したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

●質問スレッド●

1匿名希望さん:2003/03/24(月) 22:14
ファミコンに関する質問なら何でもOKのスレッド。
●攻略系の質問の場合は、どのソフトのどういう場面か詳細に書く。
●知ってる人が答える。(誰も答えてくれなくても文句は言わない。)

1555ファミ男:2006/01/10(火) 18:12:16
>>どらマニアさん

ご回答、ありがとうございました。ネオファミを買ってみます。
数年ぶりのファミコン。今から楽しみです。

1556シュン:2006/01/13(金) 10:36:59
新年(?)突然失礼します
まだ、制覇にありませんが「孔雀王」のⅡで
信長の城がクリアできません。
この章って、途中セーブできるんでしょうか
いつも1階の最初からしか始まらない(説なしなので分からない)。
これは、ワンコインで突っ切らないといけないんでしょうか?
謎解きのところはわかります
余談(このゲーム、戦闘方法が聖闘士星矢に似てる)

1557匿名希望さん:2006/01/15(日) 03:08:42


質問です。
マッドシティEDは種類とのことですが、2種類しかわかりません。
(アナベル・・・スキダヨ、サヨウナラ ビリー)
もう2つの条件を教えていただけませんでしょうか・・・

1558カズ:2006/01/22(日) 04:06:55
ミラクルロピットにブロック崩しのボーナスステージってあるのでしょうか??めっちゃハマッってしまいました。毎日1時間やってます(爆)

1559まえだ:2006/01/28(土) 18:14:06
ジョイペア購入しました!そこで質問なんですが、4人同時プレイが可能なソフ
トって、くにおシリーズと、wit’s、V’BALL以外に何かありますか?
色々調べたけど分からなくて…。ご存知でしたら是非教えてください!

1560匿名希望さん:2006/01/29(日) 07:21:08
質問なのですが、スカイデストロイヤーの隠れキャラ「幽霊船」の
出現方法を知っている方はいませんか?
完全攻略にのっているようですが…
飛行船:戦艦が逃げる時に打ち込む
衛生:爆撃機(?)を2連続で撃破
は当時から知っていたのですが、幽霊船だけは出せた事がないのです。
「遠くに見える船が消えかけて一番小さく見える時に撃破、
その際に画面を一周スクロールさせる」
当時はその様に言われていた筈ですが、この方法は正しいのでしょうか?

1561匿名希望さん:2006/02/02(木) 00:59:44
カセットの名前が思い出せず、知っている方がいたら教えてください。
自分が覚えていることは

・緑色のカセット。
・主人公が改造(?)されて強くなる。
・アクションゲーム。
・2面か3面辺りに画面が真っ暗になるステージがある。
・初期の武器は細長い棒状のもの。

以上の条件で分かる方は、宜しくお願いします。

1562やすやす:2006/02/02(木) 23:28:33
>1561
バイオ戦士DANでは?

15631561:2006/02/03(金) 02:13:31
やすやすさん、それです!
少ないヒントにもかかわらず、回答ありがとうございました。

1564まえだ:2006/02/05(日) 01:02:51
ファミコンの「モノポリー」って、1人プレイ専用ですか?
それとも、何人かでできますか?

1565オロチ:2006/02/07(火) 00:49:54
>>1564
確認しました。全部1コンを使用して8人までできるみたいです。

1566まえだ:2006/02/09(木) 12:17:08
8人!?スゲー!どうもありがとうございます!!

1567ミラニスタ:2006/02/10(金) 14:49:30
はじめまして。既出だったらすみません。
RFスイッチ”UV”の接続方法がわかりません。
普通のRFスイッチならば色々ネットに載っているのですが、
”UV"の方は見つかりませんでした。どなたか教えてください。
マイティボンジャックがやりたくてたまりませんw

1568べるこ:2006/02/12(日) 23:08:56
>>1567
ファミコンについていたRFスイッチと
RFスイッチUVは一緒と思いますよ。
なので拝見されたサイトの接続方法で出来るかと思います。

1569:2006/02/20(月) 23:22:54
「ボンバーマン」の裸ソフトを200円で見かけたのですがコレって買でしょうか?
他にも水戸黄門やオバQワンワンパニック等が100円なんですが(いずれも裸)これって安いんでしょうか。

1570匿名希望さん:2006/02/21(火) 02:05:32
>>1569
相場より少し安いかもしれないですが、全部買っても400円。
昼飯を抜けばよいだけの話。迷うということはそれほど欲しくないのでは?

