したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

ローカルルール議論@オンラインノベル板

1名無しさん:2002/04/03(水) 14:59
この板で新スレッドを立てたい時や、この板の方向性など
皆さんの意見が聞きたい方はこちらでどうぞ。

249名無しさん:2002/08/31(土) 17:31
これを上のルールに貼り付けてもらうのもありかな?
それとも初心者スレに書くとか?

250名無しさん:2002/08/31(土) 18:15
寸評板はサイトデザインのための板じゃないと思うよ。
ただ見づらいってことだけを話してるだけであって。
建前的にも寸評の板なんだし、デザインのお鉢が回ってくるのは
なんか違う気がするんだけど。

251名無しさん:2002/08/31(土) 18:31
サイトデザインの相談なんかはこっちでやっても良いんじゃないか?

252名無しさん:2002/08/31(土) 18:39
う〜ん、読んで貰うための工夫スレと統合でいいんじゃない?
デザインスレって形にするとあっちのスレと話題かぶるし。
それにタグだけに言及したスレではこのまま使われないままだと思うんだが……。
どちらにせよ、タグスレはいらない派。

253名無しさん:2002/08/31(土) 18:55
そうだね、向こうで話しているデザインの話は、
主に寸評希望であがった作品に触れたりする訳だから。
普通にデザインで色々語るんなら、
読んでもらうための工夫スレで足りると思う。

254名無しさん:2002/08/31(土) 19:14
それじゃあサイトデザイン・タグの話題は読んでもらうためスレと統合でいいですかね?

255名無しさん:2002/08/31(土) 19:17
>254
OKっす。

256名無しさん:2002/08/31(土) 19:19
んじゃタグスレどうしようか?
削除依頼かな?

257名無しさん:2002/08/31(土) 19:25
だね。報告して一日待ち。
かなりすっきりしたな。

258名無しさん:2002/08/31(土) 19:58
サイト間トラブルも困った事スレに統合でいいんじゃない?
趣旨が似てると思うんだけど

259名無しさん:2002/08/31(土) 20:04
>258
同感。

260名無しさん:2002/08/31(土) 20:05
自サイトで起こった問題と、サイト間で起こった問題に分けようとしたんだっけ?
困ったことって、結構色々あるからこれはこれでいいんじゃないかな……

261名無しさん:2002/08/31(土) 22:19
初心者スレ、立ててみました。
何か問題があるようなら、削除依頼を出しますので意見お願いします。

262名無しさん:2002/08/31(土) 22:22
>261
あれで良いと思う。

263名無しさん:2002/08/31(土) 22:55
問題はないと思うけど、あれだけだと寂しいかも。
総合案内ってのをスレの2〜4あたりに加えてもいい気がする。

264261:2002/08/31(土) 23:11
それじゃあ>>246の総合案内を加えてみますか?

265名無しさん:2002/08/31(土) 23:16
あれはまだいじくらなくちゃいけないんじゃなかったっけ。
デザインの話とか。

266246:2002/09/01(日) 00:17
デザイン云々は読んでもらうための工夫スレと統合という形で落ち着いたので、
タグスレ削除が滞りなく終わればあのままでも問題ないかと。
各スレへのアドレスくっつけて、三分割くらいにして貼っていただければ
いいと思います。

267261:2002/09/01(日) 00:41
すいません。
とりあえず総合案内加えてみたんですが、かなり見にくくなってしまいました。
今回は削除依頼を出して、改めてつくる事にします。

ところで、「検索エンジンどこに登録してます?」の紹介がなかった様に思うんですが…

268246:2002/09/01(日) 00:48
……すみません。作ろうとした矢先にタグスレが気になって忘れてました。
また失敗があると困るので、ここに仮テンプレを作ってみますね。

269総合案内仮テンプレ:2002/09/01(日) 00:50
■■■総合案内〜この板の歩き方〜■■■
この掲示板には様々な話題についてのスレッドがあります。
利用者はそれぞれの目的に応じてスレッドを使い分けてください。

