したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

少数人数PT_の可能性。探求スレその2

479名も無き軍師:2004/08/03(火) 18:47 ID:5TIh8Wyk
モンク・二刀流…優れたD値効率でダメージソースの要
空蝉…少人数PT向け能力。大人数PTではナ盾と大差無い
詩人…大人数PT向け能力。少人数PTではイマイチ
これは非常に既出な感じ。

竜/白…Lv60〜のヒールブレスが秀逸。ヒーラー1人削って可
暗/白(タル)…空蝉アシストのスタン。命中装備でも余りあるMPが優秀
このへんのアタッカーやりつつヒーラーも出来ますジョブも忘れんといてや

480名も無き軍師:2004/08/03(火) 19:26 ID:UC3w71Fs
つーことは二人だと、モ/忍、暗/白 とかだと結構いけるのかな。

481名も無き軍師:2004/08/03(火) 20:03 ID:aIbdFR7M
>>480
いくらなんでも暗黒がタゲ取っちゃわないかな?
アビとか魔法のヘイト含めて。
あとどっかで出てたけどモ/忍ってどう性能いいわけでもないらしいよ。

482名も無き軍師:2004/08/03(火) 23:40 ID:4NkGnWRI
モンクをなめてるね

あいつらマジで強いからな

シモ白でやった事あるんだが
シ/忍がだましWS(800程度)もらってもモンクにタゲが戻る

483名も無き軍師:2004/08/04(水) 01:05 ID:HHaW7haA
モは通常ダメが凄いからなあ・・・塵も積もればってやつでさ。

484名も無き軍師:2004/08/04(水) 07:42 ID:zHwwIbD6
>>482
シ/忍なんて元々どうやってタゲ取るんだyp

485名も無き軍師:2004/08/04(水) 13:32 ID:JanQCxyM
誰がだましたんだyp

486名も無き軍師:2004/08/04(水) 14:11 ID:3A0GkGIc
>>484-485
シーフが開幕不意だまでファーストタッチ+大ダメージでタゲ取り
その後モンク(もちろんサポシ)が、シーフの後ろでだまWSで800程度
で、通常殴りしてる間にモンクにタゲが戻るって話でしょ。

少人数PTだとシーフが盾やるのは有効だから
「どうやってタゲ取るんだyp」って言ってないで
「どうやって固定させるかな」を考えてPT構成すると面白いと思いますよ。

487名も無き軍師:2004/08/04(水) 14:31 ID:FCxu7o8g
シーフは回避Upに回避Aだから充分盾になるよね。
それに回避重視装備つけてると、おなつよくらいだったら脳汁でるくらい避けまくるよ。

こういうとこって6人PTとは違う面白さがあるよなー

488名も無き軍師:2004/08/04(水) 15:42 ID:mXYE2pzI
>>486
ファーストタッチ取って開幕不意だまって…。
まぁ、だまは置いとくとして、ノンアクもしくは視覚のみ感知じゃないと難しいなぁ。
インスニ持ちがいれば釣るたびにかけてもらえばいいんだが。

開幕不意WSにだまWSつっこんでもらっても、
シ以外だと通常が強くてすぐ戻っちゃうからなかなか難しい。
Lv10下の戦にすら、本気で殴られるとタゲ維持できない悲しさ…。

489名も無き軍師:2004/08/04(水) 16:04 ID:rEqFHI7Q
>482のシ/忍、モ白だと、シからモにタゲが移った時に不意打ちでも取り返せなかったら、
白が大ケアルでもしてモからタゲ移さないと無理だなw

490名も無き軍師:2004/08/04(水) 16:09 ID:HxkyVGJ2
PTでは相性の悪いシーフと暗/シは少人数PTするにはかなりいい組み合わせだな。
WSが強く通常攻撃が弱い→だまWSで固定しやすく剥がれづらい。
スタンで蝉張替えサポートもできるし。

491名も無き軍師:2004/08/04(水) 16:23 ID:JanQCxyM
>>486
シーフが開幕不意だまってどう言うことだよ?
タゲとって無いじゃん

モンクが後ろからだまWS800でも、すぐ剥がれるって…
不意の必中クリティカルも、だまのヘイトなすりつけも、多段では初撃だけだろ
実際になすりつけたダメはいくつだよ

だんだんツッコミしてるのが可哀想になってきたぞ

492486:2004/08/04(水) 16:35 ID:3A0GkGIc
おろ、不意だまって書いちゃってたか。
分かってる人は分かってくれてると思うけど、不意だま→不意打ちのミス

>>491
クマー

493名も無き軍師:2004/08/04(水) 16:48 ID:JanQCxyM
>>492
おまいさん勘違いしてないよな?
シーフの多段、ダンス、エヴィは、とてとてに不意だま無しだと100ちょいだ
不意だまで1000与えてたら

なすりつけヘイト:900ダメ
シーフ本人ヘイト:100ダメ

ってとこだぞ
サポシのだまに、ボーナス無いからな
モンクが何のWSしたか知らないが
単発技以外だと、モンクのヘイトの方が高いんだぞ?

494486:2004/08/04(水) 17:02 ID:3A0GkGIc
く…くまー

495名も無き軍師:2004/08/04(水) 17:04 ID:JanQCxyM
…誰か通訳してくれ(´・ω・`)

496名も無き軍師:2004/08/04(水) 18:18 ID:Dot5vwf2
とりあえず…
だましWSのダメージヘイトは全てだまされたPCに蓄積する
なので少人数(つよとか)の時のだましのみWSはかなり有効

497名も無き軍師:2004/08/04(水) 19:50 ID:mXYE2pzI
>>496
サポシがだまでなすりつけるヘイト
 >TP100、ふいだまOKまでにサポシが通常で稼ぐヘイト
   +シが通常+空蝉で稼ぐヘイト

でないと固定は無理なわけだが、
シの通常の低さとサポシアタッカーの通常の強さをなめてはいかん。

2人PTだと白がヘキサでタゲ取って不意WSでタゲ戻しとかいうレベルだ。
いやほんとナケテクル。

498486:2004/08/04(水) 20:00 ID:3A0GkGIc
失礼、釣りだと思って放置したまま忘れてました。

>>JanQCxyMさん
騙しの仕様は>>496さんが書いてくれてるのでそちらを参考にどうぞ
他人のジョブのアビや能力を正確に知るのも少人数PTでは重要だと思います。

>>497
>サポシがだまでなすりつけるヘイト
> >TP100、ふいだまOKまでにサポシが通常で稼ぐヘイト
>   +シが通常+空蝉で稼ぐヘイト

+と−が逆になってますよ。
シーフ固定の問題はそこですよね。レベルが格下のアタッカーからもタゲが取られてしまう。
少人数ならではの弱い敵相手なんで思い切って片手剣とかでも良いかもですねぇ。

499名も無き軍師:2004/08/04(水) 20:22 ID:mXYE2pzI
>>498
あーほんとだ。

サポシがだまでなすりつけるヘイト+シが通常+空蝉で稼ぐヘイト
 >TP100、ふいだまOKまでにサポシが通常で稼ぐヘイト

だ。

そしてやってみるとわかるけど、ちょうど以上はスキル差が効いてきて、
おなつよ程度になると1撃のダメですら短剣=片手剣になってきたり…。
敵対心ブーストしてミセリリディルでダンスぶっぱなしぐらいしないとダメかも。

500名も無き軍師:2004/08/07(土) 06:16 ID:cY3flrts
2人PT(赤&シ、白&シ)での低レベルまったり狩り報告。

19〜20 : コロロカミミズ 時給3000前後 混み具合に拠って変動 最低1500最高4200
21〜22 : クフィムミミズ 時給2500前後       〃        最低1500最高3500
23〜24 : ジ・タのはいったところのゴブと夜は一匹コウモリ 時給2000ちょいで安定
        (クフィムでもいいんだけど混雑回避のため)

このレベル帯だと、5つ上狙って200取るとかなりおいしいようでした。
すべてパインジュース飲んでます。

で、先人な皆さんに質問ですが、この先(25〜)赤&白でいいところご存知ありませんか?

501名も無き軍師:2004/08/08(日) 04:56 ID:eiTTiQNE
コロロカ蟹あたりはどうだろ、蟹広場はPTがいるので西アルテパ側で

502名も無き軍師:2004/08/08(日) 09:33 ID:bDTlCds.
>>500
コロロカ蟹は、むしろ25の6人PT(超連戦)とか30くらいの獣(超使い捨て)が狩り尽くしてる感もある。
カザムパス持ってないけどルテなら飛べる(手間の関係で)って人とPT組むケースも結構あるし、
実際、俺がLv25上限の5〜6人PT組んだら、コロロカは十分視野に入る。
てか、混んでるとかそういうの抜きにしても、25赤白の2人でコロロカ蟹はちょい辛いと思う。

俺もLvくらいまではリアフレと2人PTすること多くて、
今までいろんなジョブの組み合わせでやったけど、25だと普通にクフィムでやってたと思う、何より移動が楽だから。
レベル的にはシャクラミとかグスゲンのミミズが丁度いいんだろうけど、あそこもいろいろ面倒だし。
参考になるようなこと言えなくてすまないが、がんばれ、俺もがんばる。

503名も無き軍師:2004/08/09(月) 02:19 ID:o66w4M66
>>501>>502
レスどうもですノシ

早速コロロカカニいってみました。1時間ちょいやって、その後2PT来て枯れたんでクフィムに移動・・・
クフィムではつよカニ中心に、一匹コウモリ、エリアチェンジ逃げを追ってきた骨とかやって、LV27に。
結局両方とも自給1800ほどでした。
いま思うと、ミミズは本当においしかったんだなあヽ(´―`)ノ

504名も無き軍師:2004/08/09(月) 13:55 ID:DrCq7diI
なにやらモ/忍の話が出てるので、
昨日内輪でネタ的に少人数PTやってきた。
つか攻撃剥がれんよ(´Д`;)
素の回避を結構してくれたので、目立たずにすんだが。
REPもとったので参考にしてくれ。

月齢は新月、食事はモが海串(山でタゲとりすぎたため)、忍は山串だ。
俺の本職は召喚士なので、召喚士の働きにも注目してくれると嬉しい。
細かい戦術は、想像にまかせる。

倒した数:22 平均獲得経験値:156.8 (+0.0) 総獲得経験値:3449 平均戦闘時間/間隔:202.4 / 190.0
時給:1438.4 狩り時間:2.4

与ダメ_______ __全部 __通常___________ __遠隔___________ その他___________ __魔法______
召/白Lv33____ __1206 ___715[_135/_189] ______[____/____] ___294[___5/___5] ___197[__11]
Fenrir_______ __8739 __7346[_397/_458] ______[____/____] __1393[__19/__22] ______[____]
モ/忍Lv32-3__ __9692 __8315[_562/_703] ______[____/____] __1377[__17/__17] ______[____]
忍/白Lv31____ __6713 __6014[_502/_781] ______[____/____] ___637[__16/__16] ____62[__30]

与ダメ・通常_ __累計 __平均[最大/最小] __命中___________
召/白________ ___715 ___5.3[__15/___0] _71.4%[_135/_189]
Fenrir_______ __7346 __18.5[__40/__12] _86.7%[_397/_458]
モ/忍________ __8315 __14.8[__47/___0] _79.9%[_562/_703]
忍/白________ __6014 __12.0[__37/___0] _64.3%[_502/_781]

被ダメ・通常_ __累計 __平均[最大/最小] __命中___________
召/白________ __1281 __80.1[_124/__51] _84.2%[__16/__19]
Fenrir_______ __3755 __34.1[__67/__19] _81.5%[_110/_135]
モ/忍________ __3335 __59.6[_112/__17] _14.1%[__56/_396]
忍/白________ __1224 __81.6[__97/__66] __8.1%[__15/_186]

505名も無き軍師:2004/08/09(月) 14:01 ID:DrCq7diI
よく見たら場所書いてないじゃないか。

東アルテパ砂漠、SandBeetleだ。
Lv33といえば、ここらで連戦気味に狩れてウマーな季節だな。
普通に6人PT組めばいいんじゃ、、ってのはここではナンセンスは話だ(´Д`;)

506名も無き軍師:2004/08/09(月) 14:15 ID:EvY4AGRs
モンクもさることながら、お犬様tueeeeeeee!って感じですな

リンクしてもフェンリルに一匹任せて、残りを百裂で片付ければ楽勝だろうし、
もともとただっぴろい砂漠なら事故も少なそうだし良さげですな。

これでドロップが良ければ少人数PTも十分成り立つんだけど、それは贅沢か(笑)

507名も無き軍師:2004/08/10(火) 02:42 ID:eBjhAIhw
レベル50台で2人Ptやってる人いる?
いたら時給どのくらいか教えてください〜

508名も無き軍師:2004/08/10(火) 03:40 ID:xXZJuq5o
構成とかでもかわるだろ。
まずは自分のジョブと、誘おうと思ってるジョブを挙げるのが
先決ではマイカ。

あとそのコとの関係も、ここに切々と書き連ねたもうww

509名も無き軍師:2004/08/10(火) 10:01 ID:5Vxjo.xQ
>>507
まず、自分でやる。 で、ここで報告する。
まずければ誰かがアドバイスしてくれるから、たぶん。

気になるあのコと狩場にGo!w

510名も無き軍師:2004/08/10(火) 10:16 ID:MLhsLx9I
>>507
Lv50ではないが…

Lv49ナ/戦(人)、暗/白(樽)でやってます。狩場は西アルテパのカブトか
ズヴァ前のデーモン。時給は1000くらい(ジュースそこそこ飲んで)
どちらもアスピルが有効なのが大きい。経験は43〜90点。

511名も無き軍師:2004/08/10(火) 11:24 ID:R9cPRoSM
忍/戦士&ナ/白の2人PTで
51〜55まで時給1300程でした。
ジュースがぶ飲み、狩り場独占だと
もう少し行けたかもです。

512名も無き軍師:2004/08/10(火) 13:54 ID:yHE435aU
モンク(サポ白・MP装備有り・チャクラ用装備有り・ジュース無し)
白(闇杖付き・ジュース緊急時のみ・武器スキル上げ兼ねる)
で、骨なら2000、他なら1500が限界でした。

ログイン時間打ち合わせ、移動が早い狩場、短時間、
なら1000行けば十分だと思う。

513507:2004/08/11(水) 01:50 ID:3QrUzINk
みなさんどもです。そんなわけでやってきました。流砂洞奥のミミズ&蜘蛛ゾーン。
Lv53のモ/白(Hum)&黒/白(Tar)です。
Repによると↓

倒した数:18 平均獲得経験値:66.7 (+5.5) 総獲得経験値:1299 平均戦闘時間/間隔:156.1 / 106.9 時給:987.6 狩り時間:1.3

一つ下の丁度〜二つ上のつよまでやって結構余裕もってできました。
流砂洞奥はもしものときにエリア逃げもすぐにできるしアクティブいないんでお勧めです。

ちなみに漏れはモ、気になるあのコがタルですが中の人は両方ともガルガですよ・・・('A`)

514名も無き軍師:2004/08/11(水) 04:57 ID:6jEyK0Mc
リアフレと二人でFF11を始めることになったのですが、
やりたいジョブが二人とも黒になってしまいました。
Hum黒とTar黒の二人パーティだとやっぱりきついでしょうか。
どちらか戦士又は他ジョブでやった方がいいのでしょうか。

515名も無き軍師:2004/08/11(水) 06:26 ID:yzB2SnKo
>>514
やりたいジョブでやるのが一番かと。
黒x2なら、精霊ピンポンである程度まではいけるだろうし。
種族違うと、ちょい厳しいやもしれんが。

まぁ、やってるうちに他にもやりたいジョブ出てくるだろうから、
とりあえずは好きに汁。
ホントにやりたいジョブなら、多少辛くてもやってけるだろ?

