したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

駒落ち亭さんファン倶楽部

1名無し情報通:2002/07/15(月) 20:36
こうりんさんの師匠であり
いつも暖かく見守っている
そんな駒落ち亭さんのファンのための集い場所です。

関連サイトは>>2-3あたりで

272名無し亭:2004/12/15(水) 13:26
しばらく自分が村に顔を出していないと、ここのカウンタの回り方が目に見えて
落ちます(この時期、禁句か?)。
なんか、仕事に疲れて帰ってきて、夕食食べたらそのまま就寝、というパターン
が定着しつつある今日この頃・・

273駒落村助役:2004/12/15(水) 23:45
>272
毎日見てもらえる=毎日更新するHP タロウさんの慧眼に脱帽

追伸:もうひとつの裏掲示板に怪しい書きこみが…(^_^;)

274名無し亭:2004/12/16(木) 03:33
>>273
今、掲示板メンテナンスしてきました。
あと、倉庫のほうでも消したい書き込みがあったりするのですが、
設定が随分前にやったままで、削除パスワード忘れていたりする・・(汗)

275名無し亭:2004/12/21(火) 13:21
昨日、3日振りに大阪道場に入ったのですが、交わした会話は「こんばんはー」
が2回か3回・・
やはりチャットは激減しているようです。
その日は待合室がなかったのでよく分かりませんが、待合室で間を持たせるのも
ちょっと大変になっているかもしれませんね。
私も暇なら下支えに入るのだけれど、なんせ忙しいもので・・

276す○め:2004/12/22(水) 00:21
へ?待合室がなかった?
おっかしいなあ・・・
作ってたような・・・
あ〜〜もしかして遅い時間?
最近は早めに終うようにしました。
なんせこの不景気(関係ないか・・・自爆!

277駒落村助役:2004/12/22(水) 02:08
24恒例の年越紅白リレー将棋を駒村でもしてみては? (^_^)

278doyasan:2004/12/22(水) 12:37
>275 何回も事ある毎にお願いしてることですが
freeゲストで観戦しながら待合で指し手についてチャットするのは止めましょう
XPとかでPCの能力が高く複数ウィンドウを開けるのでしたら
本HNも一個キープしておき待合<->観戦を移動しながら
チャットすることも可能なのでは?
村外の方(特に一見さん)が観戦に入った時に
皆ゲストだと疎外感も大きいと思われます。
待合チャットの中から該当の観戦チャット部分を探すのって
殆ど不可能になるので二次・三次使用が可能なように
指し手については観戦チャットでお願いします・・・(個人的理由付け)

279名無し亭:2004/12/23(木) 01:58
>>278
私は2HNで2面入って観戦ウインドウで話していますので、個人的には
対象外のようですが、
>XPとかでPCの能力が高く複数ウィンドウを開けるのでしたら
>本HNも一個キープしておき待合<->観戦を移動しながら
>チャットすることも可能なのでは?
これって、行うメリットが感じられないのですが・・
>待合チャットの中から該当の観戦チャット部分を探すのって
>殆ど不可能になるので二次・三次使用が可能なように
>指し手については観戦チャットでお願いします・・・(個人的理由付け)
チャットをデータベース化することに、個人情報の漏洩を理由に不快感を
持たれる方もいます。あまりその「個人的理由付け」にこだわるのは、
かえってチャットの自己抑制や村の不活性化を招くと思います。

280駒落村助役:2004/12/27(月) 12:54
>>278 & 279
基本的に亭さんの意見に同意。

ただ、どやさんの
>村外の方(特に一見さん)が観戦に入った時に
>皆ゲストだと疎外感も大きいと思われます。
この部分にも同意します。
入村したばかりの方にすれば、「こんばんは〜」から始まって
一局指してもらえる、と言う配慮があると嬉しいと思います。
指したことのある人がいれば、チャットにも参加しやすいです。

281コラム:2005/01/01(土) 07:06
明けましておめでとうございます。
本年も継続は力なりとがんばりたいと思います。

282名無し亭:2005/02/06(日) 16:10:34
バレンタインデーが憂鬱・・
今年はもらえないかも。
まぁ、もともと超持久戦で付き合うつもり(相手が成長するのを待ってる)
なので、こういうこともあるかなと・・
でも、春に進展がなければ、この先難しいかな・・と思っています。

283名無し亭:2005/02/06(日) 16:51:10
散歩中に梅の花が咲いているのを発見。
各地の梅園も見頃の便りが届いているようですね・・
去年は勇躍してお花見に繰り出したものですが、今年はどうなるか・・?

