したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

漫画は日本の国宝?だ

16むつば:2005/02/15(火) 00:03:32 ID:Y4K6zp4Q
>>191
どうもありがとうございます。

>>Free talk のはなし
僕の意見も書いていいでしょうか?
一体どういうことがあったのかわかりませんが、お許しください。

Red catさんは、素人が批評するな、それを作者に直接言うな、という意見をお持ちですよね。
では、作者に「あなたの漫画面白いですよ」というのはどうでしょうか。
これも立派な批評です。

僕はプロの批評家の存在を疑問に思っています。
もちろん、高度で政治的な話などはそれには属しません。
次元が違います。
これらの問題は正しい見識を持って臨まなければなりません。
でも、大衆文化はどうでしょうか。
プロの批評家の批評はいいのに素人の批評がだめというのはいささかおかしいような気がします。
僕はプロの批評家が大衆文化というカテゴリに侵入してきて、一般の人の意見をめじまげようとしているように見えます。
プロ1人と素人1人では影響力が違います(もちろん素人多数ではプロ1人は負けてしまいますが)。

村上春樹はすごいと思います。
彼は海辺のカフカという小説を出版したとき、その作品について寄せられた批評を一冊の本にしてまとめました。
そのなかには当然悪い意味での批評もかなり含まれています。
たとえば「村上さんの作品は〜まではよかったが、それからはだめだね。もうやめたら?」など。

僕は一体どのようなことがあったのか僕にはわかりませんが、いろんな批判があっていいんじゃないかなぁと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板