質変更もどうにかなって、あとは譜面作りかOTL

79T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/02(水) 23:39:00 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
↑スマソミスりますたOTZ

80tickle★:2005/11/03(木) 01:21:55 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>78-79
難易度別の強制オプションのやり方みたいな感じですね。
「Stair」と「Gap」について書くなら、
「Gap」のほうは、
フレーム1を空にしておいて(始めは表示しない)、
スピード設定と同じように1つにつき2つ分のフレームにして
フレーム3以降に「4」「8」「16」・・・といったボタンを配置します。
そしてフレーム1のASに
if(_global.Stair == true){ // Stairがonになったら
  gotoAndPlay(3); // フレーム3へ進む
}
みたいな感じにします、このとき
スピード設定と同じように1つの設定につき
フレームを2つ分にしておいてください。
そしてフレーム2、4、6、8に
gotoAndPlay(_currentframe -1); // フレームを1つ戻す
といれてください。
こうすることで「Stair」がonになると強制的に空の部分が飛ばされ、
「4」「8」「16」といったボタンが表示されるようになります。
16まで行くと空の部分は「Stair」がonである限り飛ばされるので
「4」→「8」→「16」→「4」→・・・
のように巡回してくれてボタンがなくなることはないです。

ちょっとわかりにくいですが
「設定(speed)」の部分も参考にすると良いですよ(・∀・)b

81T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/03(木) 01:36:16 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
なるほどw
実はGapとかぢゃないんですがw(殺
今まで、
if(_global.~~==""){
gotoAndStop(2);
}
とかやってますたwtrueにすればいいんでしょうかね。
ぢゃあやってみますw
swfができたらリンク張ります^^

82tickle★:2005/11/03(木) 02:05:01 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>81
いや、"〜"でも問題ないですよ。。
実際自分もそれでやってますしw
gotoAndPlay(2); のように「Stop」を「Play」にしてみるとか。

リンク了解しました、こちらからも貼っておきますね。
これからもよろしくです〜

83shifter:2005/11/06(日) 21:21:24 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
こんにちは^^
質問ですが、tickleさんの7keyソースは旧FlashMXだと
正常に機能しないのでしょうか?
譜面が読み込まれないような気がします…

84tickle★:2005/11/06(日) 21:50:40 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>83
ソースはすべてFLASH MX ドキュメントとしてソース保存してますが・・・
どのバージョンのソース使ってますか?
ファイルが開けるなら、機能するような気がするのですが;

カンマなしで改行すると、譜面が認識されないので
一度改行なしの譜面ファイルで試してみるかしてください。
または、ある程度間を置いてから始めるといいのかもしれません。。

85shifter:2005/11/06(日) 22:47:18 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>84
ソースは2ndの1.05Fです。旧ver.のソースでも同じでした
機能…というか譜面が流れないだけなんですが(スイマセン
一応SWFは作れます(少々文字化けしますが…

dosファイルはDL時のもので試してみましたが、やはり流れずorz
また、↑の改行をなくしても流れませんでしたorz

…一番怪しかったのは書き出しの時の出力エラー(多分これが原因か?
曲入れただけであとはノータッチでSWF化したので弄って自爆ではないとは思いますが…
シーン = Dan★Oniメイン, レイヤー = メイン, フレーム = 1 : 行 150:予期しない ')' があります。
if (this.judge_arrow.kita.hitTest(_root["Hit"+ j]) && this.key_flag && !this.iknai_flag)) {

シーン = Dan★Oniメイン, レイヤー = メイン, フレーム = 1 : 行 158:';' が必要です。
} else {

シーン = Dan★Oniメイン, レイヤー = メイン, フレーム = 1 : 行 193:予期しない '}' があります。
}

FlashMXを使い慣れてないせいか…修正箇所が見つからないです(旧版だしorz

86tickle★:2005/11/07(月) 00:18:25 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>85
そりゃもろにバグですねorz
おそらく、MAKE矢印内にあるその行の")"が一つ多いです。
swf変換やり忘れた故のバグ・・・気をつけないと;
直してアップしておきました。(ver1.06F)

これでどうでしょう?

