したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。

エナジーイコール百科事典

1名無しの艦長:2004/03/26(金) 18:08 ID:Gkkz9emM
春。それは新人の季節。

という訳で、新しく入ってきた新兵がスムーズにこの世界に慣れて貰うためにも、
ゲーム上でよく使われるシステムや用語・人物等の辞典を作ってみてはどうでしょうか?

170名無しの人:2009/06/25(木) 08:52:37 ID:mf.5Gfno
・俺にも事情があった
・基地攻撃が問題になってるなんて知らなかった
・反対意見なんて記憶にございません
・俺も辛い思いをしてた

十中八九っつーか徹頭徹尾自己弁護に終始してるな

171名無しの人:2009/06/26(金) 19:51:51 ID:MmwfS0YM
>>166
ダメ部隊の事は良く理解できた。ありがとう。
逆に今更だがVoW関係以外で各勢力で一番良い部隊ってどこだったのだろうか。
終盤はどこも部隊の垣根を越えて攻略ってのが多かったから部隊単体での評価が良く分からないんだ。

172名無しの人:2009/06/27(土) 01:51:05 ID:VW/pycTo
俺様スゲーしたいだけだろ?
もういいから、そういうのは。

173名無しの人:2009/06/27(土) 12:33:41 ID:NsajzeyY
>終盤はどこも部隊の垣根を越えて攻略ってのが多かったから部隊単体での評価が良く分からないんだ
この段階で部隊は形骸化してるだろうが
172同様もういいよそういうのは

174名無しの人:2009/06/28(日) 20:25:05 ID:r9gwZivw
つーか部隊評価なんて既にこのスレに乗ってんじゃん
一番なんて基準も曖昧だし
例えば難度の高い惑星を1回だけ抜いた部隊と簡単な攻略でも要所で何回も成功させてる部隊があったとしたらどっちが上になるんだよ

175名無しの人:2009/06/28(日) 21:48:06 ID:W8OWMeoU
話題の内容的にも話したいやつがひそやかにこっちで進めれば良くね
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/12816/1081547723/

176名無しの人:2009/06/29(月) 10:33:30 ID:K9Ihs7rA
【魚】【お魚さん】
・連邦の暴言とかクレームとか痛い言動とか(以下略)で超有名な某さんのこと。由来は名前(真魚)。
・初参加時より多垢所持。旧連邦3大多垢のひとり。最終的には常時60垢まで増加した。
・恒常的垢数としては間違いなくエナイコ最多。F団戦線のリオナGMとか、一時的にならそれ以上の数の垢を管理していた者もいたらしいが。
・部隊「College」所属でそこの隊長(吐血先生ではない)が恋人。たまにプロフのエロ日記に書かれていた「ご主人さま」は恋人だろうと考えられる。エロの内容がエロロールだったのか脳内設定だったのかは未確認。
・後に結婚し、苗字も変わった。が、苗字が変わった時点で恋人が非稼働だったことや掲示板で結婚申請がなされていなかったことから、実際には戸籍変更権による改名であったと考えられる。
・普通に考えれば相手の許可はもらった上での改名だろうと思う。思いたい。
・高価アイテムとかレアアイテムとかばかり白猫事故ったり、連邦滅亡後に移籍してから申請しようとしていた矢先に惑星発見権(大佐→中将が可能だった)が単なる中将権(少将→中将のみ)に変更されたりと、リアル運は低目だった模様。後者は移籍先をさっさと決めていれば間に合ったタイミングだったわけだが。
・そしてそこで「そんなプログラムになってる」とか「狙い撃ちされてる」とか(以下略)のせいにして騒ぐのが魚クオリティ。
・「『敵』には何を言ってもよい」という考えの持ち主(隠してない)。どう見てもロールの範囲に留まっていない点が大問題。
・広域とか掲示板とかプロフとか戦闘セリフとかチャットとか(以下略) における言動の数々に関して具体的な例を上げるのはきりがないので割愛。
・言動の基本的な流れに関して個人的な分析では以下のパターンが多いと推測される。
 1「敵」は信用してはならない。→2信用できない相手はどんな手段も使用してくると仮定する。→3その仮定が脳内で確定に変換される。→4ずるいことをしている相手は罰されるべきである。→5罰されないのならば、そのずるい行動は公認されているのと同じである。→6公認されているのなら、自分がやっても問題はない→7むしろ自分もやらないと不公平だ→8ヤッチマイナー
・1の時点で既に問題な気もするが、とりあえず2を公言して憚らなかったり3の時点でそれに基づいた発言が痛すぎたり4の時点でGMにクレームという形で注進に及んだり5の時点でGMまで脳内敵に認定したり(以下略)などがきりがなくなった原因と推測される。
・攻略、防衛に関しては積極的だったのは確かである。努力していたのも確かである。そして結果的にその努力があまり実らなかったのも確かである。
・「自分がこんなに頑張っているのに状況は不利→そんなのは不条理だ。→不条理な結果になるのは相手がずるをしているのに違いないorGMが贔屓してるに違いないor味方が自分にばかり負担を押し付けてさぼってるに違いないor(以下略)」のコンボを発動させなければもう少し評価も(以下略)
・時に批判されたような「自分が得をすることばかり考えてる」というタイプというよりも、「自分が常に(アンフェアによって)損をしているからその損を取り戻さないといけない」と思い込むタイプと自分は分析している。被害妄想とも言うかもしれない。
・個人レベルなら最終的に中将にもなったし、軍属には数少ない勲功デタラメーズのひとりとしてレアアイテムも多数保持、すごい人スレで名前も挙がっている、と勝ち組と考えても良いはずなのだが何故か勝ち組に思えない。本人に不満ありありなイメージがあるからだろうか。
・ちなみに帝国負荷四天王の有力候補でもある。