516名も無き軍師:2004/08/11(水) 15:18 ID:aeRsgmrU
黒二人でも上のピンポンとか、動いてこないミミズメインとか十分いけると思う

ただ、サポ取りまでは少し気を使った方がいいかも。具体的には両方赤魔道士
にしてはどうだろうか。物理攻撃もそこそこいけるし黒魔法も流用効くからオススメ

517名も無き軍師:2004/08/11(水) 17:04 ID:2wJxZYqk
まずはサポを前提にして最初は赤と白を二人で交代で育てるのもアリだと思う。

518名も無き軍師:2004/08/11(水) 17:18 ID:2qY4VtOY
ずっと二人でやっていくんだったら、
両方黒でも絶対にサポジョブは白(と余裕あれば赤)が必要。
大体サポジョブを二人で取るにはLV20ちょっとはかかる。

だから、まずは白と黒で20くらいまでサポ取るまで上げて、
その後に交代して黒と白で・・・・って感じで黒白を両方とも37まであげるといいかも。

サポレベルは37までなので、その後は黒二人で魔法ヒャッホイ。
・・・・・・・・でも闇杖(MP回復が飛躍的に早くなる杖)が無い37〜50が辛そうだな〜

519名も無き軍師:2004/08/11(水) 20:47 ID:iDzT0LLE
超有名ゲームソフト〜かなりマイナーなゲームソフトまで裏技あります☆完全無料サイトなので安心してご利用ください。携帯電話専用サイトですhttp://k.excite.co.jp/hp/u/urawza/

520名も無き軍師:2004/08/11(水) 23:33 ID:mhxtVROQ
>>507
50以上のミミズはHP多すぎでマズいと思うんだけど…
モンク入り2人ならなら+5まで余裕で狩れるから〜58の虫狙ったほうが良いと思うよ。

>>514
やりたいジョブやっとけ!ってのも良いんだけど
種族違うし、ヒュムはバス、タルはウィンで出発〜ってのも楽しいと思うよ
レベル上げ以外の楽しみが出来るし、相方に追いつき追いつかれで良いと思う。
最初はソロやって、その技術を基にして少人数PTが成り立つから。
まぁ参考程度で…

521名も無き軍師:2004/08/14(土) 05:31 ID:Jd8VB3qY
ヨアトル大森林のイフ釜行くところのゴブ狩ってきました。
Lv53のモ/白&黒/白で時給1150ほど。

522名も無き軍師:2004/08/15(日) 03:55 ID:SldT0mAI
>>468見てジタ行ってきました。構成は戦/白、白/詩で両方ともLv31です

獲物となるFurrier、Smithyは侍クエの辺りにいます。

それほど広くないところに4〜5匹いるので釣りに注意しないと逃げる場所
がないので難儀します。特に弓ゴブは弓撃つために、途中で止まるので
危険です。Lv31〜34と敵のレベル帯が狭いこともあって戦闘自体に危ない
部分はありません。たまに楽コウモリが絡んでくることがありますが、問題
ないでしょう

移動が大変なので(特に帰りはジュフ以外ではちょっと無理)、散歩がてら
に行ってって訳には行きませんが、ある程度時間が取れているならオススメ

そうそう、侍クエの寄生外人がよく来るので、その辺は要注意です(苦笑)

523名も無き軍師:2004/08/17(火) 10:03 ID:fw3sTVl6
苦笑age

524名も無き軍師:2004/08/17(火) 14:45 ID:7.FjKOmc
まぁ、寄生外人は苦笑としか言いようが無いだろ

>>522の場所で言えばジタの侍クエNMにマサカリ持たずに来るとか、普通に
有るからな、マサカリを2〜3000Gぐらいでバザってると儲かるかもしれん

戻る手間よりは10倍払っても買うだろ。セットでどんなtellが来るかわからんがw

525名も無き軍師:2004/08/19(木) 07:31 ID:wrQBVbhQ
age

526名も無き軍師:2004/08/21(土) 19:40 ID:i5oSLxEM
超有名ゲームソフト〜かなりマイナーなゲームソフトまで裏技あります☆完全無料サイトなので安心してご利用ください。携帯電話専用サイトですhttp://k.excite.co.jp/hp/u/urawza/

527名も無き軍師:2004/08/28(土) 12:07 ID:94MKwNII
.

528狩場報告:2004/08/29(日) 16:22 ID:1sG7Bvo2
特に目新しくないけど、結果報告しておきます。

12-13の忍・ナ・召/白の3人で、ランペールの墓のミミズ部屋。
Lvが低くて召喚がプロテア使えないので、ナイトがプロテスを。
部屋には6匹ぐらいのミミズがいるから、それをタイミングよく乱獲。
1匹当たりの経験値は50〜80ぐらい。
上手く近くに沸けば、5チェーンも可能。

14になると50位しか貰えなくなるのでちょっと不味くなるけど、1時間位で一気に14まであげられた。
時給は計ってなかったけど、3000位は出てたみたい。

529名も無き軍師:2004/08/29(日) 22:57 ID:xB5ybMsA
>>528
たいしたことじゃないが、あそこはミミズ8匹。
全部倒すと、グラスファイバーが一個できたはず。
あと、あそこはPLがよくいるから注意ね。
普通のレベル上げだと、たどり着くまでがかなり面倒じゃね?

530528:2004/08/30(月) 17:14 ID:sf1PRgK6
>529
8匹でしたか。
訂正ありがとうございます。

PLがよくいるかどうかは、時間帯・鯖事情にもよるかも知れませんね。
といっても、あそこに行ったのは数度しかないからよく分かりませんが。

辿り着くまでについては、手前のゴブが12-13から見てつよクラスだったので撃破しながらの移動で
問題なく辿り着けました。
道のりは短くはないので面倒と言えば面倒ですが、帰りはすぐ出られる出口が近いので気にはなりませんでした。
が、あの道のりを経て着いてみたらPLがいてもう一杯(1PTが許容量)ってなると凹むから、面倒かもしれませんね。

531名も無き軍師:2004/08/30(月) 22:06 ID:hYmifpu.
レベル54-56の竜サポ白三人で監獄、ランペ???越えた場所でやってきますた。

監獄ではロンフォ出口までスニで移動し、つよ〜とてコウモリをターゲットにして開始。
全員山串を食べて、被ダメが60〜75前後、クリティカルすると130前後。
ヒルブレの回復量はタイミングを合わせて同時発動させることで500ちょいをキープ。
ダブルアタックと吸血の連続攻撃で死に掛けることもありましたが、スパジャンでタゲを移して
凌ぐことに。
ただ56から見るとちょうどが混じっていたらしく、経験は50〜125位。
5チェーンしてコウモリが枯れてしまったので危険を承知でランペ奥に移動。

ランペの???を越えた場所のコウモリは56からでもとてとてだったので、全員海串+パインジュースを使用。
結果的には私がスパジャンをするタイミングを見誤って死亡、そのままズルズルと全滅してしまいました。
ただ最後まで生き残っていた56の方の話では、あとペンタ一発で落とせる位まで削れていたとのこと。
レイズ2(LSで救援を要請しました)での蘇生を考慮してだいたい時給1000ちょっとでした。

敗因としては一人欠けた事による回復量の低下と、防御力の低さです。
今度は完全に防御装備の竜サポ戦を入れて挑戦したいと思います。

532名も無き軍師:2004/08/31(火) 01:15 ID:ht9fgcCY
久々報告。人モ/白&タル黒/白55
・巣の北地図トンボ55-59?
  →つよととてで時給1100。バストンラでカースドが〜150ダメ。
   手前の蜂に注意。回復中に2回攻撃されました。
・海蛇のミスリル扉前サハギンとカニ53-56位
  →ちょうど〜つよで時給1000。キャンプ地に湧くのでPOP管理が必要。
   高レベル乱獲多いので個人的にはここイマイチ。
・ヨアトルの火山前ゴブ51-55
  →ちょうど〜おなつよで時給900。
   体感51〜53が多い感じがしてもうだめかなここって感じ。
・水路の扉の骨53-57?
  →ちょうど〜つよで時給900。
   6匹いるんだけど、かわりにカエル沸いたらもうだめぽ。
   骨はやわらかいけど範囲ウザ過ぎてもうやんないかな・・・

最近はこんな感じだけど、
もっといいとこ知ってるかたいましたら情報提供よろしくです。
せめて2人で時給1500いけば楽しさ増えるんだけどなあ('A`)

533名も無き軍師:2004/08/31(火) 04:49 ID:ru5bg/mE
>バストンラでカースドが〜150ダメ。
【えーっと・・・】

534名も無き軍師:2004/08/31(火) 17:36 ID:njIfc1qY
バストンラ

535名も無き軍師:2004/08/31(火) 18:17 ID:h2ZCOpUw
闇じゃんカースド・・・
連れを問い詰めたい夕暮れ('A`)

536紗桜姫:2004/09/01(水) 02:00 ID:o6t1hjP.
申し訳御座いません。
お伺いしても宜しいでしょうか。
重ねがけがわからなくて困っています。
白/サポ黒でラスプなどの黒系弱体と、白の弱体、毒といった
徐々にHPが減る魔法などは重なると効果が発揮しないものがあると
聞きました。
ラスプ・チョーク等黒系の中では攻略本でよく解説してあるのですが。
白とモンクの2人でレベル40まであげてきましたが、
このあたりで弱体をきっちり入れないと効率が悪くなってきました。
よろしかったら教えて下さると幸いです (^^)

537名も無き軍師:2004/09/01(水) 10:42 ID:peXtXqdc
>>536
ディア<バイオ<ディア2<バイオ2 →のほうになるほど重ねがけ上位
つまり、ディアのあとにバイオをかけるとディアが消える。
毒系は他とは関係無しだからガンガンかけましょう。

ところでいま40だと、時給いくらくらい?

538紗桜姫:2004/09/01(水) 17:12 ID:o6t1hjP.
537 様
教えて頂き、本当に有り難うございます(^^)ノ
バイオだけ気にしていればいいんですね。よかったぁ。
バイオはあんましかけないのでこれまでどおりで良さそうです。

なんかディア2のあとにラスプをかけたらモンクさんのパンチ力が
落ちちゃったぽかったので気になってました。

お伺いいただきました時給ですが、皆様の足下にも及びません。
お恥ずかしいです。
たぶん...1000以下だと思います。
レベル上げというよりお散歩といったほうがいいぐらいかしらね〜。
でへへ

539名も無き軍師:2004/09/02(木) 02:45 ID:lziEXKB2
できるだけ下げようね。メール欄にsageっていれてくれい。

ひとつだけ気になったんだけど、二人でやるならいいアイテムおとす敵優先でやった方がいいよ。
レベル上げ兼金策って感じで経験値と得られるアイテムのバランスを取る感じで。
お勧めはやっぱゴブかな。自爆ウマーだし。

540名も無き軍師:2004/09/04(土) 01:27 ID:4i0y93..
これから2人で固定PTしていこうと思っているのですが質問に参りました。

樽暗/白 エル竜/戦or白 両方LV51なのですが、エル竜のサポ白か戦士を
どちらにしたほうがイイ感じになりそうでしょうか?
盾役も竜になりそうですが、やはり回避ブーストですかね・・?
この構成で良さそうな戦略ありそうですかね・・

541名も無き軍師:2004/09/04(土) 02:10 ID:p/9EJ7AM
>>540
2人なら両方とも回復できないと辛いよ。
もしものときに印ケアル3があると救われるってことがよくあるからね。

漏れは上の方に書いてるモ/白&黒/白の50代なんだけど、
モが回避ブーストさせて盾(というか連れが黒だし必然に)、完全に避け狙い。
回避+30くらいすると、明らかに回避が増えるからお勧め。
Rep上だとおなつよ前後で大体回避装備無し75%→回避+29で55%くらい。ただ、回避装備は高いよ・・・('A`)
戦略は該当ジョブじゃないからわかんね。

542名も無き軍師:2004/09/04(土) 02:26 ID:hg7DBpzw
>>540
竜がAF頭取ったら
暗/戦と竜/白でいい気も。暗はHPブーストで。

543名も無き軍師:2004/09/04(土) 12:45 ID:QnQjYQRk
暗は弱体スキル持ってるからサポ白以外はもったいないと思われ

544名も無き軍師:2004/09/04(土) 22:23 ID:WquPgB/E
竜込みだと、2人PTの定番なゴブがターゲットから外れるのが痛いね

545名も無き軍師:2004/09/04(土) 22:58 ID:6YCSsx9E
そこで【足ばらい】ですよ。
メインゴブじゃなく時々ゴブをつまむぐらいなら、足払いでスタンさせれば問題無し。
仮に喰らっても、たまにつまむ程度ならスピリットリンクで凌げるし。
さらに相手が暗黒ならスタンも使えるんだし。

546紗桜姫:2004/09/04(土) 23:26 ID:QzR0SBDk
539 様

すいませんっ(;;) こういう掲示板の使い方、知りませんでした。
ごめんなさい!

ゴブリンはかわくて大好き(^^)ノ よくやっちけます。
ところで
爆弾にあわせてバファイラかけたほうがいいのでしょうか。
自爆してもダメージって出ちゃうんですよね?

547名も無き軍師:2004/09/05(日) 00:45 ID:AU1ungo.
>>546
バファイラは爆弾(+自爆)のレジ率上げれるので、間に合うならやっとけ。
強化スキルがちゃんとあがってりゃ、それなりに体感できるはず。
ゴブ狩るときは、戦闘開始して弱体入れ終わったらかけるくらいで
やっておけばいいんじゃない?

>>540
二人で両前衛なら、二人ともサポ白の方がいいと思う。
弱体入る前なら、二人ともサポ忍で、空蝉タゲ回しとかも
結構よさげかも。難しそうだけどね。

548名も無き軍師:2004/09/06(月) 04:01 ID:vLFsMtBU
ちょいと質問なんだけど、2人PTと3〜4人PTって時給かなり変わる?
いままで2人だと良くて1300くらいなんだけど、3〜4人だとどうなるのかと思って。

549名も無き軍師:2004/09/07(火) 13:40 ID:UXxIVbFE
>>540
暗タルにタゲ取ってもらってヒールブレス連発で良いと思うけどね。
もしくは突弱点の敵探して竜タゲで行くか。
通常の敵だと暗黒からタゲ取るの無理過ぎる。

>>548
1人がタゲ取って、他の1人がノーダメで敵を殴ってPTボーナス×1.2と
1人がタゲ取って、他の3人がノーダメで敵を殴ってPTボーナス×1.6と
単純に比べて効率が4倍違いますよ。
実際は敵の強さが同じのを狩ると、敵が居なくなるんで出来ないですけどね。
何より4人以上だと詩人入れても活躍出切るのが大きいかと

550540:2004/09/07(火) 18:42 ID:9aiN1s2M
みなさんたくさんの意見本当にありがとうございます。
竜がタゲとってヒーリングブレス連発という戦略で おなつよ 丁度を狩リましたとこ、
なかなかイイ感じにいけました!