284名無し亭:2005/02/11(金) 00:05:34
うーん、どうも「将棋を指そう!」という気になれない・・
囲碁やら、テレビゲームやら、別方面からの誘惑も強かったりするのですが、
ふらっと村をのぞいて2、3人しかいないとそそくさと消えたりしてます。
どうも好敵手がうまく見つからないんですよね(愛弟子こ○りんさん指導には
本腰据えて取り組んでいるつもりなんですが、それ以外となると・・)
いかんなぁ

285名無し亭:2005/06/12(日) 01:12:46
3月、4月と花粉症、5月に風邪気味の体調不良と3ヶ月間村を離れて
いましたが、ようやく復帰のめどが立ちました。
今は将棋の感覚を取り戻すため、東京道場で平手を指しています。
村にもちょくちょく顔を出すつもりなので、よろしくお願いします。

286駒落村助役:2005/07/27(水) 01:57:00
今日のリレーの練習お疲れ様でした。(^。^)v

清十郎さん、白さんも長々とお付き合いいただき感謝です!
このチームで1日でも長く将棋が指せますように。

287駒落村助役:2005/10/15(土) 00:24:47
来年のリレーの構想をちょこっと…。

亭さんは今年は点数調整を受けたんですけれど、来年は大いに
点数調整がはずれるのを期待してます。(*^_^*)

亭さんが通算勝率を6割くらいに近づければ4人全員が各138点まで
アップしても全く同じメンバーでチームが出来ます。
(4人で合計538点まで最高Rの更新が大丈夫です)

288駒落村助役:2005/10/15(土) 00:32:27
(287の続き)
そのなれば僕と清十郎さんは念願の「3段」ですね〜(・。・) トオイ メ

289ひさ(k.hisa):2005/11/07(月) 00:26:52
瀬川さんおめでとう。念願のプロですね。ニュースで知りました。むかしは、
3段で年齢制限にあい、退会したあと、強い人と将棋を指すことはなかなか
無かったと思いますが、今はネットで強い人と指し強くなることが可能に
なりました。今後、瀬川さんのような経歴の人がこれからもでてくるかもしれません
ね。

290魔人プー:2005/11/12(土) 21:43:57
関西女流プロ、アマの公開棋戦が開かれます。
あと残り約40名、申し込むならお早めに。
1回戦負け女流プロによる指導対局もあるよ。

http://www.kansai-shogi.com/event/1meishou.html

291駒落村助役:2005/11/12(土) 22:32:13
>290
〔女流棋士〕
 森安多恵子三段、植村真理三段、林まゆみ二段、鹿野圭生初段、山田朱未初段
 村田智穂初段、岩根忍初段、里見香奈2級、井道千尋2級、室田伊緒2級
〔女流育成会〕
 亀岡奈保美、佐藤陽子、高浜愛子、豊田奈都美
〔アマ選抜者〕
 石内奈々絵、室谷早紀


亭さんのお好みの方、居るんでしょうか?(・。・)

292名無し亭:2005/11/12(土) 22:39:24
>>291
関心があるのはその中の6人程度ですね。
具体名は差し控えさせていただきます(爆)。

293さくや:2005/11/13(日) 14:36:21
>>287 リレーは勝率高いほうが特典あるんですか?

