したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談総合

1名無しさん:2002/06/22(土) 04:19
雑談しましょう。

156むぎてぃー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/03/09(日) 13:27
天気の良い日は海までGO!車で適当に流すのが気持ちよいでふ。

>>155
くすぐったい恋愛は思い描けれども、実行は出来ないです(w
ふかふかした感じは好きですけどね。年を取ると色々面倒臭くなって(汗

>まぞ
おおっ、愛好家ですか。私も命令されたいです(w
絶対的な拘束力を課して欲しいですねえ。自分で課するのも在りデスが。
午後の陽だまりの中で、優しく命令されたいものです。
「お姉さま」もいいですけど、「女性担任」も捨てがたいとか云って見るテスト。
M向けのエロゲですかぁ……。実は余りエロゲ詳しくないんですよ……。
責められながらも、お姉さまに赦されるようなエロゲきぼんぬ。

157むぎてぃー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/03/16(日) 03:14
はう…某所で色々気疲れ…。
あかんあかん、あかんでぇっ!無断は…。
しかし、このトリップ…。車種板と外部板以外じゃ殆ど使う事が…(汗
私は一体何処の板の住人なのか…
↑(独り言です、日本酒先生すみませんm(_ _)m)

>殺めたん(某所続き)
次は303ガンガッテくだちぃ(w
WAVEデータ未だに保管できてません、ほんっと、ごめんなさい。
冬作った物、お暇が在ったら渡しますよー。
要らないとか云われると、凹んでみたり、うじうじします(脅迫)

158日本酒:2003/03/18(火) 02:11
>>156
>みぎてぃーさん
ドライブは結構好きなんですが、貧乏性なのか目的もなく流すのは苦手です。
ちょっと遠目に目的地を設定して、そこまでとにかく向かうというのをやりますね。

>マゾッホ『毛皮を着たヴィーナス』
マゾヒズムという言葉のもとになったマゾッホ先生は実際に女王様にお仕えしていたそうで。
やはり本物は行動も本物です。
萌えスペでの私はなぜかお姉さん系でMでないのが割と不満だったりしますw

159Kanon_Ayu </b><font color=#FF0000>(4.jBnIRg)</font><b>:2003/03/19(水) 05:34
おひさしぶりです。
始めてウィルスメール送られますた。いきなりDOSベース画面でNimdaに引っかかったと言われてびっくりです・・・。
・・・AVG For Windows入れておいて良かった・・・

160日本酒:2003/03/19(水) 16:11
>>159
たぶん、ご無沙汰です。
私も半年ぐらい前は一日3−5通ぐらいのウィルスメールが来ていて、大変でした。
あのころはウィルス対策ソフト入れてなくて、戦々恐々としながらの削除でねえ…。

161右茶ー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/03/22(土) 12:05
>>158
車に乗るのが好きなだけだったりします。
乗れればなんでもいいんデスよ。むしろ乗って頂く方が(ry
砂浜まで30分なので、心の洗濯しに行く感じです。貧乏なので近場が多かったり
今まで車で一番遠い所は鹿児島……。往復3000㌔ / 行程三日ですた。

>マゾッホ先生
この人でしょうか?ttp://www.d4.dion.ne.jp/~yanag/kora2.htm
本物な行動が気になるんですが……。

>萌えスペでの日本酒先生
うーん、Mでないのがご不満ですたか(w CDで書き途中のは、お茶を濁してますしね。
お姉さんキャラが居られないので、我慢して頂く他無いかと(汗
他のお姉さんを紹介して貰えると、ご不満解消になるやも知れません。

162日本酒:2003/03/25(火) 03:41
>>161
ドライブで一番楽なのは助手席だと信じておりますw
こんど時間があるときはご一緒させてください。
東京で暇を作るのはなかなかに困難ではありますが。

>マゾッホ先生
故澁澤先生の著作によれば、いろいろやったらしいです。
新聞に女王様募集とか載せたとか、女王様が自分に命令するように頼んだとか。
細かいところは覚えてませんなあ。

>萌えスペお姉さん
じごぐるはお姉さんではないのでせうか?w

163むぎてぃー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/03/26(水) 03:02
そう云えば私も半年位前はウイルスメール来てましたなぁ…。
ネット専用機なので損害は無いんですけど、よくトレンドマイクロのHPにウイルス検索逝ってました。

>>161
ふふふ。助手席の人はシッカリ地図を読む係りですよー。(w
あと、運転手にセクハラをされる位置が助手席、と関東では決まっています。
フトモモとか触られ(ry
うちの助手席に是非どうぞ(w

>まぞっほ先生
>新聞に女王様募集とか載せた
なんか聴いた事が在る気がします…。本物には敵いませんね……。

>萌えスペおねいさま
じごぐる姐さんは、日本酒お姉さんと同い年か、一つ下位です。
日本酒お姉さんがMとしますと、絶対太刀打ちできない
更に上のお姉さんが必要となってきます。
……あのお姉さんを遂に登場させる時が……。
そのお姉さんの名は、晴子おねいさん……。

164日本酒:2003/03/26(水) 03:39
>>163
地図読むには出来るけど、時間がかかります。
ゆっくり読むためにコンビニなどで一時停止してくれると嬉。
セクハラは楽しみにしてますw