また質問ですいません。

実は白さんが1名一緒にやってくれることになり、白竜暗という構成になりました。
やはり1段階上の つよ 系統を狩るとなると、いまの戦略は危険かなと感じでます。

また同じような質問でスイマセン>< どうにかイイ戦略ありそうでしょうか・・?><

551540:2004/09/07(火) 18:43 ID:9aiN1s2M
ちなみに 白さんはサポ召喚が可能です。

552名も無き軍師:2004/09/08(水) 01:06 ID:wwKbF2gE
ちょっとまて。
二人ならおなつよ〜つよだろ。
三人ならつよ〜とてだ。

553名も無き軍師:2004/09/08(水) 08:20 ID:BOnvk5Ok
ヒールブレス連打なら竜一人でおなつよ倒せるわけだが

554名も無き軍師:2004/09/09(木) 06:55 ID:QWR0MZl.
初めての報告。エル赤/戦&人黒/白26〜30
ユタンガ大森林にカザムから入ってすぐのところ。左右に柵があるので、そこでやってました。
敵はマンドラ(30〜33)なるべくとて狙い。マンドラが殆どの属性が弱点&二回攻撃なので
ブレイズスパイクと曜日にあわせた黒の精霊が非常に効果的。

時給は1500〜2500 29から30にあげるのが時間かかってもうだめかなと思ったので30で終了。
>>467でも報告されてますが、スミシーは30になってもとてとてがいるので絡まれたら非常にやばいです。

レベル上げPT(外人多数)が多く常駐していて、ひっきりなしに絡まれては入り口に走っていくので
待機してもらっている黒さんにゴブ警報を出して貰いました。釣りの腕が要求されると思います。

入り口にゴブが行った場合は、柵の入り口とは反対側の隅に張り付いておけば発見されないので、
張り付きながらマンドラとやりました。

一度死んでしまったパターンが、
ゴブが4匹くらいくる→追われている人が目の前で死ぬ→ゴブこっちをみている→からまれる
でした。あと、いろんな人を殴ってTPのたまったHP全快のスミシーが自爆をすると300前後くらうので
それも注意がいると思います。

555名も無き軍師:2004/09/09(木) 10:41 ID:EhbAsHPk
>>550
2人ならLv+4までがギリギリ
3人ならLv+5まで余裕
4人ならLv+6か、それ以上
5人ならLv+7か、フルPTと同じ敵狙いまで

特に、Lv30までは+5未満の経験値が激しく少なく設定されてるので
Lv30未満で少人数をやる場合は>>554さんみたいに考えた構成でLv+5以上を狙うか
3人以上で楽に+5以上を狩るのが稼げて楽

556名も無き軍師:2004/09/09(木) 10:49 ID:oiLeKiNg
その場所は美味しいけど、6人PTの狩場だからtellやsayで酷い事言われそうで好きじゃない。
30〜33の敵を狙うならコロロカの奥の蟹がお勧め。
移動が面倒なので6人PTと被る事は少ないけど、獣の狩場だから事前にサーチしておかないと
獣と被る事があるのが弱点。

557名も無き軍師:2004/09/11(土) 07:27 ID:dI6XURyM
>>556
6人PTの狩場だから

とか少人数が譲らないといけない風潮も変だね

日本的というかなんというか

558名も無き軍師:2004/09/11(土) 12:00 ID:tApr1b.A
>>554

6人PTの定番狩場では少人数といえどもやり難いね。
漏れは大体フレと2人PT組んでいるが、カザム前でやっていると後で来た
PTにどけって言われた事あるしな。
レベルが上がり限界1の為、巣で獣使いしながらクロウラー、トンボを使って
エクソレイやっていた時も後から来たPTに「獲物を取るな」と言われる始末。
50の2PTじゃ、エクソなんてやっつけるのは無理なんだよ…。

559名も無き軍師:2004/09/11(土) 16:49 ID:O65S2VOg
そんなやつらは放置か晒しで。

ひさびさ報告
Lv56モ/白&黒/白 海蛇の岩窟ミスリル扉最奥 許容1PT
魚とサハギンのちょうど〜とて(4つ上)で時給1100ほど。
ただし魚のスクリューが運悪いと500以上ダメージなので注意。
あと死んでも人がいないので辻レイズは間違いなくもらえません。

560名も無き軍師:2004/09/13(月) 02:18 ID:q3Kr6bIQ
http://jbbs.livedoor.com/bbs/read.cgi/game/1578/1094780043/l50

他ジョブ叩き厨の集まるスレです。
高慢厨
ダメ厨
オレ様厨
根性を叩き直しましょう。
バグジョブの弱体メールを送りましょう。
HNM関係者も集ってます

狩人臭すぎ…

561554:2004/09/13(月) 10:36 ID:n2k9QuY6
>>558
PTで人気の狩場は移動が楽、危険も少ない、そして美味いといい条件が揃ってることが多いからね…。

とりあえず報告エル赤/戦&人黒/白31〜32
場所はヨアトル大森林。ユタンガ大森林のマップで一番上の入り口から入ったところのT字路。敵はマンドラ(35〜37)。
種族装備をとりに二人で籠ってゴブやら何やら色々やってたら31になったので相方誘っていきました。

自給は1000〜1500。ここもPT多いです。そしてゴブが入り口に来ることもやはり多いです。
カザムから入ってすぐだった前回のユタンガとは違い、ノーグやイフ釜に用事のある高レベルな人は滅多に来ないので、
一旦ゴブが入り口までいくと、帰っていくのに非常に時間がかかります。

私は相方と自分にインビジをかけてゴブが帰って行ったのを見計らってからやりました。
少人数だとこういうときに迅速に対応できていいなと感じました。

31だと、とてもしくはとてとてしかいないため、とてだけを選んでやる事になるのであまり効率がよくありませんでした。
33になれば好き嫌いせずPOP即釣りOKになるので、また違ってくるだろうと思います。

562558:2004/09/14(火) 09:57 ID:7oykouqk
発売日から人ナ/戦、樽暗/白の2PTやってきて、やっとこさお互い50になり限界1に挑戦してます。
ボムは獣使いに手伝ってもらって炭ゲット。
エクソは被ダメ多すぎるので、フレが休んでいる時に上げた獣50にチェンジして
やってます。15匹くらい倒したけど、粘菌はまだ未取得。
リッチは古墳側で。メロンジュースかぶ飲みで最強クラスをギリギリ倒せる感じです。
とにかくブラッドセイバーが痛い。

563名も無き軍師:2004/09/19(日) 00:32 ID:g03gJqwI
>>558
なんかイイ感じの話だな。
プロマシアエリアとかも二人で冒険するんだろ?
なんか楽しそうだ。

564名も無き軍師:2004/09/20(月) 10:28 ID:7aCSpEvU
モ61ソロでエクソレイぶっとばしてたら1時間で5個粘菌でたわ・・
限界アイテムはまじで運次第なんで頑張れ!としか言いようがない
なので頑張れ!

565名も無き軍師:2004/09/20(月) 13:32 ID:k7rC.GYU
粘菌はすぐ出る。パピはまじ出ね。

566名も無き軍師:2004/09/29(水) 13:40 ID:oS68FXWg
俺は赤/忍ソロで限界1やったけど、パピは4匹目くらい、
ボムは2匹目だったけど、粘菌は・・・LV50のEXPカンスト
近くになってやっと出たな。二度とエクソ狩りたくね。

567名も無き軍師:2004/09/30(木) 16:48 ID:NTXBTMT6
人忍/赤&猫狩/白 共に40
・巣最初のトカゲ広場のガーディアンクロウラー(レベル45で固定)
※戦法
一・食事は山串。まず狩人がポップさせ、忍が暗闇の術で釣る。暗闇の術が発動するちょい後を狙って
狩がスリプルボルト発射。忍はその後捕縄→呪縛と入れる。術入れ終わるまでスリプルボルトで眠らせる。

二・弱体術入れ終わったら忍は遁弐を効果的な順に連射狩はアシッド入れつつ遁二がある程度入るまでブラッディボルトのみで。
頃合い見てホーリーにチェンジ。

三・WSは狩がソロでピアシング撃ちつつ、忍のTPたまれば凍>ピアシング→遁二MBで。
  乱れは1チェーン目と4チェーン目で使用。

40の二人なら常に200で4チェーン安定。チェーン途中MP不安ならパインジュースを
4チェーン毎にヒールしてMP回復。これで42まで楽々上昇。
※装備
・忍が回避重視+風魔+アスリン×2、狩は飛命+しつつ種族手、脚で多少のMPブースト。他はユニクロで。

※42以降の狩場
・42〜45グスタフ。トンボ、ゴブ(範囲は痛いが高火力&手数の少なさのせいか、多くて1戦3回程なので問題なし)

・45〜47 西アルテパ。デザートビートル(硬いので狩は最初からホーリーボルト連射でOK。序盤にライノ来たら狙い撃つか気合いで)

・47〜50巣。ホーンフライ、ブレーザービートル(カブトは48からが無難。)

時給はガーディアンが一番うまくて時給4500〜5000近辺。それ以外は3500くらい。これで現在51まで到達。
属性杖で遁術のレジ激減+威力大幅アップしたのでまだまだ行けそうな感じです。

568名も無き軍師:2004/09/30(木) 17:41 ID:dZUhGN0w
エンチャント道具が充実して、一般にも回るようになれば、
少数PTも夢じゃなくなるな。

チャージはNPCがやれば、ギル回収にも、、

まぁ、最初の2行が夢なのかもナ

569名も無き軍師:2004/10/05(火) 03:32 ID:/GLf9Hhc
エンチャントか
出回るといいけど

570名も無き軍師:2004/10/11(月) 16:10 ID:ZdBDOJK6
管理人・自治よりのお知らせ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/1578/1040679279/43

43  管理人     2004/10/01(金) 02:18 [ jF.C.ShA ]

重要なお知らせです。
今後のスレ立ては引っ越しをかねてhttp://bbs.2ch2.net/ff11job/index2.htmlに行います。
ここが重すぎて早く引っ越したい場合は住人と検討した上で申請してください。

引っ越し先
http://bbs.2ch2.net/ff11job/

外部板の登録方法(かちゅ)
bbs.2ch2.net[TAB]ff11job[TAB]ジョブ戦略板

571名も無き軍師:2004/10/12(火) 21:44 ID:u32isWMc
別に重たくないし、動く理由も無いが(逆に2ch2の方が重たくなってない?)
このペースだとスレを使い切るのは年度末ぐらいになりそうだから、管理人が
打ち切り宣言したところで移動か?

572名も無き軍師:2004/10/13(水) 13:37 ID:YDxUdmQo
話題も無いしね。こつこつがんがってる人もいるんだろうけど
もうここには来てないのかROMなのか。

漏れも急いで移動する必要なしに一票。
管理人タンが動けと言った時でいいんじゃね?

これだけではなんなので少人数の話をちょびと。
54レベルの4人で無理やりクフカニでれべらーげやってみますた。
最強カニとはまさに死闘になりました。忍者盾ならもっと楽だろうけど
あいにくチガタ。時給は2000行ったかどうかくらい。
フレのデスペナ取り戻す為にちょっと無茶してみましたが
危うくペナ増えるところでした。55だったら装備とかも割と変わるし、
もうちょっとマシに戦えるかな?

573名も無き軍師:2004/10/13(水) 15:39 ID:H6.ksXDk
4人いいなあ・・・

LV59モ黒のふたりでクフカニやってます。時給1400前後かな。
モはサポ赤にしてエン&ブレスパかけて攻撃、黒は弱体かけた後は精霊2系打ちまくりの超攻撃体勢。
タゲが黒に向いたら、モが自分にケアル3かけてタゲ戻す戦法だけどなかなかいい感じ。

このレベル帯だと、1〜4つ上の敵が一番稼げるみたい。2〜4体やって全回復休憩。
チェーンかかるところ(時間的に1チェーン目が一番いいかな)に4つ上の敵やれると、チェーン激ウマですよー。

574名も無き軍師:2004/10/14(木) 00:30 ID:Vbb7avZE
少人数はカバーしてるけど、
7人以上の大人数PTについても語りたいのぅ

575名も無き軍師:2004/10/14(木) 01:03 ID:0YNSVvWU
>>574
そんなにがしがしレベル上がるわけでもないだろうから、
報告するほどのネタが無いのではないかと・・・

ついでだから報告するほどのネタじゃないけど書いてみる。

赤/戦 赤/戦 28 でブブリム側シャクラミ入り口の芋虫とこうもりやってます。
競合はないし、エリア逃げできて安全なのだけど、いまいち稼げん。
超まったりやってるせいもあるのだろうけど、自給1000-1500くらいか?

作戦は赤ソロとほとんど同じ。スリプル→強化・弱体フルセット→殴りで。
回復は、単位MPあたりの回復量が多いリジェネを利用するために、
HP減ってきたらタゲを振り替えてリジェネかける方針で。
ケアルは、運が悪く攻撃を喰らいまくった時とか、
ダメージ分配失敗した時くらいしか使わないようにして、2-3連戦くらい。

クフィムがうまそうだと思いつつも、
エリア逃げすると迷惑かかりそうでちょっと躊躇。

576名も無き軍師:2004/10/14(木) 03:30 ID:jU/5x3D6
>>575
28だと、ギルド桟橋とかいいかも。28〜33くらいの敵多いよ。
それかシャクラミだと入り口じゃなくて入り口の先の広場を左にまわったとこに安全地帯があるから、
そこでゴブと芋だけ狙えるんでウマウマだよ。逃げがちょっときついけどね。

577名も無き軍師:2004/10/14(木) 04:12 ID:Xdr5IhnE
ギルド桟橋はたいがい乱獲してるやつ常駐してるからお勧めできないっぽ

578名も無き軍師:2004/10/14(木) 19:14 ID:3K5dp/56
ブブ側シャクラミ入り口の芋かぁ
昔はそれしかシャクラミの鍵出さなくて
種族装備取りの為に超人気モンスターだったなぁ・・・

>>575氏のコンビならコロロカのカニが丁度ウマウマなんじゃないの?
あっちはリンクしないからエリア逃げなんて考える必要もあんまり無いし、
心配ならアルテパとの境界あたりにも4か5ポップしたはず。
サソリ部屋のサソリに気をつければあと2〜3匹は狩れる容量あるし。
そのサソリ部屋越えた通路のあたりにもカニがうじゃうじゃいる。
最大の難関は獣様がうろついてたら一気に獲物が少なくなることだけども・・・
ある程度はお互い様だしね。
6人PTと獣が居たら枯れてるかもしれんww

579575:2004/10/14(木) 21:14 ID:0YNSVvWU
ぉぉ〜〜。皆様サンクス。

ジラートのみ&無拡張無印FF11 なので、
ギルド桟橋とココロカは今のところ無理です。

>>576, >>577
シャクラミの安全地帯は行ってみたいと思います。
リンクも、3, 4匹くらいまでならば、スリプル二人で使えば
大丈夫だと思います。やばければ連続魔もあるし、
スリプル → スニーク・デオード → 根性でにげ、とかで。
最悪、呪符デジョンでも使うことにして行ってみようかと。

>>578
鍵ですか。まだ取ってないんで、丁度いいですね。

ココロカはそういうわけなのでいまのところやっぱり無理です。
丁寧に説明していただいてありがとうございます。
メインキャラが両方とも28で、
二人だと結構つらい&今後つらそう(軟弱!!)なので、
いつまでやるかわからないと思い、
拡張パックは買っていませんでした。
このレベルでも行ける場所が結構あるのならば、
買うことも考えてみようかと思います。

獣様はターゲット被りますよねぇ。
もっとも、次の目標がケモリン*2で擬似4人パーティーだったりしますがw


あと、どうでも良い話ですが、
赤二人ってこれまでの報告にあまり無いように思いますけど、
ソロ的な戦い方も、役割分担した戦い方もできて、
結構楽しいですよ。良ければおためしあれ。
それほどおいしくは無いですけどね。ちなみにエル赤*2です。

580名も無き軍師:2004/10/15(金) 00:36 ID:79hfqxP6
赤だと、そのうち攻撃力に不満が出てくると思う。つか30で結構戦士とかと比べると違いが大きいからね。
30になったら、暗黒と忍者はできるだけ早いうちにとった方がいいかも。
タゲをサポ忍に固定気味にしつつ、サポ暗が攻撃といった感じにすると今よりいい感じになるかもねー

581名も無き軍師:2004/10/15(金) 05:27 ID:mLX52Djg
30の戦士はその時点でのトップアタッカー(DA)だから、比べるのは酷w
確かに赤は物理攻撃力は前衛に劣るけど、片手剣で戦えない訳でもないしエン系かけておけば、
敵を倒すのに問題ないけどね。
両手棍以外の両手系の武器を装備出来ないから大ダメージは期待できないけど、その分はエン系と
魔法攻撃力でカバーできるのが、攻撃面での強味だね。

582名も無き軍師:2004/10/15(金) 14:47 ID:Z6og8V0.
久々に見たら結構書き込みがあるので>>522のその後です

相変わらず戦&白のペアですが、なんやかんやでLv39になりました。
東アルテパでカブトやキリン、ビビキー湾のナントカ島で黒マンドラや鳥
を相手にしてます

そろそろ白の攻撃力不足が目に見えてきて、弱体1式とその間のダメを
ケアルした後座るケースも増えてきたため、実質1馬力です。時給も
1000切って800ぐらい。ちょっとこのレベル帯、つよ−〜無印位のお手ごろな
敵がなかなか居なくて停滞気味です

Lv40になれば装備も1ランクアップ、ヘイスト解禁でグスタフ入り口のゴブとか
いけると思うので、またちょっとペース上げられるとは思うのですが

583名も無き軍師:2004/10/15(金) 14:54 ID:US.0FVyk
>>582
戦は射撃つかってる?開幕アシッドあるだけでぜんぜん違うよ。
それと白のサポにシもいいかも。1分おきに不意撃てるのはけっこううまうま。

584582:2004/10/15(金) 15:19 ID:Z6og8V0.
>>583

釣りをアシッドでやってますので、当たればと言うところです。釣りだけだと
なかなか青まで持っていけないので、だんだん命中率落ち気味ですが

両手斧の命中率アップを狙って白側はサポ詩で迎えアカペラマドをやって
いますが、シもイケますか。ちょっと考えてみます

585名も無き軍師:2004/10/15(金) 18:21 ID:Mr17AC.s
>>582
おぉ、頑張ってるねぇ。定期的に報告してもらえるだけでも結構このスレ潤うかも。