294名無し亭:2005/11/13(日) 17:23:40
>>293
勝率が6割5分を超えると、「伸び盛り加算」と称してR点が上方に修正される
んです。
私の場合は、8割を超えていたので、実際のR1176に600点の加算を受けて
R1176として扱われてしまいました(泣)。
助役さんが勝率をどうする、と言っているのはそういう意味なんです。

295ひさ(k.hisa):2005/11/14(月) 01:29:17
291>石内奈々絵さんてきれいだよね。助役さんは、年齢からいって森安
先生で十分。。。。。

296名無し亭:2005/11/14(月) 02:58:44
>>294
R1176として扱われてしまいました、ではなく、
R1776として扱われてしまいました、が正しいです(汗)。

297駒落村助役:2005/11/15(火) 00:24:56
>>292
岩根さんは奨励会の2級まで行った人なので女流2級はすぐ
過去の肩書き(段位)だと思ってたけど、やはり流石ですね。
女流名人戦のA級も間違いないと見てます。

298駒落村助役:2005/11/15(火) 00:26:34
>>295
こらこら・・・・(・_・;)

299名梨○十郎:2005/11/15(火) 01:49:21
>>297
期待の超新星、ですね〜♪

300名梨○十郎:2005/11/15(火) 01:51:26
>>299
もう、ここまでカウントが来てたんですね^^
すごいなぁ♪

301駒落村助役:2005/11/15(火) 21:59:03
>>300
切り番ゲットおめでとうございます。

302名無し亭:2006/02/28(火) 23:21:02
おかげさまで最近健康なもので、ほぼ毎日村に顔を出しています。
だちゃんねるのアクセスカウンタも徐々に下がり始め、村も落ち着きを取り戻して
きたなぁと感じます。

303す○め:2006/03/04(土) 14:01:21
うんうん
健康が一番!
疲れたなぁって思ったら
す○めとガ○さんのことを思い出して下さい
きっと元気が出ると思います!
へ?余計疲れる?
(自爆!)

304名無し亭:2006/03/13(月) 16:57:58
駒村管理人である清十郎さんの負担がかなり重いようです。
この前の騒動のように、新入村者がトラブルを引き起こすのを未然に
防ぐべく、事前チェックをされているようですが、管理人1人では
その対応も負担になっているというのが現状です。
駒村では、かつて運営委員会というものがあり、それが紛糾して解散状態と
なり、その後あえて運営陣を置かない体制を取っているのですが、
このまま管理人1人のボランティアに頼るのも限界があると思います。
1つ提案ですが、運営委員会のような公式なものではなく、有志を管理人の
諮問機関として置き、何か運営上の判断が必要になったときは、そこの
判断あるいは管理・監視等を求めるようなシステムが作れないものかと
考えています。

305a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/03/13(月) 23:33:47
そんなに神経質にならなくても
( ´(ェ)`)y─┛~~

きぉにぃは悪くなぃから適当にw
( ´(ェ)`)y─┛~~

きぉにぃは意外に几帳面?
( ´(ェ)`)y─┛~~

似合わんw
( ´(ェ)`)y─┛~~

306駒落村助役:2006/03/14(火) 01:18:44
>304
トラブルの種類にもよろうかと思います。

①故意・悪意のレーティング調整、こういうのは過去1年以内の棋譜検索
で、点数の変動や中断などのチェックで一目で出来るでしょう。
この方法の小さな問題は、「検索が出来ない時間帯」もあることです。
大きな問題は、Rの記録がほぼ皆無の時「始めたばかりの初心者」と
「悪意のある人の過少HN」の区別が極めて困難なことですね。

307駒落村助役:2006/03/14(火) 01:20:12
(306の続き)
②チャットや掲示板、その他言動やマナーの問題で他人に不快感を
与える人。これは基準がなんとも曖昧で、判断が難しいと思います。
仮に入村させたくない時に「あなたはチャットなどネチケットが
出来てない」と言って断れるでしょうか? 本人に自覚が多少なり
ともある場合は構わないのですが、 、そうでない場合それが元で
トラブルの種になりそうな気がします。(ーー;)ウーン

事後的措置にはなりますが、会則に「サークルや24道場で多大な
トラブルを起こした人は脱会してもらう」とし、その判断をするための
有志数名の委員会を作るのは賛成です。