>晴子おねいさん
晴子@地獄車のことですか?
彼女は一応引退しているのですがw

165むぎてぃー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/03/27(木) 13:29
>>164
地図読む為に一時停止でも、お茶で一服でもなんでもしますよー。
そして地図を読みながら、車の中で眠ってしまって…。
セクハラはその時にでもじっくり、紳士的に(w

>晴子おねいさん
お手数ですが、御呼びしていただくと何かと助かります(w

166祈原:2003/03/31(月) 21:29
なにやら、修羅場のようですね…
解決のための回答は、ありません。いえ、人の数だけあるでしょう。
ドタキャンした自分が言うのもアレですが、心境的にいろいろあるでしょうし、
今回のセッションは見送っては如何でしょうか?

167日本酒:2003/04/02(水) 02:30
>>165
あー、いまは精神的に弱いのでセクハラされたらそのまま流れていきそうw
しかし、助手席で眠られることほど辛いこともないと思うのですが。

晴子おねいさんは明日かあさってには呼び出しに応じてくれるはずです。

>>166
修羅場は過ぎてしまったので、あとはただの冷却期間です。
しかし、ドタキャンはお互い様ってことになりましたな。
これで、ナナツさんとじごぐるもやってしまうと一巡することになりますなw

168むぎてぃー</b><font color=#FF0000>(hommenio)</font><b>:2003/04/03(木) 02:30
>>167 日本酒先生
私はこれでも葉鍵板のセクハラ担当ですので、なんなりと(w
先ずは卑猥な言葉攻め+軽いボディータッチ、それから御預けのメニューになr(ry
助手席で眠られるって事は、飽きられてるか、安心されてるかの両極だと思うんです。
そのような場面では、後者だと祈りたいものです。

>おねいさん。
初めまして、おねいさん。不躾な質問で申し訳ありませんが、
おねいさんは妹さんを、どの様にいじるのがお好みでつか?

1697つ:2003/04/03(木) 13:33
ネタバレって

19日。眼中になかった霞がアリに見えてきました……
式子は本当に霞のことが好きなんだなあ。つーか式ちゃん最高。
シエル先輩、大空寺あゆ、高田望美級のキャラです。好みすぎる。
設定公開の時点でドキドキしていた想いが叶って幸せです。
美味しいものは最後に食べようと想います。

霞には序盤、kanonでの久弥キャラへの苦手意識と似たものを感じていたのですが。
それは根っからのお嬢さん育ち故のことであって。
主人公と関係を持ったことで成長しているのが見えてからオッケーになりました。
元長は生粋の物語野郎だ……。

つか霞のポジティブ思考はちょっと私に似てますた……。
椎奈はテンション上がったときのしゃべりがちょっと似てます。
先輩はまだ掴めません。ノリが自分とは違うタイプっぽい。
式子は言葉で定義したがるところ、言葉で説明しないと思考をまとめられないところが似てる、かも。
でもあくまで憧れで大好きな人、で自分そのものではない感じ。

ネタバレすいません、ちょっと頭がやられ気味。
語りすぎですみませんですよ

1707つ:2003/04/03(木) 13:34
未来にキスをネタバレを蟲から引っ越してきました。
上のレスの一行目はコピペミスです

寝るか……

1717つ:2003/04/03(木) 13:39
大空寺あゆ=君が望む永遠
高田望美=さよならを教えて

のキャラです。シエルさんは言わずもがな。
この殿堂入りクラスのキャラに葉鍵を加えると七瀬留美が入ります。

その他でもさゆりん・郁未・晴子さん始め全般に麻枝キャラ好きですが、
例外は詩子さん。
彼女はいいです。大好きです。かわいい。

1727:2003/04/03(木) 14:05
……あー、なんか微妙だな。最後にこれだけ。

エロに関しては「元長たんはやっぱテキスト巧いなあ」という感じで。
このゲームについて自分語りをするのはものすごく危険な橋ですね
だめだこれ。以下封印で。全クリしたらまた来ます……

1737:2003/04/06(日) 00:52
>>169-172

174日本酒:2003/04/07(月) 03:31
>>168
助手席で眠る場合、それは安心とか飽きとかよりも、ただ眠いとしか思わないのではないでしょうか。
その行為に作為的なところはほぼないでしょう。
男女という関係を除けばw

>ナナツさん
未キスについては今までポストモダン的世界観による批評ばかり見てきたので、
ナナツ先生の感想はいたく新鮮に感じるところです。
このゲームの恋愛という最大のテーマは、なかなか語られることがありません。
皆さん、恋愛経験が乏しいのか、それとも恥ずかしがっているのか。
両方とも当てはまりそうな連中が多いでしょうなあ。

霞についてはよく覚えていません。
彼女の恋愛のポジティブさは、あらゆるエロゲの中でも最強に近いでしょう。
なんせ奴隷を目指しているわけで。
恋愛がもしも思考停止による快楽を意味しているのなら、
奴隷になるというのは究極の恋愛に他なりません。