87T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/07(月) 07:39:39 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
昨日、予告なしに私のバグありflaファイルをtickleさんに送りましたw
バグは、結果画面の、score,arrowscale,difficultyです。
どうか直してくださいw

88shifter:2005/11/07(月) 16:41:43 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>86
流れるようになりました。ありがとうございます^^

ゲームオーバー時に音楽が止まらないのは仕様でしょうか?

89tickle★:2005/11/08(火) 01:17:13 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>87
受け取りました。表示上のバグなら
ダイナミックテキストの「変数」部分に表示するものを入れてもらえば。
これからソースは見るんだけども(・∀・;

>>88
ゲームオーバー時に音楽が止まらない・・・?
7key13曲目は同じソース使用してますがねぇ。
結果画面に移行しても流れるってことでしょうか?

90T/R:2005/11/08(火) 07:42:39 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>89
入れたんですが、変数の設定がイカれてるみたいで。(マテ
イロイロ壊れていると思います(ぇ

91tickle★:2005/11/08(火) 10:50:38 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>90
ソース見ました。
何か変数名が食い違っていたみたいです。
例えば、結果画面のフレーム1と2の
ダイナミックテキストに入れたものが違っていたりとか。
「StepArea」のボーナススコアは
_global.StepArea_scoreとなってますが他では_global.step_scoreとなってました。
一応表示はできたので、後でソース送りますね(夜になると思いますが;)。

92shifter:2005/11/08(火) 17:33:27 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>89
そうです^^;特にバグは出てないとは思うんですが…

93tickle★:2005/11/09(水) 00:01:30 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>92
なにやら原因がよくつかめないのですが
ちょっと部分的に修正したソース「2nd ver1.06F+」をアップしてみました。
ゲームオーバー部分を前ソースに似せたつもり・・・
何が原因なんだろ(・∀・;

ちなみに自分でswf出力したところ
ゲームオーバーで音楽止まりましたが;

94shifter:2005/11/10(木) 18:04:45 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>93
ダメっぽいです…
旧FlashMXが問題なのかもしれません…

95tickle★:2005/11/10(木) 22:54:37 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>94
繰り返し部分がすべて「1」になっていたのが
元ソースと違っていたので直しました。(2nd ver1.07)
これで直ればいいんだけども(・∀・;

ところで、旧ver2.02などのソースあるいは5keyのソースでは
同じようなバグは起こりますか?
なければ、おそらく元ソースをトレースすればいいので探しやすいと思います。

念のため、アドレス晒しておきますね。(旧ver2.02)
http://www.geocities.jp/tickle_flash/gift/7key_ver2.02.zip
ジャンプページにて右クリ→保存で。
「2ndソース」で解決するならそっちのほうが良いです。

96shifter:2005/11/11(金) 17:22:38 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>95
どちらでもバグが起こりましたorz
2004を買い渋っている俺への天罰でしょうか…orz

試しにやってみたらisoさんのソースでもダメでしたorz
自分側に原因があるような…

97T/R:2005/11/11(金) 18:03:25 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
横槍入れます(ナヌ
tickleさんにswfを作ってもらっては?
そうすれば多分うまくいくと。。。
それと、tickleさん。。。
合作やりましょう(ナヌ
曲はなんでもいいです。(無計画
tickleさんのところのダン☆おには、2分以上が殆ど(全て?)なので、
そっちに合わせます(ぇ
ちょっと話が唐突すぎました(殴

98tickle★:2005/11/11(金) 21:58:35 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>96
えーと、作り方は問題ないですよね?
isoさんのソースでもダメってことは曲の入れ方などに
問題がある可能性があります;
自分のソースの場合は「Dan★Oniメイン」の
「Music」レイヤーの200フレームあたりをクリック→プロパティより曲挿入
の流れですが(・∀・;
あと、可能性低いと思いますが曲を入れるときは「ストリーミング」になってますか?
短い曲を挿入したソースを圧縮して送ってもらえると・・・原因分かるかなぁ;

p.s.今は「Flash8」が最新だったり。自分はMX2004。

>>97
合作ですか?
最近いろいろなところでやられているようだけども。
実際他からも合作系のことについて一時浮上したので
もしかしたらやれるかも(・∀・)(それともイベント?(ぇ
まだ全くの未定ですけどね。