1571匿名希望さん:2006/02/25(土) 14:19:32
ファミコンを接続してるときにショートするんですか?
親と一緒にやるのがいいんでしょうが、待ちきれません

1572オロチ:2006/02/25(土) 22:26:42
>>1571
ファミコンをテレビに接続するときですか?
もう少し詳しくお願いします。

1573匿名希望さん:2006/03/02(木) 00:40:21
攻略本がたくさん売っている店を教えてください

1574匿名希望さん:2006/03/02(木) 00:48:11
>>1573
東京大阪名古屋などにある「まんだらけ」とか

1575匿名希望さん:2006/03/20(月) 22:36:36
どなたか大阪、神戸でファミコンが売ってる店がありましたら教えてください。
今度旅行にいきますので、寄ってみたいと考えております。

1576べるこ:2006/03/20(月) 23:02:16
>>1575
大阪の日本橋にいかれてみてはどうでしょう?
ファミコンを取り扱われてるお店はゲーム探偵団、スーパーポテト、
ビックタイガー、エーツー、まんだらけなど多数です。
値段も色々なので比較も楽しいかと思いますよー。

1577匿名希望さん:2006/03/21(火) 00:09:25
>>べるこさん
ありがとうございます!
さっそくプランに入れます。感謝!

1578どらマニア:2006/03/22(水) 20:43:17
>>1575
大阪ならべるこさんの言われる通り日本橋〜恵美須町間がベストっす。
神戸なら元町の高架下にいろいろファミコンが売ってる所があるのでそこで探索してみてはどうでしょうか?
ちゃんとしたファミコンショップみたいなとこじゃない店とかもあるので結構掘り出し物とかあるかもですよ。

1579匿名希望さん:2006/03/22(水) 22:04:18
>>どらマニアさん
1575です。
レスありがとうございます!
連れが許す限り、寄らせてもらおうと思いますw
親切な方ばかりで感激です。感謝!

1580福家:2006/03/24(金) 15:36:21
数年前にいとこからもらったファミコンを発見した。もらってきた当初は、家のテレビにつなごうとしてもテレビが対応していなくて断念した。そしてアダプターも誰かに貸して返ってこずじまい。今はとっくにテレビも買い換えているし、アダプターを買ってきて早速つないで一つ目のソフトを差し込みスイッチをつけてみると何も反応なし、画面全体が緑一色になるだけ、もう一つあったソフトを試すと今度は画像は移るもののかなり乱れていて何がなんだかわからない。もちろんカセットも本体も散々綿棒でふき取ったが結果は同じ、せっかくアダプターを買ってきたのだから使えるようになって欲しい。だれか対策法を教えてくれませんか?。

1581オロチ:2006/03/24(金) 19:41:37
>>1580
それは初代ファミコンでしょうか。
本体の上部裏のほうにある1chと2chを切り替えるスイッチを切り替えてなかった
っていうのはよくあることですが、そもそもそのアダプタっていうのは、
どんなやつですか?

1582福家:2006/03/25(土) 13:47:09
アダプターは、日本製でNintendoと書いてあってMODEL HVC−002と記されている普通のファミコン用のアダプターだと思う。ちなみに初代ファミコンていうのは紅白のヤツですか? 家のはそういうヤツです。

1583べるこ:2006/03/25(土) 23:59:15
福家様、綿棒でふき取りの際にアルコールとかつけて
クリーニングされましたか?
画面が緑色でも変わるなら電気は流れてるので
大抵、掃除だけでいけるかと思うのですが・・・。
某ファミコン屋の店員な
ワタクシから言わさせていただくと
ファミコン本体で電源が入って壊れてるものは割りと少ないかと。
あっ、オロチさんが言ってる本体裏側の1ch、2chスイッチも
確認が必要です。電源を入れたままTVのチャンネルを変えてみると
以外に普通に映ってるところがあるかもしれません。映ってなければ
ファミコン側のスイッチを変えてみると映ってるかも・・・。
(昔のTVだと手動でチャンネル設定でしたねー。)
あと「カセットの接触が悪くて10回くらいの抜き差しでやっとゲームが出来る」
ものもとかはけっこうあります。
あとはRF端子の故障・・・
もしかしたら単純に本体が壊れてるのかもしれませんねぇ・・・。

