したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【PS2版DQ5】名産品&ちいさなメダル

1ゾノ:2004/03/27(土) 19:14
PS2版ドラゴンクエスト5の名産品やちいさなメダルに関してはこちらへ

2たま:2004/03/28(日) 00:33
サンタローズの石は青年になっても取れますか?

3ゲレゲレ:2004/03/28(日) 00:37
教えてほしいのですが・・・<名産品>館長になれたはいいが、置き方がわかりません。どうやればいいのかお願いします。

4たま:2004/03/28(日) 00:42
夜にして台座を調べれば置けます

5ゲレゲレ:2004/03/28(日) 00:55
たまさん、ありがと〜(感涙)頑張ります!!
そうそう、サンタローズの石ですが、私は持っているので試せません。過去にワープした時に取れるんではないでしょうか???
なんて、責任の無い発言でした。すみません。

6モモ:2004/03/28(日) 01:09
砂漠のバラはテルパドールでどうやって手にいれるのですか?

7CoCo:2004/03/28(日) 01:10
(to7)
DQ7ではさんざんバグりました。
ハグレメタル3匹倒したあととか・・・。(-_-;)

8CoCo:2004/03/28(日) 01:13
申し訳ございませんっ!
↑このレス(NO.7)は、スレッド違いです!
失礼いたしました。

9ゲレゲレ:2004/03/28(日) 01:15
モモさんへ
宿屋に泊まったりして、朝になってから砂漠をくまなく探してみましょう。

10ミカヅキ:2004/03/28(日) 01:16
砂漠のバラは私の場合、テルパドールの宿屋で泊まった後に
テルパドールを出て南に行ったところで拾いました。
マップ上に岩みたいのがぽつんとありますので、
それを調べれば手に入ります。

11よろい:2004/03/28(日) 02:41
名産品について(知ってたらごめんなさい)
博物館の受付嬢に三回続けて会話すると、めいさんひんメモを見ることができます。
たぶんある程度集めないと発生しないかも。このメモを参考にすれば集めるのが
大分検討つくと思います。
全部で28個みたいです。

12カトゥー:2004/03/28(日) 09:26
はじめまして。
さくらのひとえだが…
サンチョめ〜!飾るな〜!!
サンタローズの家が燃えました。
なくなってしまったのでしょうか?
どなたか教えてください。

13中の人など居ない!:2004/03/28(日) 10:33
カトゥーさんへ、
地下室にないですか?

14ゆうてい:2004/03/28(日) 10:49
>>10
正確にはテルパドールの南西ですね。
山村で秘湯の花と交換した後でも再度入手できるので心置きなく交換しましょう。

>>12
救済措置として崩壊後でも入手できます。
>>13の人の言うとおり。

名産品追加
・チゾットのコンパス
チゾットの洞窟(下り側)の入り口の子供に話しかけて建物内の老婆(1人しかいないのですぐ分かります)に話しかけると貰える。
道具として使うとダンジョンの名前と現在の階層が分かる特殊効果あり。

・ネッドのペナント
ネッドの宿屋に4人で泊まった後(棺桶不可)、宿屋に裏から話掛けると貰える。
名産品としての価値は低し。

・その他
銀のティーセットはみがきぬので磨くと名産品としての価値がUP。
各部屋に価値がそぐわない品を置くと呪われた時の音楽と同時に「はぁ・・・」(おそらくは老人の幽霊の溜息)というメッセージが流れる。
※例えばそれに従うとネッドのペナントなどは地下の展示室しか置く場所がなかったり。

15ティシュー:2004/03/28(日) 12:35
お初になります、これからよろしくです。
追加情報、ここでよろしいのでしょうか?間違ってたらスミマセン

・聖なる原石
サンタローズの洞窟で岩からゲットしたあと、エルヘブンにいる男の人に渡して
宿屋に泊まった後に、また同じ男の人に会いに行くと加工された原石がもらえる

もう書き込んでありましたら、すみません。

16モモ:2004/03/28(日) 13:59
ありがとう。みなさん。砂漠のバラありました。

17ティシュー:2004/03/28(日) 15:38
訂正です。聖なる原石ではなく、聖なる宝石でした。
あと、追加します
・パオームのインク
主人公の石化がとかれた後、きたのきょうかい1階にいる、おじいさんっぽい人に
話しかけるとゲットです。