99shifter:2005/11/12(土) 09:35:25 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>98
とりあえずUpで
http://www.geocities.jp/shifter_onigiri/f_source1.zip

お願いします<(_ _)>

100tickle★:2005/11/12(土) 12:41:38 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>97
>>「合作」
やる可能性、浮上してきました(ぁ
曲もある程度決まりました。譜面は5keyでも7keyでもOKです。
詳細はメール? 例のバグの直し方も一緒に載せておきます。
合作に乱入したい方は雑談スレにて(マテ

>>99
原因、だいたいわかりました。
曲を挿入したときに何らかの関係で
再生方法が「イベント」になっていたようです。
これだと、すべて読み込んでから再生するので、
確かに流れっぱなしになりますね;
具体的には、曲のライン部分をクリックすると下に表示されるプロパティが
|サウンド:J(ry
|効果:なし
|同期:イベント  繰り返し 0
となっていたので
同期:イベント を同期:ストリーミング に直せばOKです。

この後のレスでUPしておきます。

101tickle★:2005/11/12(土) 17:59:50 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>99
>shifterさん
http://www.geocities.jp/tickle_flash/gift/f_source2.zip
ジオなのでジャンプページを右クリ→対象をファイルで保存で。

曲再生をストリーミングに直しておきました。
画面装飾は触ってないのでご自由に・・・

102shifter:2005/11/12(土) 19:46:56 HOST:YahooBB221019247060.bbtec.net
>>101
なるほど…
ありがとうございます^^
お手数おかけして本当に申し訳ないですorz

ちなみにJ(ryは送信用に入れたものd(ry

103tickle★:2005/11/12(土) 20:13:35 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>102
修正後もしかしたら・・・と思ってたらやはりw
質問は問題ないですよ。現に数点バグがあったわけですからね。
こちらこそ感謝してます〜

104メイヂ:2005/11/14(月) 00:13:09 HOST:p1234-ipad203souka.saitama.ocn.ne.jp
どうもお久しぶりです。iso氏の祭で貴殿のswfを使わせて“stormy wing”の譜面を
つくらせていただきました、メイヂと申します。忘れてしまってたらごめんなさいm(_ _)m

このたび合作と聞きつけましてここに書き込ませていただいたのですが、ひとつだけ質問があります。
やはり、ここは合作なので合作希望者もHPを持っていることが条件でしょうか。
当方、正に日記といえる程度のブログは持っていますがHPはありませんでして。
そしてさらにダン☆おにとはなんら関係ない展開ですので、不安に思いましたので質問としました。

105tickle★:2005/11/14(月) 02:21:02 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>104
メイヂさんお久しぶりです〜 
ブログでもコメントもらったことがあったので覚えてますよ。。

質問についてですが、HPは持っている必要はありません。
それぞれで譜面を作り、1つにまとめて公開する感じで。。
譜面製作者としてHNは載せますが
HPorブログを持っている人のみリンクも貼るという形になるかと。

ちなみに、HPを持っている人で合作で作った譜面を
自分のHPでアップしたい、という場合も合作公開後ならOKです。
(両方の曲とも、使用許可なしで利用可能と明記されていました)

106T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/14(月) 08:14:37 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
一応合作参加表明。(ぇ
メイヂさんがMXもってたら何の問題はないと思いますw
HP持ってないといけない・・・なんて制限する必要性は無いですからね^^

tickleさん、曲のほうを今考えています。
考えている曲を送りました。(勿論メール
それと、バトンはいつ?(チェーンメールだっけ?(殴

107tickle★:2005/11/14(月) 11:02:38 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>106
Flash MX /MX2004/ 8は持っている必要はないです。
曲はあまり既出すぎないほうがいいだろうと思って決めました。

バトンは・・・勝手に持って行ってください(マテ
自分は回ってくるバトンを回すだけd(ォィ
拾ってくればいい話なんでしょうけどね。

108T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/14(月) 16:55:28 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
あ、曲のほうなんですが、YamajetさんのサイトにLapis-The heavens Remix は無いんですが・・・。
曲はありますが、StepManiaのフォルダから勝手に取っていいんでしょうか?