308なまこ:2006/03/14(火) 21:38:18
24サークルの「短パン組」はとても素敵なサークルです。
入会方法は申請もいらず、地域名に--TAN--と付けるだけでその日から短パン組組員になれるのです。
退会時は断ることなく地域名を消せばいいだけのようです。
なのに過去に素行不良な組員が出ていないってのはどういう秘訣があるのでしょうか。
マイナスイオンが活性酸素を除去するとかいうのと似てますか。
一見、なんて適当なサークルかと思われるでしょうが、とても活気ある楽しいサークルなのです。
一度短パンのHPとその掲示板を覗かれたらわかると思いますが、組長以下組員がまとまって大変仲良く活動されています。
まったくサークルの理想的なあり方だと思うのです。
以前にゲストで東京フリーで短パンの方と対局した時ですが、観戦の組員含めて僕の癖のあるギャグにも物怖じせず応じてくれましたし、向こうの方がうわてでした。ぷっ
基本的にこういったお笑いに理解のあるサークルっていろんな面に好作用が働いて円滑に事が進んでいると思うのは突飛すぎますか。
眉間にシワ寄せてアーダコーダ難しいこと言ってるより、パッパラパーと明るく楽しいサークルがいいんじゃないでしょうか。

つまり、僕のギャグにもう少し笑えよ〜というお話でした。

309駒落村助役:2006/03/14(火) 22:48:21
>308
>24サークルの「短パン組」はとても素敵なサークルです。

リレーで対戦が決まったときに、潜入しましたので存じております。
確かにシンプルな分、許容の幅が広いと感じます。
ただ、24の中では、ちょっと「おふざけ」「怪しい」と言う認識の
され方をしているのを感じます。僕は「好ましい」と感じますけど。

入会規定や、活動規約は「F−CLUB」「友遊クラブ」「かんがるー
倶楽部」なんか、駒村の活動趣旨からしても参考になると思います。

>つまり、僕のギャグにもう少し笑えよ〜というお話でした。

思い返すに、駒村の創世記は今より更に真面目な感じでしたから、
僕はかなり「おふざけ」と言う目で見られてたと思います。
まあ、それを当時流行りだしてた言葉で「癒し系の侍」と慰めて
くれた方も居ましたね〜 (・。・)トオイメ
最近は、歳を取って分別が出来たか、元気がなくなったか、昔と
比べると、自分自身を面白みに欠けてきたと自覚する事が多いです。

310十六夜○夜:2006/03/15(水) 12:29:29
>>309 友遊と駒落ち村の違いは固定日時に人が集まる割合だと思います。
   たいていのサークルは平日に20〜21時から活動しますしね。
   20時前後にも待合室ありますが、6段の漫才部屋になってますしw
   侍さんは割りと夜遅く来ますし、入った方は中々侍さんと遭遇しにくく
   たまに指した2〜6枚で負かされて来る気をなくすのかなと。
   平手勉強会もありますよとかの撒き餌も必要かも?(ぇw

311ひ○:2006/03/15(水) 20:47:18
短パン組の提示版の番号はとびとびになっている。それは、荒らしが多いから
組長がちょくちょく消しているんですよ。みなどこも問題のひとつやふたつある
とおもいますよ。仕方ないですよ〜。

312a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/03/15(水) 23:38:16
そぅそぅ。

だからきぉにぃも気にしないで
( ´(ェ)`)y─┛~~

きぉにぃの悪いところは両取りくらうところくらいだから
( ´(ェ)`)y─┛~~

313名梨○十郎:2006/03/16(木) 01:11:46
>>312
。・゚・(つд`)・゚・。

314名無し亭:2006/03/16(木) 17:59:31
>>312
姉妹に 桂馬と打った 中納言
と詠まれるくらいですから、清さんも両取りをかけに行きましょう(笑)。

315か●ら:2006/06/29(木) 21:11:22
なんか久しぶりに最初から見てると面白いですね。
OKさんいた頃は掲示板凄かったなあ。

す○めさんのギャグがもう少し精進してくれたら・・・
って人を頼るより自分も少しでも盛り上げて面白くしていかないと駄目ですね。。。
でも深夜はテンション低いんですよね、これが。