18よろい:2004/03/28(日) 16:30
名産品の追加です。
・メダルがたチョコ
メダル王の城の宿屋のおばちゃんから買う。450ゴールドくらい。何個でも買える。
・モンスターチェス
グランバニアの兵士に話しかけるともらえる。確か左上の部屋にいる兵士だった気が。
・てんしのしへんしゅう
持ってるけど忘れました。確か天空城のじいいさんがくれた気が(違ってたら訂正お願いします。)
・レヌールのおうかん
ぎんのティーセットを磨いたあと夜のレヌ−ル城に行ってゆうれいの王様に交換してもらう。
・ようせいのはねペン
過去のエルヘブンでパパスと会話後、ようせいの城の学者みたいなじいさんと話をし、ようせいの
村の図書館のようせいに話しかけるともらえる。
・せかいじゅのなえぎ
天空城でもらえた気が。(自信なし。)
・きんだんのまきもの
ジャハンナの水車小屋の上にいるおっさんみたいなモンスター?からもらう。
未確認
・のろいのうなり木
エビルマウンテンにあるみたい。未入手。
※間違ってるとこは訂正お願いします。

19カトゥー:2004/03/28(日) 18:08
ありがとうございます。
これからためしてみます。

20カトゥー:2004/03/28(日) 18:14
あたりにサクラのやさしいかおりがただよいました。
ありがとうございました。

21勇者名無しさん:2004/03/28(日) 18:53
名産品について質問なのですが、銀のポット
をとるのを忘れておばけ退治のイベントを終わらせて
しまったのですが、後から入手できるのでしょうか?

22cuu:2004/03/28(日) 19:24
>21
取れますよ。

23ネコ:2004/03/28(日) 19:38
わたしはモンスターチェスはピピンにもらいました。
てんしのしへんしゅうはエルヘブンのマーサの部屋にいる女の人に
もらいました。

24こと:2004/03/28(日) 20:00
ぎんのティーセットとレヌールのおうかんを交換するためにレヌール城
に行ったのですが、どうしても王様が見つかりません。
大体の場所でもかまいませんので教えてください。お願いします。

25どらくえ:2004/03/28(日) 20:05
過去のエルヘブンでパパスに妖精の羽ペンとパオームの
インクを渡したんですが、次にどうすればいいかわかり
ません教えてください。すごろくが好きな兵士になにを
見せればいいんですか?

26:2004/03/28(日) 20:09
「きぼりのめがみぞう」は 装備すると運のよさがアップします☆
既出でしたら すみませんm(__)m

27迷子:2004/03/28(日) 23:37
過去のエルヘブンにはどうやっていくのですか?

28ピエール:2004/03/28(日) 23:53
どこに書き込んでいいかわかんなかったのですが・・・
管理人さんへっっ!!!
砂漠のバラはテルパドールで寝たあと、
外へ出て徒歩で真下に歩くと落ちてるので
調べると手に入りますよぉ★
既出でしたらゴメンナサイ(>_<)

29よろい:2004/03/29(月) 00:08
過去のエルヘブンにはようせいの城からいけますよ。とうせんぼしてる兵士には
目の前ですごろく券使えばオッケーです。

30ルイルイ:2004/03/29(月) 00:10
>>3
夜、行ってください。しらべるで「みる、おく、やめる」になるはずです。

31クロト:2004/03/29(月) 02:31
夜のレヌール城の入り口に夫婦そろっています

32ペい:2004/03/29(月) 06:02
ぎんのティーセットのうち、ポットだけが見つかりません。
お城のどのあたりにありますか?

33黒ちゃん:2004/03/29(月) 09:59
モンスターチェスとりそこねて
石化解除後になってしまったのですが、
もらえないので困っています。
どうしたものでしょう

34エデン:2004/03/29(月) 11:08
はじめまして。
悪魔神官がちいさなメダルを落としました。
もう知ってました?

35ソニン:2004/03/29(月) 14:56
レヌールの王冠ってどこにあるんでしょう?あと、サンタローズの洞窟の「危険」と書かれている立て札の奥に行く方法も知りたいです。

36あみ:2004/03/29(月) 15:50
石化解除後のモンスターチェス入手はグランバニアで宿屋裏のピピンと話し
二階のルイーダの酒場でピピンを一度仲間にして外に出てピピンと話をしたあと
またルイーダの酒場でピピンと別れる その後宿屋に戻ったピピンと話すと会話の内容が会話の内容
が変わっており入手可能 私はこの方法で手に入れました