270初心者スレテンプレ:2002/09/01(日) 00:55
板の特性として匿名が基本となっています。基本的に名前欄、E-mail欄は空欄にして下さい。
アドレスなどを書く場合は、最初のhを必ず抜いてください。
新しくスレを立てたい場合はローカルルール議論スレで相談してください。
基本的な使い方は、「JBBS掲示板の使い方」をよく読んでください。
簡単な質問はこのスレッドでお願いします。
合言葉はまたーり

各スレッドについての案内は>2-4(リンク貼る)で。

271246:2002/09/01(日) 00:59
む。かぶった……
ちと待ってください。レス3で収まるかもわかりませんので、
案内だけ先に作ります。紹介文もちょっと手直ししつつ。

272総合案内仮テンプレ2:2002/09/01(日) 01:09
【初心者はこちら】
・このスレッドのことです。簡単な疑問・質問はここでどうぞ。
小説公開してて嬉しかった事
・感想をもらった、投票があったなど嬉しかったことを語りたいときに。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017234395
小説公開してて困った事
・自サイトでのトラブル、執筆の悩みなどを相談したいときはこちら。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017028447
サイト間トラブル119
・リンクやパクリといったサイト間でのトラブルについての相談はここ。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1022245417

273総合案内仮テンプレ3:2002/09/01(日) 01:17
「オンライン作家が一服したらageるスレ」
・オンライン作家の気分転換用。あなたの執筆のお供は何ですか?
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1021774021
「淡々と作品名だけど挙げるスレッド」
・読破した小説タイトルのみを挙げるスレッド。読書傾向を見るのが目的で直リン不可。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017242298
「サイト速報ニュース」
・サイトの企画・閉鎖・移転・閉鎖予告などについての報告。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1022894744

274名無しさん:2002/09/01(日) 01:19
「」があったほうがよさそうですね。【】のほうがはっきりするかな?
元々【】などがある場合はそのままで。

275総合案内仮テンプレ4:2002/09/01(日) 01:25
【なんでも】小説読本【Q&A】
・執筆中に感じた疑問や悩みについて、他の人の意見を聞きたいときに。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1023499175
「読んでもらうための工夫、どうしてる?」
・宣伝方法やサイトデザイン、タグなどの相談。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017359425
「オンラインノベルの傾向を統計しよう」
・ジャンルやキャラの性格など、オンラインノベルの傾向を計るスレ。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1022303551

276総合案内仮テンプレ5:2002/09/01(日) 01:35
「検索エンジンどこに登録してます?」
・小説の宣伝に不可欠な検索エンジン。あなたはどこに登録していますか?
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017047105
「フリーソフトや素材スレ」
・執筆やサイト作りに役立つソフトや素材についての話題はこちら。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017580003
「ネタ@賞味期限切れ」
・思いついたはいいが作品化できずにネタのまま。そんなネタについて語る場所。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1021907607

277総合案内仮テンプレ6:2002/09/01(日) 01:41
「雑談スレッド」
・上記のスレッドに当てはまらないその他の雑多な話題はこちらで。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017095012
「議論スレ@オンラインノベル板」
・雑談スレに収まらない話題はここで。熱く議論を交わしましょう。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017804610
「ローカルルール議論@オンラインノベル板」
・新しいスレッドが欲しい、ルールを加えたいときはここで相談。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017813546
「管理人さんにお願い」
・ロカルルスレで決定されたことの報告や削除依頼、管理人への疑問質問など。
http://jbbs.shitaraba.com/computer/bbs/read.cgi?BBS=960&KEY=1017417322

278名無しさん:2002/09/01(日) 01:51
こんな感じでよろしいでしょうか。タグスレは外しました。他に取りこぼしもないはず。
そして、最初のテンプレはスレタイの「」がないので加えると。
スレは初心者スレ合わせて17。
1レスに12行入るので一つ分詰めることもできましたが、半端が出るのでこんな感じで。

……では、一仕事終えたので寝ます。
初心者スレはまた261さんに頼めばいいのでしょうかね?

