したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Meine Reiseを語るスレ2

1名無しさん:2016/10/23(日) 03:14:29
2016年10月下旬発売予定の同人RPG、Meine Reiseの避難所スレです。
避難所らしくMeine Reiseについてまったりと語りましょう。

(以下、作者DLsite blogより転載)
Meine Reiseは前作のZeoClineと同じ世界観を持つRPGです。
元々はZeoClineに配下プレイを実装する予定でしたが、
気が変わり以前から作りたかったRPGとして新規に制作をしました。

特徴としては広い世界で多くのNPCがそれぞれの職や性格毎によってリアルタイムで行動します。
プレイヤーがダンジョン探索している間もどこかで誰かが戦い、あるいは商売に励む、
小国が大国に成長、日々の製作で腕を上げた武器屋が良い装備を作り店に並べるなど、
時間が経つごとに世界が変化していきます。
(転載ここまで)

作者ページ
http://b.dlsite.net/RG05504/
http://aiueo.aki.gs/(旧公式)

前スレ
Meine Reiseを語るスレ1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/18264/1474122703/

外部本スレ
イロハニソフト全般及びスレ管理などについて語る際にご利用ください。
【ZeoCline】イロハニソフト総合【MeineReise】
ttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/gameama/1477131022/

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

666名無しさん:2016/12/28(水) 10:58:08
製品版ジオクラインメンバーいるね

667名無しさん:2016/12/28(水) 11:27:32
dlsite きた

668名無しさん:2016/12/28(水) 11:48:38
デオドラ様がいるぞ!

669名無しさん:2016/12/28(水) 12:02:16
ステータスとかスキルどんな感じ?

670名無しさん:2016/12/28(水) 12:06:56
いつの間にか作者さんが新作作ってて私歓喜
グフセンの頃からずっと楽しませてもらってました

マイネライゼはZeoCline含め過去の作品の経験が活きてる感じですかね?
ここの作者さん(何人いるか知らんけど)の制作作業が捗るこなら諭吉上げたいくらい
いまPC壊れててプレイできないけど楽しみだわ

671名無しさん:2016/12/28(水) 12:51:04
魔の塔ザコ敵でレベル40とかパワーアップしてんな
フレックそのままだから紙すぎて連れてくの大変だわ

672名無しさん:2016/12/28(水) 13:13:28
美形とか男好きとか女好きとか
スキル増えてんなー

673名無しさん:2016/12/28(水) 13:46:47
魔の塔いつものように開始早々なめて行ったら敵強すぎて即死したwww

674名無しさん:2016/12/28(水) 13:49:20
ティアセルクもあるのか

675名無しさん:2016/12/28(水) 14:10:29
魔の塔のザコ強いな
ゴーゴンはどれだけ強化されてんだと思ってたらゴーゴンはそうでもなかった

676名無しさん:2016/12/28(水) 14:37:57
ガルベスがガルベススペシャル持ってて嬉しかった

ってか今作のガルベス強いよなw

677名無しさん:2016/12/28(水) 15:58:22
ゴーゴン倒して新スキルの集中の書が出たと思ったら
覚えるスキルは勇戦って
バグか

678名無しさん:2016/12/28(水) 16:27:01
ウォーブにいるテレーラって固有キャラの一言が設定ミスってて怖いことになってる

679名無しさん:2016/12/28(水) 17:34:47
Dlsiteで買えるようになったので購入
赤騎士ヴィクトルさんzeoclineより弱くなってるなぁ
確か大剣使いだったはずなのに小剣2刀流になってるし

680名無しさん:2016/12/28(水) 17:46:50
ようやく購入。待ってたぜ!
幼いシャルロットもいい・・・
しかし先代がいるのかと思いきや今作でも君主なのね。幼き女王、いいと思いま(ry