連絡もしにくいし・・・・。なんか気まずい。(ぇ
でもいい曲だと思われ(・∀・)
私3曲連続それでやりました( ・∀・;)
tickleさんはStepMania持ってますか?

ブログでAS解説をしようかと思ってます。これはメールで言いましたよね。
Effectとかを解説させてもらってもいいですか?
何で此処でいうのかというと、メールボックスを見ない可能性があるから。(私とtickleサンが
宣伝をしたいかrうわやめろなにをするくぁwせdrftgyふじこlp;@:「」(殴

バトンは持ってけとw
了解ですw
じゃあそのままtickleサンに回すかな。(酷

109tickle★:2005/11/14(月) 18:58:50 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>108
「Lapis」は連絡スレの通り「EDIT」のほうです。
mp3の中にあるので大丈夫かと。
StepManiaは持ってますよ。今はほとんどやってない状態ですが。。

AS解説ですが、全くかぶるようなことがなければOKかな、と。
メールは見ていますが、3つあるので全部確認するのに時間がかかりますorz
メアドによっては迷惑メールも結構来てたりしてますし。。

110メイヂ:2005/11/15(火) 00:41:04 HOST:p1177-ipad11souka.saitama.ocn.ne.jp
了解しました。Flashとかは持ってないんですよ^^;
ですからマッタク知識ないんです・・・。

では改めまして。
合作の参加を希望いたします。

111tickle★:2005/11/15(火) 01:13:05 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>106>>110
合作希望どうもです〜
swfは幅を修正してほぼ完成、って所まで来ました。
できるだけ早めに渡せるようにしますね。

>>ALL
合作swfはアップという形を取りそうですが、
合作公開前に参加もせず自サイトでアップだけは控えてくださいね(^^
配布モノは配布モノで別個作るつもりです。。

112T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/15(火) 07:40:49 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>111
え。swf完成させたんですが。。。(殴
ちょっと統一したいところがあります。
配布用なので、ファーストナンバーを揃えないといけないので、400とか300とかキリのいい数字にしないと
編集に困るかと。。。
それと、配布なら、合作という形じゃなくて、【祭り】見たいな感じでもいいのでは?
 ・・・・言いがかりか。(マテ

113tickle★:2005/11/15(火) 09:52:18 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>112
何か勘違いされてるかも。。
swfは各自のものを使用するのではなくて、
とりあえず合作用にアップするswfを使ってください。
自サイトアップするときなら各自のswfを使っても構いませんが。。

ちなみに、自分はたいてい始めの音が200程度になるように設定してます。
そのほうがファーストナンバー絞りやすいですし。。(いつものやり方

114T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/15(火) 18:50:57 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>113
ぇ。。。ぢゃあ此処で私が他の曲を提案してもムダですかOTL

ファーストナンバーのことなんですが、いちいち音楽の位置をずらすより、
ファーストナンバー(エディター)のやつを動かしたほうが簡単かと。。。
・・・・そうやってますよね?なので、配布時にスタートのフレームの数字を書かないと駄目ですよねw
ああ、配布ってめんどくさい。(殴

【合作】という形で終わらせますか?もうちょっと進化させないと(ナニヲ
それと、期末2週間前でまともにPCできませんOTL

配布ならちょい早めにお願いしますw
配布という形の時点で、中心はtickleさんですよね^^;
・・・私のとこでもそんなのやってみるかな(絶対に不可能

115tickle★:2005/11/15(火) 22:59:36 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>114
swf製作側・譜面製作側のほうの負担を減らすために、
音楽のほうを合わせたほうが都合がいいこともあるんですよw
自分の最近の作品のdos.txt見れば分かりますが
たいてい始めのフレームが200前後になっているはずです。。

期末前ですか・・・確かにorz
今日・明日中にはアップできると思いますので
掲示板チェック忘れないでくださいね。
「連絡・バグ用スレ」にこっそりアップする予定です。

116T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/16(水) 07:38:19 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>swf製作側・譜面製作側のほうの負担を減らすために、
>>音楽のほうを合わせたほうが都合がいいこともあるんですよw
・・・・どう考えてもそうは思えないんですがwww
いや、何故って、容量以外なら何の問題もありませんから。(酷
配布時に、ファーストナンバーと四分間隔を書いておけば私がキレながらする作業をしなくて済むんですよ。(マテ
つまり、swf作成者は配布時に調べろと。(殴