1584Tadachan:2006/03/26(日) 20:40:58
> カセットの接触が悪くて10回くらいの抜き差しでやっとゲームが出来る

これに補足しますと、繰り返し金属部をこすることで、
表面に付いた錆が取れるんですよね。

1585福家:2006/03/28(火) 15:13:03
でもカセットもファミコンと一緒に数年おきっぱなしだったから、違うカセット買って試してみようかな。

1586だいばん:2006/04/02(日) 23:31:08
皆様はじめまして。36歳の会社員です。学生時代にはまったテクモスーパーボールを最近またはじめました。大好だった選手の能力値を変更したく、PARを購入したのですが改造コードを探しきれません。ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。また、もしこのような話題がここではご法度でありましたらお詫び申上げます。

1587教えて下さい:2006/04/13(木) 21:30:54
どうやったらドッジボールで強くなれるのですか?

1588教えて下さい:2006/04/13(木) 21:30:54
どうやったらドッジボールで強くなれるのですか?

1589教えて下さい:2006/04/13(木) 21:32:05
どうやったらドッジボールで強くなれるのですか?

1590匿名希望さん:2006/04/15(土) 21:56:03
このゲームのタイトルを教えてください
・ファミコンのゲーム
・黒くて普通のカセットより大きい
・始めは戦闘機で敵を倒していく形式(横ではなく奥に進んでいきます)
・次にガンシューティングになります
・次にコントラの途中ステージのような感じで敵を倒していきます
・ガスマスク的なアイテムがあったと思います
記憶がいまいちあやふやなので間違っている所があるかもしれませんが
心あたりのゲームがあるようでしたら教えていただけると幸いです

1591BOWWOW:2006/04/15(土) 22:04:39
コナミのガンサイト?

15921590:2006/04/16(日) 13:36:01
>>BOWWOWさん
ありがとうございました!ガンサイトというゲームでした
以前からきになっていたので本当にたすかりました!

1593オロチ:2006/04/16(日) 21:17:56
>>1587
主人公くにおくんや、インドチームの誰かなどが使う貫通する必殺技が最強です。

1594匿名希望さん:2006/04/18(火) 23:04:21
ファミコンしたいのですが、接続の方法がよくわかりません。
スーパーファミコンのアダプタと、あとRFスイッチUVがあれば、
ファミコンできると思うのですが・・・。
すみません。詳しい方教えて下さい。

1595匿名希望さん:2006/04/18(火) 23:05:12
ファミコンしたいのですが、接続の方法がよくわかりません。
スーパーファミコンのアダプタと、あとRFスイッチUVがあれば、
ファミコンできると思うのですが・・・。
すみません。詳しい方教えて下さい。

1596べるこ:2006/04/19(水) 23:19:52
ACアダプタはファミコン用でもメガドラ用でも
PCエンジン用(コアは入らない)でもいけちゃいます。
(*注、他社ACで火が出ても責任をとりはしませんが使えます。)
あとはホリであったり他社から発売されてる「FC用ACアダプタ」を差せば
いけますよー。
RFスイッチはテレビのアンテナ線を差し込むとこに
いれるので接続自体は難しくないかと。
それよりも「チャンネル設定」。
プレステのように入力切替して「ビデオ1」とかに
したんじゃー映らないよー。

ここでワタクシからオロチ様へ提案。
RFスイッチの接続の仕方を解説されたコーナーを作られてみては?
ここでもよく質問されることですし・・・。
ワタクシの店でも
「どーやってRFってつなぐんですかー?」と聞かれることが月に何度か
発生するのでその度に
「ふぁみこん野朗等のパチハードの方が簡単で安くつきますよー」っと
説明しております・・・
「ファミコンじゃないとイヤ!」という話になればRF端子接続まで
テレビにつないで見せたりする日もあったり。
ともかくやったことがないひとには不安な要素なようです。

1597べるこ:2006/04/19(水) 23:23:00
失礼、上記で書いた「コア用」はファミコンに入ったかも。
DUO用は入らないですー。
ネオジオ用ACも使えたかな・・・