177名無しの人:2009/06/29(月) 10:47:19 ID:K9Ihs7rA
遅くなったがこれで勘弁してもらえると助かる。
遅くなった原因は主に2chの過去スレとかチェックしようとして結局断念したことだが、
チェックしようとした具体例は結局抜いたんで遅くなった甲斐はあんましない。
魚と猫の確執とかもばっさりカットした。
ところで>>109のプロフ保存スレってhttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/12816/1096971382/なんだろうか?
今回チェックしたけど惑星と魚の関係とかって載ってないように見えたんだが。

178名無しの人:2009/07/15(水) 15:17:34 ID:iWU6LylA
>>169>>170
強硬に反対してたとか意図的に真っ黒突き進んでたと思われたくねーんだお
海賊チャット内で決めた内輪ルールなんて分かるか

どっか公式に真っ黒記載があったら普通に謝罪するがな

179名無しの人:2009/07/15(水) 23:00:47 ID:7TmHjprw
ようするに自己弁護ですね

180名無しの人:2009/07/16(木) 01:26:13 ID:KsnFLqag
大丈夫、皆そんな風に思ってないよ
参加者の9割はお前の存在なんて知らないし、知ってた人の9割もお前のことなんて覚えてない

181名無しの人:2009/07/17(金) 20:10:22 ID:GsG2J1QY
魚さんの話題の直後で「海賊」とか「内輪ルールなんて知るか」とか「どこかに真っ黒記載なんてあるのか?」とか発言があるからついにご本人降臨か!?とwktkしてたら誰かも分からん奴だった時のガッカリ感ときたら…

182名無しの人:2009/07/18(土) 12:26:54 ID:wZLZ8ckM
基地攻撃に限らず海賊同士の戦闘に関しては終了間際にGMからの公的な真っ白記載があったから安心しろ
そもそも海賊同士での戦闘自粛は軍属側から自演戦闘疑惑を受けないようにする目的であってお前のせいじゃない。気にするな。

その上で。
ぶっちゃけお前が2chで低評価だったのは基地攻撃云々じゃなく本スレでの痛い発言によるものだ。自重しろ。

183名無しの人:2009/07/18(土) 23:32:36 ID:fPXipsO2
つーかご本人登場以降誰も海賊の基地戦闘問題なんて言及してないよね
こいつへのレス全てに共通してる趣旨はこいつがウザイってことだし

184名無しの人:2009/08/02(日) 22:06:14 ID:/zRfOxyk
久々にみたらカイ㌧とか懐かしいな

185名無しの人:2009/08/03(月) 00:02:14 ID:dfX7bUc2
しかしいい加減スレ違い

186名無しの人:2009/08/04(火) 23:38:25 ID:jMrFsPFY
んじゃ、スレに合わせた内容をちょっとだけ

(旧)帝国四天王
・極初期(始まってから2・3か月くらいまで)の頃に帝国内で目立って評価されていた4人のPCのこと。
・当時、交流的な面で「(帝国PC内で)中心的存在」とされていたことやイベント的な際に目立っていたことがこの呼称の理由だったらしい。
・連邦内でも高評価だった者から連邦には無視されていた者まで多少温度差はあったらしいが。
・中期から後半にかけては他にも色々頭角を顕す者も増え、この呼称はほぼ自然消滅となった。
・具体的には蜘蛛・惑星・手羽先とあと一人(情報求む)。

