したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大草原の覇者チンギスハーン総合スレッド−1

79蒼き狼と白き名無し:2005/01/29(土) 00:21:55
中世欧州貴族の結婚は、ローマ公教会によって「○親等以内禁止!」等と決められたりしていました
しかし、その規定/解釈が現在のものとは違っていて、例えば七親等の場合だと七代前(以内)の先祖に共通する人物が男女含めて一人もいないこと、等となっていて実質十三親等以内禁止とかになってました。
(時代によっては、九親等=十七親等以内禁止もアリ。)

こういった規定は、教会側が大領主の出現を望んでいなかったから作られたもののようです。
まあ、実際はそんなに離れると貴族同士の結婚が事実上不可能になるので、色々と誤魔化してやっていたようです。
もっとも、離婚訴訟時には「実は規定に反していた近親結婚だった」と理由を持ち出せば、教会側も離婚を認めざるを得なかった場合も多々ありました。

同姓婚が禁止されていた中国での近親婚が意外と多かったのは見過ごされがちですね。
極端な話し、姓が異なれば(男系が異なれば)叔父&姪でも叔母&甥でも結婚可能ですから。
異姓の従兄妹(従姉弟)同士の結婚は、地方豪族たちが普通にやっていました。
(中国が血縁重視なのは昔からで、豪族同士の血縁強化=地方権力維持/強化のために必要としていたのですね。)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板