1599オロチ:2006/04/20(木) 00:44:09
>>べるこさん
まいどどうも。RFスイッチの接続の仕方を解説されたコーナーですか・・・
大きな声じゃ言えないですが、僕はニューファミコン使ってるので
RFスイッチの接続の仕方は、忘れてしまいました(笑
旧ファミコン使うときはコナミのゲームセレクターなるものを使ってます。
これ実はRF接続も可能な優秀な奴です。超マイナーな周辺機器ですが。
自分自身の復習もかねて、RFスイッチのコーナーつくってみようかな。
RF関係の周辺機器もたくさん出てるし、いっそのこと考えられる限りの
あらゆる接続方法を解説してやろうかしら。いや、やめとこう・・・

1600匿名希望さん:2006/04/20(木) 11:58:16
オロチさん作ってください。
お願いします。

1601匿名希望さん:2006/04/20(木) 19:01:07
誰かRFスイッチの接続の仕方を分かりやすく教えて下さい。
初歩的な質問で恐縮ですが、宜しくお願いします。

1602べるこ:2006/04/21(金) 23:14:16
RF端子 接続で
ググったら参考になりそうなサイトがあったので
こちらを参考に。
ttp://www.tomorege.com/contents2_katei_fc_abake_syodai.html
実際にやってみれば難しいものではないハズです。
RFを中古で買ったならば線むきしてから使いましょー。
(線が折れていたりした場合。)

1603匿名希望さん:2006/04/22(土) 00:18:30
皆さんありがとうございます。
そのサイトしかやっぱり無いですかねー?

1604匿名希望さん:2006/04/22(土) 17:46:37
アンテナプラグのねじを取って分解できないのですが・・・。
そこにRF端子を接続するんじゃないんですか?
すみません。教えて下さい。

1605BOWWOW:2006/04/22(土) 21:32:57
書いて説明するのはとても難しいし、いまいちお聞きのことが理解できないので、ネットの検索で「強敵と呼ぶべきレゲーたち」を検索してみて下さい。
家庭用ゲーム機の所に「ファミコン」の項目が有ると思います。そこに「ファミコンを暴け」と言う項目があります。
そこに写真入りで詳しく説明されていますよ。私もですが、検索に変な記号とかが有ると、うまくたどりつけない事がありますよね。

管理人さん、他のサイトの案内勝手に書いてすいません。いつまでも終わらないと思い・・・

1606BOWWOW:2006/04/22(土) 21:57:21
あと考えられる事は、アンテナプラグはネジ止めでなく、
ツメで止まっているタイプでは?

1607べるこ:2006/04/22(土) 23:45:22
しょうがないなーのび太くん・・・
ワタクシの奥の手を披露・・・
それは任天堂に電話することだよー。
イヤ、冗談じゃなく任天堂は電話応対がけっこう評判がいいので
かけてみたらどーでしょう?
専属のオペレーターもいるわけじゃけー
任天堂さんに電話で仕事を与えてあげるのもまた「任天堂愛」じゃて。
オネーさん(なのか?)の生声をききつつファミコン接続も出来るなんて
夢のようじゃないか。
尚、匿名希望さんがゴリラのような顔をした独身の若い娘さんならば
近県に限り、ワタクシの無料設定サービスが受けれるよ。

1608115:2006/04/24(月) 17:58:44
>>1499
出来るよ

1609ガチャピン:2006/04/26(水) 17:59:38
くにおくんの時代劇をオークションで購入しましたが、
うまく起動しませぬ…。本体はネオファミを使用しておるのですが
何か良い掃除方法とかありませんでしょうか。

1610オロチ:2006/04/26(水) 21:32:04
>>ガチャピンさん
僕は業務用のオキシドール、接点復活スプレー等使ってます。
綿棒は軸がしっかりしたやつがいいです。
力任せにぐりぐりやればやるほど接触が良くなりますが、
それが最善の方法なのかどうかはわかりませぬ。

1611オロチ:2006/04/26(水) 21:37:33
ファミコン接続方法の件ですがウェキペディアみたいに
皆で知恵を持ち寄って、完成させるような方法ありませんかね。
僕ひとりだと限界ありますし、すべての接続周辺機器を持ってる
わけじゃないし、そもそも相手となる古いテレビがありません。
そんなわけで、中途半端なページになりそうです。
とりあえず持ってるものを整理は、してます。