式子は特に好意を覚えたヒロインです。萌えとは少し違って。
言葉が好意を規定し、好意は言葉に規定され、言葉は定常しなくなっていく。
恋愛についてある種の定義まで踏み込むヒロインは彼女ぐらいのものではないでしょうか。

先輩についてはシナリオをクリアしないことには判らないと思います。
今後の感想を楽しみにしています。
思った通り、そのまま書いてみてください。

1757:2003/04/08(火) 04:44
霞クリアして数日間放心状態ですた
感想はネタバレの方に

176はぐれ:2003/04/08(火) 12:48
どもどもお久しぶりです。
しばらく仕事漬けの生活を送っておりました。
春になって漸く暇になってきましたが今度は新入社員が配属されません。
ん。

>未スを
学がないんでポストモダンとかは良くわかりませんが
このゲームについて恋愛という切り口から語るのは
もの凄く気恥ずかしいように思えて自分は出来ませんでした(w
自分に自信がない証拠ですな。

ウチは萌えたのは先輩でしたが
キャラクタとしては式子の方が好きですね。
台詞回しが非常に好きです。
というか彼女のお陰で「未来にキスを」というゲームを消化出来たとすら思います。

ちなみにWINDはまだ買ってません。
何か最近変にプレミアついちゃってまして…

177日本酒:2003/04/11(金) 02:54
>>175
了解なり。

>>176
ご無沙汰です。
Windの中古をソフマップで見てきましたけど、やはりちょっと高くなっているみたいですな。
仕事漬けとは大変です。
私は根気もやる気もへろへろなので、そういう状態になったら逃げ出しそう。
ポストモダンについては、「現代人の考え方そのものの名前」ぐらいに思っておくのがよさそうです。
なんでもかんでも相対化しちゃって、すべてを無価値にしてしまうって感じですかねえ。
未キスの恋愛については私も恥ずかしくて語り得ないところです。
どうしましょう。
うーむ。

1787:2003/04/11(金) 06:47
「無価値の中で何を見いだすか」が現代の生き方なのではないでしょうかーとか。
言ってみたり。

179日本酒:2003/04/16(水) 01:51
>>178
なかなかに名言ですな。
貴論路線はそれで行くしかないわけですが、
誰しもが価値を見いだせるわけでもないのが問題ですかね。

こういうときはコリン・ウィルソンを参照してみればいいんだけど、
細かいところはまた今度。

180いたる:2003/04/28(月) 22:32
(・∀・)ノィョ-ゥ
はじめまして〜。今日はとりあえず足跡だけ〜。
|Д´)ノ 》 ジャ、マタ

181日本酒:2003/04/30(水) 01:30
>>180
いらっさい〜

182Kanon_Ayu </b><font color=#FF0000>(4.jBnIRg)</font><b>:2003/05/03(土) 20:14
んん?
いたる?まさか・・・まさかな・・・

183日本酒:2003/05/08(木) 23:55
1.未来にキスを
2.AIR
3.ロケットの夏
4.ONE
5.月姫
6.水月
7.君が望む永遠
8.sense off
9.家族計画
10.EVER17

候補
ヴェドゴニア、KANON、この果てしない青空の下で

184日本酒:2003/05/17(土) 11:23
http://www.geocities.co.jp/Milano-Killer/5872/dorawasabi/shine.swf

185いたる:2003/06/01(日) 10:10
パソ治ったかな?
エロゲもほどほどにね。

186日本酒:2003/06/20(金) 07:17
>184
HDDのクラッシュからはなんとか立ち直りました。
転職する前に一度そちらの家に行きたいと思ってます。

187日本酒:2003/06/20(金) 07:26
オフ会のレポートについて少し。
もう20回以上オフ会幹事やってると驚きや興味や新鮮さなんて現れない。
それが慣れというものの不可解さであり、また生きるということについて楽する
ためのものでもあったりする。(※コリン・ウィルソンの「ロボット」についての
言及を参照のこと)
だから、いくら求められてもオフ会のレポートは書くために努力を必要とするが
故に私にとっては書くに躊躇を要する。
結論だけ述べるならば、オフレポを書くのに飽きたのだ。
それが幹事として正しい道だとは思わない。
オフ会は続きがあるのだとしたら、レポートによって興味を前新規参加者に持たせ
なければならない。コミュニティは常に新しい人物を必要とするもので、
それが途絶えるとコミュニティは緩慢な死に向かって進み、ある人数を下回ると
消失したに等しくなる。オフレポは常に必要だ。それが自分のためであっても、
またオフ会というコミュニティにとっても。
だけど、自分にとっては、たとえば2chでよく使うような記号を使ってあらわすなら。
「オフレポ<めんどくさい」
になってしまう。飽きっぽい私の性格が直接的には問題ありなのだが。

188いたる:2003/07/23(水) 22:52
人生に疲れました。
明日も生きていられますように。

1897:2003/07/29(火) 11:15
未スを恋愛話をぶっちぎっててごめんなさい。
いつかSSの形にして発表しますんでご容赦を。

190いたる:2003/08/08(金) 01:03
(-_-)ウツダ…
まあ薬も貰ってるし、なんとかなるかな?

