したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私的メモ

229名無しさん@萎え:2006/07/10(月) 09:07:09 ID:XgzP27cY
 ●ストリーム出力開始(サーバ)

目的のソースのタブに移動 または、[ファイル] → 目的のソースを開く
   :[ファイル] → [ブラウズ]ファイル選択
   :[ディスク] → [DVD][VCD][CD]チェック → [デバイス名]確認
   :[ネットワーク] → 目的のプロトコルをチェック → アドレス等入力
   :[DirectShow] → ビデオ・オーディオデバイス確認 → [デバイスのプロパティ][Tuner properties]チェック

[ストリーム出力]チェック確認 → [OK]

●ストリーミング受信(クライアント)

[ファイル] → [ネットワークストリーミングを開く] →
  [HTTP/FTP/MMS]チェック → [URL]サーバ・マシンのIPアドレス(*1):ポート番号(ex 192.168.xxx.xxx:1234)
                 MMSの場合は mmsh://サーバ・マシンのIPアドレス(*1):ポート番号
  または
  [UDP/RTP マルチキャスト]チェック → サーバに設定したUDPアドレス(ex 224.0.0.1)、ポート番号(ex 1234)
  → [OK]

(*1)インターネットに公開する場合は、グローバルIPアドレスまたはドメイン名(要 固定IP or DNS登録)

残念ながら、AudioがFLACだと、MPEG TSではflacdec errorでVideoのみ出力・受信、OGGでは出力・受信は
されるもののVideoと雑音のみ(環境に因るのでしょうか)。

TVのキャプチャもうまく行きません。Videoが映らなくて設定いじってるうちに音声まででなくなった。
録画もできるので、期待していたのですが、これもビデオカードなど環境によるのでしょう。

AVI、WMV、MPG、VOBなどの一般的なコンテナ、CD、DVDは問題なく、スムーズに再生される。出力・受信とも
CPUへの負荷が思ったより軽く、LAN内はもとより、高速ブロードバンドであれば、高品質なストリームの
インターネット配信が可能。(クライアント側の環境に依存)

▼サーバは VLC、クライアントは Windows Media Player (テストは 7.1,8,9 で)

●VLCストリーム出力設定(サーバ)

[出力方式]:MMSH
  [Encapsulation Method]:ASF
  ソースがASFファイル・WMV以外の場合は以下を設定
  [Transcoding option]:[ビデオ] wmv1 or wmv2
             [オーディオ] mp3
             [ビットレート][Scale]は低めに

●クライアント:Windows Media Player 7.1,8,9

[ファイル] → [URLを開く] → [開く] mms://サーバマシンのIPアドレス:ポート番号 → [OK]
  または
  ブラウザのアドレス欄に入力:mms://サーバマシンのIPアドレス:ポート番号

transcodingしながらの配信はかなりマシンパワーを要す。WMPでの受信はやや不安定。
WMP7.1では受信できないこともあり。

設定がうまく反映されなかったり、各パネルでの設定がまったく保存されないのは困るけど、
コマンドラインを使いこなせば、かなり色々な事ができるので、信頼性は今後に期待。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板