したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

P'S Picture story scriptの攻略

1ジキル★:2006/01/09(月) 16:40:53
ttp://www.ps-planning.com/pss/pss.cgi

ユキコが目を覚ましたのは、見知らぬ部屋の
埃っぽいベッドの上だった 不思議な世界に入り込んでしまった
1人の少女がえがく選択式ノベルべアドベンチャーゲーム
これはオススメデス!

脱出ゲーム攻略BBS
■ ▼


【掲示板のローカルルール@脱出ちゃんねる】

・このBBSは脱出ゲーム大百科およびおもしろフラッシュゲーム集の攻略掲示板です。
・新作ゲームは新作報告スレへお願いします。
・単発の質問/雑談や「こういうスレッドありますか?」などは → 雑談BBSへ

・質問の前にスレを全部読む & Ctrl+Fでスレ内検索することをおすすめします。
・〜〜はどこにありますか?××にあります!という受け答えはできるだけ避けてね。
・AAはAA専用スレッド以外ではやらないように(しつこい人はアクセス規制する事もあります)。
・ネタばれと思われるものはメール欄に記入してください。
・メール欄について
名前にカーソルを当てるとブラウザ左下に書かれていることがでます」
「名前をクリックしてプロパティを選ぶと書かれていることがでます」
・攻略サイトへのリンクは禁止です。
・あらしに餌(レス)はあげないでください。
・質問クレってやつは自分自身に質問汁!
・完全攻略チャートを書いたやつは、一発アクセス禁止とする。
・完全チャートを聞くところでも、教えるところでもない。相談しながらゲームを楽しむサイトです

2kaze:2006/01/10(火) 19:10:02
お金は手に入れた
花も買った
そんで授業を受けたいけど3等民の服で入れない
とゆうか、どこが終わりなのかわからないよ〜

3tomy:2006/01/10(火) 21:06:05
>kazeさん
マンホールでうろうろしてたら
女の子(名前は忘れた)に出会って
3等民の服と学生服を着替えられるみたい
一旦マンホールから出たら、いつでも着替えられると思いますよ

私もまだクリアしてませんがw

4キク:2006/01/11(水) 16:47:55
クリアした方いますか?
周波数がどうしても分からず・・・。

5名無しさん:2006/01/11(水) 16:58:34
周波数で詰まってます。誰か助けて〜〜〜

6名無しさん:2006/01/11(水) 17:20:32
周波数、662じゃないのかなあ。
組み合わせても中途半端な形になるんですけど、
そこから想像できる数字が662かなと…
北と東・東と南・東と西の彫刻を組み合わせればいいんですよね?
私が何か勘違いしてるんだろーか…

7名無しさん:2006/01/11(水) 17:27:30
周波数のヒント気にしないで、彫刻だけ見た時に、
組み合わせて数字に出来そうなのが、
北+西で4、東+西で2、南+北で5かな?と思うんですけど…。
ちょっと線がかぶっちゃうけど、これならキレイに行けそうな。
もしかして私が方向間違えてるのかな。
自分がメモした地図がいまいち信用できない。

8名無しさん:2006/01/11(水) 17:34:27
うう、FAQ見てもよくわからないです。
地図上の彫刻の位置。

9名無しさん:2006/01/11(水) 17:43:08
周波数で力尽きました…

10tomy:2006/01/11(水) 18:25:42
番組を見るの女の子が言ってるヒントを元に
地下の彫刻を組み合わせればOK
線がかぶっても気にしなくていいよ

おそらく、詰まっている人は方角で勘違いしているのではないかな?
1本の柱の東西南北に彫刻があると考えてみたら
北に上がって目の前に彫刻があると言うことは
柱の南側の彫刻ですよね?

11名無しさん:2006/01/11(水) 18:32:36
でっ、出来ましたー!!!
そういう風に考えれば良かったのか!
大感謝です、これで先に進めます!
tomyさん激しくありがとうございましたー!