191日本酒:2003/09/09(火) 22:31
我ながら放置しまくりだなあ。

192いたる:2003/09/13(土) 14:41
お仕事ご苦労様です。

193日本酒:2003/09/13(土) 20:41
仕事はなんとか楽しくやっております。
しかし、次の同人誌の企画が思い浮かばないんだよなあ。
やはり、元長本をもう一回作るかー?
うーむ。

194いたる:2003/09/15(月) 21:01
9/14日記拝見しました。私も過去に数回そういうクリーチャーに
遭遇した経験がありますが、SANチェックが必要で正気を失う恐れがあるので、
撤退するが吉ですね(藁

195日本酒:2003/09/16(火) 01:26
私もクリーチャーには何度も会ってきたけど、ここまで失礼なItははじめてだよ。
やれやれ……。

196日本酒:2003/09/24(水) 19:48
どこでレスしても荒らしになりそうなのでここで。
書いた本人が見ているとは思えないけど。

私がエロゲに高尚な意味付けをしているとのことだが、
どのあたりが高尚だと思ったのか指摘していただけると嬉しい。
あと、文脈の指摘自体は正しいというか、納得力は高いと思うよ。
私はどれだけ萌えたとしても所詮ヲタク2.5世代だからね。

197いたる:2003/09/28(日) 02:10
日記について、元カトリック教徒(藁)として僕が感じるのは、
現代日本では信仰は形骸化してしまっていること。
ただ、「僕クリスチャンだよ」と言えば、それだけで良家の出身のような優越感。
日曜のミサも、習い性で暗記した聖句をオウムのように繰り返すだけ。
キリストが生きていた頃や迫害の時代には、
心の底から神の救いを求める声があっただろうに。

そんなわけで個人的には入信はお勧めしない。
興味を持ったなら、聖書を読むことをオススメする。
盲目的な信仰心より、哲学として分析するほうが賢いように思われる。

ま、現在自分は仏教の無常観や神道における森羅万象への畏敬などが興味深い。

個人的な感想なんで軽くスルーきぼん。

198日本酒:2003/09/30(火) 22:14
現代日本ではというけど、アメリカでもたぶん形骸化していると思う。
神父よりカウンセラーにひとは相談を持ち込むみたいだし。
教会にひとが集まるのはそこがコミュニティになっているからだ、という報告もある。
元々、主を本気で求めているひとはほとんどいないんじゃないかな。

しかし、キリスト教信者や元信者にはほとんど入信しないのを勧められるのはどうなんだろう。
それだけ形骸化が激しいってことなのか。

キリスト教に求めるのは世界を固着させるための方法論だけではなくて、
祈りの対象が欲しいってのもかなり大きな理由。
祈りという行為だけがいまの世界で唯一神聖であると思うのだ。
これはただの思い込みだから、根拠はほとんどないんだけど。

哲学するなら、私も仏教やるか、禅とかも面白そうだ。

199日本酒:2003/10/01(水) 01:13
日記スレ、やっと本日に追いついた。
やっぱり毎日書かないと内容がイマイチだなあ。

200いたる:2003/10/01(水) 12:28
アメリカの上層階級の白人達には自分達こそが神に選ばれた存在で、
他の猿から進化した有色人種たちを導いてやらなければならないと
本気で考えている狂信者も少なからずいるらしいが。
大統領も就任時に聖書に手をおいて神に誓願するし。
アメリカの方がまだまだ信仰してる人は多いと思う。
日本においては「キリスト教」というブランドを身につけたい、
ミーハーな連中の集まりであることが多い。コミュニティはあるが、
結局他愛ない信者同士のオナニーの場に過ぎず、閉鎖的。
私の知らないところで純粋に信仰を求めてがんばっている教会(コミュニティ)は
日本国内もあるかも知れないが。
「祈りという行為だけがいまの世界で唯一神聖であると思うのだ」これには禿同。
果たして今の教会でキリストの示した「祈り」が行われているかが問題だ。
単に儀礼化した形だけのミサでお経のようにただ暗記した言葉を繰り返すのは
「祈り」とは言えない。真の祈りは自分の言葉であるべきなのだ。
そしてまた信仰は教会という箱の中でしなくてもできるのだ。
まぁ入信するといっても、すぐに洗礼を受けたりはせずに勉強する時間が
与えられるから、その時間でその教会の状態を見学するのも良いかもしれない。
まずは、キリストの歩んだ道を知る為に新約聖書を読むのをオススメする。
旧約はちょっとお伽話的なので。(読み物としてはオモロイが)

201日本酒:2003/10/05(日) 05:08
そうだなあ……まずは新約の福音四部作からいくか。
ええと、ヨハネとマタイと、あとは誰だっけw

私が洗礼って形にこだわるのは、まずは形から入ろうとする日本人的修正なのかも。
でも、形はひとを変えていくものだというのも本当のことだし。
どっちにしろ教会に入信したとしても、かなり距離は置くことになると思うよ。
酷いことに、私は自分と世界の関係性しか気にしてないから。

202いたる:2003/10/05(日) 21:53
マルコとルカです。
洗礼までに研修期間あるはずなので、見学がてら行ってみるのもいいかも。

203いたる:2003/10/08(水) 11:28
女性信徒にセクハラ、牧師に350万円賠償命令
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031007-00000213-yom-soci