帝国負荷四天王
・とある日のGMの調査で判明した「意図的と考えられる頻回リロードを繰り返していた」4人の帝国PLのこと。
・具体的に誰であったのかは明言されてはいない。
・結局その後も特定はされていない。候補扱いされた者はいたが。
・あくまでもその調査日の、その時点での結果であり、常にその4人が負荷をかけていたという告発ではなく、別勢力に負荷をかける者がいなかったと証明されたわけでもないので注意。
・逆に4人しかいなかったとも限らないが。

旧連邦3大多垢
・アインヘリヤルとM3と魚のこと。垢数だけなら猫も相当だったらしいがこれには含まれない。
・「旧連邦3大サポート部隊」の呼称の場合には魚の代わりに「College」が入る。まあ魚を含んでいるわけだが。

187名無しの人:2009/08/05(水) 00:20:20 ID:QKFE/2I.
>>186
極初期なら馬尾神の人の1stじゃないかな?<最後の一人

188名無しの人:2009/08/05(水) 22:11:12 ID:AegHPGFM
CP0059だな、確か。初心者にイロハを教えるタイプだった気がする。
評価の順としては惑星>蜘蛛>CP0059>>>>>>手羽先
敵側から見るとどうしても防衛特化の方が評価高くなるから仕方ないんだが。

189名無しの人:2009/08/06(木) 23:56:20 ID:g1dVOOJY
>評価の順としては惑星>蜘蛛>CP0059>>>>>>手羽先
アタッカーとしてのウザさは
手羽先>惑星>馬尾神≧蜘蛛なイメージだったな
手羽先が攻撃に来るたびに、「いいから寝ろよ」とチャットで言ってた記憶が
惑星は色んな人と連携してくるので
馬尾神は目立たないけど要所要所で確実に落としてくるイメージがあった

まあ、昔の話なのでどっか間違えてるかもしれない

190名無しの人:2009/08/08(土) 23:12:39 ID:xOk2TTUc
CP0059というとガーデン・オブ・ダークネスの人か。言われてみると納得できる。しかし馬尾神と同じ人だったとは知らなんだ。
雑談だけだとあれなんで1項。

【手羽先】
・CPナンバー一桁の某帝国有名PCのこと。
・由来は彼の個人部隊名「Winged Hearts」の誤訳(?)がそのチープさ加減などから(本人以外に)気に入られ、広く定着したらしい。(詳細求む)
・古参であり、出世も早く、極初期のイベントなどではよく目立って活躍していたらしい。
・(旧)帝国四天王のひとりとして第一回すごい人スレでは帝国の「顔」の一人と言われていた。
・ただし全て帝国票で連邦票は0だったらしいが。
・耽美系で薔薇持ちの顔絵。キャラ設定は気障なウザキャラだったらしいが、中身がそうだったとは限らない。と、思いたい。(情報求む)
・狐との恋愛設定があったという噂も聞いたが詳細不明(情報求む)
・後半では割と空気だったらしい(>>30参照)
・ちなみにオリンポスの完全滅亡を帝国側で防いだPCでもある。

191名無しの人:2009/08/08(土) 23:30:56 ID:xOk2TTUc
すまん。>>22読み直したらWHのリーダーはCP0076になってた。CPナンバー一桁ってのは記憶違いだったようだ。

192名無しの人:2009/08/09(日) 11:18:02 ID:j118gCUc
>・由来は彼の個人部隊名「Winged Hearts」の誤訳(?)が
>そのチープさ加減などから(本人以外に)気に入られ、広く定着したらしい。(詳細求む)
楽茶で蟹娘が「手羽先?」って言ったのが始まりだったはず

193名無しの人:2009/08/09(日) 14:01:46 ID:xWA3H51.
>楽茶で蟹娘が
テスト中から言われてたぞ確か。

194名無しの人:2009/08/09(日) 21:06:02 ID:GECjZY.g
>>192は愚
本人以外が蟹娘なんて言うことはない。

195名無しの人:2009/08/10(月) 23:13:01 ID:TMhPt9hs
最初に言ったのは猫あたりだった気がする。

196名無しの人:2009/09/08(火) 16:15:50 ID:DjI1hPzU
何年か振りに覗いてみたら、伸びてて驚いたわ。

ところで、人物以外の項目は掲載予定ないんかな。
議会の動きとかあんまり知らなかった人間だから、兵器開発での悲喜交々とか
結構興味あったりするんだけど。

197名無しの人:2009/09/09(水) 23:56:38 ID:nTkKcyvI
前半は議会に守秘義務あったし、後半の情報開示許可後も積極的に全部内容を公開されてたわけじゃないからな。
その辺は議会で実際に関った当人でないと書くのは無理だろう。
兵器も武器はともかく船体とか装甲とかは他勢力のは名前すらわからんから難しいな。