279名無しさん:2002/09/01(日) 02:43
>278
乙鰈です。おやすみなさいです。
私は4時まで起きてます…観たいTVの為に←阿呆

280名無しさん:2002/09/01(日) 07:07
270さん、278さん、ありがとうございました。
初心者スレをおかげで立てられました。

281名無しさん:2002/09/01(日) 10:03
>280
おつかれー。

282名無しさん:2002/09/01(日) 10:18
それじゃあ寸評板みたいにトップからリンク貼ってもらいましょうか?

283心得手直し版:2002/09/01(日) 12:22
・直リンは絶対禁止です。
・初めての方はまずこちらをご覧下さい。ちょっとした疑問・質問もここで。
・小説の寸評はオンラインノベル寸評掲示板でどうぞ。
・無闇にスレを立てずローカルルール議論スレや関連スレで意見を聞いてから立てて下さい。
・スレッドやレスの削除依頼、管理人への要望などはこちらで。
・荒らしや煽りは放置の方向でまたーりご利用ください。

こちら、の部分に初心者スレのリンクを貼ってもらうと。
疑問質問も初心者スレに回したので雑談スレについてはカット。
あと、またーりをひらがなに(笑)
こんなもんでどうでしょ。

284名無しさん:2002/09/01(日) 13:32
初心者スレにアドレスは最初のhを抜いてくださいってあるし、
直リンは絶対禁止です。はいらないんでは?

285283:2002/09/01(日) 13:58
では最初の一行を抜かすってことで。
後はよろしいでしょか?

286名無しさん:2002/09/01(日) 14:05
よろしいと思います。
賛成一票。

287名無しさん:2002/09/01(日) 16:26
賛成。

288283:2002/09/01(日) 16:46
異論がないようなのでこれでお願いしに行きます。

289名無しさん:2002/09/01(日) 17:43
心得も完成したことだし、最後に登録について話し合いましょうか。
とりあえず、登録先候補は
楽園・カオパラ・ジャスト・オンライン小説サーチ・活字中毒者病棟・Cento
それに各検索エンジンの宣伝掲示板と一言宣伝板。

紹介文テンプレ
「ネットで小説を公開しているオンライン作家の情報交換の場です。
小説を公開していて困った事や嬉しかった事、より多くの人に読んでもらう為の工夫などを、
皆で話し合う創作支援の匿名掲示板です。」

290名無しさん:2002/09/01(日) 18:00
楽園は登録条件としてリンク必須じゃなかったっけ?

291名無しさん:2002/09/01(日) 18:04
必須ですね。<楽園リンク
ここって、どこか隅に参加検索エンジンのリンクを貼ることってできるんでしょうかね?
もし無理だったら掲示板だけにとどめると。

292名無しさん:2002/09/01(日) 18:10
無理っぽいですね。
バナーの直リンなら管理人さんにリンクしてもらうこともできるんですけど、
直リン禁止では無理ですね。

楽園は諦めますか。

293名無しさん:2002/09/01(日) 19:05
■■登録できそうな検索エンジン一覧■■
カオパラ・ジャスト・活字中毒者病棟・Cento・GS-Search
オンライン小説サーチってノベサのこと? 創作支援のカテゴリはないよ。
■■掲示板■■
楽園・カオパラ・ジャスト・活字中毒者病棟
■■その他■■
一言宣伝板・ネット小説速報

ただし、ほぼ自薦のみです。
大変ですが、全部管理人さんにやってもらうことになりそうですね。

294名無しさん:2002/09/01(日) 19:51
「オンライン小説サーチ」
ttp://www.weblink.ne.jp/user/13872/

いちおう、カテゴリは存在します。

295名無しさん:2002/09/01(日) 19:56
どのカテゴリに登録すればいいのかも考えなきゃね。

296名無しさん:2002/09/02(月) 11:46
「創作支援」「交流」「お役立ち」……そんな感じ?
初心者スレもできたしいらないスレも削除されたし、
本格的に登録しますか?