やっとどこかに飛ばされずに済む(泣)

12tomy:2006/01/11(水) 20:50:11
クリアしましたー
何でも聞いてください

13名無しさん:2006/01/11(水) 22:12:40
フリーサイドでノコギリ演奏でお金を稼ぎたいんですが、
ノコギリ演奏をするの項目が出る時と出ない時があるんですよね。
法則とかありますか?

14名無しさん:2006/01/12(木) 00:33:26
>>12
106号室?の鍵を拾った後、行き詰ってしまいました。
委員長クイズで商品をもらって、ノコギリ演奏を覚えて、
その後何すればいいんでしょうか。
一応行けるところ全部行ったつもりなんですけど、
ランダムで出るイベントとかあるのかなあ…

15キク:2006/01/12(木) 12:55:55
方角以前の問題で、彫刻が全部見つけられていないみたいで、
数字になりません・・・

16名無しさん:2006/01/12(木) 15:39:06
14ですが自己解決しました。そしてクリアしました♪
アドバイスくれた方ありがとうでした。
面白かったです。ホロリとしました。
武器やアイテムを出し惜しみしちゃったのが心残り。

17名無しさん:2006/01/12(木) 15:41:12
>>15
えーと、彫刻はいくつ見つけましたか?
全部で4つだけなので、見落としてるならテキトーに地下探索してれば
大丈夫じゃないかな。

18キク:2006/01/12(木) 15:59:55
おぉー!!
解読判明!!
17の名無しさんのレス読んでる最中に解読方法発見。
北→東の意味がわかりました。
では、続けてクリア目指します!

19名無しさん:2006/01/12(木) 16:02:37
おおっ!頑張ってー!!

20tomy:2006/01/12(木) 16:46:09
>14さん
すぐに返事できなくてごめんなさい
そして、クリアおめでとうございます

>13さん
法則ですか?、、、、
あんまり法則っぽいものはなかった気がしますが
私の場合はフリーサイドを通るたびに
必ずノコギリ奏者の人に話しかけてました
それが関係あるのかないのかわかりませんが
一番調子のいい時で
ノコギリ演奏(収入)
ノコギリ奏者に話しかける
ノコギリ演奏(収入)
アーケードに入り何もせずに出る
歌を歌う(収入)
と画面が変わるたびに3連続で収入があったことがありました
画面が変わるたびにランダムなだけかもしれないので
何度もうろうろしてみるのも手かも知れませんね

21名無しさん:2006/01/12(木) 17:01:38
>tomyさん
いえいえ♪わざわざありがとうございます。
これ面白いですね。
最初期の天てれのオープニングを思い出しました。

22名無しさん:2006/01/12(木) 18:20:30
ラスボスまでは行くんですが倒せません。やり方が悪かったのか
3回目撃沈しました(TT)
今、回復アイテムを大量に買うためにお金稼ぎ中なのですが、回復
アイテムって健康ドリンクとステップが初期の頃の売店の商品だけですか?
後、武器になるものって液体爆弾、委員長クイズでもらえるアイテム
(これまだ当たった事がいんでどんな物が不明)の他に何かありますか?

23tomy:2006/01/12(木) 18:39:32
>22さん
私の場合は回復アイテムは
なんとかきのこ(名前忘れたw)
しか使わなかったのであまり記憶にないですが
武器は銃(名前忘れてばかりですんません)が数回使用可能でした
後はメガネを掛けて(ダメージ半減)
仲間の力を借りてたら勝てました

24名無しさん:2006/01/12(木) 18:51:37
回復アイテムは多分それで全部じゃないかな。
あとダメージを半減するやつとかもいいですね。

武器になるものは、
夜の学校で捕まった時、キーボックスを調べる前に
他のところ調べると出てくると思います。
赤い鍵の箱の中に良いもの入ってそうだけど、
私はあそこいつも失敗するのでわかりません(泣)
それ以外の武器は見つけたことないです。

武器と、他にも珍しいアイテムが手に入ったら
温泉を活用するといいと思います。
アイスクリーム必須ですが。

えーと、売ってるアイテムのほとんどは
イベントで手に入りますが、そのイベント起こすのも
気がつかないで先に進んじゃうこと多い(汗)んで
やっぱお金は多い方がいいですよねー

25名無しさん:2006/01/12(木) 18:55:42
あり、リロードしてなかった。
かぶっちゃってごめんなさい。銃もあったんですかー。
店ですか?イベントですか?