681名無しさん:2016/12/28(水) 17:48:29
ベルゾッドさんが明らかに怪しすぎて笑える

682名無しさん:2016/12/28(水) 18:05:28
>>654
これ製品版の方だと普通に進行するな

683名無しさん:2016/12/28(水) 18:41:16
宿屋バグまだ起こるのか

684名無しさん:2016/12/28(水) 19:47:54
前作キャラ探してステータス眺めるのが楽しすぎる
エリアさんの趣味がわりと可愛らしかったり

あとみんな若いなあ

685名無しさん:2016/12/28(水) 19:50:38
突然主人公のキャラグラが消えて透明人間になって笑った

686名無しさん:2016/12/28(水) 19:52:09
まだ買うには早そうだなバグ的に考えて

687名無しさん:2016/12/28(水) 19:52:43
とりあえず絵変更を適当にいじったら透明化は解除された

688名無しさん:2016/12/28(水) 20:08:32
さすがにランク10の掃討クエストになるとレベル30超えの雑魚が出てきて歯ごたえあるなあ

689名無しさん:2016/12/28(水) 20:14:05
レヴィンの剣とかcom+3だから奪い取ってエンチャントしようとしたが出来ないな

690名無しさん:2016/12/28(水) 20:26:17
ゼオンハイムの民家入ったらディリウスとロフソートとの会話があってなんかクエスト始まった
これ最後まで進められたら闇堕ちとかあるんだろうなぁ

691名無しさん:2016/12/28(水) 20:51:12
シャルロット若いなー14歳でこのちびっこグラかあ
アンネフローネさんこの時代で27歳かー…

692名無しさん:2016/12/28(水) 21:13:16
ゼオンハイムのユニーク修練師が活性法教えてくれるのは助かるな…

693名無しさん:2016/12/28(水) 22:47:47
全滅したら館に戻ったがなぜか小さくて動けない

694名無しさん:2016/12/28(水) 23:33:26
君主作っても初期配下を指名できないのがなぁ
山賊団って国をヌンダに作ってメンバーも作ったが
勧誘せんといかんし

695名無しさん:2016/12/29(木) 00:56:58
体験版おもしろかったから購入したけどアイテムとか保管する場所がほしいな

696名無しさん:2016/12/29(木) 01:16:53
一応宿屋徘徊バグの対処法として

一旦雇用してPTに入れる→捨てたい領地に移転した状態で解雇
ってやるとBedの位置が変わるから宿屋に人が多すぎる領地から移民させて行けばある程度は回避できる
もしくは普通に雇用して部下に派遣しておく

どちらかの方法で宿屋整理しておけば大分改善されるけど、いかんせん時間がかかるのがな・・・
どちらにしろ宿屋だけだとすぐ手狭になるので、士官沢山作って任命して派遣した方が良いかも知れない

領主や派遣しておいた人材が宿屋に引っかかった場合、解任または任務がない状態で帰還させてから
PTに入れて安全な場所で別れれば復帰させられるけど、派遣してた人材に登用の任務が来た状態だと時間制限が無いので詰む(1.4時点)
配下の配下が引っかかった場合、出陣命令を出させれば復帰できることがある

兵士が領地に多すぎてベッド不足になった場合、宿屋で寝るようになるが、さらに足りない場合は睡眠不足になる
この状態で領主に任命したり派遣したりするとそのまま宿屋徘徊するので、PTに入れた状態で任命・派遣して現地で解散した方が良い

あとなんか情報あったら頼む

697名無しさん:2016/12/29(木) 01:27:31
キャラ移行するときにfavoriteフォルダをコピーせずにどうせこれがキャラフォルダだろって
横着してfavoriteフォルダの中のfavoriteXXXフォルダをコピーして移行させたらキャラがユニーク扱いになって登録できなくなった
…ちゃんと説明書通りにやらなきゃだめだねやっぱ

698名無しさん:2016/12/29(木) 03:08:31
ティアセルクの王のEvilがやけに高いのは何か意味があるんだろうか・・・

699名無しさん:2016/12/29(木) 03:17:12
前作でディリウスがクーデター起こした理由のひとつに権力者層の腐敗があったような気がしたけどそれじゃないか