射撃上がりにくいなら、レベル+3程度までの敵に絞って
開幕シルブレで回避率を下げて、スリプルボルト装備
両手斧の攻撃と同時に射撃構え →ヒットの場合次の両手斧の攻撃まで寝てる。
と、被ダメージを抑えつつスキル上げ出来るよ。
シルブレの効く+3あたりの敵だと巣のWイモか、要塞のB虫かな。

ただ、スリプルボルト代と白が殴れない・ディア2が使えないってのが難点・・・

586名も無き軍師:2004/10/15(金) 19:49 ID:N4bDCWEI
兵ストは過剰に期待しないほうがいい。
一発外れりゃそれでチャラ、程度の効果だし。
火力は槍持ってこうもりとか、棒持って骨とか
弱点方面で補った方がいいんじゃないかな。
そのレベルならノーグ前の骨とか、要塞のこうもりとかが
ぴったりなんじゃない?要塞は混んでて2人で行くのは
気まずいかもしれんけど、そのときは縄張り行けばいいし。
あっちは大抵すいてるし、アクティブだけどリンクしないから
個人的には縄張りのがやり易く感じる。レッサーのジェットは
超注意だけども。

587名も無き軍師:2004/10/16(土) 00:39 ID:Fbdi8TTw
ヘイスト+15%(=ダメージ効率+17.7%)のヘイストは期待しないほうが良い。
ダメージ+25%の突特攻の槍のほうが良いんじゃないか?
って、微妙な違いだなぁ・・・

ヘイストは言ってしまえば命中率+17.7%と同じような効果だから、
命中+35の効果は結構重要。期待してて良いよん。

588名も無き軍師:2004/10/16(土) 06:24 ID:m/z/ItXQ
lv40、しかも2人PTでヘイストするMPの余裕なんかないって。
効果時間きっちり使いこなせるわけじゃなし。
6人ですらきつかったら最初に切るのはヘイストだというのに。
しかも戦/白なんでしょ?サポ忍ならリキャスト速めて被ダメ
下げられていいけど、サポ白じゃ意味ナッシング。
1戦闘1ヒーリングの使いきり型なら使ってもいいんじゃない。

589名も無き軍師:2004/10/16(土) 12:11 ID:yRxAOtEM
>>575
コロロカって、ジラやプロマが無くても入れなかったっけ?
ジラ買ってないLSメンをつれて、みみずシバいたような記憶が。

勘違いだったらゴメンね。

590名も無き軍師:2004/10/16(土) 13:11 ID:6xZ/yUSI
ヘイストにそれなりの効果があるのは同意。
しかしMP的にきつすぎると言うのにも禿同。
バラもリフレも無いのにそんな余裕あるとは思えん。
メロンがぶ飲みだってんならあるかもしらんが、
それをするくらいなら>>586の言うとおり特効を利用するほうが
合理的なんじゃないかね。リソース使わず戦力うpするんだし。

591名も無き軍師:2004/10/17(日) 08:11 ID:YmrHna4c
>587
その計算おかしくね?
仮に隔400でダメージ100出る武器があるとして
命中率80%、戦闘時間120秒だった場合

ヘイスト無し、特効ありの場合
攻撃回数18回、通常のみのダメージ(18*0.8*100*1.25)=1800

ヘイスト有り、特効無しの場合
攻撃回数21回、通常のみのダメージ(21*0.8*100)=1680

ヘイスト15%って単純に400*(1-0.15)でやっちゃったけど
こんなもんだと思う。

まぁ、ヘイストは魔法のリキャスト早くなったりと別なメリットもあるから
それなりの効果はあると思う。
が、やっぱ6人でも少人数でもMPがきついなら最初に切り詰めていく箇所かと。

というか、命中率+17.7%なら6人でも真っ先にかけるべき魔法になってるかと・・・。

592名も無き軍師:2004/10/17(日) 08:22 ID:YmrHna4c
>589
コロロカはジラが無いと無理ですなー。
ただ、575はジラ入れてるみたいなんでコロロカは入れるような。



24時間放置されたら一人鍋実行。ぬるぽ。

593名も無き軍師:2004/10/17(日) 14:45 ID:mTtJn4.w
>>591
なんでヘイスト無し、特効無しの場合が無いんだ?
>ヘイスト無し、特効無しの場合
>攻撃回数18回、通常のみのダメージ(18*0.8*100)=1440
ヘイストかける事によって攻撃効率+16.67%、命中率+17と大した差は無いな。

この条件でHP2000の敵と戦う場合
ヘイスト有り:2分32.3秒
ヘイスト無し:2分46.6秒
14.3秒の差で攻撃される回数:3〜4回(平均的な間隔240の敵の場合)
15秒あれば白の最初のヒールがMP+16(食事はキノコとする)するから
ヘイストのMP40−16=24 →ケアル2としてHP90回復

結論:敵の3〜4発の攻撃をダメージ90未満に抑えられれば「ヘイスト無し」が有効
まぁMP不安でもヘイストかけときゃ得するって事だな。

594名も無き軍師:2004/10/17(日) 14:59 ID:mTtJn4.w
この際582の立場からやってみる。
戦士Lv40の時、槍も既にキャップになってるとする。
両手斧:ヒュージモスアクスD59間隔504スキル123 =命中率80%攻撃力100%
両手槍:ハルバード:D42間隔396スキル118 =命中率77.5%攻撃力98%とする。

例によってヘイストの効果時間の2分間を基準に計算
●特攻無し
両手斧:D59*15発*0.800*1.00=708
両手槍:D42*19発*0.775*0.98=606
●特攻有り
両手斧:708*1.00=708
両手槍:606*1.25=757

という事でLv40槍戦士で突弱点の敵を狙う場合、斧戦士より7%ほどダメージ効率が良さそう。
41まで上がったら槍がオークピアッサーに変わるから、41からにしたほうが良いかもね。
頑張れ>>582

595名も無き軍師:2004/10/17(日) 19:42 ID:VOysLYMU
なんだ、結構人いるんじゃん。
ネタが無いだけか。

596名も無き軍師:2004/10/17(日) 20:14 ID:YmrHna4c
>>593
ヘイスト無し、特効無しを除外したのは
元々がヘイストに期待せずに特効に期待したほうがいいんじゃないか?
という趣旨だったしね。

まあ、実際には594の言うようにスキル差とか武器の違いとかあるから、
状況に応じて、としか言えない。

597名も無き軍師:2004/10/18(月) 15:25 ID:Hg4Rnj5w
フルPTだとアタッカー数人居るから、そりゃ効果薄いわな。
少人数PTだとヘイストは有効だよ。
ってか、このスレの人なら知ってるような気もするが。

598名も無き軍師:2004/10/18(月) 16:03 ID:dmkgPFWE
ガイシュツと思われるネタだが

32-34で忍ナシ(自分)召
後衛がほとんどいないので4人で東アルテパのゴブペット狩り
HPが少ないのに200とか当たり前なので異様に稼げる
たしか2,3時間くらいで2あがったとこで解散
ただ個体数が少ないので(自分らは2匹から交互に生み出してもらう)
かなりバクチ。ヘタレPLがいたがルテに逃げたりしてたからいないときは
かなり稼げた上にあまり気味になる

599582:2004/10/19(火) 00:57 ID:4l/lotiE
戦&白コンビはおかげさまでLv40になりました。上がったばかりなのでいろいろ
試したい所ですが、メンテなので落ちてきました

とりあえず懸案のヘイストですが、やはり微妙です。MP的には白がエレクトラム
装備解禁で開幕に使う分には大きな問題にはならないのですが、弱体の後で
入れると時間余っちゃうけど、弱体の前に入れるのはどうかなぁと

開幕が「歌迎え→ディア、パラ、スロウ→(ヘイスト)→ケアルIII×2〜3と何割か
のダメージソースになっている白がちょっと殴ってるヒマがないので、41でケアルIVが
解禁されて少し余裕ができた頃にヘイストは考えたいと思います

あと、槍についてのご意見ありがとうございました。両手斧しか考えていなかった
ので、オークピアッサー手に入れたら試してみたいと思います。クフィムLvで留まって
いるので、スキル上げしないとですが・・・

ただ、うちの鯖だと特定の人が買い占めてて出物が無いのが気になります。店売り黒
なのかなんなのか分かりませんが

あとLv40の目玉といえば、白専用鎧は良いですね。他を種族で固めているのでアレですが、
やりようによっては戦士より硬いんじゃないかと・・・

600名も無き軍師:2004/10/19(火) 12:29 ID:iu78ixrM
40おめでとうー

ヘイスト・・・
体感で微妙と言われちゃうと、どうしようもないか・・・
40になったならサポ黒でコンサーブMP狙いはどうだろう。
MP10%弱節約出来るからヘイスト分は確保可能だし、
ブラインあるから被ダメも減らせれる。緊急時印スリプル可能
まぁオーソドックス過ぎてつまらないけども
バインド→戦士がブリンクかけ直し。とかも出来て結構良かったりする。

白鎧・・・
白はイージスリングも装備出来るし盾標準装備だから、
MP装備さえ捨てれば防御高くなれるね。(戦士と比べて回避スキル13程度差あるのが弱点だが・・・)
けど問題はタゲ取りと、やっぱりMP面。

601名も無き軍師:2004/10/19(火) 12:39 ID:iu78ixrM
以下個人的な体験

白が戦闘前にブリンク・MND装備でストンスキンしておいて、
1stタッチヘイト用に、アタッカー役が絡まれて持ってくるor白が近くの敵を釣る。
白Lv45以上でフラッシュ→ディア2→スロウ→パライズ→ブライン→ブリンクかけ直し
で、最初十数秒ノーダメで白がタゲを確保したまま戦闘開始出来ます。
通常のアタッカーならばストンスキン削りきられる前にはタゲ取ります。で、後はいつも通り。
戦闘前にストブリするMP+その間ヒール出来るMPを考えると、あまり効率よくないです。

で、60〜に於いて戦闘開始前後にアタッカー/サポシがTP100前後にしておいて
釣ってきたらスリプル→パライズ→スロウ→ブラインしながら敵の後ろに回りこんで
開幕不意だまWSで白に騙して戦闘開始、白は同時にフラッシュ→ディア2→ブリンク→ストンスキン→ブリンク→・・・弱体かけ直し
WSダメさえ出ていればアタッカーがTP100になるまで白がタゲ固定可能
再度白に騙しWS入れてタゲ固定 →で、1分以内に敵を倒す
っていう戦法でほぼノーダメで120とか貰える敵も狩れます。

問題点として、サポ赤じゃないとブリンクかけ直しが間に合いにくい。
戦闘終了時にTP100%前後にしておくのが面倒 (WSで敵を倒す事が多い為)
そして戦闘中白が座れ無いので、結局大差無い事・・・

602名も無き軍師:2004/10/19(火) 15:04 ID:q2qXT5fA
身もふたも無いかもしれないけど、戦士をサポ忍にすると
もっとお手軽に戦力うpする・・・
が、好きなようにプレイしてこそゲーム。がんがってください。
限界2までは二人でも突っ走れるはず。
あ、二人じゃ要塞の門開かないな。そこは何とか気合でwwwwww

603582:2004/10/19(火) 15:06 ID:cDLHL/u2
> 体感で微妙と言われちゃうと、どうしようもないか・・・

いや、効果が微妙というわけではなく、>>588の指摘のとおり、効果時間が
余ってしまうのでもったいないという感じです。詠唱時間、MPコスト、効果時間
いずれも半分のヘイスト0.5とかあれば真っ先に使いたいところですが・・・

上ではlv41でと書きましたが、もう一つ上げて戦士が42になれば、ケアルIIIが解禁
になって戦闘中の自己回復も可能になるため、MPワークにも自由度が生まれて
くるかなと思っています。(今は戦闘後のHP凹みや戦闘中の状態異常を回復
しています)

2人PTはホトホト単調(というよりは6人PTより余裕少なめ)なので、それなりに
変化がないとやってられないというのもあり、スキル青になったらヴァナモンや
電撃本片手に定番狩場よりもマイナーなところをウロウロしてます

またLv上がって面白い動きがあれば、報告などをしたいかなと

604名も無き軍師:2004/10/20(水) 09:47 ID:yCKAtrHA
獣獣獣Lv63〜67
場所:テリガン岬
獲物:コカトリス
ペット:トカゲorうさぎ
3人で安定。4人なら回転率が上がっていい感じ
ふつうのPTにも人気だが、場所を選べば空いているし、獲物が豊富なのでふつうに遊べる
4人にすればゴブだらけの場所でも無問題
(3人でコカを、1人がゴブ掃除)
獣獣獣獣トカゲトカゲトカゲトカゲなら大火力でコカを瞬殺、休憩なしでチェーン繋ぎ放題だ
ただし3人のうち1人が害人だったりすると不安なので、竜騎士か召喚士をくわえて4人PT(7人PT?)にすると良い

「獣からTell来たウゼー」と言わずに入ってみてくれ
後衛でも殴れるし、神聖魔法のスキル上げしててもいい
カー君は出しっぱなしで頼む
ケアルは厳禁な

605名も無き軍師:2004/10/21(木) 19:28 ID:4zolNAKA
リアフレ4人がブロマシアの発売を契機にFFに興味を持ち、ならばと出戻りしました
各自の環境が整うまでは、と先行して野良でLv上げをしておりまして、ようやく30まで漕ぎ付けました
 そこで諸兄にアドバイスを頂きたいのですが、4〜5人程度で半固定PTを組む場合。
「自分で試せ」「好きなジョブで工夫しる」「狩場やLv帯で違う」等は承知の上ですが、
敢えてお聞きしたいのです

戦(暗黒・侍志望)・モ・黒魔・白魔。ここに私(両手斧戦士にてLv30)が入る訳です
ヴァナの右も左も解らない素人衆。見習くらいの私はサポートに徹しようかと思うのですが、
緒先輩方は、どのジョブを選択されますでしょうか?

暗黒志望でしたが、暗黒2人も要らないかなぁ、と思いましたので
戦士が慣れるまではナイトや忍で盾に専念する。後衛の補助に赤魔で色々立ち回ってみるetc
足りない知識で考えては見たものの、決心が付きません
ジョブ選択の参考にさせて頂きたいので、御知恵を拝借出来ないでしょうか

606名も無き軍師:2004/10/21(木) 19:51 ID:aEE5EVnE
激マジレス

好きに汁。

構成や時給、効率など楽しければどうでもいいだろ?
漏れは固定に嫌気さしてからずっとリアル連れと2人PTだけど、満足してるよ。
うざいやつに会うこともないし自分のやりたいようにやれるし。
5人いるならたとえば極論だけど、全員白でもレベル上げできるんだから気にしないのが一番だと思うよ。

607名も無き軍師:2004/10/21(木) 20:17 ID:keSiPmY6
無難にいくなら、お前さんが盾役のナイトか忍者、もしくはなんでもこなせる赤かな。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−ここからは個人的意見 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−
5人でつるんでレベル上が目的ならジョブバランスをとった方がいいが、みんなはFFXIを遊びたいんでしょ?
なら半固定などと言う縛りをせずに、みんなが好きなようにFFXI遊んだ方がいいと思うが。
ゲームなんだし。

608605:2004/10/21(木) 21:06 ID:hLnrYYDM
ID固定でしたっけ?変わってるかもしれませんが失礼します
時間が一致する訳でもないので完全固定では無く、揃えば5人で〜ってスタンスでの半固定。
「皆で一緒に闇の王倒したいねー」くらいの感覚です。成否は問わずw
どちらかと言えば別スレの話題ですね

どちらにせよ、サポート系に挑戦してみようかと思います

609名も無き軍師:2004/10/21(木) 21:58 ID:/g2RxySY
>>605
この世界でサポート系と言えるのは赤と詩人しかないから
どっちかになると思うけど、個人的には赤がお勧めかなぁ。
完全に5人で固定を組むなら盾が要ると思うけど(その場合は
今上げてある戦士を生かして戦/忍とかで良さそう)
赤も詩人も優秀なサポーターだから好みの問題かもしれないけど。
将来の前衛が暗モだと仮定すると、そこに純粋なサポーターである
詩人を加えるよりも、連携にも絡める赤のほうが楽しそうだと思う。

610名も無き軍師:2004/10/22(金) 12:28 ID:7xi.Glz2
順応性が高い赤を選ぶのは無難だけど、鯖によっては盾役が少ないという事もあるので、
鯖の状況も含めて考えてみるといいかも。

盾役がいないと狩りは成立し難いが、赤はいなくても狩りは成立するから、
俺だったら忍かナで盾役かな?
好みの差だけど。

611名も無き軍師:2004/10/22(金) 21:06 ID:pzjsoyiY
4,5人なら赤盾も実用範囲であるかも試練、ないかも試練。

まぁ半固定なら誰が抜けてもつぶしの利く「ナ」か「赤」かしらん(・ω・)?