5番街のビルで商品が変わった時、
お金集めてる間にイベント進んじゃって結局買えなかった…ので
>>24はあそこのアイテムの情報が抜けてます、すみません。

26名無しさん:2006/01/12(木) 18:59:10
書き忘れ
委員長クイズは兄弟の有無と性別をよく見ながら
消去法でいけば大丈夫だと思います。

27tomy:2006/01/12(木) 19:10:31
銃はイベントだったと思います
学校でイベント時に入れる部屋だったような、、、
記憶違いだったらごめんなさい^^;

委員長クイズは典型的なマトリックスパズルとか推理パズルとかってやつですね
マトリックス(表)を書いて○と×を書き入れていけば答えが出ますね

28名無しさん:2006/01/12(木) 19:12:59
>>27
もしかしてあの赤い箱の中ですか?<銃
ダイヤルのパズル解けました?私はぜんぜんわからなかったんですが…

29tomy:2006/01/12(木) 19:23:50
>>28さん
ダイヤルのパズル解けましたよ
あ、そうか
それで赤いカギが手に入って
赤い箱の中に銃(ほんとはカタカナばかりの名前でしたが)
が入ってた気がします

30tomy:2006/01/12(木) 20:10:24
ダイアルのパズル数字を忘れてしまったので
リセットしてまた最初からやり直して
ダイアルのパズルのところまで来ました

数字を良く見ると1〜25までの数字が1つずつありますよね?
ヒントはメ欄に書いておきます
これでわかるでしょうか?

31tomy:2006/01/12(木) 20:18:10
やっぱりダイアルのパズルで赤いキーが手に入り
赤いキーで開いたところに銃が入っていました
「フレッチャー」と呼ばれる短針銃(弾3発)でした^^

3222:2006/01/12(木) 20:21:56
23-27 情報ありがとうございます。
私、ほとんど素通りしてました。
早速やってみます。

33名無しさん:2006/01/12(木) 21:44:39
>tomyさん
ありがとうございます!!
実は同じやり方で考えてたんですけど頭が足りなくて解けませんでした;;
もう一度チャレンジしてみます。
弾3発かー。ピストルならダメージでかそうですね。

3422:2006/01/13(金) 01:04:19
クリアしました!!
結局パズルは解けなかったのですが。
緑の棚にあった物も温泉に入れたけどアイス食べてなくて
取れなかったりとお馬鹿やらかしましたが、眼鏡とスニーカー
のお陰でなんとかなりました。
ED感動しました。

35名無しさん:2006/01/13(金) 01:12:10
おめでと〜♪お疲れさまです。
靴ってどういう風に使えるんだろう。
自分もまたやってみよ〜っと

温泉に入れた時にアイス持ってなくても、
後から入ってもちゃんと取れますよ。

36名無しさん:2006/01/13(金) 12:36:59
ダイヤルパズル解けました〜♪
さらに一度もゲームやらないでクリアしました。
これで出てくるアイテム全部使ったかな?
お守りの使い方もわかりました。すっきり。

37tomy:2006/01/13(金) 15:45:01
お守りの使い方、、、、、2回クリアしたのに、知らないままです_| ̄|○

38名無しさん:2006/01/13(金) 16:18:43
>>37
多分、慎重にやってれば必要ないものだと思います。
結構重要そうなのに最後まで使わなかった、何でだろ?と思って、
もしかしてこうかな?と、わざと装備を手薄にして進めたら、
お守りが守ってくれました。ちょっと感動しました。

39tomy:2006/01/13(金) 17:03:50
>>38さん
なるほど、確かに2回とも危なげなくクリアしましたね
それでお守りの出番がなかったわけですね^^
また気が向いたらやってみることにします