700名無しさん:2016/12/29(木) 04:53:16
親密度の会話連打って結局仕様なんだな

701名無しさん:2016/12/29(木) 05:16:17
>>700
個人的には会話しても親密度上がらなくなるバグが1日で上がる親密度制限の不具合なんじゃないかと思ってる

702名無しさん:2016/12/29(木) 06:20:36
なんかスキルの書おかしいな
名前と効果が別々になってる

703名無しさん:2016/12/29(木) 06:26:36
>>702
ちなみに製品版

704名無しさん:2016/12/29(木) 07:32:58
バグ取りしてないならまだ買えないなあ

705名無しさん:2016/12/29(木) 09:25:30
フィールドの時間経過はやっぱり遅いままだなぁ
大真面目に大陸の大きさ測ったらどれくらいなんだろう

706名無しさん:2016/12/29(木) 11:13:59
死霊術士のイベントだけど、ゼオンハイムの北西の隠れ家が「ザオンの隠れ家」じゃなくて、「ザオスの隠れ家」になってるせいで進まないとか無いよな・・・無いよな?

707名無しさん:2016/12/29(木) 11:33:54
君主によって、取りやすい政治方針とかあるんかね
シャルロットに仕えてると親善と同盟ばっかやらされるんだが・・・
プレイヤーは平気だが、NPCに遠出させると凄いボロボロになって帰ってくるな

シズカが瀕死で戻って来た時は流石に興奮したが

708名無しさん:2016/12/29(木) 11:36:17
普通に進行したぞ
クリアしても経験値&白騎士2人と仲良くなるくらいだけど

709名無しさん:2016/12/29(木) 11:39:29
ステータスのカンスト値は99だが
装備による加算は99以降は無効化されてるっぽい?
内部でどういう扱いになってるかわからんからこれは検証が必要かもしれない

710名無しさん:2016/12/29(木) 11:42:18
ステータスって99まで上がるのか・・・
てっきり50が最大値だと思い込んでた

711名無しさん:2016/12/29(木) 12:24:32
>>708
ありがとう。じゃあ俺が進行条件を何か見落としてるだけか。

712名無しさん:2016/12/29(木) 13:44:23
製品版、採取採掘の位置大分変わってるけど、位置は毎プレイ固定か
とりあえず白金鉱・神木・各種宝石は安定供給出来るな

713名無しさん:2016/12/29(木) 14:24:35
全クリした人いる?
魔王出る?

714名無しさん:2016/12/29(木) 15:24:45
死霊術士のイベントやっとクリアできたわ

たまにザpスの隠れ家をHomeに登録してるランダムキャラが生成されるせいで進行不能になることがあるみたい・・・。つくづくバグゲーだな

715名無しさん:2016/12/29(木) 15:42:57
鍛冶屋とか選んだ方が店や倉庫使えるし冒険者や兵士プレイいらないな

716名無しさん:2016/12/29(木) 16:17:43
>>714
マジかよ、俺もランダムキャラが生成されてるっぽいわ・・・
隠れ家の左上に何か居るんだよね、顔見切れてて怖いけど

717名無しさん:2016/12/29(木) 16:20:29
リザレクション無限バグも治ってないか

718名無しさん:2016/12/29(木) 16:30:45
相変わらず操作性悪いしバグは残ってるし正直他人にはオススメできないゲームだけど買いだな(信者並感)

719名無しさん:2016/12/29(木) 17:09:03
最低限バグ修正してから出して欲しかった

720名無しさん:2016/12/29(木) 17:22:41
体験版で頑張ってる頑張り屋さんはもういないのか??

721名無しさん:2016/12/29(木) 17:42:54
1.1からアプデしてないな

722名無しさん:2016/12/29(木) 18:10:14
改良ポイントの仕様変更が1.2からだからね
強いキャラを作るなら1.1がいちばん……なのか?