37あみ:2004/03/29(月) 15:53
銀のポットはレヌール城の右の塔の何階からか穴に落ちて分断された所に行けて宝箱から入手可能

38勇者名無しさん:2004/03/29(月) 20:19
チゾットのコンパスが手に入りません。
老婆も「うとうと・・・」してくれません。
誰か教えてください。

39へなちょこくん:2004/03/29(月) 20:45
>チゾットのコンパス
村の出口付近(橋を渡った奥)にいる
「コンパス落しちゃったよー」と嘆くガキに話し掛けてから
ばあさんに話し掛けると貰えました。

40よっこ:2004/03/29(月) 20:45
チゾットのコンパスは、グランバニアへ降りる入り口にいる
男の子に話し掛けてから老婆に話してください。

41勇者名無しさん:2004/03/29(月) 20:47
チゾットのコンパス手に入りました。
入手方法ありましたね・・・
「ゆうてい」様ありがとうございます。

42よっこ:2004/03/29(月) 20:47
レヌールの王冠は、キラーパンサーを助ける為、北にあるお城をクリアして、
屋上の墓に行くと幽霊が消えてもらえます。

43勇者名無しさん:2004/03/29(月) 20:48
へなちょこくん様、よっこ様
ありがとうございます。

44勇者名無しさん:2004/03/29(月) 20:49
みなさん進むの早いですね!
頑張ります!

45黒ちゃん:2004/03/29(月) 21:51
>>36
おかげで無事解決しました

46ペペペペペペ:2004/03/29(月) 22:07
ルラフェンの地酒は後半になるともう手に入らないのでしょうか。
あとバラもテルパドール(今日買ったジャンプ)の南にいっても
岩が見当たりませんやはり後半になるととれないのかな?

47疾風の風トクシ:2004/03/29(月) 23:02
>46
両方ともエスターク打倒後に入手しました。
ルラフェンの地酒は教会のある建物の爺さんに話を聞いた後樽に仕込みをしてる人と
風呂のある部屋の男に夜話しかけた後夜にベネット爺さんに話して質問をいいえにすると入手出来ます。

砂漠のバラはデルパドール宿屋の男から砂漠のバラの情報をえた後(とりあえず全員話しておけば問題ありません)
宿屋に泊まり南の方に行ってみてそれらしきものを調べてみると入手出来ました。

※あくまで自分の入手した方法ですので間違いがあるかもしれません。

48トミ:2004/03/30(火) 00:47
『ぎんのティーセット』の使い道は何ですか?初期にアルカパにいた皿を集めてるじいさんと関係あるんですか?

49勇者名無しさん:2004/03/30(火) 01:00
さばくのバラはデルパドールの宿屋に泊まって早朝の内に南にいくとあります。
日が昇ってくると見えなくなるので宿屋に泊まってすぐ行かないと入手できません。
初期でも入手できました。ちなみにいくつもとれるみたいです。自分は2個とってひとつはひとうの花に交換。
あと、ネッドの宿屋で一回泊まって裏に回って宿屋の店員に話しかけるとネッドのペナント
を入手できます。チゾットの村ではチゾットのコンパスを入手できます。

50トミ:2004/03/30(火) 01:10
過去レス読ませていただいて解決しました。早まってしまって申し訳ないです。

51こと:2004/03/30(火) 03:29
>31
夜のレヌール城にいって、入り口周辺を探してみましたが夫婦が見つかりません
時期的なものがあるのでしょうか?今結婚したあとぐらいなのですが。

52困子:2004/03/30(火) 10:29
サンタローズの石ゎ何に使うのでしょうか??

53困子:2004/03/30(火) 10:31
それと、うわさのほこらが見つからないのですが、
何処にあるのでしょうか??

54勇者名無しさん:2004/03/30(火) 10:52
イブールの本はどう使えばいいのでしょうか。

55kolo:2004/03/30(火) 11:56
夜のレヌールと思っているだけで
実際は明け方だとおもいます
今回は明け方という時間があるみたい
明け方にはもう王と王妃はいません
レヌール城の前でやみのランプかラナルータを使ってすぐ
城にいけば 入り口に夫婦でいます

56あみ:2004/03/30(火) 12:18
困子さんへ
うわさのほこらとはルラフェンからサラエボに行く間にある宿屋のことです

57紅丸:2004/03/30(火) 12:23
>52
ある名産品に関係しているアイテムです。
サンタローズの石を入手している状態で宿屋横の畑にいる農夫と話した後、
サンタローズの洞窟で薬屋の上に乗っていた岩を調べると「せいなるげんせき」が入手できます。
そのアイテムをエルヘブンにいる名工に渡せば、名産品である「せいなるほうせき」が入手できます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板