40:2006/01/15(日) 11:27:49
最初に花束を買うお金がありません;
最初のお金の設け方教えてください;;

41日和:2006/01/15(日) 14:09:36
初めましてーw
あの、ステージ②なんですケド…
ロボットと戦って((?勝って、
キーボックスは出来なかったんですケド、アリサが解いてくれて、
フリーサイドでは歌を歌ってチップを稼げるようにもなったのですが……

そこから何をしたらいいのか分かりません;
ヒント出来たらクダサイ…!!((何

42:2006/01/15(日) 17:03:37
クリア出来ましたよー!!((何

40>> 先ず、私は3等民を借りました。
そこで、3等民だからこそいける場所に行けば、お金getのチャンスありですw

41>> イロイロ回ってみましょう☆
回ってない所がないように、隈なく探して見ましょう。
そしたら何か見えてくるはず☆

43名無しさん:2006/01/19(木) 11:29:30
>>42
おめでとうございま〜す。

クリアした方、イベントで入手できるアイテム
(ラジオコンパスとかの必須アイテム以外)はメル欄で全部でしょうか?
他にもまだあるかな。

44名無しさん:2006/01/19(木) 11:31:17
メル欄続きです。

45名無しさん:2006/01/19(木) 11:32:28
さらに続きです。

46名無しさん:2006/01/19(木) 11:33:10
さらにメル欄です。これで全部かなあ。

47はみ:2006/01/19(木) 17:42:46
お金貯めるの難しいですねこれ…。

48名無しさん:2006/01/20(金) 10:25:47
>>47
手に入れた特殊アイテムを売ると手っ取り早いですよ。
買わなくてもイベントで手に入るアイテムもあるので
あんまり貯めなくてもなんとかなるかも

49名無しさん:2006/02/11(土) 16:19:43
ルームキーまで手に入れましたが、その先が全く進めません。
全て回ってみたつもりなんですが・・・。
バイオリン演奏も出来ないんです。

どなたかヒントください。

50名無しさん:2006/02/11(土) 18:22:05
もう、このゲームやってる人いないのかな・・・。

51迷える人:2006/02/11(土) 21:15:24
えーっと、なんだっけな・・・・・・。
なんか、服を変えてくれる人の秘密基地みたいな所に入れるようになって、
その後がよく分かりません
どなたかヒントを下さい・・・・・。

52迷える人:2006/02/12(日) 09:06:48
ん〜〜〜〜この掲示板見てる人僕だけ?
い、一応進んだんですが、リュウタ(?を助けてハルナに話をして
そこからが分かりません(−〜−)

53進行中:2006/02/12(日) 23:23:31
私も進行中ですが、なんかいろいろ歩き回ってたら、勝手にイベントが起こってしまったので、よく分からなかったり(汗)

54名無しさん:2006/02/13(月) 15:28:37
>>52
もうクリアしちゃったかな。
その後は確か5番街?(うろ覚え。商品を買えるところです)の
店員に話しかけると、話が進んだ気がします。

55名無しさん:2006/02/13(月) 15:35:54
>>49
ルームキーって何だっけ…
寮の鍵ですか?
地下の店に行くと商品が1つ増えてるので、それを買うと先に進めると思います。

バイオリン演奏は、アーケードに出たり入ったりしてると
ランダムで「演奏する」の選択肢が出ると思います。

56名無しさん:2006/02/13(月) 15:36:47
遅レスでごめんなさい。
もうクリアしちゃってたらすみません!

57名無しさん:2006/02/13(月) 19:45:01
もう見てないかな。

58あっち:2006/02/15(水) 14:44:56
誰かいますか〜??(汗)
ステージ3から話が進まなくなってしまいました・・。
カードキーも手に入れて、マンホールからいろいろいったのですが、
結局何も新しい展開がない・・・。
学校も、1度捕まってから何も起こらないし。。。
どなたかヒントを〜〜〜〜!!!