わかるお題なら人物以外の項目でも挑戦してみるけど。

198名無しの人:2009/09/14(月) 21:01:43 ID:SQFjH00M
記憶がおぼろげなんであれなんだが
高収束粒子加速砲「轟雷」 ヤマトはこういう名前だったっけ?

199名無しの人:2009/09/23(水) 17:25:39 ID:2dPVa0QE
>>198が何を知りたがってるのかいまいちわからんが遅レスしてみる。

◆高収束粒子加速砲     →◆高収束粒子加速砲「轟雷」(光)
◆巡洋艦用レールガン(実) →◆長距離電磁加速砲「衝炎」(実)
◆収束荷電粒子砲(光)   →◆収束荷電粒子砲「迅雷」(光)
◆強襲型艦載機       →◆強襲型艦載機「蒼電」

分裂後に旧連邦と差別化された際の武装名は上の通りだったはず。
連邦→ヤマトな。
ぶっちゃけ「」の中身の方は最初から覚えちゃいなかったけど。

200名無しの人:2009/09/23(水) 21:19:40 ID:K376rwc6
サンクス

ただ確認取りたかっただけなんよ
それっぽいこと書いてあるtxtファイルあったんだが
武装データなのか黒歴史的な妄想ファイルなのか区別が付かなかったもんで

201名無しの人:2010/04/15(木) 09:23:38 ID:TqOy7J0A
なんかネタないかなぁ?

202名無しの人:2010/04/17(土) 02:30:27 ID:0TL6BSMY
>ネタない?
まだ書かれてないのは大きなカテゴリなら蟹を除いた惑星毎のネタとかアイテム毎のネタ、ヤマトの部隊とかか? 
まあ、部隊に関しては連邦も内容はほとんどないっつか実際には帝国のしか充実してないけど。

203名無しの人:2010/04/25(日) 23:10:53 ID:r9bbmLo.
友人がチェスみたいな厨臭いネーミングの帝国スナイプ部隊でちーとつーる自慢してた

204名無しの人:2013/06/27(木) 23:07:30 ID:JJhCXHSk
久々に読んだら超懐かしかったんでageとく

205(たーん):(たーん)
(たーん)

206(たーん):(たーん)
(たーん)

207(たーん):(たーん)
(たーん)

208(たーん):(たーん)
(たーん)

209(たーん):(たーん)
(たーん)

210(たーん):(たーん)
(たーん)

211(たーん):(たーん)
(たーん)

212名無しの人:2021/09/25(土) 16:50:14 ID:0Rvat.K.
>>8
楽屋で痰に血が混じってたことを話した際に
ピンクGMに「吐血」と言われたことから

213sage:2022/02/08(火) 21:03:48 ID:U1wZVO8o
№ 宙域名: 惑星名
1 ティターン:レトアステリア
2 アザトース:ナイアルラトホテップ
3 ノメオルビーデス:プリムラフェリノサ
4 アスピラシオン:エモシオン
ペイナタル
5 ティッシュ:ヴィーゼ エーベネ
6 エスペヒスモ:キルケ
7 ランゲ: ウンゲフェーア ゼルテン
8 ナディエージダ:アジダニィ
9 ヴィグルー:バッシオネアクティフ アレーズ
10 ルース:アルマ
11 デフィ: アッソー
12 オリュンポス: ゼウス ポセイドン
13 フォルトゥーナ: メディアノーチェ
14 ゲドゥルト: ロイエ クヴァール
15 ニフルヘイム: ムスペルヘイム
16 ヴィオーラ: アクアミネラーネ
17 フネートル: フーミュール
18 リベラリスモ: パルラメント プラーセル
19 マジョリスタ: ティエンダ マルカ
20 ハイルクンスト: ヒュギエーネ クーアオルト
21 エアガイツ: アンビツィオーン
22 グローリエ: リーベ シュトルツ
23 ヤマト: イズモ ミズホ ホクト
24 プリエール: シュヴァリエ ブラン
25 不明
26 パンドラ: ラストホープ
27 シミュレーションマップ
28 モイラ: クローソ ラキシス アトロポス
29 ヴァルキュリエ: レギンレイブ ミスト
30 ムーサ: クレイオ エトラ
31 ホルス: ウジャト
32 プロメテウス: デュカリオン ピュラ
33 エリュエーケ: アンブロシア ネクタール 海賊拠点『独活』
34 アスカ: アヅチ フシミ
35 ゲルビゲ: ヴルカーン アイスベルク
36 エオス: ノトゥス ボレアス
37 フロース バルサミナ サイサリス ディモルフォセカ
38 フルス: レヌス イステル
39 アルシミ: デシャ アルジャン
40 ヴィッセン: ヴィッセンシャフト ヴィッツ ヴァッフェ
41 ヴァン: フレイ フレイア
42 アイノス: オシリス イシス
43 エーテル資源宙域
44 エウレカ: カイ ファイ
45 カンタービレ: ラフマニノフ
46 オンドゥル: タディャーナ ムッコロ
47 テスラ:コイル
48 クライン: ヤヌス
49 ドミニオン(仮): 改造不可惑星ドミニオン(仮)
50 ヘヴンズゲート(仮): ヘヴンズゲート(仮)
51 ??? 木星