期末。。。OTLOTLOTL
9教科です(死
前の中間が過去最低だったんで取り返さないとw

私のサイトの名前変えるかもです(ぇ
理由は・・・・いろいろと。(コラマテ
タイトルは決まってるんですが、バナーがwww
今日は夜に此処見てswfをDLします^^
製作はムリだな。(悲

117tickle★:2005/11/16(水) 22:46:03 HOST:bgcs4419.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>116
ファーストナンバーと四分間隔は調べる時間ありませんでした。。
両方ともファーストナンバーは200前後になっているとは思いますが。
これからUPしますよ b

118T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/17(木) 16:07:48 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>117
うp乙です^^
参加はLapis-The Heavens Remix-だけになりそうです。
もう一方はやる気しないんで。(殴

えーっと、私のブログのAS解説のことなんですが、確か前に被らなければいいという返事をもらったと思うんですが、
トコトン簡易化して分かり易く書こうとしているんですが、おkですか?
おkなら早速作業に取り掛かります。

119tickle★:2005/11/17(木) 23:20:57 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>118
丸写し及びそれに近い形でなければOKです。。

120T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/11/18(金) 07:36:12 HOST:h197030.ppp.asahi-net.or.jp
>>119
そうですか。。。
気をつけて紹介するようにします。
紹介終わったらisoさんがチェックに来るそうで・・・・・。
こぇぇぇぇ(マテ

121tickle★:2005/11/19(土) 19:38:13 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aff120.tky.mesh.ad.jp]
>>120
独自機能考えて提案したり作ってみました〜
なんて感じで説明交えるのもいいんじゃないでしょうか。。
というよりこれは自分のやり方d(ォィ

122フレッド ◆TSEkWJ42kc:2005/11/30(水) 22:46:43 HOST:p4109-ipad01sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp
ここに書くのは初めてになるのではないでしょうか。
質問ですがネットに繋げなくなったと「連絡・バグ報告スレ」に
書いてあったのですが、そうだとメッセも無理ということでしょうか;?

ダンオニについてどうしても分からないところがあるので
質問したかったのですが・・・;

123tickle★:2005/12/01(木) 01:47:02 HOST:proxy155.docomo.ne.jp
>>122
そういうことになりますねorz
ただ、学内PCならOKなので、
掲示板、メールを通してなら可能かと。

メッセは学内にいるときじゃないと無理な状況です・・・。

猫炒飯チャットには携帯からでも
無理ではないですが
パケット制なので長時間はちょっと・・・。

つながらないのが自分のPCだけでなく
家用PCもつながらない状況・・・orz
ワイヤレスはつながっているから別の問題だとは思いますが・・・。

124T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/12/08(木) 17:29:50 HOST:d238043.ppp.asahi-net.or.jp
久しぶりにASの質問。。。

曲中変化の事ですが・・・・・。
7keyのソースからいろいろパクってますが(殴

リプレイがうまくいきませんOTL
押してリプレイはするものの、曲が流れっぱなし(死

これじゃ話にならん(マテ
てわけでヨロシクです。。。

125T/R ◆U.kG3n8Mak:2005/12/08(木) 23:57:43 HOST:d238043.ppp.asahi-net.or.jp
連レススマソ

ちゃんとリプレイできてませんでしたorz
必要ならソース送りますがまだ保留ということで。

126tickle★:2005/12/09(金) 00:32:22 HOST:cachesv4411.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aee216.tky.mesh.ad.jp]
>>124-125
自分の場合、

「曲中設定」内で
OnClipEvent(keyDown){ // キーが押されたとき
 if(Key.is.Down( Replayキーのキーコード )){
  // スコアなどの初期化(略)
  gotoAndStop("Replay");
 }
}
としてあったと思いますがこの"Replay"のラベルは
シーン"設定"のフレーム2へジャンプするようになっています。
別の書き方をすれば
 gotoAndStop("設定",2);
みたいな形になるでしょうか。