59名無しさん:2006/02/15(水) 18:08:27
>あっちさん
えーと、なんだっけ(汗)
5番街?の店の店員が変わってませんか?
そこから先に進めると思います。

60あっち:2006/02/15(水) 23:17:26
あ!ほんとだっ!!変わってました!!
ありがとうございます〜♪^^

61あっち:2006/02/16(木) 01:22:12
メル欄でいいので周波数教えてくださぁぃぃぃ!!
これでもう2日間悩んでます。。
4つの彫刻は見つけたのですが、数字にならない。
東西南北入れ替えてもダメでしたぁ〜・・・。

62名無しさん:2006/02/16(木) 10:03:45
>あっちさん
>>10さんのヒントがわかりやすいと思います。
一応メル欄に入れました、確かこれで合ってたはず。

63 まちじ:2006/02/16(木) 23:24:15
2等生の服になってから、どこ行っても
進みません…!!
どなたか教えてください!!(×人×;)

64あっち:2006/02/17(金) 01:00:21
>>62さん!!
どうもありがと〜〜〜〜〜!!!!!
数字を見て納得。彫刻も東西南北の位置もあってたよ^^;
うまく頭の中で組み合わせられないだけでした・・恥ずかしい・・。

65あっち:2006/02/17(金) 01:36:55
あぁぁぁ・・最悪・・・。
委員長クイズに当たった瞬間、リセット押してもーた・・・。

66名無しさん:2006/02/17(金) 01:56:44
>まっちさん
がんばれ!!(笑)
一度流れがわかったら、最初からやり直しても結構スイスイ行くと思いますよ。
周波数の方向は自分もうっかり間違えました(笑)
ここでヒントもらってわかりました。
解けたみたいでよかったです、レス遅くてすみません。

>>63
えーと、なんだっけ……
お花買って授業受けた後、もう一度花売り娘に話しかけましたか?

67あっち:2006/02/17(金) 03:27:23
う〜ん・・・。切符を手に入れてから詰まった・・。
リセット押しちゃったため2回目だけど、なぜか2回目はお金が溜まらない。
電車に1回乗ったけど、普通に戻ってきちゃった。
ルームキーもどこで使うのやら。
もうちょっとさまよってみます。

68名無しさん:2006/02/17(金) 14:03:57
>>67 あっちさん
>>66で名前間違えました、すみません。
電車で終点まで行きましたか?ルームキーまで手に入れてたら本当にもうあとちょっとです!!

お金は手に入れたアイテムを売っ払うのと、
歌+バトン+ノコギリ弾きで稼ぐのが一番楽ですかね。
アーケードのゲームでやろうとすると面倒臭くて(汗

69あっち:2006/02/17(金) 14:30:15
終点なんてあるんですか!?
ということは、まだ行ってない所があるんですね。
もうちょっとやってみます!

2回目は、ある程度話が分かっているためサクサク進み、
そのためアイテムを買いそびれちゃった・・。

ノコギリ弾きも1回もやったことないんだよね〜・・。

70あっち:2006/02/17(金) 14:47:24
おかげさまでやっとクリアーです♪
いろいろアドバイスをありがとっ☆☆
最後はちょっとホロリときますね。

71 まちじ:2006/02/17(金) 17:35:54
ありがとうございました!!
ごめんなさい…言い方間違えました↓↓
なんかハルカ?に秘密基地の鍵をもらってか
ら、いきずまってます…
また、よろしくお願いします!

72名無しさん:2006/02/18(土) 17:45:04
>あっちさん
おめでと〜〜〜〜!!!いつもレスが遅くてすみませんでした。
ラストいいですよね、私もすごい好きです。

>まちじさん
遅くなってすみません(汗 もう進んじゃったかもしれないけど、
えーと秘密基地にはもう入りましたか?
たしかその後は学校を調べてると進めたと思います。

73一回セーブして再開:2006/02/18(土) 19:04:28
メル欄のことをすると戻った後エラーが出ずに再開ができたりする・・・

74一回セーブして再開:2006/02/18(土) 19:05:08
間違えた・・・orz

75名無しさん:2006/02/18(土) 19:50:41
>>74
まだ間違えてるよw
セーブ機能ってそういうことなんじゃないかな?と思ってた

76カイ:2006/02/24(金) 17:19:01
コンテナ運びがどうしても勝てません!
理屈はわかってるのですが…今ひとつ頭が足りないようです。
誰かヒントください!