個人的にはその4人を柔軟なプレイヤーに育ててほっすぃ
そして、さまざまな実験的ptを組んでこのスレに報こk(ry

612名も無き軍師:2004/10/25(月) 15:50 ID:odYLj332
フレと2人でLV上げしてたら、鯖スレにPL野郎と晒された愚痴
少人数PTを外からみたらPLに見えるんかな

613名も無き軍師:2004/10/25(月) 18:24 ID:peSHlAQo
>>612
アノンを外せば問題無し

614名も無き軍師:2004/10/25(月) 18:24 ID:12YQgPB6
鯖スレなんか気にするなー
あそこって、引き篭もり廃人の巣窟じゃん
ずっとみてるとかなり違和感覚えると思うよ

615名も無き軍師:2004/10/28(木) 23:15 ID:m/MhhnRE
【幸せののレス】
このレスを見た人は、以下の行を加えた上でこのスレへ書き込みしてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。

******** ここから ********

竜:狩人の影に隠れた最強アタッカー。ヘイトの縛りがないため、実際の与ダメは狩人を越える事もしばしば。

******** ここまで ********

616名も無き軍師:2004/10/29(金) 20:22 ID:hRFuVAhc
このスレ見て少し目が覚めたよ、オレはリアフレ4人ログインした時に
モシ暗白で経験値稼ぎに行ってるんだがLvも30になろうとする所で
少し苦しくなってきた、正直もうダリィなとか思う時もあったが、
これって遊びだもんな>>606-607のレスを見て反省した。

ところでLv30になって暗のオレが詩人もできるようになるんだけど、
どっちがいいのかな、現状白の負担がでかすぎて・・・。

617名も無き軍師:2004/10/30(土) 00:36 ID:fakZikB.
4人PTだととてクラスを相手にする事になると思うから、やっぱ盾役も出来るジョブが欲しい所だね。
回避スキルの高めなモンクとシーフでタゲを回しつつ、暗はサポ白でケアルヘイトを分散させる動き
でも良さそうだけど、ヒーリング時間が長くなりテンポが悪くなっちゃうね。
財布に余裕があれば、モンク・シーフの人にセルビナミルクかオレ系を常時使ってもらえうと
白の負担は少しは減ると思うけどね。

まあ経験値だけじゃなくて立ち振舞いや作戦を楽しむ手もあるから、
616なりに楽しさを見つけてみてちょ。

618名も無き軍師:2004/10/30(土) 12:52 ID:3fJEgp4.
>>606 >>607
きれいごとぬかしてんじゃねえよ カス
どうせレベル上がってきたら、プロマMとかhnmやりたくなるんだろうが
そこで役立たずのモとか暗黒とか戦士は、レベル上げるな
このゲームはジョブバランスが最悪なので忍狩ナ白赤黒召詩しか役に立ちません
はっきしいてそれ以外のジョブは ハズレジョブ
あたりジョブひいたほうがいいよ

619名も無き軍師:2004/10/30(土) 13:49 ID:oaFSo9EQ
>>616
その構成なら暗黒がサポ白で問題ないと思うが・・・。
30でもヒュムでMP200はいけたはず。31で種族ズボンもあるし。
もちろん連携不参加、ヒーリングありで。
>>579
ジラートあればコロロカは入れるよ。

620名も無き軍師:2004/10/30(土) 17:30 ID:LOn0YCHY
>>618


                      ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /

621名も無き軍師:2004/10/31(日) 23:07 ID:jK0xvVIY
>>616
もうひとつ目覚めろ。
小人数ではジョブ特化型の動きをするより汎用型のほうがいい場合は多い。
暗/白なんてまさにサブヒーラーに最適じゃねぇか。
30ならモ/戦が海でも喰ってりゃ盾なれるんじゃね?

622名も無き軍師:2004/11/01(月) 10:57 ID:dI7ZGrh.
つーか、少人数のレベル30とかで戦うとすると、とてつよか
せいぜい一番強いとてとてくらいだから別に盾とか要らんよ。
全員山串食ってブンブン殴る方がいい。ナイトだって別に固くない
レベルだし、忍者だってまだ蝉2無いからノーダメには程遠い。
暗/白が少人数で汎用型としてとても優秀なのは禿同。

623名も無き軍師:2004/11/02(火) 01:20 ID:8DwsnEnc
6人PTだろうと2人PTだろうと戦闘を突き詰めてゆくと、攻撃、防御、回復の3つの要素に行き着く訳だから、
そこを調整していけばいいだけ。
人によっては補助を分けて考える場合もあるが、詰まる所上記の3つの要素を補助する訳だから、
乱暴だけど3つの要素に含めてもいいと思う。
人が多ければ時間当たりの行動回数がそれだけ増える訳だし、人が少なければ時間当たりの行動回数が
それだけ減るだけ。
後はPTの行動回数と相手にする敵の強さのバランスをどう取るかだけだよ。
別に難しくはない。
バランスを取る際は情報収集が必要なだけで、後は感性で調整すればいい。

で、楽しむべき所は感性の部分だと俺は思ってる。
なので難しく考えずに気楽にいこうや、>>616よ。

624名も無き軍師:2004/11/03(水) 17:31 ID:DBeJH41w
戦モ暗侍竜でやってたから、白居るだけマシだろう。
と思ってみたりなかったり。気楽に行こう

625名も無き軍師:2004/11/12(金) 19:54 ID:d1jSNRdI
いつぞやの605です
何だかんだありまして、暗モ赤白黒でチマチマやってます
私が暗で、戦士志望のフレが赤やってますがw

6人フルではありませんが、一応PTとしての形にはなったかな、と
マターリと遊んでいけそうです。アドバイスありがとうございました

626名も無き軍師:2004/11/19(金) 20:40 ID:rzN3p0bk
3垢持ちなんですが、同時に一人でLv上げする場合、ジョブは何がいいでしょうか?
15まで獣×3やってみたんですが、難しかったです。
今は、白/シ、黒/白、ナ/戦で43までになってますが、あまり稼げません。

一人でやってますので、デジョンでみな帰れる、テレポでなるべく目的地に、
できればみなレイズできる、3国籍で戦績うま〜、お金が掛かる狩・忍は外す、
と考えてます。種族はヒュム、タル、エルです。

3垢一人連携すると、黒にタゲいってしまうことが多く(狩るのは、骨が多い)、
黒やめて、リフレッシュできる赤に使用かと思ってます。
それで、白/黒、赤/黒、ナ/黒 なんてダメでしょうかね〜

なお、まだ樽赤は22ですので、近いジョブで3垢一人PTするか迷ってます。
アドバイスお願いします。

627名も無き軍師:2004/11/21(日) 13:03 ID:DHihAz3U
その条件なら俺なら
白黒、黒白、狩黒にする。
魔法か弓主体にしてミミズ中心にやれば問題なくレベリングできるとおもう。

628名も無き軍師:2004/11/21(日) 17:30 ID:Aw05QxmM
>>626
1垢先にLv上げてPL。これが一番楽。

冗談はほどほどにして、白/黒 黒/白 赤/黒とかどうだろうか。
黒入れておけば40以降デジョンⅡのお陰でサポ黒縛りから開放されるから、
白/召 黒/白 赤/戦とか出来るようになるし。

629626:2004/11/21(日) 20:53 ID:.MvPta1s
まってました、早速のアドバイスありがとうございます。

実は最近きのうまで、安く購入した矢弾を使って、狩人をソロであげてました。
23まで行く予定でしたが、21で矢弾切れたので、やめました。
狩人強いですがお金がかかり、私的には24以降はむりっぽい。ごめん。

1垢は、たぶん白か赤のジョブになると思うけど、
他人とのPTでは前衛から後衛が搾取されてる感じがいやなのと、
イレース・ディスペル等の魔法代が高く、急激にはLv上げできません。

白/召、黒/白、赤/戦ですね、エルナイトの垢に、赤樽35あるので、
これならなんとかできそうです。まだ戦1なので、これからがんばろ。
エルでナイト上げたの無駄だったかな〜 
でも樽好きだし、タルタルダンスでシンクロできるから・・・
また、ナイトだと、インスニかけるのが、きつかった。

私ならこうやってみるという提案ありましたら、よろしくお願いします。

630名も無き軍師:2004/11/22(月) 16:56 ID:i7QWTYLs
漏れも2垢で上げてるけど、スペルキャスター3人は操作が急がしすぎる
のではなかろうか。キャストwaitの把握も事実上無理だし、どれか1人は
オートアタックで半分放置できるジョブにしないと厳しそう。

ミミズはアットワかアルテパで終わりなので、そこからはタゲ預かれる
キャラ必須っぽ。ということで漏れの案は

白/詩、黒/白、戦/白。戦士は弓射撃もそこそこ撃てるし、サポ白で
戦闘後の回復は自力で。でも戦士1から育てるのはしんどいか・・

631名も無き軍師:2004/11/22(月) 20:01 ID:ZHQeeGso
今更ながら気づいた事。デジョンⅡで黒必須にすると残りは盾枠1人のみ。
アタッカー半放置で白にタゲ移さずに巧く戦えればいいんだけど…【むむむ。】
いっそ黒切ってメレー入れるべきなのか。モンクとかモンクとかモ(ry

ここまで書いて竜騎士の存在が頭に浮かんだ竜20歳の冬。
白/詩、竜/白、ナ/戦とか…ゴメンナサイ、所詮脳内デスorz

632626:2004/11/22(月) 23:00 ID:8yeE.sqk
なるほど〜 デジョンをなくすと選択肢が広がるようですね。
デジョン楽だったんですが、テレポでがまんかな〜

確かに放置一人はいないと操作が厳しいです。
やっぱりタゲ預かれるジョブ必要ですか。

今までは白/シがブリ・スト後釣って、ナ/戦挑発、すぐ白/シ不意、
ブリ・スト切れたらナ/戦が挑発、黒/白が弱体等入れる。
TP貯まったら白が不意セラフ>ナでレタス>黒アースかロック
途中黒がMB入れてたので、黒がいつもやばかった。骨の場合。

竜か〜 いいかも、考えてませんでした。操作が楽になるね。
白・モ・モもおもしろいかも、さらに操作楽チンですね。

う〜ん、623の方のとおり、攻撃、防御、回復を考えると、
防御はナ/戦、回復は白となると、半分は決まってしまうね。私の場合。
じゃ攻撃は狩除くと、暗/白? 竜/白? モ?
631の方の案に近くなっちゃったね

アドバイスいろいろありがとうございます。
書き込むかどうか迷ってました。なにせ初書き込みです。
どうしたら3垢一人PTバランスよくできるか、
きょうの朝、考えてたら駅エスカレータでこけて、怪我しました。
もうこんなことないね。
そしてジョブどうしたかの報告、今度します。

633名も無き軍師:2004/11/24(水) 10:26 ID:94nuAZ56
デジョンカジェルどぞー

634名も無き軍師:2004/11/24(水) 23:44 ID:rk7HmBKk
好き勝手に言わせてもらうと、俺なら竜/戦かモ/戦、ナ/戦、赤/白かな?
ナイトでタゲ取り操作をして、竜はオートアタックで放置。
赤はオートアタックさせつつ、暇見てリフレと弱体かな?

635626:2004/11/25(木) 20:41 ID:LwtNil.I
好き勝手大歓迎

テレポとデジョン、そしてレイズもと考えていたので、
回復過多は気になっていたのですが、切り捨てて、試してみようかな。

まだ、竜は人のがLv20のしかないので、他の垢の近いジョブとがんばるか、
野良PT入るかしてみます。誘われなかったら、白とセット販売するかも。
以前、まだ2垢操作慣れてなかったときに、白と戦、セット販売して、
経験値まずかったことがありました。死人もでたし・・・
2垢に気付く人はいなかった。結局2回やって、以後中止。

デジョンカジェルLv36ですか、トリートとかとどうなんでしょね〜

3垢あれば、片方はLv上げPTしてて、もう片方は合成、さらに片方は釣り、
だなんて、あるいは中華じゃないけど、NMを2垢で見張ってて、残りはLv上げ、
な〜んておもしろいですよね〜 まだやったことはないですけど。
いちおう夢です。

3垢、あなたの意見・提案求む。

636名も無き軍師:2004/11/26(金) 16:46 ID:DS5VvMeU
まず要件を並べる
・高レベルの敵になると地味にディスペルが必要
・釣りに失敗したら死ぬしかない状況に陥るので釣りは必ず成功させたい
・盾役は必要
・火力も必要
・テレポも欲しい

ということで

戦/シ(タゲ取り、ドロップ、不意シュト)
赤/戦(ディスペ、サブ回復、眠らせ、エン系、不意前にタゲ取り)
白/召(テレポ、メイン回復、状態回復、召喚釣り)

こんな構成を考えてみた。召喚がネックだけど、最悪カー君だけでも
いけると思われ

637名も無き軍師:2004/11/27(土) 02:33 ID:sHcUXX8A
まず40で骨はつらいと思います。ブラクラとかかなり痛い。
次に黒がタゲ取っちゃうのは、連携MBで丁度敵を倒すようにすれば大丈夫です。
しばらく同じ敵を倒すことになるので、2〜3回やって感覚を掴むといいかも。

私も複数アカでソロやっていますが、Lv40〜は敵のHPが増え後半のws連発モードがつらいですよね。
やっぱり連携MBで追い込むのがベスト。そう考えると前衛2+黒がいいのかな。

白黒ナもわりといい感じだと思います。
白ナでフラッシュ回しとかどうでしょう?