1612べるこ:2006/04/26(水) 22:49:23
>>1609
ネオファミだったりファミコン野朗、ファミコンフォート等は
起動しないROMがあります。
また本体の外箱とかに全ての「ROMの動作を保証する」ようなことは
書いてなくて大抵
「一部ソフトは起動しない場合があります」と書いてあります。
プレステ、PS2等でも製造の型番によって
起動するしないの不具合があったりするのが有名ですね。
なので本体の仕様によって動かない可能性もあるかと。
あとは単純に「購入されたROMが壊れてる」可能性でしょうか。

1613コポン:2006/04/27(木) 01:26:57
>>べるこさん
ウチの非純正ファミコンはオセロだけが起動しませんねえ。
ディスクシステムですら無理やり繋げたら動いたのに・・。

>>オロチさん
ファミコンの映像出力は、
S接続(シャープのファミコンが対応してた)
ビデオ接続
RF接続
の3種がありますね。(改造品にはRGB出力もありますが)。
上記接続のうち、Sとビデオはそれぞれの端子に挿してリモコンで
選択するだけでOKですね。
今話題になっているRFは、ファミコンの出力をテレビの電波に変換
してアンテナから入力してやろうという物です。
ファミコンをするたびにテレビのアンテナをはずしてファミコンを
接続するのは不便ですから、ファミコンの電源をONした時のみ
自動的に信号を切り替えるのがRFスイッチと言うわけです。
テレビのアンテナ端子にはテレビが製作された年代により、
直径10ミリぐらいのネジ付端子1本の物(F端子)や、
小ネジ2本の物(フィーダー端子)、
ファミコンのRFスイッチから出ている直径5ミリぐらいの
コードがジカにつながるの物の3種があります。
端子の形が違うだけで、テレビ内部ではすべて同じになっています。
つまり、ホームセンターなどで変換コネクタを買ってきて、テレビや
アンテナ線とRFスイッチが接続できるようにすればいいわけです。
あとプレイする時には、テレビのチャンネル合わせ(1ch又は2ch)ですね。

いや〜'80年代後半まではRF入力しかないテレビがほとんどだったんだよ
なぁ。

1614ガチャピン:2006/04/27(木) 08:14:54
オロチさん、べるこさん ご回答ありがとうございました〜。
昨日、丹念にフーフーと激しく息をソフトにかけて本体を綿棒で掃除したら
起動に成功しました。
さすがファミコンソフトだけあってなつかしいです。
箱、説ありの美品を3000円でゲットしたのはいいが…時代劇のシステムを
まだ理解してませんが(;´Д`A ```

1615オロチ:2006/04/28(金) 21:13:02
>>1613 コボンさん
なるほど、なるほど、なるほどなー!
テレビの電波と同じようにするわけですか。
そう言われてみると、あたり前の話でしたね。
いやあ、お恥ずかしい。知りませんでした。
まとめますと

S接続
ビデオ接続
RF接続
  F端子
  フィーダー端子
  直接

という感じになるのかな。

1616BOWWOW:2006/04/29(土) 20:36:57
今日、フリマでファミリーベーシックのカセットと同じような形をした、
SHARPの「PLAYBOX BASIC」と言うカセットを仕入れてきました。
1.BASIC  2.バイオリズムボード
3.カリキュレータボード 4、ミュージックボード 以上4つのゲーム?が入っています。
これってなんなんですか? 見たこと無いよ。
シャープのC−1のオマケなのかな?
どなたか詳しい人いらっしゃったら教えていただければと。

1617Tadachan:2006/05/02(火) 12:12:41
ファミコンにS映像端子が付いていたものありました?
ツインファミコンはビデオ+モノラル音声のみですし、
NEWファミコンもS映像端子のケーブル未対応ですよ。

ちなみにファミコン雑誌に載っていた写真は、まず間違いなくRGB。
そのため、ゲームによっては家で見る実際の色と異なって見えるものが
あったんですよね〜。
RFやビデオでのぼけ具合で調整していたメーカーもありましたから。