神罰でも下らんものかねぇ(苦藁

204日本酒:2003/10/08(水) 22:02
>>203
深い信仰心を持っているはずのアイルランドでも、教会の腐敗がかなりあるとかで、
カソリック教会も信頼を失いまくってます。
だから、少年に手を出すなよってば。
アメリカでも、ショタ神父とかが話題になっておりますな。

205だいまゆ:2003/10/09(木) 10:55
てっきり海外の話かと思ったら日本だったのね…
自分の中でどんな風に整合性つけてたのかが気になるなあ。

206日本酒:2003/10/09(木) 19:24
>>205
神父=職業
エロ=趣味

207名無しさんだよもんたちの午後:2003/10/10(金) 00:29
>日本酒さん

☆小林泰三さん×林譲治さん 新境地をめざすハードSF作家対談 
3F喫茶コーナー 25日(土)15時〜 連続トークセッション
「新世紀SFの創造力」最終回。サイン即売会も予定。
チケット1000円(ワンドリンク付)。定員30名。
http://www.junkudo.co.jp/event.html#label6

ジュンク堂大阪本店で上記のイベントが行われます。
よろしければチケット買っておきますけど、いかがしましょう。
(一回目は当日でもチケットが余ってたので、今回も当日でも間に合うと思いますが)
ちゅーか、土曜ってお仕事でしたっけ?

208日本酒:2003/10/10(金) 21:20
>>207
なんか仕事っぽい雰囲気……。

209207:2003/10/11(土) 01:22
>>208
あらま、それは残念……。

210日本酒:2003/10/12(日) 01:15
うがー

211日本酒:2003/10/12(日) 20:07
もうあかんわ……。

212名無しさんだよもんたちの午後:2003/10/12(日) 21:02
どないしはったんですか?

213日本酒:2003/10/13(月) 06:42
詳しくは日記スレ参照。
とりあえず、酒呑んで寝ます……。

214いたる:2003/10/14(火) 11:14
(=゚ω゚)ノ コンニチハ
TRPGイベント、ダメダメですか?昔と今では雰囲気とか人間が違うのかな?
あ〜自分も久々にTRPGしたいなぁ。
(=゚ω゚)ノ ジャ、マタ!!

215日本酒:2003/10/14(火) 21:12
>>214
いや、やってる人間は以前と代わってないのよ。
ずっと同じ人間が第一線でコンベンションを開きつづけているという業界末期的症状で。
まあ、今回は大規模なのに連絡回ってなかったのがアレなんで……。

216いたる:2003/10/15(水) 23:40
10/29〜11/19までスペイン辺りをぶらぶら放浪してきますw
生きて帰ってきたら一緒に飲みましょうw

217日本酒:2003/10/17(金) 00:50
>>216
おおー、スペイン!
スペインといえば無敵艦隊とパエリアとか。
あとは黄金時代とか。
うーむ、貧弱な知識だなあ。

そうそう、バスク地方のことを忘れていた。
IRAにならぶ西洋のテロ団体がいるからなあ。

218いたる:2003/10/17(金) 16:12
スペインといえば闘牛とフラメンコでは?w
まぁ、有名どころではバルセロナのサグラダ・ファミリアとか、
マドリッドのプラド美術館とかありますが、今回の行き先は
サンティアゴ・デ・コンポステーラ。キリスト3大聖地の一つで
キリスト12使徒の一人、ヤコブの眠る地です。
ほんとはフランス辺りから、800㎞歩いて巡礼しなければいけないけれど
へたれなので、440㎞地点のレオンから徒歩で行きますw
http://www.ibero-japan.co.jp/kiko/kiko12.html
安く行くためフィリピン経由するし、テロとか有るかもね。

219日本酒:2003/10/17(金) 22:56
闘牛とフラメンコって、向こうにはテンプラ、フジヤマ、ゲイシャガールぐらいの扱いだったらイヤだな。

教会は面白そうですなあ。
ちょっといってみたいかもかも。
内戦でもさすがに教会は壊してないだろうし。

220いたる:2003/10/19(日) 00:14
>闘牛とフラメンコって、向こうにはテンプラ、フジヤマ、ゲイシャガール

結構そんな感じみたいですわw
牛追い祭りやトマト祭りも見てみたい気もするけど、
それにそういうのやってるところには行かないし。
道々の村やら教会見ながら歩いてきます。

221日本酒:2003/10/23(木) 23:16
>>220
牛追いとかトマトはちゃんと日取りを確認しないとみれないだろうねえ。
欧米への海外旅行の醍醐味はやはり向こうの町並みと変質した生活にあると思うがいかが?
ロシアフォルマニズムの言うところの異化効果をリアルで体験。

222いたる:2003/10/25(土) 13:21
教会や修道院のロマネスク様式とゴシック様式の違いとか、生で見て来ますわ。
スペイン語は全く出来ないので、国際交流は難しいかもw

223いたる:2003/10/26(日) 10:38
最近お仕事たいへんそうですね。身体を壊さないようにご自愛ください。

224レビューいいっすね:2003/10/29(水) 10:24
エロゲーのレビューサイトって、やもすればイエスマンちっくになりがちなのに、
完全辛口毒舌のコメントにやられました。
もうシナリオ読みたくねーここでゲーム辞めるわ、
って感想の締め方、最高っす><
ただダメっていうだけじゃなく的を得た批判だと思えましたし?ミタイナ