かなりカメでごめんなさい。

638名も無き軍師:2004/11/27(土) 03:01 ID:sHcUXX8A
ついでに最強1人3アカ妄想

プラン1
モ/シ モ/シ 白/?(おなつよ乱獲)
操作が楽。HPが多いので白は長く座れるし、大ケアルも生きます。
リンクも2人百烈あればなんとかなるでしょう。
問題は釣りが石なのと、モを2人も育ててどうするのか・・・という点かな。

プラン2
暗/シ 忍/戦 後衛なんでも (空蝉不要)
暗は少人数だと強いです。敵がつよぐらいなので、連携でごっそり。
忍が挑発でなるべく引きつけ素の回避で避ける。連携トスも優秀。忍術MB。侍でもいいですが、忍は将来性があります。
臨>スライス=湾曲 凍>シュト=分解 天>スピン=闇
問題は緊急時に弱いことですねー。

プラン3
黒/白 黒/白 黒/詩 
やっぱりか、という構成です。でもやっぱり強いです。
最大自給はあまり行きませんが、Lv上げはどのLv帯も安定します。3人BCが楽にクリアできます。

プラン4
竜/白 竜/白 竜/赤 (ぉ)
3人同時ブレスで回復します。6人PTど同等の攻撃力があります。
ネタです。が、私はこれがやりたくて3アカ目導入を検討中です。

639名も無き軍師:2004/11/27(土) 03:39 ID:nQxteqeg
竜さーんは少人数PTじゃ鬼だからなあ・・・

640名も無き軍師:2004/11/27(土) 04:22 ID:sHcUXX8A
おうちに帰れないので、少人数用ジョブ評価

戦×:売りのバサデフェが少人数では生かせません。サポでいいと思います。
モ△:回避も高いし、攻撃でタゲも取るので盾もありえます。連携属性が悔やまれます。
シ×:騙す相手がいません。連携〆と考えても、サポシの侍暗あたりの方がいいかな?
白○:作業が少ないので良いです。リジェネ掛けてヒール。危なくなったら大ケアル。
黒△:使い方が本当に難しいです。MBのみって訳にもいかないし。ケアルも兼ねるともれなくタゲget。
赤◎:神。でもやっぱぁ白黒育てたぁいよねぇぇうぇっぇぇ。
ナ△:使うとすれば赤的な位置です。貫通出せるのが○。実はサポ召とかいいかも。
暗○:個人的見解ですが、少人数では最強です。スタン。連携〆。ja暗黒の追い込み。etc.
狩◎:よーく考えよー。お金は大事だよー。
獣×:前衛として見れば劣化です。獣2人で交互にペットとかがいいのかな?
詩×:却下。
竜○:小竜ペンタヒルブレジャンプ。いいですねー。盾れて〆れるジョブを相方に。
忍○:攻=二刀流MA。防=回避高い。連携=侍並みの属性&忍術MB。PTの柱になりうる性能です。
侍△:2×2をやるには人数が足りません。侍2人なら◎とします。
召?:ごめんなさい。よく分かりません。ケアル&連携トスが出来れば強そう。

連続投稿ホントにごめんなさい。

641626:2004/11/27(土) 08:13 ID:PoE313Kk
うむ〜 竜×3 やってみようかな〜
まだ、2垢が竜取ってないので、きょう行ってきます。

FFXI発売された当初、私はソロで赤樽してたのですが、
Lv12と13行ったりきたり。その頃、同Lv黒×3のPTは、
バインドで強を乱獲してた。その日のうちに、見かけなくなった。
3人BC行けるんですか〜 行ってみたいかも・・・

↑のレスの方、いろいろな情報ありがとうございます、ペコリ

642名も無き軍師:2004/11/27(土) 15:25 ID:nQxteqeg
>>640
黒も◎かと・・・とくに3系覚えて以降が凄いことになるよ。
ヘイト調整しつつ3撃っていけば総与ダメで前衛抜くときがあるから。

643名も無き軍師:2004/11/28(日) 19:24 ID:Oi8Jh0AU
6人PTでの役割から引き算で考えるんじゃなくて、そのジョブが持っている能力を
戦いの中でどう使うかを考えれば、どのジョブも使えると思うけどな。

例えばシーフの騙しは死にアビになっちゃうけど、素で回避が高いから敵の攻撃を避ける
作戦を取ればシーフの能力が活きてくるし。
メイン盾は厳しいだろうけど、不意打ち後は避けメインでとか、弱体ボルトで支援とかね。

俺としては、そういうのを考えて実行してみるのが一番楽しい。

644名も無き軍師:2004/11/28(日) 22:17 ID:tr9.dLYQ
2人PTでシやってたけど、そんな悪くないと思うんだよなぁ。

少人数だとタゲ固定にこだわる必要もないから不意だま必須でもないし。
騙しと不意それぞれ単発でタゲを操れるのとか楽しかったよ。

50までしか上げてないが総与ダメもモとそんなに差はなかった。
40代中盤からは差出始めたって感じたけど、40まではシの方がダメ出してる事多かったし。
タゲが来ても少人数で相手にするような敵の場合はかなり回避してくれて
盾としてもそこそこだとオモタ。

645名も無き軍師:2004/11/29(月) 12:36 ID:LIraKo2o
>>640の少人数評価てどういう条件下の下でのものなのかが明記されてないから
判断しづらいね。まぁ、流れから見て3垢一人PTやる上での評価という風に取れ
るけど。
これが通常の少人数PTでの評価だとしたらかなり異論出るだろうな。

>>643
同意。少人数PTと一般の6人PTじゃ既に条件が違うわけだから、6人
PTでの役割をそのまま少人数に持ってきちゃだめだよな。
レベル帯や編成、人数によって評価の変わるジョブもあるわけだし。
そのあたり試行錯誤しながらやるのがやはり楽しいね。

646名も無き軍師:2004/11/29(月) 22:46 ID:zzRWU57g
眠たかったので妙にハイテンションだったのかもしれません。ごめんなさい。
やっぱり単純に◎×とかつけちゃダメですねー。
皆様のいう通りです。そんなに簡単に総合評価できないですよね。

一応前提としましては、
・一人で3アカ
・狩人&空蝉盾 抜き
・Lv40〜の敵HP増大&ws連発を視野に入れて

な感じでした。

考えていて思ったのですが、狩人と空蝉盾を抜きで構成考えると、どの前衛ジョブも特徴があって強いです。組み合わせの相性次第かも知れません。
一人で3アカなので、メイン操作前衛+棒立ち前衛+スクワット後衛 みたいな構成に考えが偏っていたようです。

647640:2004/11/29(月) 22:48 ID:zzRWU57g
あう、、↑も私です。

叩かれるのを承知で、シーフと黒について何を考えていたかを書きます。
叩いてもらいたいというか、どの辺が駄目なのかが知りたいので。

シーフ×
シーフの回避能力はとてとてとかが相手じゃ無ければとても強いと思います。
ですが、シーフと属性相性の良い暗竜戦侍は高威力ですので、タゲの維持が厳しいかと判断しました。
連携後はタゲgetですが、開幕連携は後半の追い込み要員がいないとつらいです。少人数は削りが弱いです。
不意打ちのためもあってタゲフラフラぐらいが良さげですが、暗竜戦は回避が低く被ダメ多目。
マイナス要因が多く見られたので×にしましたが、ちょっと過小評価ですね。。。
開幕連携>シにタゲ>残り2割>精霊アビ等でTP使わないで追い込み。とかすれば強いかも。


黒魔道師△
黒3人なら文句なしに強いんですが、精霊+ケアルの両立は困難だと思っています。
回復に回るとケアル3が最大なので白以上に座れません。座ってMP大回復あっての黒さんです。
別の赤ナ白等がケアルするとなると連携MBが遅れることになります。
ついでに赤ナ白は片手剣片手棍と、属性が良くありません。
赤はまだしも、白ナなヒーリングでさらにTP↓。まぁ連携で沈めば問題ないんですが。
ということで、Lv1連携も視野に入れて、黒+(赤ナ白)+(侍忍)というのがいいかもしれませんね。
で、強いとは思うんですが、使いにくいかなぁと思ってこの評価です。

うーん、この構成ならこのジョブが役に立つとかいうことが多いのでやっぱり○×とかはダメですね。
ちょっと連携〆にこだわり過ぎてる自覚はあります。が、
連携ダメージで+300とかはとても大きいというのが実感です。少人数は削りが弱いので。


ごめんなさい。何か私がダメなのは分かるんでもう来ないことにします。
読んでくれた方、ありがとうございました。

648名も無き軍師:2004/11/29(月) 23:45 ID:LIraKo2o
>>640
叩くも何も、前提条件自体が特殊だからこれといった判断が下せないね。
3垢持ってることそれ自体が普通は稀だろうしさらに、その3垢使って
一人でレベル上げするなんかもっと稀だろうし。
普通の少人数やる上での評価や運用方法なら助言できるけど、>>640
ような条件では俺にゃ無理。垢1しかないしね。
とりあえず自分なりにこれが一番いい編成だと思えるのを編み出すのが
一番良いんじゃないかな?

649名も無き軍師:2004/11/30(火) 00:37 ID:7CTtdNQw
少人数ほど相性がでてくるから>>640のようにジョブ別じゃ語れないよな

650626:2004/11/30(火) 21:38 ID:.zs9kaBY
3垢一人PTタル

えと、現在、竜×2にてまったりLv上げ進行中、11まできました。
最初からLv8ぐらいまでは、チェーン3〜4で、
なんじゃ?うま〜と思ってたら、Lv9ごろから竜騎士攻撃力不足で、
タゲが小竜にいって、死なせたりしたので、時間給激減。
食事しなかったことと、武器がLv7の槍のせいかな。
また、ヒールブレスもらうのに、HP三分の一はきついよ〜

Lv20になったら、いよいよ竜×3の一人PT
日記じゃないので、投稿は今後ひかえときます。

意見・提案ありがとうございました ペコリ

651名も無き軍師:2004/12/01(水) 02:16 ID:EHtREIuA
乙!
でも人以内の寂しいから、LV5おきくらいに報告とかほしいな・・・

652名も無き軍師:2004/12/01(水) 12:32 ID:7d1N4RG.
640には640の目的があって、それを達成するための手段(3垢1人PT)だから、
640が納得できるやり方を自信を持ってやればいいと思う。
ただ目的や手段をはっきりとせずに、その手段に対してのジョブ評価などをしちゃうと
波風が立つだけ。

昔あったテンプレみたいに「目的」「構成」「作戦」とかをきちんと説明してくれた上で
書き込みする分には問題ないのでは?

653640:2004/12/01(水) 20:25 ID:sKq5DPEY
私の目的というか、話が一人複数垢の流れになっていたので、いろいろ思ってることを書いてみたのでした。
同じように一人複数垢でやっている方の意見も聞きたかったですし。
でも条件をちゃんと書いてないのはダメでしたね。しっぱいです。ごめんなさい。

>>626さん。
あぁ、竜×3を始めてしまったのですね。。。ネタたっだのに。。。
私もやりたくて夢想してたのですが、このPTには多くの壁が待ち受けているようでした。。

竜にこだわりが無いなら、一人を戦/モorモ/戦にするのが良いと思います。
HPMAXupでヒルブレしやすく、挑発&ためる常時使用でタゲもgetです。
竜×3なら一人をサポ戦でしょうか。

Lv20、40でヒルブレ回復量upです。
スピリン覚えれば、Mikanさんは死ななくなります。
応援しています。頑張ってください。

654名も無き軍師:2004/12/02(木) 00:30 ID:HKO901QY
>暗竜戦は回避が低く被ダメ多目。

被ダメだけで見ればマイナスだけど、それって逆を言えばヘイトの増減幅が大きくなり、
タゲコントロールがやりやすくなる。
そこを活かしていけば、デメリットがメリットになると思うんだがどうだろう?
3人1垢だと操作面で大変だが。

6553垢一人PTなり:2004/12/02(木) 00:58 ID:LYCbLRIs
>>626改め、3垢一人PTなり

>>640さんの書き込みあったので、ちょと私も

竜騎士情報サイトなるものを発見して、ちょと見てました。
それで、まだLv12ですが・・・以下実践

なんと、戦う相手を選ぶと、竜、違いますね〜 苦しかったのがうそだ!
とてヤグを2竜で簡単に倒せます。200うま〜
MP使ったので、連戦は無理でした。
でも、Lv7の槍で2竜、食事なしだったので、
片方を片手剣にして連携、そして食事とったら、よかったかも。
強なんか楽なみなので、これからヤグオンリーでいってみようかな
なので、次回はギデアス行ってきます。

ちなみに、Lv1〜4はロンフォール、Lv4〜10ゲルスパの
オーク、キノコがうまかったよ〜

>>640さんもサブキャラの移動は、オートランとフォロー使ってるのかな〜
もうやめたリネージュIIもこれがあったので、複数キャラ操作してました。
ディアブロはこれがないので、マウス両手で操ってました。あ〜しんど

でもね、一人で連携MB決めると、爽快な気分です。
長くてごめんなさい   またね

656名も無き軍師:2004/12/02(木) 11:58 ID:1BQHAtCA
複数垢での1人操作マクロであると便利なのが
移動用
/follow <p1>

リーダーがタゲ決めて抜刀後に、攻撃開始マクロ
/as <p1>
/attack on
/follow

これで武器抜いて敵に向かって走り出したら、
リーダーも後を追いかけるように突撃。

657名も無き軍師:2004/12/09(木) 05:20 ID:OCDVjBEc
復垢は、キーボード切り替えとキーカスタマイズソフトをつかえば楽になるぞ
winkey+1 = 垢1、winkey+2 = 垢2にとかにするといいぞ
winkey+1 を押してから、マクロ操作ってぐあいね

6583垢一人PTなり:2004/12/12(日) 00:45 ID:JgYBViiU
2垢で竜×2の一人PT、やっとLv20になりました。

ギデアスでヤグードは、自殺ものでした。
途中のミミズにやられ、ヤグの集団リンチも遭い
何回死んだことやら・・・
で、普通にLv11〜14まで、ラテーヌで、キノコとオーク
Lv15〜18まで、バルクルムでカニとゴブ
Lv19〜20バルクルムでリーチ主体がよかった。
装備手抜きなので防御つらいけど、3チェーンまではいけてたな。

日曜日には装備整えて、いよいよ3垢で3竜一人PTやってみます。
3キャラ分武器と装備用意するのは、きついので、また手抜きかな
よ〜し、カニとリーチ主体で、「とて」「とてて」だな

659名も無き軍師:2004/12/15(水) 02:43 ID:uwvq8QrU
人の居ない時間しか入れないので4人で固定っぽく上げてきました。
戦赤黒詩で61〜63くらいまでテリガンのカニと魚、
64〜65くらいまでオンゾゾのトラマ、65〜67は空のフラミンゴなど、
67、68あたりで4人で狩れる場所はないものでしょうか?
よさげな所がありましたら教えてください。

660名も無き軍師:2004/12/15(水) 16:50 ID:Da0eKiRE
6人PTのLV3くらい引いたところならどこでもいいんじゃないの?その構成なら。

661名も無き軍師:2004/12/17(金) 16:24 ID:Mni3z..w
昨日遂に少人数PTonlyでLv75達成しました。
PT構成はシ/忍 白/黒or赤(自分) 竜/戦or白の固定のリアフレ3人がメイン。
盾は当然シ/忍で回避盾。白と竜でメロン絞ってMP余裕で連戦。
基本的につよ〜とてをヴァナモンで調べて時給2000〜3500程度をマーク。
良い敵良い狩場が無いレベル帯では野良で召を誘ったり、又Lv60以上では
モ/戦を誘って盾させて4人や5人で一つ上の狩場に行ったりして調整しながら
やっていきました。

662名も無き軍師:2004/12/17(金) 22:29 ID:t3YnZHLY
3人になると、とたんに自給上がるんだな〜
二人だと良くて2000だよ(´・ω・`)

663名も無き軍師:2004/12/27(月) 02:19 ID:imfo0H7o
>>582で報告した、戦、白2人PTのその後です

Lv40は東アルテパのカブトと弱めのキリンでなんとか引っ張って、Lv41へ。
ここで、戦は>>594のアドバイスに従ってオークピアッサーにチェンジ。狩場も
縄張りコウモリに絞りました。

許容は実質1PTなので、6人PT居たらその日は諦めという感じの進め方だったので
結構時間掛かってしまいましたが、先日42になりました。正直突特効を一度味わうと
止めらなそう(笑)

Lv42の狩場はまだあれこれ試行錯誤している段階ですが、Lv42〜44辺りまでは
トンボもコウモリもゴブも結構候補が居るので、狩場の自由度がぐっと上がった
感じがします

664名も無き軍師:2004/12/27(月) 02:26 ID:imfo0H7o
で、ヘイストですが、結局常時有りに落ち着きました

ディアIIのMPコスト修正とエレクトラム解禁で、割とMPに余裕が出来たような
気がしてます。また、Lv42になったことで、戦もサポ白で印ケアル3が出来る
ようになり、持久力は徐々に上がってるかも

ただ、時給は1000前後をフラフラしてます。食事も仕様変更が入ってイマイチ
少人数マッタリ低自給PTには厳しい時代になってきましたね・・・

665名も無き軍師:2004/12/27(月) 04:42 ID:JK.NBmaw
Rep上では2人Partyは4つ上の敵が一番美味しいようです。
そのぶん危険多いですけどね。

666名も無き軍師:2004/12/30(木) 21:19 ID:AiorlCV6
Flashスレで見つけたサイトなんだが結構このスレ向きかなと思ったので貼ってみる。
http://musclekingdom.sakura.ne.jp/

667名も無き軍師:2005/01/02(日) 05:24 ID:QlAqWa5E
おおーいおまいら生きてるかー??