1618コポン:2006/05/02(火) 18:41:31
説明不足ですみません。S端子が付いていたのは、
シャープのファミコンタイトラーと言う、ビデオインポーズ
機能の付いたファミコンです。

ファミコン雑誌の画面の撮影ではシャープのファミコン内蔵テレビ
C−1が必携だったとか。
理由は、C−1は内部でRGB接続されてるかららしい。
C−1が準備できなかった?と思われる写真は
かなりにじんでいましたね。

1619ooo:2006/05/03(水) 21:32:54
スーパーマリオブラザーズ3の8面の砦がどうやってもクリアできません。
方法を教えてください!!おねがいします。

1620オロチ:2006/05/03(水) 22:37:28
>>接続方法の話
うーむ、僕は「普通のファミコン」をどうやってテレビに接続するか
という話だと思ってたんですが、いつの間にか話があらゆるファミコンの
あらゆる接続方法になってますね。そうなるとますます大変だ。
僕の考えでは、まず普通のファミコンをテレビに直接接続する方法をまとめ、
そのあとに、RFスイッチブースター、ジョイレーダー、マルチボックスなど、
周辺機器を使った接続方法をまとめたいと思っております。
とりあえずスレでも立てようかな。

>>1619
僕はいつも雲使ってます(笑

1621オロチ:2006/05/03(水) 23:02:10
スレ立てるまでもなさそうだ。
とりあえずまとめてみましたので、これ以外の方法を知ってる方、
また間違いが見つけた方、どんどん修正、追記していってください。
そしたら僕がそれぞれの方法を検証し、まとめページを作ります。
ただし、持ってないものもありますのでそれは誰か検証してください。
どれを持ってるかは自分でもわからないので、今調べてます。

●RF系
○接続方法
ファミコン → RF接続(F端子) → テレビ
ファミコン → RF接続(フィーダー端子) → テレビ
ファミコン → RF接続(直接) → テレビ
○周辺機器
ファミコン → RFスイッチUV(任天堂) → テレビ
ファミコン → スーパーツインブースター(HORI) → テレビ
ファミコン → RFスイッチブースター2(HORI) → テレビ
ファミコン → RFスイッチブースター(HORI) → テレビ
ファミコン → TVゲーム用RFスイッチ(タケル?) → テレビ
NEWファミコン → RFモジュレーター → テレビ

●コードレス系
ファミコン → マルチボックス(HORI) → テレビ
ファミコン → ジョイレーダー → テレビ
ファミコン → ジョイレーダーMK2 → テレビ

●ビデオ端子系
ファミコン → ゲームセレクター(コナミ) → テレビ
ツインファミコン → ビデオ端子 → テレビ
NEWファミコン → ビデオ端子 → テレビ

●S端子系
編集ファミコン → S端子 → テレビ

1622オロチ:2006/05/03(水) 23:06:01
必要なのはそれぞれの写真と、詳しい解説です。
1つ1つ検証して、まとめていけば、ファミコンのあらゆる接続方法を
制覇することができると思います。よろしくお願いいたします。
具体的な話はまたのちほど。

1624オロチ:2006/05/03(水) 23:53:05
RF系
・接続方法
 ファミコン → RF接続(F端子) → テレビ
 ファミコン → RF接続(フィーダー端子) → テレビ
 ファミコン → RF接続(直接) → テレビ
・周辺機器
○ファミコン → RFスイッチ(任天堂) → テレビ
 ファミコン → RFスイッチUV(任天堂) → テレビ
 ファミコン → スーパーツインブースター(HORI) → テレビ
 ファミコン → RFスイッチブースター2(HORI) → テレビ
 ファミコン → RFスイッチブースター(HORI) → テレビ
 ファミコン → TVゲーム用RFスイッチ(タケル?) → テレビ
 NEWファミコン → RFモジュレーター → テレビ

コードレス系
○ファミコン → RFスイッチBOX(HORI) → テレビ
○ファミコン → マルチボックス(HORI) → テレビ
 ファミコン → ジョイレーダー → テレビ
 ファミコン → ジョイレーダーMK2 → テレビ

ビデオ端子系
○ファミコン → ゲームセレクター(コナミ) → テレビ
○ツインファミコン → ビデオ端子 → テレビ
○NEWファミコン → ビデオ端子 → テレビ