297名無しさん:2002/09/02(月) 12:25
そうですね。

298名無しさん:2002/09/02(月) 12:27
これは、全部管理人さん任せになるのかな?
登録ってやっぱ自薦になるし。

299名無しさん:2002/09/02(月) 12:35
紹介文とか登録先とか詳しく決めれば管理人さんがやってくれるらしい。
全部決め終わったらお願いスレに書きに行きますか。

300名無しさん:2002/09/02(月) 12:46
Centoはどのカテゴリになるんだ……?
それから速報はどうする?

301名無しさん:2002/09/02(月) 13:01
Centoは作家団体でいいと思う。
この板はオンライン作家の板なわけだし。

302名無しさん:2002/09/02(月) 14:34
カオパラ→総合
ジャスト→お役立ち
オンライン小説サーチ→小説支援
活字中毒者病棟→交流
Cento→作家団体
GS-Search→創作支援カテゴリは色々あったが該当するものはなかった。ので×

紹介文
「ネットで小説を公開しているオンライン作家の情報交換の場です。
小説を公開していて困った事や嬉しかった事、より多くの人に読んでもらう為の工夫などを、
皆で話し合う創作支援の匿名掲示板です。」

303302:2002/09/02(月) 14:35
こんな感じでいいのでしょうか。
あー高校生以下は学校始まったからか人少ないねー。

304名無しさん:2002/09/02(月) 15:47
なんのなんの。ちゃんと居ますよ〜
色々お疲れ様です。大体は宜しいかと思いますよ。

305名無しさん:2002/09/02(月) 16:50
302さんお疲れさまです。良いと思います。

306302:2002/09/02(月) 18:00
では、管理人さんにお願いにいきますか?
これが決定されると外から人が流れ込んでくることになりますよね。
皆さん心の準備はいいですかー? 行きますよー。

……何だか妙に動悸息切れが激しき小心者。

307名無しさん:2002/09/02(月) 18:06
ストップ!!
掲示板、一言宣伝板、ネット小説速報はどうするの?

308名無しさん:2002/09/02(月) 18:07
>306
おっけーだよん。

それから、夢見鳥の独り言「その他」カテゴリ、
文芸Webサーチの「その他」カテゴリにも登録していいと思う。

309名無しさん:2002/09/02(月) 18:09
>307
ここの住人で手分けして書き込んできてはいかが?
一人でいくつか受け持って、分担作業。

310名無しさん:2002/09/02(月) 18:20
夢見鳥は厳しいと思う。
小説を公開している事が条件だし。

311名無しさん:2002/09/02(月) 18:20
>307
どっちもやっていいと思う。
ただ両方とも一言だから文面を短くしよう。
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。」
これでどうかな?

>309
自薦がほとんどだから無理では?
でも住民全体の共通意見ということで登録するのって可なのかな?

312名無しさん:2002/09/02(月) 18:55
宣伝言、空想科学、カオパラ(交流板)は大丈夫だと思う。
その他は作品オンリーだったか調べてないかどっちか。

313名無しさん:2002/09/02(月) 19:15
管理人さんに負担がすごく掛かりそうだから分担するのは良いし、
紹介文をここで決めて統一するのも良い。
しかし、メルアド、登録者名の統一は管理人さんの意見を聞かないとな。
なにげに一番下に書かれているのを使わせて貰って良いんだろうか?