そして、シーン"設定"のフレーム2のASで
 gotoAndPlay("【メイン】",1);
とすることでメインへ飛ぶ、つまりはリプレイになります。

「猫炒飯」さんのサイトのAS解説にもその関係のことが
あったと思うのでそちらも一緒に参照されると分かりやすいと思います。

ちなみに、(そういうことはないと思いますが)
音楽(Music)部分が「イベント」再生になっている場合、
リプレイしても音楽が止まらないので
そうなっていたら「ストリーミング」再生に直してください。

この設定は、音楽挿入したフレームを適当にクリックして
下にある「プロパティ」パネルをクリックすることで直すことができます。

127スフレ:2005/12/10(土) 16:56:44 HOST:FLH1Abu096.tky.mesh.ad.jp
ASで判らない点があるので教えてください。
「Dancing☆onigiri」でゲーム作っているうちに、1から作ってみたくなりいじってみました。
「LEFT_hit」や「UP_hit」がステップゾーンに働くのはOK
「MAKE矢印」のASが、「leftMC」や「upMC」を動かしているのもOK
「leftMC」や「upMC」内の「グループ化」された「ヒット領域」が当たり判定なのも理解しました。

それで、一通り動くかと思ったのですが、矢印は動くのですが、キーを押しても「ステップゾーン」が光るだけで、「leftMC」等のムービーが働きません。
働かないだけならまだしても、「ステップゾーン」を通り過ぎてしまい、全部「ウワン」表示…。

別の場所で質問したんですが、コチラの方々ならばわかるのでは?とのことで、質問させて頂きました。
なお、使っているソフトは「FlashMX」です。
どなたかよろしくお願いします。

128tickle★:2005/12/10(土) 17:28:40 HOST:bgcs4422.tk.mesh.ad.jp[FLA1Abz228.tky.mesh.ad.jp]
>>127
ここでいう「leftMC」等のムービーが働かないというのは、
矢印は動くけれどステップゾーン上に矢印が来たときに押しても
スルーされてしまう、ってことみたいですね。

まず、「LEFT_hit」...などのステップゾーン横にあるヒット領域の位置は
大丈夫でしょうか?
O-toroさんのソースのデフォルトだと、
「左」「下」「上」「おにぎり」のステップゾーン側のヒット領域は左の角の部分、
「右」のステップゾーン側のヒット領域は右の角の部分に横長に配置されてます。
(動く側の左矢印・下矢印などもそのように配置されてます)

ヒット領域の横長バーと、矢印グループ内にあるヒット領域の
縦棒が重なったときに判定するので、
位置がずれていると重ならず反応せずスルーしてしまいます。

あと考えられるのは「各矢印(動く側)」のASのほうかもしれません。
イイ、マターリ、ウワァンの判定で
例えば、左矢印なら
if(Key.isDown(Key.LEFT)){ // この場合は左キーで反応
  if(this.hitTest(_root.LEFT_hit)){ // LEFT.hit(ステップゾーンのヒット領域)と衝突したら
  // 途中略、矢印を消す動作を行う
  }
}
という流れで処理しています。

他にはスペルミスとか・・・ですね。
MXならば大文字小文字は関係ないみたいようなので、
同じ変数が別のものとして使われていたりとかも考えられます。

グループ化されたヒット領域(左矢印・イイ判定部分)のASが
どんな感じになっているのか書いてくれるともう少し原因がわかるかも・・・
ちなみに、ステップゾーンのヒット領域のASは
ステップゾーンを光らせる動作しかしないのであまり関係ないです。。

129スフレ:2005/12/10(土) 18:03:21 HOST:FLH1Abu096.tky.mesh.ad.jp
>>128さん
お早い返信と丁寧な解答ありがとうございます。
「矢印は動くけれど押してもスルー」まさしくその通りです。

「LEFT_hit」などのヒット領域の配置は間違ってないと思います。
ステップゾーンに設置された「ヒット領域」の中央と、「矢印MC」のグループ化内の「ヒット領域」がクロスするわけですよね。
その点も問題ないとは思います。

スペルミスなどは無いと思われます。
むしろ、ASの質問とかいいつつ、ほとんどは既在のデータからひっぱってきたので…。

こういった質問の場合、言葉の説明では不十分な点もあるかと思うので、Flashのファイルをアップした方がいいのですかね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板