S端子系
○編集ファミコン → S端子 → テレビ

○・・・所有。ほとんど持ってませんでした(笑

1625コポン:2006/05/04(木) 00:04:53
オロチさん。拝見しました。さすがRF時代のマシン、
ファミコンのRF系はものすごいですね。
自分の知っている中では、ツインファミコンのRF出力
がありました。(別売の専用RFモジュレーターを使用します)。
ちなみに10年ぐらい前に捨てました(泣

気がかりなのは2011年にアナログ放送が廃止されると、
RF系は(旧ファミコン本体も含めて)全滅してしまう事です(大泣

1626オロチ:2006/05/04(木) 00:09:53
>>コポンさん
ああ、ありましたね。ツインファミコンの。たしかそれは持ってます。
さすがにすれ違いになってきたのでやっぱり新しいスレ立ててみます。

1627さと:2006/05/11(木) 15:07:54
「パジャマヒーロー」の6面、縦スクロール面がクリアできない!!
誰か教えて下さい!!

1628オロチ:2006/05/12(金) 21:52:57
>>さとさん
蜂は飛ぶ時間が決められているみたいなので、必ずいったん
雲に乗ってから次の雲へわたるように飛んでください。
そのとき、次の雲がどこに現れるかを見定めてから行くと
縦スクロールのところはいけるはずです。
そのあとはトカゲになって、小さいくぼみのところを通り、
元に戻って雲に乗ってゴールを目指します。
健闘を祈ります。

1630ドン:2006/05/20(土) 16:01:09
ファミコンのドラクエ3を買おうかと思うんですが、
友人に電池切れてるのもあるからと注意を受けましたが
電池の持ちってダイジョウブでしょうか?

1631ヤッチ:2006/05/20(土) 18:05:29
 ファミコンだったかスーファミだったか覚えがないんですが、
沈没船から脱出するゲーム無かったでしょうか?
誰かタイトル覚えてないですか?教えてくださいおねがいします。

1632やま:2006/05/20(土) 18:50:20
タイタニックミステリー

1633やま:2006/05/20(土) 18:54:59
もといセプテントリオン

1634ヤッチ:2006/05/20(土) 19:00:40
ありがとうやっとわかりました!

1635オロチ:2006/05/20(土) 21:44:40
>>1630 ドンさん
少なくとも僕の持ってるドラクエ3は電池が切れてるのか
すぐにデータが消えてしまいます。
今は切れててもおかしくない頃じゃないでしょうか。
ちなみに「電池 交換 ファミコン」で検索すれば、
交換する方法を載せてるサイトが出てきますので、
自分で交換するって手もあります。

1636PARARA:2006/05/22(月) 21:51:54
はじめまして。こんにちは。PARARA といいます。よろしくです。
ファミコンに関する質問ならなんでもいいので・・・質問です。
何年か前に、プレイしたゲームがありました。
そのゲームは、僕のお気に入りだったんですが、急に今やりたくなってしまいした。
ですが、そのゲームはもう、家にはなかったのです。
当然、何年も前のことなので・・・捨てたか売ったか・・・。
そこで・・・僕が、昔やっていたゲームの名前を・・・知ってる方がいましたら、教えてほしいのです。
もちろん、どんなものか、下に書きます。ですが・・・もうほとんど覚えていません・・・。

〜覚えてる限りのこと〜
敵を倒して、レベルを上げる。
武器や防具に魔法をかけて、強くする(お金がかかる)
このゲームの主人公ジャンプはできない
最後の方になっていくと・・・主人公はドラゴンにのり・・・ドラゴンと対決(シューティング?みたいだった・・・)
最後のボスの攻撃は、一回食らうと即死。(攻撃法は・・・口からレーザー・・・当たればもちろん即死・・・)
操作は・・・Bで攻撃ぐらいです・・・。(剣を振る)

また、思い出したことがあれば、書きます。
よろしくお願いします><。
(スーパーファミコンの質問でもOKですよね?)

1637PARARA:2006/05/22(月) 23:29:33
少し思い出しました。

ライフはメモリ?式。(□□□□□□□□←これの、縦に長い?みたいな・・・)
レベルが上がっていけば上がっていくほどその、ライフのメモリを多くなるのですが・・・
途中で、なぜか減ります。

1638PARARA:2006/05/23(火) 21:42:07
ライフの色・・・緑っぽかったです。
全部赤になるとゲームオーバー・・・。

1639匿名希望さん:2006/05/28(日) 11:00:26
もしやスーファミのカプコンからでてたマジックソードってやつかな?