ひさびさにイイ!!レビューサイト見っけたと思えました。
これからも頑張ってくださいね〜

225日本酒:2003/10/29(水) 23:23
>>222
英語以外の言語は難しいよねえ。
仕事は忙しいけど、大変ではないです。
以前よりやる気は減ってきているけども。

>>224
いらっさいませ。
エロゲレビューの感想をまともに書いてくださったのはあなたがはじめてですよw

シナリオ読みたくねー、といえばALMAのことでしょうか。
あれからALMAのシナリオライターについて友人からいろいろ聞かされましたけど、
どうもユーザーが口に出して求めるものをそのまま作ってしまうひとのようで。
商業的には正しいのかもしれませんが、出来上がったものは結果としては、
ユーザーが求めたものは言いがたくなってしまいました。
シナリオライター氏にはユーザーが口外されない欲望を上手く汲み取るようになって欲しいものです。

辛口毒舌は、ただ思ったことをそのまま書いた結果なのです。
仕方ないというか、なんというか。

レビューは書き終わったのもあるんですが、更新めんどくさくて放置になってます。
仕事が落ちついたらなんとかするんで、許してください。

226名無しさんだよもんたちの午後:2003/10/30(木) 06:54
ALMAのレビューです。正直感銘を受けました!(ぇ
キャラは悪くないけど、シナリオはくず。プレイする価値なし、
っと書ききってしまうとこに見ていて非情にカタルシスがあるんです。
それにシナリオで買う人は地雷だけど、キャラ専攻なら買おうかと
非情に購入への参考になると思います。(上のライターさんの裏話興味深いっす

>辛口毒舌は、ただ思ったことをそのまま書いた結果なのです。
なかなか書けないもんです^^;

このサイトのレビューは見てて楽しいんですが、
いかんせん数が少ないので、すでに全部読んでしまいました。
レビュー楽しみにサイトに来てる私のような者もいるので頑張ってください〜
(ってここレビューメインでしたよね)
もちろん仕事優先して、暇ができたらで結構ですので。

227itaru:2003/10/31(金) 00:43
マドリッドのホテルの近所の食堂で赤ワイン飲みながら
串焼きとサラダ、パン食べてたら、物売りのおじいさんが来てCDや時計を買えとか
言って来たり、酔っ払いが大合唱しだしたりと、かなり面白い町です。
今は宿に帰ってきてシャワー浴びてきたところ。明日は出かける前にログイン
できるかなぁ?
とりあえずアディオス!

228日本酒:2003/10/31(金) 06:45
これから名古屋と東京と長野に出発してきまふ。
レスはちょい待つよろし。

229itaru:2003/11/01(土) 02:22
現在スペイン時間で5時25分。
さっきまでマドリッドの王宮を観てきた。もうすんごい豪華。
映画のセットみたい。でかいし綺麗。金銀の食器やら、
ストラディバリのヴァイオリンがいっぱいあって、放心状態。
明日はリオンまで行って、そこから徒歩で300km先のサンチャゴまで行く予定。
その区間は田舎なので、しばらくはネット繋げないと思う。

>>228
いってら〜

230日本酒:2003/11/05(水) 22:16
>>226

うーん。
ネタバレなレビューを、未プレイの方に読んでもらうのは抵抗あります。
物語にはやはり自分の印象を大切にしてもらいたいので。
これは、サスペンス的にシナリオを楽しむ傾向の強い私の傾向だからこそなのかもしれませんが。

ALMAはこのサイトにおける最低点の更新という点で記念碑的作品だといえますが、
正直なところ、こういう感想/レビューを書かなければならないようなエロゲは
プレイしたくないものですw

まあ、なんとか更新は続けていくつもりですけど、
速度は今までとほとんど変わらないものと思っていてください。

>>227
酔っ払いの大合唱!
もはや日本でも場末のスナックにでも行かないと見られない光景かもしれませんな。
赤ら顔のスペイン人どもの歌声はやはり音痴ですか?

そういえば、スペインといえば内戦なわけですが。
王宮はそういう被害にはあってないのですかね。

231日本酒:2003/11/05(水) 22:26
AIRは、エンターテイメントとしていくつか不出来なところがあるのは衆目の一致するところだろう。
だけど、それでファンタジーとしての価値を大きく損なっているわけでもない。
どうあれ、AIRはエロゲの中では随一の本格ファンタジーなのだし。
まあ、まともなファンタジーがエロゲではほぼ皆無という状況もあるんだけど。

そして、AIRと月姫の比較をいつまでも続けるのはナンセンス。
世界の再構築によってヴィジョンの獲得を目指すAIRと、
世界の箱庭化を推し進める月姫では、目的とするところが違いすぎる。
お互いの特徴をつかむための比較はともかく、
批判のために持ち出すのにはただ呆れる他ない。

232いたる:2003/11/24(月) 21:29
帰国記念カキコ。
お土産にワイン買ってきたんで飲みましょう!