77カイ:2006/02/25(土) 13:06:08
一晩寝て再度考え直したらできました!

78名無しさん:2006/02/28(火) 12:55:02
>>77
おめ!

79名無しさん:2006/04/06(木) 19:34:38
キーボックスのダイヤルがいまだにわかりません。ヒントください。

80名無しさん:2006/04/28(金) 16:17:39
もう見てないかもしれないけど>>79
要は>>30さんのメル欄です

解き方は、同じダイヤルの対角線上の数字を足して、
数字をダイヤルごとに分けて並べてみて、
どれとどれを足すと、同じ数字になるかを考えれば
なんとかなると思います。
もっと簡単なやり方もあるかもしれないけど(汗)
全部の数字を足した後3で割って、
いくつの数字を作ればいいかを先に出すとやりやすいかも。

でもこれ解けて手に入るアイテムは
ほんとにあってもなくてもいいような感じなんですが、
かなり高く売れるので、あると便利?

81あゆ:2006/09/10(日) 14:42:33
あの〜、、最後の書き込みがけっこう
前なので教えてくれる人いないかもし
れないけどビデオテープはどこにある
んですか??教えてください☆

82チエ:2006/09/26(火) 23:24:49
えっと・・・確かに最後の書き込みがけっこう前ですねorz
あゆさん、ビデオテープは委員会クイズに正解すると貰えます♪
お金が稼げず四苦八苦して・・・今、男子寮に入ろうとしている所です^^;

83チエ:2006/09/26(火) 23:38:13
あ。今クリアしました!
ちなみにビデオ使わなかったですよー。

84あゆ:2006/09/27(水) 19:07:03
チエさん教えてくれてありがとう
ございます!!!ビデオテープ
つかわなかったですか〜(´▽`*)ノシ
本当にありがとうございました〜♪クリア
おめでとうです!!

86レモン:2006/11/25(土) 21:39:33
初です。二回目の周波数がわからない!教えてください!

87>>86:2006/11/27(月) 11:11:25
ttp://www.ps-planning.com/pss/pssfaq-a.html#4-6

88レモン:2006/11/27(月) 17:03:04
ありがとうございます!
でもなぜか「ページが存在しません」になってしまいます・・・
迷惑かけてすみません!

89>>88:2006/11/28(火) 09:23:33
アドレスの先頭に h を入れて http にしてね

90レモン:2006/11/28(火) 17:27:41
できました!!
ありがとうございました!!

91レモン:2006/12/01(金) 22:38:39
クリアできました!!
本当にありがとうございました!!!

92名無しさん:2006/12/05(火) 12:07:13
おめでとう〜

93:2006/12/26(火) 14:17:44
これは最初に市民服(?)と学校の制服どちらを着ればいいのでしょう?
今市民服(?)着てるんですが・・・

94名無しさん:2006/12/26(火) 16:11:06
>>93
どっちでも大丈夫ですよー
うろうろしてればまた着がえられます。

95:2006/12/27(水) 13:19:51
着替えられました〜名無しさんありがとうです!!
それで持っているアイテムはどうやって売るのかわかんないんですけど・・・
そこまで進んでないと売れないのかな?

96名無しさん:2007/01/30(火) 14:14:22
>>95
確か売れる場所は決まってたと思います
2つ店があるけど、そのうちの一つ。

97よっこい:2007/02/05(月) 16:07:24
地下鉄の駅あとに行ってから話が進みません!!(泣

98名無しさん:2007/02/06(火) 18:16:24
え〜と、なんだっけっ………
電車に最後まで乗れば話が進むはず!です!

99名無しさん:2007/02/06(火) 18:33:05
書き忘れた!
>>98はよっこいさんあてです!

100名無しさん:2007/02/12(月) 14:37:22
クリアしました。
しかし、よく出来てますね〜


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板