したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

チート撲滅

437kazuki@Abars:2004/08/01(日) 20:29 ID:.ep3aSpA
んー、少し見ない間に凄い事になってますねー。
とりあえず今の現状ではこのスレは逆効果なので、数日後に倉庫に送っておこうと思います。

さて。
肝心のルイナの今後についてですが、僕的にはATULADOやら新作やらADDONやらNEWSやらがあって、
正直更新していくのが厳しいかなー、って状況になってきていました。
ただ、現在のルイナの状況を見ているとこのまま終わらせるのは何か悔しいなー、
っていうのがあって、とりあえずもうちょっと色々してみる事にしました。
そもそも、更新頻度が落ちた理由の一つとして、チート対策の反作用という物があります。
チートに対抗してステージデータやらなにやらをがんじがらめに暗号化やらしてしまったため、
ちょっとステージを更新しようにもかなり手間がかかるような仕組みになってしまって、
いざ更新しようと思ってもその複雑さからやる気がビューンと吹っ飛んでしまうといった感じです。
その上、その対策もいたちごっこ的にやぶられ、残ったのは落ちたやる気だけという何とも悲しい状況。
なので、とりあえず暗号化を少し弱くして、更新しやすい状況に作り直していこうかなー、っと思っています。
使いたい素材も微妙にあったりはするんで、それも使いつつ。
九月中にはチート対策とサーバ移転もかねて、少し更新したいなー、って計画でいきたいと思います。

後、現状の、僕しか世界に関与できないっていうのも、ある意味時代遅れな気もしてきました。
一人の手による完全な世界、っていうのも(APPLEが作るMACのように)素敵ではありますが、
やっぱりそれは定期的な更新を伴ってのものですよね。
ですので、ユーザが関与できるという事も考えながら、ちょっと仕様を立ててみたいと思います。

プログラミングへの意見について。
確かにルイナで使われているプログラミングテクニックっていうのは、そんな上等な物ではありません。
今ならもうちょっとまともな物がかけるでしょうし、そもそもメインのコードを書いたのは高3だったので、
それはもうずいぶん低級なコードだと思います。
でもそれでも、僕は動けばいいと思うし、たとえ少しばかり処理に時間がかかったとしても、
それは面白さには直結しないと思うんですよね。
別に色をintで扱っていてもRGBをパックして扱っていても、ユーザはそんな事どうでもいいんじゃないでしょうか。
よりエレガントなソースにするのに時間を割くのもそれはそれでいいのですが、
僕はそれ以外のゲーム性に直結する部分に時間を割きたいという考えで動いています。
結局、結果を出さなければ、完成しなければいくら頑張っても意味が無いし、
作業をする僕という人間の時間は有限な訳ですし。

サーバについて。
現在.bizがダウンしている中でいうのも何ですが、
先日の.netが落ちたのはレンタルしているサーバが落ちていたのだと思います。
そもそも、安さで契約しちゃった部分があるので、多少の不安定さはしょうがないかなー、
っと思って現在まで使ってたのですが、深夜の重さとかは流石にないだろうー、
って気持ちになってきて、.bizを立ててそっちに今後移行しようという形になったのです。
今後は今回の帰省のように長期間はなれる事は無いので、.bizで無問題になる予定でございます。
.bizも八月中旬には帰省から戻って完全回復です。

っと、とりあえずこんな所で。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板