こちらモ&黒62ですがなんとかやってますよ。
おまいらの近況報告が聞きたいなあ

668名も無き軍師:2005/01/04(火) 22:24 ID:xKw26D7Q
>>661
いまさらだけど
固定に野良は誘わないで欲しい・・・
正直たのしくないので・・・

669名も無き軍師:2005/01/07(金) 17:46 ID:lBqx/etE
嫌なら断ればいい。向こうも断られるの承知の上で誘ってる場合が多い。
固定とか、同LSとか、要は知人で組んだPTの埋め合わせが嫌な人だって少なくない。

いくら不人気ジョブだからって、その位のプライドは持ってもいいはずだ。

670名も無き軍師:2005/01/08(土) 01:18 ID:ONuC//mc
>>667
最近あんま時間なくてやってないけど、やってるのはこんな感じ。
 戦/忍、赤/白 Lv53 流砂カブトで時給1200、クロ巣R芋で時給1600
 白/黒、白/黒 Lv38 海蛇骨で時給2000弱
 黒/白、黒/白 Lv26 ソロムグカブトで時給2000弱
 赤/白、竜/戦 Lv20 ブブリム蟹時給1500
特に報告する事ないんだよねぇ。
「高レベル乱獲ウゼェ」「ケモリンと狩場かぶってマズー」とかの愚痴とかしかないし。

671名も無き軍師:2005/02/07(月) 10:32:12 ID:aK7q0U06
誘うときに固定PT、LSPTだってことを言ってくれるならいいんだけど
大抵は、入ってから分かるので 抜けにくいから嫌い、辞めて欲しい

672名も無き軍師:2005/02/12(土) 14:37:41 ID:Rh/J.Vvg
ココ枯れてるな(笑)

で、>>663の戦白ですが、Lv47になりました

ユタンガの弓ゴブとかグスタフのトンボ&ゴブとかやっているのですが、
ディスペル無いため、6人PTの定番である芋やカブトを回避せざるを
えないので、狩場が目に見えて減っています。

逆に狩場が被らない分、まったりできるというのも有る訳ですが、今度は
獣と狩場が被ったりして、かなりペースダウン気味

また、進展あったら来ます

673名も無き軍師:2005/02/13(日) 02:30:06 ID:GM34xww6
戦白ならヲイモは回避する必要無いんじゃないか?
イモのコクーン、カニのシザガはアシッドやアマブレで上書き可能だったよーな。


50からサポ詩でバラ歌える、そこまでガンガレ。草葉の陰から応援してるヨ(・ω・|

674673:2005/02/13(日) 02:30:57 ID:GM34xww6
IDがGMで逆毛wwwwうはwwwwおkwwww

…イエ、ナンデモナイデスorz

675名も無き軍師:2005/02/14(月) 01:32:47 ID:bqc2acO2
13〜18まで砂丘でレベル上げ

適当に前衛3 白 黒 以上5人

連戦はきついが毎回200稼げる
六人にするなら黒入れる すると最強

676名も無き軍師:2005/02/25(金) 10:11:30 ID:DAX0JsvM
>>668
俺も昔固定4人+毎回2名補充でレベルあげしてたんだけど。
その時は仲間どうしの会話(内輪ネタ)は全面禁止でやってたなぁ〜
もちろんtell会話や別れたあとに悪口なども厳禁。
だから雰囲気悪くなる事は一度もなかった。
まあ誘われた人がどう感じてたかはわからないけどw
要は中の人次第。

677名も無き軍師:2005/03/01(火) 05:19:10 ID:xMyHF//Y
団扇禁止で2人野良ならいいんでないか?
一人だけ野良だと内輪禁止にしてても辛い

678名も無き軍師:2005/03/01(火) 06:58:14 ID:TEdc/bMI
4人固定なら、もう4人でやったほうがいいかもね。
意思疎通できてるなら時給3000超だし。

679名も無き軍師:2005/03/22(火) 11:00:03 ID:cV9ASEkY
>>672

の戦白ですが、先日Lv53になりました。諸事情により、以後の報告はシ白になります。
ついでに(?)カミングアウトすると2垢でした。知り合いには特定されてしまうかも・・・
別に良いけど

とりあえずLv47以降Lv53までの狩場をご紹介

〜Lv48 グスタフ ゴブ、トカゲ(暗黒ゴブからスタン、トカゲから炎クリウマー)
〜Lv51 西アルテパ カブト(ここはマジきつかった。知人と少人数PTでイフ釜前も行った)
〜Lv53 ヨアトル イフ釜前 ゴブ(炎クリと、まれに金貨ウマー)

実はここで初めて書き込んだのが>>449で以降マイナー狩場を転戦しつつ、ここまで
来ました。これからもちょくちょく書こうと思います。

680名も無き軍師:2005/03/22(火) 11:10:42 ID:kyv6fTRI
で、盾が戦からシに変わったわけですが、戦盾のときは「やられる前にやれ!」
ってことでガシガシ削って2チェーン!って感じだったのですが、シ盾になると
”つよ”も”おなつよ”もMPの減りが大して変わらないので、「あれ?こいつおなつよか?」
と思ったら”つよ”でした。みたいな事も多々あり。

基本的には粘って粘って1チェーン。でもMP的には余裕ありみたいな

ということで、シーフの回避能力の高さを体感すると共に、短剣のショボさが
身にしみる今日この頃です。uchino鯖、ダークファルシオンが全然競売に
出ないので、Lv55になったら戦績片手剣にしてみようかなぁ

681名も無き軍師:2005/03/23(水) 00:02:21 ID:oeuybrkg
イモ狩れないってのはアシッドボルト無し?
射撃上げてブラインボルト入れたほうが良いよ。
かなり回避変わるし、60以降でカニも狩れるしね。

高レベルの報告は少ないんで期待して待ってるよ。

682名も無き軍師:2005/03/24(木) 12:50:43 ID:2Wc0l0hQ
70代4人でつよととてやっていたら、
6人PTのレベル上げ連中から「邪魔だから出ていけ」と言われたよw
アノンもしてなくて
「こちらもレベル上げなんです」
と言っても糞扱いされましたよw

683679:2005/03/24(木) 17:05:23 ID:bbP22q8w
>>681

アシッドボルトはもちろん有りですが、ブラインボルトは考えていませんでした。

不意打ちの一時的タゲ取りのために白側でフラッシュ使うことが多い
のですが、この間のVerUPでブラインとフラッシュは別枠になったし、
これからは良いかもしれませんね。考えてみたいと思います。

で、芋を回避した理由ですが、射撃が100%の信頼性を持っているわけではない
(指を中心に飛命+装備ならまた良いのでしょうが、ケアル分担のためエレリンを
付けている時間のほうが多い)のと>>682みたいなことにならないよう
6人PTの狩場を避けたというのがあります。

一応、巣のW芋やS芋も見に行ったことは有りましたが、過疎といわれる昨今でも
流石に芋狩りPTゼロというのはなかなか無かったです。

ヨト石周辺の芋は6人PTのレベル帯だと白がテレポ持ってなかったり石持って
居ないPTメンもいるようで、敢えて書くほどの回数はやっていませんが、そこそこ
狩りにはなりました

684名も無き軍師:2005/03/24(木) 17:44:14 ID:/xb4xnr2
そういえばフラッシュの都合があったね。
射撃=アシッド+ブラインってイメージあるから何も考えず書いてしまったよ。

ついでにLv55の片手剣に関して少々触れてみる。
短剣と片手剣のスキル差は55の時点で19なので、
サポ忍で二刀流すれば攻撃力+12、命中+6になって若干ハンデが小さくなる。
二刀流だとファストブレードが3ヒットになるお陰で結構強いので
 白へ騙しファスト→不意撃ち単発
ってコンビネーションが出来て結構良い感じ。

足りない命中力は、白にサポ赤になってもらってグラビデ(敵回避-10)
また、敵の足が遅くなるので空蝉が剥げたら離れてかけ直し、って戦法が出来る。
まぁフラッシュ→空蝉かけ直し、で良いとは思うけど・・・

回避の具合は、モ/忍+白/赤で
つよゴブに対して、スロウブラインパライズ、フラッシュは撃ちまくり
の状態でモンクにヘイストかかってれば空蝉1だけでギリギリ回るくらい。
55になったら王国服も装備出来るからシーフなら結構避けるんじゃないかな。
個人的にオススメ。続・報告待ってるよ。

685名も無き軍師:2005/03/24(木) 19:30:10 ID:.RNt/eXI
2垢…他人を気にせず色々と試せるのは羨ましい。

本題に戻って、シーフで55の戦績剣と言うと銃士隊長制式曲刀だろうか?
同じ55の戦績品に連邦賢者制式小剣ってのも有るんだが。

銃士隊長制式曲刀  D36 隔236 命中+3、攻撃+6
連邦賢者制式小剣  D28 隔226 回避+3、防御+3

攻撃力に不満があって片手剣使うんだから曲刀を勧めるべきなんだろうけど、
おなつよ〜+1程度のつよなら回避ブーストも悪くないんじゃないかと言ってみる。

686名も無き軍師:2005/03/25(金) 10:58:55 ID:Okm30waQ
発売当初から今まで、ずっと週1で4人PTでこつこつと上げてきました。
戦/モ、シ/忍(赤)、白/黒、黒/白といった構成なんですが、現在44一人(白)、43三人で、もうすぐ三人も44になります。
ここにきて、狩場が全然見つかりません。
どこかいい狩場ご存知の方、アドバイスいただけませんでしょうか。

687名も無き軍師:2005/03/26(土) 02:55:06 ID:gCc0danE
>>686
ストナあるから巣のトカゲとかどう?それかヴァナモンで検索お勧め

688名も無き軍師:2005/03/28(月) 00:27:06 ID:0EJ3UiaE
>>687
トカゲやってきました。
なかなかおいしくてよかったです!
ご助言、どうもありがとうございました。

689名も無き軍師:2005/04/03(日) 01:04:23 ID:p1bcuzUk
当方プレイ時間で言うと新参な者です。最近固定の2人PTを楽しんでいます。
参考になるか怪しいですが、今までの感じを書き残してみます。

構成:戦/シorモ(自分) 白/黒 現時点で35Lv 
   お互いメインジョブ&ユニクロ装備,イレース×
自分が剣/槍/斧/鎌/拳 計7種+弱体/釣り用射撃の合計8種が実用範囲
スタイル:先ず最初に、お互い馬鹿が付く冒険行好きなので、殆ど効率は無視^^;
食事はほぼ無し,稀に調理上げの産物。
連携は気分ですが、アース〆やら核熱→MBバニシュII等もアリにしてます。

狩場(ただの馬鹿記録な所は除外して, それなりに稼げた所のみ。同一狩場に連続で行った事無し)
31Lv ラングモント 一匹蝙蝠 1100/h 氷河との切り替え点 アーリマン注意
〃  クフィム   たこやき 800/h アシッドが来るとやや厳しい程度
32Lv 東アルテパ  蜘蛛 1000/h シックルはLv差小さめなので其処まで脅威ではなかったです
34Lv ユタンガ   ゴブ/蜂/トカゲ 900/h ヨアトルとの切り替え点.
35Lv オズトロヤ  ヤグH,D,O 900/h 落人NMpopの広場.I(侍Type)は最強に当たると危険
(一度削りきれず印バインド撤退)
〃  アットワ   ミミズ 800/h シャクラミから直ぐの地溝(H-9).天候(風)注意.エレ沸きます
35からみて丁度が多かったので,もう少し低くて良いと思います

個人的に6人PTの雰囲気が苦手なので,これからも相方とやっていくと思います。
既に同組み合わせ&Lv帯からの書き込みがありますが,不味くなければ時々報告に来ようかと思います。
長文、失礼しましたm(..;)m

690負けそうだ!お前ら助けて!:2005/04/05(火) 05:36:40 ID:VyOBtP0Y
本日の投票先 <<ネトゲ実況>>

1:http://tiger513.maido3.com/%7Ebs6000/2ch/ で投票コードを取得
2:投票コード[[2chxx-xxxxxxxx-xx]]と、<<ネトゲ実況>> をコピペ
3:それを投票所http://etc3.2ch.net/vote/の投票スレに爆撃 

ネ連ラシは14:30と21:35です。
詳細は↓こちらをご覧下さい
http://fong.fc2web.com/

691名も無き軍師:2005/04/05(火) 06:22:50 ID:HHXkiv8I
>>689
がんがれー
出来れば戦士のサポは忍と白持ってると後々楽になってくるよ。白はサポ赤(エン系で与ダメ追加)など。

692689:2005/04/28(木) 00:01:07 ID:ls9vWvz2
相方が暫く忙しかった為、やっと今日軽くやってこれました…
相変わらず参考にも何にもならない報告かもしれませんが書き残しておきます。の前に…
>>691
レス感謝です。サポ忍は取ろうと思ってるのですが、如何せんお手伝いサン無しでやる
傍から見たら妙であろう拘りの為、未だ取れてません。取れたら色々と戦術広がりそうなので期待しています。

狩場:ビビキー湾 切り替えから少し進んだ所、Raven(36-38)2匹が5分間隔pop
獲物:Raven(36-38) 構成:首戦/シ35Lv 人白/黒34Lv
装備┳戦:ハンティングソード,タージェ,百人隊長面具,アイゼン胴/両脚/両足,王国従士鎖手袋
  ┃  パワークロスボウ,ウルフマント,戦士のベルト,天秤*2&ビートルリング+1*2
  ┃  シールドピアス,ピルファーピアス
  ┗白:モールorチェスナットワンド,マホガニーシールド,銀の髪飾り,シアー胴,両脚,両足,両手
     ホーリーファイアル,ホワイトケープ,荒縄,バス指輪,セイントリング,ブラックピアス*2
食事:戦がダルステ、白がマトンロースト
戦術┳戦:ブラインボルト釣り→アシッド→当たり次第ブラッディ,ホーリーを使い分け
  ┃  フラットでのWS中断はせず。ブラッディ追いつかない時のみディフェ使用
  ┗白:釣りに合わせスロウ→パライズ→余裕あればバイオ 回復はリジェネ主体
     武器の切り替え…は意図確認せず^^;1戦に一度はバニシュ打って遊んでました
倒した数:12 平均戦闘時間/間隔:190.1 / 118.1 時給:1080.6 狩り時間:1.0
一応射撃キャップですが、遠隔命中率は43.5%でした…食事を飛命上がる物にすべきだったと反省
この3週間程、延々と遅れてるスキルの補完と栽培しかしていなかったので,明らかに腕鈍ってましたorz
マクロを押し間違えたり,相方の方も何時もブッ壊れながら打ってたMBバニシュIIをタイミング外したり^^;

装備は正直あまり深く考えず、DEXか命+がある部位は揃え、他は…という按配で来ていたので
少々代用案を考え中。回避+か、攻撃+か…色々試行錯誤してみようと思います。
相変わらずの纏まってない長文,失礼しましたm(..;)m

693名も無き軍師:2005/04/28(木) 01:50:33 ID:1J/8etZs
もしかして毎日このスレみてるのは俺だけなのカー?