1640オロチ:2006/05/28(日) 17:44:46
(スーパーファミコンの質問でもOKですよね?)
ということなのでスーパーファミコンのやつでしょうね。
少なくともファミコンには見当たりません。
スーパーファミコンの質問についてですが、ここはファミコン専門の掲示板なので、
質問してもらっても答えてもらえる可能性が低いというだけの話です。

1641PARARA:2006/05/28(日) 22:08:35
1639<<違います・・・。

1640<<そうですか。わかりました。

1642べるこ:2006/05/29(月) 10:41:12
>>1641
「スーパーファミコンのゲームタイトル一覧」
とググってみたらいつかはそのタイトルみつけれるんじゃないかな・・・。
アーケードからの移植作であればカプコンあたりが有力ですねー
(マジックソードが違えばナイツオブザラウンドとかキングオブドラゴンズ・・・)
ワタクシの大穴予想はカプコンのアーケード作「ブラックドラゴン」だったと予想。
移植されてないけどライフは「□□□」してますよー

1643さと:2006/05/29(月) 12:06:38
>>オロチさん
8面じゃなかったかも!
ニモの家ってとこです。緑の動物がタマゴみたいなの吐くんですけど、それ以上上にいけないんです!

1644PARARA:2006/05/29(月) 19:43:09
>>1642
違いました・・・。(全部・・・)
確か・・・2Dではありませんでした・・・。

1645PORARU:2006/05/29(月) 20:34:14
>>1644
2Dというよりも、横スクロールではありませんでした。
それだけは、ハッキリ覚えています・・・。

1646PARARA:2006/05/29(月) 20:58:40
↑の名前、間違えました^^;

1647PARARA:2006/05/29(月) 21:56:22
見つかりました!
タイトル名[Xak]でした。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) 。
べるこさん オロチさん
返信ありがとうございました。

1648長い胴の猫:2006/05/31(水) 10:17:57
はじめまして。長い胴の猫と申します。
さっそくなんですがタイトルについて質問させていただきます。
横スクロールパートから始まり(弟はここで乱闘できたとか言っています)
適当に進めると見下ろし画面の戦闘に移るのですが
歩兵、騎馬、大砲みたいなのがあってそれを十字キーで
動かしながら敵陣に突っ込まします。
あと、大砲の攻撃が着弾したところの兵士が
跡形もなく消え去ることに爆笑していた記憶があります。
心当たりがある方は情報をよろしくお願いいたします。

1649べるこ:2006/06/01(木) 23:12:53
>>1648
ケムコの「ノース&サウス」かなぁ・・・
毎回、違うことばかり答えてしまっているワタクシなので
「正解率は野々村真氏と同じ位」な感じですけども・・・。

1650長い胴の猫:2006/06/02(金) 00:28:13
べるこさん、どうもありがとうございます!
私の中ではこれです。あとは弟にも聞けば完璧です。
こんな微妙な情報からタイトルを出していただき
ありがとうございます!

1651オロチ:2006/06/02(金) 00:29:39
>>ケムコの「ノース&サウス」
僕もそう思った。でも買った当時、試しプレイして
速攻でやめたおぼえがあるので記憶があいまいです(笑

1652みそし:2006/06/03(土) 14:40:07
ネットで探していたら、ここにたどり着きました。
断片的な記憶なのですが、どなたか教えてください。

発売はおそらく1985年頃
主人公キャラは(おそらく)ペンギン
赤と青のキャラを使って最後その面をクリアする時、二人同時にゴールインする。
画面の中央にハートがあった??

以上断片的なのですが、よろしくお願いします。

1653駄目人間16号:2006/06/03(土) 16:24:02
<<1652
あれですね。あれ。
私めの頭には『バイナリーランド』以外のタイトルが思い浮かびませんでした。
アルファベット表記で『binary land』
これで違ったらごめんなさい。

1654みそし:2006/06/03(土) 17:18:16
>>1653
おお!!そうです。その通りです。
ネットで検索したらそれでした。ありがとう。
モヤモヤが消えました。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板