214名無しの人:2022/07/05(火) 00:01:57 ID:LNUEsNHg
VoW(風の声)狐しっぽ神葬ニュースの☆Collegaヴァニシング[飛鸞]空間遊撃戦隊M3財団ガーデン・オブ・ロック独立支援部隊Phenomenonカタリカ教グローリエ小隊&グローリエ支援部隊ショッ○ーズンドコだぁ!八卦太極陣第五分隊3年B組広域支援艦隊カリアゲ萌え党双炎舞&月華AIOWingedHearts一〇八遊撃隊アテネウイングブラックスミスMGSCRATCHミラクルウォール一色黎明黄泉GARLANDボーベリィ&アルゲマイネ灰の光彩の魔法書機甲紋章忘狼小隊「蒼月夜曲」フロンティア艦隊戦乙女の加護突撃小隊『烈火』群蜘蛛日本の名城シリーズISBオズワルド

連邦分裂前のいーむ一覧見つけたけど一部どこで区切ればいいのかわかんねぇ。
全部で43チームらしいよ?

215名無しの人:2022/07/12(火) 15:25:48 ID:ftIkVkmA
>>214
VoW(風の声)
狐しっぽ
神葬
ニュースの☆
Collega
ヴァニシング
[飛鸞]
空間遊撃戦隊
M3財団
ガーデン・オブ・ロック
独立支援部隊
Phenomenon
カタリカ教
グローリエ小隊&グローリエ支援部隊
ショッ○ー
ズンドコだぁ!
八卦太極陣
第五分隊3年B組
広域支援艦隊
カリアゲ萌え党

216名無しの人:2022/07/12(火) 15:27:01 ID:ftIkVkmA
双炎舞&月華
AIO
WingedHearts
一〇八遊撃隊
アテネウイング
ブラックスミス
MGSCRATCH
ミラクルウォール
一色
黎明

黄泉
GARLAND
ボーベリィ&アルゲマイネ
灰の光彩の魔法書
機甲紋章
忘狼小隊
「蒼月夜曲」
フロンティア艦隊
戦乙女の加護突撃小隊
『烈火』

群蜘蛛
日本の名城シリーズ
ISBオズワルド

217名無しの人:2022/07/12(火) 15:31:24 ID:ftIkVkmA
改行ミスがあったけどこんな感じかな?
細かい修正は次の人に任せた

>戦乙女の加護突撃小隊
>『烈火』
戦乙女の加護
突撃小隊『烈火』

218名無しの人:2022/07/14(木) 08:45:03 ID:pJFQRvD.
[飛鸞]
空間遊撃戦隊

ここは[飛鸞]空間遊撃戦隊だったと思う

第五分隊3年B組
広域支援艦隊

第五分隊はこれで一つだったはず。

3年B組
広域支援艦隊
なのか3年B組広域支援艦隊だったかはわからない。

MGSCRATCH
「スクラッチ」と呼ばれてたチームがいたのは覚えてるのでMGとSCRATCHの二つかもしれない。
正式名称がMGSCRATCHの可能性は否定しない。

219名無しの人:2022/07/14(木) 09:13:12 ID:pJFQRvD.
あとは
・独立支援部隊とPhenomenonだっけ?  独立支援部隊Phenomenonだっけ?
ISBとオズワルドだっけ?  ISBオズワルドだっけ?

あたりが自分の悩みどころ。
これらと上記以外は異存ないです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板