316す○め:2006/06/29(木) 22:40:32
が・・・頑張ります(;゜▽゜A``
精進精進!
なんちて〜

317a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/06/30(金) 00:38:11
いや・・・
す○めさんのギャグは控えめで・・・・・

318評判の○い張遼:2006/07/02(日) 11:17:30
akさんはR対局増局で ( ´(ェ)`)y─┛~~
なんかす○めさんRが100局いってないので相手してください。
来年はする○さんを無理やりリレーに出しましょう^^
僕もRお手伝いします。

319a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/04(火) 00:15:55
す○めさんと俺がいっぱぃ指したらす○めさんのrが500位あがっちゃって、リレ〜要員としてはおいしくなくなるっぽぃ
( ´(ェ)`)y─┛~~

320駒落ち村助役:2006/07/04(火) 01:56:51
>319
するめ6段に教わったakさんも強くなることでしょう
( ´(ェ)`)y─┛~~

321評判の○い張遼:2006/07/07(金) 08:43:08
akさんはもう十分強いですよ。

僕の終盤の師匠です。

みなさんも終盤はakさんに聞くと棋力UP間違いないですゎーィ♪ヽ(*´∀`)ノ

322a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/09(日) 00:57:14
何も教えてなぃです
( ´(ェ)`)y─┛~~


pさんに聞いてください
( ´(ェ)`)y─┛~~

323評判の○い張遼:2006/07/09(日) 20:35:41
Pさんは終盤より序盤が得意そうです。

( ´(ェ)`)y─┛~~

将棋とは言ってませんがw

324a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/09(日) 23:17:10
pさんはオ〜ルラウンド得意です
( ´(ェ)`)y─┛~~

325名無し亭:2006/07/10(月) 02:42:07
>>323
pちゃんは口説きが得意なんですかね?
私が見るに終盤のほうが好きそうな印象がありましたが・・

>>324
年齢も、性別も、種族も超えていたりして・・

326評判の○い張遼:2006/07/11(火) 04:01:26
口説きに時間がかかってリレーこれなかったのかな?

P速の寄せのつもりが、どろどろの中盤戦が長かったのか?

いずれ報告を期待してますw

327名有りp:2006/07/11(火) 08:39:54
だちゃさんと違って相手にするのは人間だけですよ〜 口説きはそんなに
得意とは思ってないですけど・・・

たしかに、ここ最近は終盤まで持たずに千日手になることが多いですがね。
って、なに言わせてるんだ〜〜〜( ̄□ ̄||

328か●ら:2006/07/11(火) 12:06:30
だちゃさんは多少(?)若年層が好みなだけで(以下略)

329評判の○い張遼:2006/07/11(火) 19:14:11
どうでもいいのですが、

このスレはsage進行ですか?

330か●ら:2006/07/12(水) 18:48:43
じゃあsageます。。。

331名無し亭:2006/07/13(木) 06:03:31
>>330
分かっていて全角使っていると見た・・

基本的に射程は人間の女性で、下はおむつが取れてから、上は自分の親より
若い所まででしょうか。
でもさすがに3歳児や55歳と付き合っていたら、親は泣くでしょうけどね(苦笑)

332a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/13(木) 12:26:45
3歳で大丈夫なのか・・・・


おそるべし
( ´(ェ)`)y─┛~~

333か○ら:2006/07/13(木) 13:00:27
某レスをみて
だちゃさんが若いのはご自身でなく対象年齢ですから。。。

しかし射程距離ながいっすね・・・
ゴルゴ13もびっくり。
あとは精度ですね(謎)

334駒落ち村助役:2006/07/13(木) 14:22:59
>331
>基本的に射程は(以下略)

僕は身長1〜3メートルの間…という事にしておきます。(?)