314名無しさん:2002/09/02(月) 19:20
検索サイトの登録は管理人氏がやってくれるそうです。
おそらくしたの名前はそのためにつけたのかと(ちょっと前はなかったしね)

なので、どの検索サイトのどんなカテゴリに登録するか。
後は、紹介文。
これを決めてお願いスレに書き込みにいけばいいかと思います。

掲示板などについては、管理人氏に書いてもらってもいいし、
名前とメルアドを借りて住人が書いてもいいかと。

315紹介文手直し:2002/09/02(月) 19:50
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。
執筆やサイト運営で困ったことや嬉しかったことの話し合いや議論の他、オンライン小説や検索エンジンの傾向をはかる、見やすいサイト作りを研究するなど様々な意見交換の場となっています。」

もうちょっと詳しく詰めこんでみた。見づらくないかな?

316名無しさん:2002/09/02(月) 19:53
んじゃ、サルベージしてみる。
検索サイト
カオパラ→総合
ジャスト→お役立ち
オンライン小説サーチ→小説支援
活字中毒者病棟→交流
Cento→作家団体
夢見鳥の独り言「その他」カテゴリ
文芸Webサーチの「その他」カテゴリ
取りこぼししてない?
他検索エンジンは掲示板にで良かったかな?

317名無しさん:2002/09/02(月) 19:57
紹介文
テンプレ1
「ネットで小説を公開しているオンライン作家の情報交換の場です。
小説を公開していて困った事や嬉しかった事、より多くの人に読んでもらう為の工夫などを、
皆で話し合う創作支援の匿名掲示板です。」
テンプレ2
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。
執筆やサイト運営で困ったことや嬉しかったことの話し合いや議論の他、オンライン小説や検索エンジンの傾向をはかる、見やすいサイト作りを研究するなど様々な意見交換の場となっています。」
一言宣伝板テンプレ
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。」

318名無しさん:2002/09/02(月) 20:01
夢見鳥は小説を一つ以上掲載していることが前提だから無理。
他は大丈夫かと。

宣伝可能な掲示板があるところをまとめ。
HONなび・楽園・カオパラ・ジャスト・活字中毒者病棟・文芸Webサーチ

319名無しさん:2002/09/02(月) 20:31
活字中毒は自薦のみ。
他は平気そうだったから、掲示板・一言宣伝板・速報は分担する?

320名無しさん:2002/09/02(月) 20:44
掲示板への宣伝分担はした良いと思う。
ここへの報告も有った方が良い?

321名無しさん:2002/09/02(月) 20:49
管理人さんの名前とメアドそのまま借りていいなら手伝うよ。
報告は必要ない気もするけど、まあ一応やっといたほうがいいかな?
紹介文はどれにするよ。一言のはあれでいいと思うけどさ。

322名無しさん:2002/09/02(月) 21:45
テンプレ2に一票です。

323名無しさん:2002/09/02(月) 23:17
テンプレ2、イイね。私も一票。
一言センデン板はホントに一言だ…うん、それで大丈夫じゃないかな?

324名無しさん:2002/09/02(月) 23:29
自分もテンプレ2に一票。

325名無しさん:2002/09/03(火) 06:13
私もテンプレ2に一票です。
こっちで決定ですかね?

326名無しさん:2002/09/03(火) 07:10
決定でいいんじゃないか?

327名無しさん:2002/09/03(火) 07:14
掲示板書き込み報告は雑談スレにでいい?

328名無しさん:2002/09/03(火) 07:29
いいと思われ。
別に今あのスレで盛り上がってるわけでもないし。

329名無しさん:2002/09/03(火) 08:03
じゃあ改めて確認します。
管理人さんに頼む検索サイトは
カオパラ→総合
ジャスト→お役立ち
オンライン小説サーチ→小説支援
活字中毒者病棟→交流
Cento→作家団体
文芸Webサーチの「その他」カテゴリ

紹介文は、
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。
執筆やサイト運営で困ったことや嬉しかったことの話し合いや議論の他、オンライン小説や検索エンジンの傾向をはかる、見やすいサイト作りを研究するなど様々な意見交換の場となっています。」

330329続き:2002/09/03(火) 08:04
住人が手分けして宣伝する掲示板は
HONなび・楽園・カオパラ・ジャスト・活字中毒者病棟・文芸Webサーチ
ちなみに紹介文は上と同じで。

一言センデン板の紹介文は
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。」

以上で決定でいいんでしょうか?