233日本酒:2003/11/24(月) 21:55
おかえりー。
教会のお話など聞ければ幸い。
ワイン呑みまくりましょう。

234日本酒:2003/11/26(水) 22:55
日記には書ききれないことをちょっと書く。

今日聞いていたラジオ番組でローヤルゼリーの販売をやってたんだけど、
そこで宣伝員の言ったセリフがちょっと気になった。
「やっぱり自然が一番安心できますよね」だったと思う。
ローヤルゼリーが自然の産物ですばらしいものだといいたいらしい。

ちょっと待て。
「自然」はそんなに信頼していいもんなのか?
フグ毒やトリカブトやオニテングダケは自然のものだし、
コレラや破傷風やペストやスペイン風邪だってそうだ。
食べものにしたって、タケノコはアク抜きが必要だ。
夏になるとクラゲが大発生して、海水浴やってるやつを刺すし。

「自然」はちっともすばらしくないばかりか、人間に悪影響を及ぼしたりもする。

自然の対極にあるのが文明だ。
文明だって危険だ。
チェルノブイリや、イタイイタイ病や、尼崎喘息訴訟や、足尾銅山やら、
あるいは遺伝子組み替え食物から毒物が出たりとか。

しかし、文明がやはり一番安心できる。
ちょっとした病気はすぐに治してくれるし、文明の極致であるいちごのショートケーキは
美味しいし、地球の裏側まで飛行機で20時間もあればたどり着けないこともない。
エロゲだって文明の産物だ。

最初に引用したセリフのような単純な自然賛美主義は気持ち悪い。
妄信的だし、どこか教条主義の臭いもする。

235いたる:2003/12/01(月) 19:15
衣食住に関しては、自然素材が一番という風潮が強いね。
その反面、抗菌グッズもよく売れてるみたい・・・
もっとお外で糞まみれになって遊んでこそ、免疫もできるものだと思ったり。
矛盾だらけの人生だ。

236いたる:2003/12/01(月) 22:44
人類が生み出した文化の極みといえば、歌でしょうか。
ゴシック様式の石造りの大聖堂の天蓋の下、ステンドグラスから差し込む光と
パイプオルガンの妙なる調べとともに響き渡る賛美歌。
歌はいいねぇ・・・

237日本酒:2003/12/01(月) 22:50
たまに糞まみれになるのは抗体ができていいんだけど、毎日だと身体が弱るのでなあ。
近代まで寿命が50年切ってたのは、ものすごく不衛生だったからだし。

賛美歌いいなあ……。
歌は人類の生み出した文化の極みだよ、シンジくん。
とりあえず、PC用にそれなりのスピーカー買います。

238226:2003/12/12(金) 10:52
プロットのしっかりした謎解きものならば、絶対先にネタバレは読みません。
ALMAはそうじゃないと私的に判断したというか・・・(w

ひさびさに来たらゲーム評更新されてて嬉しかったです。
やっぱり言葉選びが上手だな、語彙が豊富でいいなと感心してしまいます。
2chのエロゲー・葱板に出没しておられるそうなので、
遭遇できる日を心待ちにしながらスレを回っている今日この頃。

239日本酒:2003/12/13(土) 21:28
ALMAはプロットのしっかりした謎解きものですってば。
伏線無視とご都合主義がなければですがw

しかし、正面きって誉められるとちょっと照れます。
語彙はそんな豊富とはいえないと自分では思ってるんですけどね。

葱には出没してはいるんですけど、最近は日記スレぐらいしか書き込みしてないので、
ほとんど遭遇できないはずです。残念ながら。

エロゲ板の各スレッドは細分化が進んだ結果として信者しか集まらなくなって、
正常な批評機能が失われていて、正直なところあんまり好きじゃないです。
メーカー単位でみればほぼ世界最大のファンコミュニティなのだから、
ちょっともったいない話しです。

240いたる:2003/12/27(土) 21:32
トイガン未モデルアップの SIG P239(実銃プラキャスト複製無可動)をゲトー!
とりあえずスライドをシルバーにして、エッタちんモデルにしますw
http://i2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img2/56.jpg

またGUN誌によるとH&K VP70M ストック付き(ガスブローバック)が発売決定。
予価27000円。クラエス使用は1stモデルで、今回発売されるのは3rdモデル。
オークションの旧MGCモデルガンの相場の低下が予想されます。

風の噂によるとVP70M発売の後、タニオコバは H&K P7(トリエラ使用)を
モデルアップするとかしないとか…

241日本酒:2004/01/13(火) 23:33
メモ。
購入検討対象。

てのひらを、たいように
Routes
Crescendo FVV
こなたよりかなたまで
めぐり、ひとひら
FOLKLORE JAM
いたいけな彼女
ショコラ 〜maid cafe "curio"〜

242日本酒:2004/01/17(土) 16:38
メモ



412 名前:日本酒 投稿日:04/01/13 23:46 ID:K6RLa5uj
★1位★こころナビ
誉めどころの少ない微妙な作品だが、肌にあったのか妹ルートなどは三回もプレイした。
キャラの表情は秀逸。シナリオはとても誉められたものではないが、
妹ルートの微妙な関係性の表現はすばらしい。……と思うが私みたいな信者の言葉は
真に受けないで下さい。うーむ。