335a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/13(木) 15:24:06
身長1〜3メ〜トルかぁ。。


全女性が射程内ということではなぃでしょうかw
( ´(ェ)`)y─┛~~

336か●ら:2006/07/14(金) 12:10:23
Pさんとdacchaさんは自分の中では「師匠」というかもはや「神」ですね(笑)

ライバルはkiyoさんあたりかな(笑)

337駒落ち村助役:2006/07/14(金) 22:39:15
>335
ちなみに、新生児の身長は50センチメートル程度です。
ご参考までに・・・。

338a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2006/07/15(土) 01:33:03
>337
やはり亭さんおそるべし
( ´(ェ)`)y─┛~~

339名無し亭:2006/07/19(水) 03:01:02
私の姪が2歳ちょっとで、この夏におむつが取れるかのチャンスを
迎えています。
取れたら射程圏ですねぇ(笑)。

340yakiniku:2006/07/25(火) 23:28:32
さすがにこのスレには・・・・

日常生活と異なるフォースを感じてしまう・・・

341名無しさん:2006/08/03(木) 16:52:00
>>340
この前、例の姪をよしよししてやろうと思ったら、
奇声を発して逃げられてしまいました。
まだ言葉がほとんど通じないんで、口説くわけにもいかないしなぁ・・

342名無し亭:2006/08/03(木) 16:59:27
>>341
署名が飛んでいました、失礼

343駒落ち亭:2006/08/30(水) 19:43:53
リレー(村外から参戦)は本戦一回戦で負けて、dachaaの夏は終わりました。

もう1つの夏(?)は迷走を続けています。
相手とは仲良くしているのですが、相手と相手の親との折り合いが悪く、
実の親でもこうなるのだったら、将来はこれに輪をかけた嫁姑戦争に
なるのだろうかと思ったりしています。

344一人者なのに分かったことを言う、こうりん:2006/09/20(水) 11:48:30
まあ、実の親だと言いやすいからね〜。
かえって、義母との方が折り合いいいかもね。
深く考えちゃダメですよ。

345駒落村助役:2006/11/29(水) 00:00:06
パステルボードが何か良くわからないことになっていますよ(汗)

346syumisen:2006/11/29(水) 23:46:27
戦争はイカンですなぁ。
遊星仮面に頼んで(ry

347名無し亭:2006/12/01(金) 01:15:10
>>345
困りましたね・・
パステルボードは、その前に設置していた掲示板と緊急に置き換える形で
設置したものです。
その際、画面上に管理人の削除機能がないことには気づいていたのですが、
何分急いでいただけに、それには目をつむって設置しました。
パステルボードのプログラムを確認したところ、管理人の削除機能はある
ようなのですが、それを実際にどう使うのかは現段階ではよく分かりません。
最悪、掲示板ごと倉庫送りにしないといけないですね・・

348びすけ:2007/01/01(月) 07:09:54
あけましておめでとうございます。
この掲示板は定番の巡回コースです。
いいとこ突く声や、あるあるの声が、楽しいですから。
今年もよろしくお願いします。

349名無し亭:2007/02/20(火) 23:45:16
今日はHPのメンテをしました。
閑古鳥が鳴いている掲示板が多かったけど、食生活と法律は
自分の趣味で残したいなぁ・・
リレーは助役さんのところで管理したほうがいいかもですね。

350駒落村助役:2007/02/21(水) 00:20:51
>>349
法律掲示板はぜひ継続してください。もちろん、食生活も…

リレーの管理は僕のところで、まかなえるだけの掲示板等の環境の整備は
出来たかなと思えるところまで来ました。
(と、言いながらメンバー募集など初動活動はここを頼る可能性大)

HPあちこち更新してます。F杯のルール関係・掲示板とB面の防災
グッズの紹介…ここで宣伝しちゃ駄目ですね(汗)

351名無し亭:2007/02/21(水) 13:31:13
>>350
相互リンクにしました。
今後ともよろしくお願いします。

352名無し亭:2007/02/22(木) 02:41:15
張遼さんへ
せっかく対局に誘ってくれたのに、ごめんなさい。
東京道場を開拓しようとして、逆に捕まっていたので・・
2面入ると痛しかゆしですね。
また次にお会いしたら、よろしくお願いします。

清さんへ
HP作成技術を伝授していただき、ありがとうございました。
実は、私はhtmlがほとんど読めないんです。
ビルダーも持っていないので、フリーソフトであるネットスケープの
HP作成機能で作っているんですが、やはり限界があります。
つたない管理人ですが、今後ともよろしくお願いします。