>>692
ホモ鯖なら忍者ゲッツ手伝えるんだけどね。

遠隔するなら、アーチャナイフと飛命UP食事(寿司など)が必須かも。
戦士なら開幕アシッドボルト→ホーリーボルトとブラッディボルトで無茶苦茶強くなれるよ。
休憩ナシでおなつよくらいなら狩れます。
ただし、1時間で軽く1万ギル以上飛びますが・・・

694名も無き軍師:2005/04/28(木) 02:03:34 ID:1J/8etZs
あ、ごめん。↑の下から3行目はナシで。書いてましたね。失礼しましたノシ

695689:2005/04/28(木) 15:09:29 ID:ls9vWvz2
>>693
残念ながら30レモ鯖です…今日もサチコメで募集の旨載せてスキル上げ予定。

アーチャーナイフの使用も考慮して、短剣スキルもそこそこ実用圏内まで上げてはいますが火力的にちと不安だったりします。
総攻撃回数390回 通常攻撃183回(命中率74%) 遠隔攻撃207回(命中率43.5%)
総与ダメ合計13406 通常5802 遠隔5325+777 WS(レタス)1502
これをアーチャーに切り替え、ホーリーボルト連打で補えるのかな…とちと不安だったりします。

>>692 書いた後一眠りして気付いたんですが、敵について一切記載無かったので付け足しです。

追加:暗闇が綺麗に入る事が少なく、早い段階で解ける事が多かったので被弾率は6割5分程度
被ダメ平均は防御180程度で40弱、防御120程度で50強。
ブラッディ,リジェネ主体でライフ5割切る事は全く無かったので、もっと切り詰めれば効率出ると思います
WSはウィングカッター,ヘルダイブ,ダムネーションダイブが80~90ダメージ
ブラインド&ボロードサイドバラージが30前半ですが、各種ステータスダウン。両方食らうと4種下がりますが
Rep見る限りそこまで影響は無いようです。(命中率1%も変わらず、平均ダメも何故か上がった程)

余談ですが、一時間でホーリー92 ブラッディ66 アシッド41 ブライン26使用
…5500+6000*2/3+4500*4/9+5000*1/4=12,750G 見事に時間10k↑消費してましたorz

696679:2005/05/11(水) 17:56:36 ID:fvJHruVY
もうちょっとLv上がってからと思ったのですが、スレが枯れているので。

>>679のシ白PTその後です。NEXT経験値軽減のアナウンスがあってからしばらく
Lv上げを保留していたのですがVerUP後から再開し、先日Lv55になりました。

Lv55になって>>685で言うところの銃士刀を使ってみたのですが、青字にした時点で
短剣と片手剣のスキル差が20近くあって、おなつよ〜つよ相手とはいえ、トリプル込み
でも今ひとつ信頼感がありません。今の獲物が突特効なこともあって、短剣メインに
戻してしまいました。

では、Lv53〜55までの狩場と概算の時給、コメントを以下に。ヴァナモン見ながら
かなりウロウロしてますので、ここ!?みたいな場所も行ってます(笑)

53〜55Lv 海蛇(ミスリル奥北) サハギン、カニ 700〜800/h
  サハギンからミスリル貨が高確率で盗めますが、ジョブが詩人、竜騎士、モンクなので、
  結構手ごわいです。カニの方が美味いけどサハギンが邪魔で釣りは結構シビア

55Lv 要塞地下 3匹コウモリ、カブト 800/h
  6人PT、獣のボム、サポ獣の壺割でも定番の狩場ですが、コウモリをメインにすると
  獲物が比較的被りません。テレポ逃げすると狩場復帰がキツイ

55Lv 巣北マップ Dトンボ 800/h
  通路にアク蜂が湧かなければ6人PTでもドーナツ広場卒業後のいい狩場だったと
  思うのですが・・・。何回か行ったのですが、キャンプ地が無いので結局獣天国ですね

55Lv 監獄ロンフォ出口前 1匹コウモリ 1000/h
  ドロップはイマイチですが、エリア逃げが容易で、シグ切れても戻りやすく、獲物は
  アクだけどリンクせず、突特効と、シーフ込みの少人数Lv上げとしては言うこと無しです。
  ただし、獣にとっても優良狩場らしいので結構被りやすいのが難点

監獄でLv57まで引っ張れそうな雰囲気ですが、許容1PTのため事前サーチ必須です。
また、Lvが上がったら来たいと思います。

697名も無き軍師:2005/05/24(火) 18:02:48 ID:k1WtP7lo
FF11外部ツールまとめWiki
http://req2.squares.net/tools/

を用意してみました。自分の分かる範囲でまとめてあります。
解説の足りないツールに関して協力宜しくお願いします。

698575:2005/06/20(月) 02:58:18 ID:TvoRlZS.
人いるのかしら?

半年振りくらいにFFXI再開して来てみれば、
あれから 100 レスくらいしか進んでいないとは。(´・ω・`)
あまりに枯れてるんで日記でも書いてみる。

>>575のエル赤 *2 です。
LV30 まで上げたあと、いくつか ExJobs を取って、
とりあえず暗黒をあげてみています。
赤/(白|シーフ) + 暗黒/白 にでもしようかと。
もし、忍者が取れたら、赤/忍とかでも、やること大杉で面白いんかな?

LV 20 前は、どこでもまあ自給 1000 位はもらえるし、平和で良いですね。
デジョンが使いたかったので、暗黒/白 + 黒/白 でやってました。
常に、おなつよ +1 または +2 の敵とやれるようにすると、
効率が良いように思います。
敵のレベルが適切であれば、
ときどきおいしそうな敵がいた場合にチェーン狙いでジュースを使う程度で、
自給 1500-2000 くらいまでいけるような。
しかし、エル黒はなにをやれば良いのかサパーリわからんです。
弱体->回復ばかり撃っていて、ほとんど劣化赤のような・・・
ごくたまに〆に精霊を撃ってみるものの、
ほとんどの場合、ケアルにMP使ったほうが効率よさげでした。

半年前のにレスしますが・・・
>>576
教えてもらった場所、30 にするのに、
かなりつかいました。ありがとう。
自給 1500- くらいだったかな?

699575:2005/06/20(月) 03:16:09 ID:TvoRlZS.
みんな引っ越しちゃったのか?
あっちにこのスレ無いみたいだし。
(´・ω・`)

700679:2005/06/22(水) 22:53:28 ID:IPgG1LAU
> みんな引っ越しちゃったのか?

いますよノシ

でも、会社から書けないのでw

せっかくだから途中経過ですが、もうじきLv57になりそうです。上でイイ!
と書いた監獄は獣とカチ合う事が非常に多く、狩場としては使い物
になりませんでした。で、ほとんど海蛇で過ごしましたが、Lv56の
時点でほとんどの敵が丁度なので、Lv57になったら移動必須です

でも、ヴァナモンとか見てもなかなかイイ狩場が無くてちょっと悩んでます。
とりあえず以下の3箇所のどれかかなぁと思っているのですが

・海蛇ミスリル最奥の魚
・ズヴァ外郭地下のデーモン
・流砂洞のトカゲ

もしかしたらLv57はLv50前後以来のしんどさかもしれません

701名も無き軍師:2005/07/12(火) 06:29:03 ID:R3w2y5pM
無茶苦茶久々に【見つけました】
かなり前に書いてたモ&黒です。探してみたところ>>667以来
現在モ黒はLV66で停滞していて、いろんなジョブを上げてます。

最近の狩場ですが、

Lv27〜29 コロロカのカニ
Lv30〜32 アットワミミズ
Lv33    ミザレオ海岸のカニ
Lv34    ビビキー湾入り口の鳥・キリン・ウサギ
Lv35〜36 プルゴノルゴ島の鳥・サカナ・マンドラ

というふうにやってます。
狩白、戦白、忍赤で2500・シシで3500くらいの時給。ブラッディボルトとサポ忍空蝉のおかげでした。

7023垢一人PTなり:2005/07/12(火) 20:39:09 ID:7lRi1upA
以前、3アカウント一人でPTするには、
どのジョブの組み合わせがいいか質問した者です。

今までの経過。
白・黒・ナでLv43。
竜×3をやってみて、Lv20でストップ。
自分のプレイスキルに疑問を感じる。
長い休憩期間をおき、違う鯖で、なぜか、一から初める。
モ・モ・黒でLv26まできて、無駄なことと思う。

さて、今度、なんかバージョンアップされるみたいで。
私としては、おもしろくなりそうです。
竜×3+NPC×3、すげぇ。

フェローシップクエスト追加について
from FINAL FANTASY XI 開発チーム(2005/07/11)

次回のバージョンアップでは、フェローシップクエストが追加されます。
このクエストをクリアすると、報酬としてあるNPCを呼び出すことができる
アイテムが手に入ります。

このアイテムを使って呼び出されたNPCとは、ともに冒険に出ることができ
ます。さらに一緒にモンスターと戦い、勝利するとNPCにも経験値が入り、
必要経験値を満たすとレベルアップもします。また、戦闘を行った後、
再び呼び出したときにNPCの装備が変わることもあります。

この仕様は次回のバージョンアップでの実装に向けて現在検証作業中です。
今までにない新しい冒険を楽しむことができます。ご期待ください。

7033垢一人PTなり:2005/07/24(日) 19:55:36 ID:ipbVN1bk
フェロークエスト、遅くなりましたが、きょう取りました。

ttp://ff11.s111.xrea.com/index.php?FINAL%20FANTASY%20XI%20Wiki
に、くわしく攻略方法がのってます。
まだ、フェロー呼び出してませんが、わたしが感じたことなどを
述べたいと思います。すこしでも参考になれば・・・・・

最初の倒さなければならない、骨。
たとえば二人のPTで、二人とも???をたげって骨を2体わかせた場合、
確実にHP吸い取る技を使ってくるようですので、
戦闘が連続になりますが、骨をわかせるのは1体にしましょう。
二人PTなら、LV35もあれば、楽勝でしょう。
ソロでLV35はきついかも、LV30は無理かも(死んでる人いた)
5回戦闘して、こつはなかったような。すいません。

次のドラゴンですが、40のレベル制限がかかります。
1回目、ナイト40、黒40、赤35(うちの姉w)
2回目、白40、赤35
どの戦闘も、骨より楽勝でしたw ただ殴っていて勝ったような

1回目は、ドラゴンのHPが半分になり、フェローが応援してきて、
少しすると、ドラゴンにナイトが石化された。それでも殴り勝ち。
弱体や精霊魔法あまり唱えてません。あれれってな感じで、殴り勝ちw

2回目は、クリアした黒40のキャラに精霊魔法でがんばってもらおうと
思ったのですが、入れませんでした。どうしようと思いましたが、
白のストンスキン(戦闘中2回)により、ほぼノーダメージ。
石化も、タイミングがわかったので、ターゲットロックをはずして、
後ろを向きましたので、石化されませんでした。それで、殴り勝ちw
ソロでも、ストンスキンがあれば、勝てますね。ただ殴っていれば。
なお、バトルフィールドに入ると、それまでかけていた強化魔法は、
リセットされます。入ってから、あせらずにかけてください。
他のPTについて、少し。三人とも石化でPT全滅。Lv40制限なのに
武器なくて死亡w わたしと同じように、バトルフィールドに入れない
キャラがいて、二人で戦って死亡とかがありました。

長くなってすいません。

704575:2005/07/27(水) 03:33:24 ID:JF8g8Ico
チラシの裏に書いておくような話ですが・・・

フェローいいですね。
まだランク3なので、とりあえずランクを上げなければ・・・
あと1上げて、赤34*2 で、デルクフの塔ミッション行けるかしら?
連続魔デジョン仕込んで、行ってみるか・・・

31, 32 の時はシャクラミのゴブが種族装備の鍵取りを兼ねて、
それなりにおいしかったのですが、
33 になってイマイチ旨い狩場を見つけられていません。
クフィムのタコヤキがレベル的には 32-34 で丁度よいのですけれど、
垢*2で叩くには、ちょっと硬い感じがします。
ユタンガのマンドラもちょっとやったのですけど、
ライバル多いので最近は使ってません。
少なくともカザム入り口前は競争きつすぎですねぇ。
相方にプロマシア入れさせて、>>689 にある、アルテパにでも行ってみるべきか。

705名も無き軍師:2005/09/07(水) 03:39:57 ID:ZR751//2
最近気付いたとです・・・・・・

少人数だとMPが無いジョブはきびしいとです・・・・・・

2人なら、赤&黒最強伝説
3人なら、赤&黒&忍最強伝説とです・・・・・・

706名も無き軍師:2005/09/07(水) 09:51:53 ID:TeY4Ibl2
パソコンを使ってお小遣い稼ぎ!毎月の飯代ぐらいなら楽に稼げます。
http://habanadisco.fc2web.com/
※お申込みの際には、紹介者ID【MV-08】が必要になります。

707名も無き軍師:2005/09/09(金) 05:56:56 ID:dNNRZIMk
一応報告 といっても実際にPT組んだのは今年の3月くらいだけど
忍者/戦71+赤/白71でボヤのエルダードーモ
二人PTで時給3100ほどでした 最大4チェーン(連続魔使用)
ドロップのほうもよく、3hで挿木19本と某店売り6kのアイテムがたくさんでました

708名も無き軍師:2005/10/30(日) 18:30:39 ID:RR1TQgkM
参考になるかどうかは知らんが報告。
ロメポンを忍/戦 ナ/戦 白/戦の3名。食事は全員寿司。
時給3000くらい出てた。とゆーかナイトが異様に強ぇw

709700:2005/12/02(金) 03:55:33 ID:kVEm1mMg
めちゃくちゃご無沙汰しております。シ白の2垢コンビです。

寄り道したり仕事が忙しかったりで、なかなかLv上げを行う時間が
取れませんでしたが、先日、ついにLv60に到達しました。ほとんど
オフゲーみたいな状態ですが、上がらないよりマシです。

これによりシにアサシンとダンスが付いたため、それまでの火力不足が
今後かなり解消されそうです。

ここまでの狩場としては

Lv57〜58 流砂洞のトカゲ
Lv59    ウルガランのウサギ、コウモリ
Lv60〜61 クフタルのカニ(現在進行形)

です。当面カニファンタジーになりそうな予感がします。

710代行:2006/03/15(水) 01:11:30 ID:D8shmCSI
当方、FFプレイ歴は初期からで、
代行会社での勤務経験を経ての立ち上げになります、
誠心誠意をもって迅速に代行させて頂きます。
※ ご注文からの取引詳細メールを24時間以内に返信します。
:お取引商品
【育成代行】レート1EXP 0.4円一律
※依頼者様のご都合に合わせて育成の方致します。
※ジョブレベルによって納期が変動いたします。
他、三国プロマシアミッション、エクレアアイテム取得等価格相談の上代行させて頂きます。
詳細なご要望があれば相談に乗らせていただきます。
注意:トラブルを避けるため、代行後はプレインオンラインID、
   パスワードを変更されるようお願い申し上げます。
  お支払い方法
1.一括払い
2.半額前払い制(代行達成後残金支払い)
3.お振込み確認次第代行開始させて頂きます。
お支払方法も出来る限り相談に乗らせて頂きます。
お申し込み、お見積もり、質問等ございましたら下記メールアドレス宛てに
メール頂きます様宜しくお願い申し上げます、24時間以内にお返事させて頂きます。 
     【メールアドレス:ff112006@ybb.ne.jp】
【お申し込みフォーム例】
---------------------------
件名  :FFXI 育成見積依頼
1.育成レベル(もしくは依頼アイテム名やスキル・ミッションなど依頼内容 
2.使用可能ジョブ、レベル
3使用可能ギル(食事代等)
4サーバー
5希望育成時間帯

---------------------------
※折り返しメールにて、見積もり額、代行に必要な日数等ご案内いたします。
 これから実績を積んでいく段階ですが、どうぞ宜しくお願い申しあげます。

711名も無き軍師:2006/08/20(日) 13:54:48 ID:ykm1UVhI
忍赤の2人PT

22〜25 クフィムのミミズ広場のミミズ
25〜28 クフィムのデルフク前のカニ
28〜30 コロロカの西アルテパの出口付近のカニ
30〜32 聖地ジ・タの侍ジョブ所得クエ広場のゴブ
32〜33 クフィムのデルフク前のリーチ

で狩ってきましたが33からはなかなかおいしい狩り場が見つかりません。
候補としてユタンガ、ヨアトル、ラングモント、オズトロヤがありますが
どこかおすすめの狩り場ははないでしょうか

712711:2006/08/27(日) 12:42:23 ID:RM4LxVu.
とりあえずサポレベルの37まで上げてみました。
忍赤の2人PT

22〜25 クフィムのミミズ広場のミミズ
25〜28 クフィムのデルフク前のカニ
28〜30 コロロカの西アルテパの出口付近のカニ
30〜32 聖地ジ・タの侍ジョブ所得クエ広場のゴブ
32〜33 クフィムのデルフク前のリーチ
33〜36 ヨアトルのユタンガマップ右上から入ったところのマンドラゴラ
36〜37 海蛇の洞窟でサハギン狩り。PTいたら海蛇入る手前の広場で各種モンス狩り

全部おなつよ以上とてつよ未満でチェーンしやすいようになっています。

713通りすがり:2006/09/12(火) 08:34:50 ID:HbEtVOAw
正直今書いても今更だけど一応。
37ならノーグ前のカニ・骨でそれなりに喰える
骨は鎌持ちしか確認できなかったけど赤いるならディスペで。
カニは、忍ならソロでもいけるけど、チェーンは無理め。
赤とセットなら骨を挟んでカニをやるとか。
ノーグ入り口まで引っ張ればリンク(add)もない…はず。
正直、忍37+αならかなりの敵を葬れるんじゃないかと思う今日この頃。
相方に【シーフ】【いりませんか?】

714名も無き軍師:2006/09/15(金) 16:42:21 ID:j3QxizHY
40赤/忍 40青/忍 +フェロー2人
でとて2(+5〜8)普通に倒せますね
経験値も1戦リミットの300でたまにチェーンして330くらい入る
時給だと4000くらいかな

715名も無き軍師:2006/10/23(月) 15:48:14 ID:1i3BjCqY
ttp://pumi1.blog79.fc2.com/blog-entry-100.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板