★2位★CROSS†CHANNEL
テーマをちゃんと描けたかどうかはともかく、2003年のベストはこれしかない。
構築技術の勝利。

★3位★斬魔大聖デモンベイン 
勢いのあるテキストにしびれるだけかと思ったら、クトゥルフ神話でまったく新しい
解釈をしてくれた逸品。主人公の天然っぷりが気に食わないが、アル萌えで相殺。
テーマに深みがなく、イマイチのめり込めなかったが、商品としてのメッセージという
観点からみれば正解か。二〇世紀最大の幻想作家ダンセイニの扱いにはファンとして
とりあえず憤慨しておく。

★4位★PrincessBride
元長信者としては未キスの焼き直しでイマイチだったのだけど、M属性有りのバカモノ
としては最高。もっとイジメてください。炉Mシチュがあればもっとよかったのに。

★5位★モエかん
全体として中途半端で物語としてもどうしようもないが、冬葉ルートだけは別格。
童話との絡ませ方や収束の方向などは一級品だ。
才能のあるライターという印象を受けたが、今回はおそらく設定にひっぱられすぎた
んじゃないだろうか。次回作に期待。

誉めどころはあるが、全体としてはイマイチ、という作品が増えた印象。いや、2003年発売分
は10本もプレイしたかどうか怪しいのので、そういう私の印象などアテにならないのだけど。
他の方々の投票で気になったのが、てのたい、ルーツ、こなかた、いたカノ、FJ、めぐひと、
フラワーズ 。いずれプレイしてみる所存。
さて、酒呑んで寝るかー。

243いたる:2004/02/08(日) 22:15
引越しに伴うADSL→光乗換え工事で一ヶ月ほどネット停止です。
ご連絡は携帯までよろしこ。

244日本酒:2004/02/09(月) 00:09
>>243
了解なり。

245日本酒:2004/03/12(金) 21:57
糞スレ建てまくりやがって、削除めんどくさいじゃねえか。

246日本酒:2004/03/13(土) 21:54
どうせ誰も見てないだろうけど、ちょっと愚痴らせろ。

日記の書き込みのことだけどさあ。注意するんならメッセンジャーなりメールなり、日本酒板か、
蟲板に書き込むとか他にやりようがあるんじゃないの? 前例を気にするなら尚更さあ。
「荒らしに反応することも荒らしだ」とは2chで散々言われてきたことじゃん。
君の書き込み自体が大きなヒントになるって判ってる?
隠したいことは沈黙すればいいだけでしょ。

私だって、前例を知るからこそ、かなりぼかして書いた。
自分のプライベートならともかく、人様のことじゃん。
まあ、そういう配慮が文章から伝わってこなかったのなら、
そりゃ私の文筆力がイマイチだったんでしょうよ。

とりあえず件の件についてはもうオープン環境で語らないではおく。
日記中ではレスしないのでそのつもりでいること。

247日本酒:2004/05/30(日) 20:11
誤爆喰らったらしいのでこちらに誘導ー。
フラワーズは購入済みで積み。
クラナド終わったら次はこれやりまふよ。

ところで、誰か酒付き合ってくれ。
いまちょっと弱気になってて、一人で飲むのが辛い気分だ。

248祈原:2004/06/22(火) 23:08
最近の葉鍵板やらおいらロビー、
いつか広まる事とは云え、公人ならいざ知らず、
友人知人しか知り得ない事をああいう形で論うレスは最悪ですよね……

249日本酒:2004/06/23(水) 00:06
ずっと2chにばっかりいると、ついそこが閉じた世界であるかのような気分に
なってしまうのよね。昔の隠しスレッドでの雑談なんかはそんな気分になってたし。
とはいえ、公然と語る話題でもありませんわなあ……。

250祈原:2004/06/29(火) 23:38
最近、随分と自治スレで活躍してますねw

ところで、上記のレスがコピペされまくってる模様。全く、やれやれだな。

251日本酒:2004/06/30(水) 22:16
自治スレへの書き込みは二年以上していないはずなのだがなあ。
ひさびさに覗いてみると……うーん、かわんないね。
みんながやけに暇だという強迫観念的な感情はいつもの通り。

しかし、249がコピペされるとは私もエラクなったもんだ。
昔はコピペすらメッタにしてくれさえしなかったのに。

252祈原:2004/07/01(木) 12:23
ついにバレちゃったみたいですよ……

http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1039021652/503

253いたる:2004/07/01(木) 22:12
ただいま。父のPCからネットできるようになりました。
とりいそぎまた。

254日本酒:2004/07/01(木) 23:01
>いのりん
いや、ウダルちんは私よりはるかに読書量多いし、
ミステリマニアの彼とファンタジーマニアの私とを一緒にするのは
どうかと思わなくもないんだがw
うへへ。

>いたるちん
ウェブにおかえり。
まずはMSNメッセンジャー導入してくださいw

255X/ヤス:2004/07/02(金) 23:04
>日本酒先生
7/3の件についての連絡です。
12時に古川橋で合流。GG邸で駄弁る。
17時より呑み大会。
となりました。古川橋についたら電話くださいな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板