353とある村民:2007/02/22(木) 11:33:36
だちゃさん気にしないでよ。
僕がまた村にいけばいつでも将棋できますしね^^
最近また最高に近づいたので、Rうまーになってますよ^^

354名無し亭:2007/03/05(月) 00:38:42
あやどんがチャットで何か言われたらしく、待合で荒れていたけど、
その気持ちも分かるなぁ・・

私も今日は、急用をでっち上げて、感想戦途中に自分の店を引き払った
もんな・・

「微妙なトラブルでへこむ私」スレにも、同じような話があったな・・

355名無し亭:2007/03/05(月) 00:48:29
ハッ!
まさか実働名簿に載せていないから、意趣返しとか・・(考え過ぎかな)

356名無し亭:2007/03/05(月) 01:47:14
もやもやがまだ晴れないので連続レス・・

香落ち下手の右銀って、上手三間飛車に対しては攻めに使わないのが
江戸から平成までの定跡じゃないのかな・・

前に私が13に香を捨てる順で指していたとき、観戦のちねさんに
「これは下手香損定跡ですね、よく研究していると思います」
と褒めていただいたのを覚えていますが・・

357名無し亭:2007/03/05(月) 03:01:41
3時か・・
まだくすぶってるけど・・

358山賊:2007/03/05(月) 12:48:41
申し訳ない。確かに仕掛けは赤本通りですね。
その後の順が赤本と違いましたのでそのあたりが紛れた要因かと。
香落ち定跡は知らんので素直に感想述べただけで意趣返しとかでは無いです。
あくまで手順に関する意見を述べただけで、
だちゃさん個人がどうこうというわけでは決して無いので理解していただければ幸いです。

359名無し亭:2007/03/08(木) 00:56:32
一身上の都合により、しばらくの間、村を離れます。
・・探さないでください・・

360駒落村助役:2007/03/08(木) 02:45:09
>>359
また、そのうちお会いしましょう。

361おっとっと:2007/03/08(木) 04:38:35
5・4・3・2・1。
早く来て。

362ひ○:2007/03/08(木) 16:36:01
今日、@Xに挑戦しようとおもい、先約待ちにしてたら、法師さんもおなじこと
していました。2戦目は、実を言うと1番先に挑戦ボタンをおせたのですが、
はやざしのボタン押し忘れて、通常で挑戦したら、別持ち時間希望で断られて
しまいました。そして違う人が挑戦してしまいました。惜しかったです。
クリックの練習をいっぱいしたのに残念です。>・<

363a○さん ( ´(ェ)`)y─┛~~:2007/03/08(木) 18:24:30
>>359


ってぇか離れないように
( ´(ェ)`)y─┛〜〜

364名無し亭:2007/03/09(金) 16:52:11
>>363
村を離れている身で書き込むのも何なんですが、
私なりに3日間悩んだ上で出した結論なので、きちんと答えさせてください。

あれは3月4日の夜、私が香落ち下手を指していたときのことでした。
ほぼ定跡どおりの展開ながら、上手の金が41に離れていたため、私は
定跡を離れて角切りを敢行、しかしそれが悪手だったようで、私の負けに
終わりました。
その後の感想戦で、私は中盤の分かれについて対局者と話をしていました。
そこへ、某氏が「いや、そもそも仕掛けからおかしい」と割って入って
きました。
私は、仕掛けは赤本に従って仕掛けたのだと説明しましたが、某氏は
「そこから振り党に捌かれたら、下手勝てませんよ?そもそも右銀を使わずに
仕掛けようとすることに無理がある」と畳み掛けてきました。
(続く)

365名無し亭:2007/03/09(金) 17:06:13
定跡を勉強してきたこと、また定跡手順まで否定されたことに、私は強い
憤りを覚えましたが、悲しいかな某氏は私よりもかなりRが上で、読み筋を
ぶつけ合って勝つことは私にはできません。
また、私が「定跡手順だ」と言っていることに対しても、それを無視して
論を進めてくることに、これ以上話をしてもこちらが不快な思いをさせられる
だけだと思い、そこで感想戦を打ち切って去ったのです。
駒落ちを楽しむために定跡を勉強する、それを否定されたら何を楽しみに
駒落ちを指せというのでしょうか。
まして、香落ちのようなハンデが小さい将棋では、下手に我流で指したのでは
香車がない分、かえって上手有利となりかねません。
従って、下手が定跡を重視するのは、他の駒落ちよりも大きいものがあると
思います。
(続く)