723名無しさん:2016/12/29(木) 18:14:35
と言うよりも全体像を把握するにはチート的なキャラの方が良い
楽しむには普通に作ったキャラの方が良い
という感じ
だから1.1を正に体験版としてやってる感覚

724名無しさん:2016/12/29(木) 18:41:00
悪人プレイ厳しいわ。
悪名持ちとは話せるけどそれ以外は話せないから宿とか店が使えない(NPCの悪人は使える模様)

725名無しさん:2016/12/29(木) 19:45:42
フェイハーゼに行けば魔法剣のアーツ全部覚えられる
魔法剣士が作りやすくなったね

726名無しさん:2016/12/29(木) 21:34:05
勢力情報の説明が人物情報になってるな。
プレイに支障はないからどうでもいいけど。

727名無しさん:2016/12/29(木) 22:10:27
シーナってこの頃から爆発キチなのか・・・

728名無しさん:2016/12/29(木) 22:50:18
宿屋バグ、宿屋のキャパシティを倍くらいにすれば起こりにくくはなるんじゃないか
ついでに詰め所のない街だと宿屋のベッド消費しやすいからそれも考慮して

729名無しさん:2016/12/29(木) 23:21:58
キャラ生成タイミングをプレイ最中にも作って敗北=ゲーム除外(死亡)にすれば問題ない

730名無しさん:2016/12/29(木) 23:32:22
オイゲンはウォーブで隠居した一般人やってらっしゃるようだがミランダ様がおらへん
見つけた人いる?

731名無しさん:2016/12/29(木) 23:45:12
ミランダちゃんはウォーブの民家で一般人やってる
エレメントの見方がよくわからない 100を100%として与ダメージ/被ダメージかと思ってたけど
属性武器を装備すると被ダメージの値が増えるんだよな

732名無しさん:2016/12/30(金) 00:48:30
宿やバグは宿屋のベッド側に利用したキャラクターが登録されて専有化されるのに、解除される処理が入ってないんだと思う
それ直すだけでほぼ改善されるはず
ただまあ徘徊中の動作自体もなんかバグってそうだが・・・

733名無しさん:2016/12/30(金) 00:52:21
バグもそうだが動作はどうなってんの?

734名無しさん:2016/12/30(金) 00:55:19
>>729
それいいね
プレイ中にもキャラの入れ替えとか何か変化が欲しい

735名無しさん:2016/12/30(金) 00:58:12
元ネタのルナドン(前途系)は年単位で新規キャラを補充してたはずだが、2は違ったのかね
いずれにしても最初に生成したら終わりってのはちょっと寂しい

736名無しさん:2016/12/30(金) 01:28:45
年齢のパラメータが生きた方が面白いのにな
年齢上がると寿命で死んだり結婚して子供作ったりとか
今の時間の進み方だと難しいのだろうけど、プレイヤーが可視していない部分の処理とか簡略化するとかで処理量軽減してでも実装して欲しいね

737名無しさん:2016/12/30(金) 01:30:59
確かにNPCの動作はもっと切り捨ててもいいと思うね
そうでもしないと重くなりすぎるだろうし

738名無しさん:2016/12/30(金) 02:54:57
同盟のクエスト、一度受けたら報告するまでの間何回でも同盟できちゃうね

739名無しさん:2016/12/30(金) 04:09:53
フレデリックがボケたのか自キャラを我が国へ従属させろとか言い出して困る
どうすりゃええねん

740名無しさん:2016/12/30(金) 04:21:07
ティアセルクの赤い無限リザレクジジイが強すぎる

741名無しさん:2016/12/30(金) 08:40:27
>>731
いたwww完全に一般人ちの幼女wwwありがとうございます大切に育てます

742名無しさん:2016/12/30(金) 10:01:11
個人的には町MAPは要らなかったな
素直に選択肢で飛ぶ類の町施設にしておけばバグもなかったし、自宅云々も簡単に出来ただろうに