331330続き:2002/09/03(火) 08:06
一個忘れました。

ないと思うけど、宣伝掲示板の二重カキコ防止の為、
掲示板に書き込んだら雑談スレで報告をお願いします。

332名無しさん:2002/09/03(火) 09:19
りょうかーい。お疲れ様でした〜^^

333名無しさん:2002/09/03(火) 12:45
あれ、ちょっと待ってー。
まさかもう書き込みしてないよね。
これから分担するの?
それから管理人さんにも登録お願いしないと。

334名無しさん:2002/09/03(火) 13:35
いや、書き込みはまだです。
これで異論がないならまず管理人さんに報告にいって、それから分担の予定です。

335名無しさん:2002/09/03(火) 13:39
おっけです。異論なし。
ところで分担作業できるのは何人? 3人いればいいと思うけど。
私はまだ夏休み中なので時間はありますが。とりあえず点呼1。

336329:2002/09/03(火) 14:18
私もいます。
大学生なので来週一杯は暇人です。
点呼2。

337名無しさん:2002/09/03(火) 16:38
主婦なんで時間余ってますよっつー訳で点呼3。

338335:2002/09/03(火) 17:10
3人いればいいよね。このメンツで分担しますか。

宣伝板・HONなび・楽園・カオパラ・ジャスト・活字中毒者病棟・文芸Webサーチ
「オンライン作家たちによる情報交換のための匿名掲示板です。
執筆やサイト運営で困ったことや嬉しかったことの話し合いや議論の他、オンライン小説や検索エンジンの傾向をはかる、見やすいサイト作りを研究するなど様々な意見交換の場となっています。」

じゃあ私は前から三つ、宣伝板・HONなび・楽園担当でいい?
あと、登録を管理人さんにお願いしてきていいのかな。

339337:2002/09/03(火) 17:49
なら私はカオパラ・ジャスト二つで。
カキコおっけーって事になったら行ってきます。

340329:2002/09/03(火) 17:58
それじゃあ残りの活字中毒者病棟・文芸Webサーチ担当が私ですね。

他の住人の異論がないのかどうか気になるけど、
そろそろ管理人さんにお願いスレに行っていいでしょうか?

341名無しさん:2002/09/03(火) 18:09
>340
いいと思われ。

342名無しさん:2002/09/03(火) 18:26
>338 >339 >340
おつかれさまです。よろしくお願いします。

343341:2002/09/03(火) 18:54
変な所で切ってしまいました。失礼しました。
>338 >339 >340
お手数ですが宜しくお願いします。

344329:2002/09/03(火) 18:55
1時間近く待ったことですし、そろそろお願いスレに行ってきます。

345339=337:2002/09/03(火) 20:21
サイト速報ニュースに誤爆しちゃったけど、
インターネット創作作家協会の宣伝掲示板にも宣伝入れときます。

346335:2002/09/03(火) 20:23
>345
お願いします。
一応、管理人さんさんに名前とメアド借り承認が降りた時点で
書き込み開始ということで。

347329:2002/09/03(火) 21:24
管理人さんが登録作業を終了したそうです。
ただ、字数制限で紹介文のテンプレが使えなかったサイトがあったらしいですけど。
どうしましょうね?

とりあえず、私は担当の宣伝掲示板に書き込みに行ってきます。

348335:2002/09/03(火) 21:28
雑談スレに他の話題が出ているのでこちらに報告。
一言宣伝板・HONなび掲示板・楽園小説掲示板に書き込み終了しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板