366名無し亭:2007/03/09(金) 17:12:08
また、観戦者が定跡を知らないなら、別にそれがどうということもないと
思います。ただ、対局者から「これは定跡手順だ」と指摘を受けてもなおかつ
手順に難癖をつけられたのでは、対局者の身の置き所がなくなります。
対局者の棋力が観戦者に劣る場合、それは顕著となります。

354にもあるように、某氏の舌禍は今に始まったことではありません。
「向こうが謝っているのだから、それについては許そう」というのも
大人の判断でしょう。
ただ、許すことは出来ても、一度冷めた熱意や情熱は、もう以前のように
戻ることはなく、将棋を指したいという気持ちも冷めてしまったのです。

最後に、対局してくださったしょうたさん、ありがとうございました。
当分の間、あれが私の最終局となると思うので、もしよろしければ記憶に
とどめておいてください。
途中で感想戦を打ち切ってしまい、申し訳ありませんでした。

367名無し亭:2007/03/09(金) 17:12:50
364につき、「角切り」を「飛車切り」に訂正します。

368駒落村助役:2007/03/09(金) 21:57:23
>>364 >>365 >>366
またそのうち、将棋に対する情熱が湧いてくる事もある!と思いますので、
それまでは恋の炎に身を焦がすのも「あり」ではないでしょうか?

369山賊:2007/03/10(土) 04:15:08
炎上させるのもあれなんだが謂われない事で非難されるのは流石に不本意。
一応の事実を述べておこうかと思う。

まず亭氏は一度も「赤本」などという単語は使わなかった。
(まあここらへんは水掛け論になるが。証明する方法は無いゆえに)
亭氏の書き方では亭氏が赤本どおりの手順を述べたにもかかわらず
私がそれを無視して持論を強硬に主張したように思われるが、
そもそも亭氏は殆ど発言してなかった。

そして捌き終わった時点では上手間違いなく優勢だった。
ならば仕掛けに問題があるのだろうと考えてそう発言するのは自然だろう

そして何よりも言いたいのは香車切った次の手から赤本の手順から離れてるのに
定跡を勉強したとかほざくな。一手たりとも定跡じゃないじゃないか。

いくら私だってこの手は定跡で、こういう手順なんです。
とか言われれば無視するわけも無い。
亭氏は何も言えなかったし、
何も言ってこない相手が何考えてるのかわかるわけはない。

まあ亭氏としては私に全責任押し付ければ楽だろう。
私は一生懸命勉強したのにめいどが暴言吐いて台無しにされた!
うん。そう思い込めば亭氏のプライドは守られるだろう。
だが、私のことを幾ら攻撃したって亭氏が強くなるわけでは無いのだ。
憂さが晴れるだけで。
人のことを云々する暇があるならそれこそ定跡でも覚えたらどうだろうか?

370名無し亭:2007/03/10(土) 14:14:17
>>369
反論する価値ないものと判断します。

あとは読者の判断任せます。

371名無し亭:2007/03/10(土) 14:27:20
若干補足。

358 名前:山賊 投稿日: 2007/03/05(月) 12:48:41
申し訳ない。確かに仕掛けは赤本通りですね。

369 名前:山賊 投稿日: 2007/03/10(土) 04:15:08
そして何よりも言いたいのは香車切った次の手から赤本の手順から離れてるのに
定跡を勉強したとかほざくな。一手たりとも定跡じゃないじゃないか。

こういう矛盾したことを書いて人を誹謗中傷する人とは議論にならないので、
反論する価値がないと言わざるを得ません。
「ほざく」なんて、私、生まれてこのかた使った記憶がないですがね・・
どういう神経をしてこういうことをいうのでしょうか?
しかも矛盾した文脈の中で。

あとは読者の判断任せます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板