743名無しさん:2016/12/30(金) 11:24:52
どこまで作りこむ気があるかは知らんけどルナドン風好きだしコンセプトは割と好き
これからどれくらい奥行きと広がりが増えるかだな

744名無しさん:2016/12/30(金) 12:31:21
俺もこのコンセプトはかなり好きだから今後に期待してる
ただ作者の作業量があまりにも膨大になりすぎてるんじゃないかと心配もしてる

745名無しさん:2016/12/30(金) 12:55:24
とりあえずWiki作った
中身はまだ無い

http://wikiwiki.jp/meinereise/

746名無しさん:2016/12/30(金) 12:55:50
やることわからんから、適当に仲間作って冒険してるけど
なぜか気に入って製品版買ってしまった

このゲームで有名になればスカウトでも来てくれるのかな…

747名無しさん:2016/12/30(金) 13:40:45
ゼオンハイムあたりからムンダへ自動移動しようとするとエジントあたりで止まるな

現verだとムンダの君主で始めるとティアセルクに喧嘩売るとき比較的安全ということにw

748名無しさん:2016/12/30(金) 13:50:53
>>745

宿屋に溜まってる余剰人材をこまめに辺境に捨てるようにしたらなんとかゲームになるわ

749名無しさん:2016/12/30(金) 14:58:59
ちらほら登場していない前作キャラがいるようだけど
まだ作っていないのかフレックみたいな特別な登場の仕方をするのか
またヴォッシュの専用スキルのようなものがほとんど見られないが
これは急造だからなのか、これから変更されたりするのか
フヨウのチップが変わってましたし

750名無しさん:2016/12/30(金) 15:57:39
ティアセルク滅ぼしたら赤い服の人達消えたわ・・・
なんかイベントあるかと思ったんだけど、ランダム勢力に士官してやったのがまずかったかな

751名無しさん:2016/12/30(金) 18:22:01
勢力名機能してないなぁ

752名無しさん:2016/12/30(金) 19:58:15
護衛依頼を一度に複数受ける

依頼が成功する

なぜか報酬をパーティーに残っている護衛対象にも分ける

うーんこの

753名無しさん:2016/12/30(金) 20:09:58
>>745
乙です
いまから1.5やってみる

754名無しさん:2016/12/30(金) 20:13:52
実験場跡地今回もあるのか
ただメラソレートの北東になってるけど

755名無しさん:2016/12/30(金) 20:31:38
意味ありげな小島には現状特に何もないけど
なにかイベントこなせば特殊なダンジョンでてくるのかな?

756名無しさん:2016/12/30(金) 20:37:36
バグ情報
ケイオに看板が出てない酒場があって、入るとゼイヨの酒場にワープする。

757名無しさん:2016/12/30(金) 20:41:30
それバグなの?
ただのワープゾーンじゃないの?

758名無しさん:2016/12/30(金) 21:05:57
サイアスにも領主の館が二つあって
ひとつはゼイヨにワープするんですが。

ちょっと粗が多すぎんよ〜これ。

759名無しさん:2016/12/30(金) 21:16:28
極凍ってザコでこの強さなのか
クソつええ

760名無しさん:2016/12/30(金) 21:33:01
自由度の高いゲームを想像していたけど
現状だと自由度以前にイベントとかほとんどないのかな

761名無しさん:2016/12/30(金) 21:52:56
β版だからしょうがないんじゃないかな

762名無しさん:2016/12/30(金) 22:03:28
店に店員居ないと思ったら透明になってた

763名無しさん:2016/12/30(金) 22:15:15
ザオスさんち設備揃っててうらやましいな

764名無しさん:2016/12/30(金) 22:39:24
>>759
そこどこ?

765名無しさん:2016/12/30(金) 22:45:40
掃討難易度12のダンジョンだとレベル45の連中出てくるな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板