レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
質問用
-
RUINAに関する質問は、このスレへどうぞ。
-
はじめまして。
キャラクターを作ろうとするとPUINATERRA.EXEでエラーが起きました。
と何度もでてきてできません;
どうしたらよいですか?
-
はじめまして。
魔法欄の上から五番目の魔法って覚えられるんですか?
全然覚えられないんですが・・・
あれば取り方を教えて欲しいです。よろしくお願いします
-
>>125さん
あれはnoneになってますよね?
予想からして覚えられないと思いますよ。
ちなみに火魔法だそうな。
-
オンラインでゲームをしたいのですが、FTPサーバーに接続しようとしても
「接続に失敗しました」と出てできないのですが・・・なぜでしょう?
-
はじめまして。いきなりですみませんが、質問です。
オンラインゲーム中に取引ができるそうですが、
物々交換ならわかるのですが、物とお金の場合はどうやってするのでしょうか?
また、クリティカルらしき物が出たあと、画面が真っ暗になります。
どうしてでしょうか?ワープなどで移動しても戻らず、草原まで戻るしかありません。
町から出たときもよく真っ暗になります。どうしたらなおりますか?教えてください。
-
お金の取引は知りませんけどアイテムならアイテム欄を出して置きたいアイテムの場所まで
カーソルを合わせてそれで「c」ボタンを押したら置けます。
交換かどうかは知りませんがこんなので道でしょうか?
ちなみこの方法はノーパソ版です。
-
エルクさんありがとうございました。
まだまだ後になりそうですね。>お金での取引
-
アーロッドさん>ですね。でもお金なんか使わないような・・・w
まぁ序盤なんでどうとも言えないですがね^^;
品数が増えるんだが増えないんだか。
-
VerUPにより販売品数が増えることを祈りつつ…
ギャンブルに行って来ますw
-
って事は今のところ品数は増えないのか・・・。
じゃあ完璧自己調達か・・・めんどい(ぇ
ギャンブル1万落としたようT_Tw
-
はじめまして
なんか開始してオープニングっぽいものを飛ばして
ゲームを選んで決定押すとそのまま凍るのですが(TT
なぜでしょうか?
ちなみに昨日からプレイしてましたが、ついさっき始めて
なりました。
PC再起しても直らないし(−−
-
はじめましてりくといいます。
いきなり質問なんですが(ぉぃぉぃ)、「Ruinaterra.exe」をクリックしてもソフトが起動しません何故でしょうか?
機種はwindowsXPでDirectX8.1をきちんとインストールしてあります。
教えてください。
-
え〜とですね
圧縮ファイルを別の場所に解凍してやってみたのですが
できました(TT
その後saveフォルダをコピーしてできるかな〜
っと思いやってみた所
出来ませんでした(うぐ
とりあえず前のデータが使える方法があれば教えてください(TT
直してやる!っていう親切な方がおられましたら
メールしてください、saveフォルダ送ります
では〜(==
ヤルキガナクナリソウナノデモウネマス
-
ファイルの上書きってどうやるんでしょうか、教えて下さい。
-
スクリ−ンショットってどうやって保存するんですか。
-
>137
上書きしたいファイルを上書きされるファイルと
同じフォルダにドラッグしてくださいー。(貼り付けでも良いですよ。)
>138
キーボードにある「PrintScreen」を押します。
(押した瞬間のモニタに映っている画像が記録されますー。)
「ペイント」とかのお絵かきツールを起動して、貼り付けます。
あとは、RUINAの部分だけを切り取って、加工すれば、良いと思いますー。
-
>138
RUINATERRAにはキャプチャー機能がついてるみたいですね。
F10を押せばcaptureフォルダーに画像が保存されるみたいです。
-
無事に上書きできました!ありがとうございます〜
しかし、ダブルクリックしてもゲームが起動しないんですけど
どうすればいいんでしょうか?ご教授お願いします
-
>ハキムさん
あなたのビデオボードが何なのか解りませんから、手っ取り早い解決方法は
そうなのかもしれませんね。
>Bonnieさん
何が問題で強制終了しているのかは、強制終了時の出る内容で解る事が
多いです。
解決に必要な情報がありません。
あと、操作マニュアル.htmはブラウザで見れます。
ココに書き込んでるという事はブラウザは正常ですから、操作の問題です。
>Robinさん
同上、ちなみにD3D8.Dllが見つかりません。って表示だったら、私は泣きます(笑)
>りくさん
Ruinaterraを実行するための必須環境をクリアしてますか?
と、とりあえず・・SuperFAQ見てね^^;
-
保存できました。ありがとうございます。
-
>kojiuさん
と言う訳で、こちらでお答えします。
Ruinaterraは当然VRAMが16MBある事が必須と書かれています。
4MBでは1/4ですね。
1本しかタイヤのない自動車がまともに走らないのと理由は同じです。
-
どうもルームの主になれないようなのですが、原因がわかりません。
IP+Sが毎回807.831.9.7.892なのですが、多分これは固定されるものだと思います。
が、昨日確認してみると同じIP+Sでルームの主になれずに困ってる人がいることに気付きました。
やはりこれは、接続方法かプロバイダー、もしくはIP自体に問題があるのでしょうか?
解決方法や、原因がわかる方が居られましたら、レスお願いいたします。
解決できなければ、主をひたすら探すのみっ!!
-
>ろんさん
ここでお答えして良いものかどうかちょっと悩みましたが・・
807.831で始まるIP+SはおそらくIPアドレスが192.168で始まる「ローカルIP」かと思います。
つまり、問題はルーターの設定ですね。
解決方法についてはルーター製造元かプロバイダーに確認してみるのが
良いんじゃないかと思います。
-
魔王城の床一面ジャンプパネル+空中にダメージゾーンが点在するエリア
の先(ジャンプしようにも天井が低くぶつかる)がクリアできません。
どなたかその部分をクリアする方法をご教授願えないでしょうか?
-
>>147
ぶつからないようにジャンプ、とだけ。がんばって。
-
>>147
ジャンプパネルのなるべく右端に乗るようにして
ジャンプしてみるといいと思います。
-
>dunkelzharn
レスありがとうございます。
一度プロバイダーに連絡してみます
-
>dunkelzharnさん
ruinaterra.exeの強制終了の詳細です。
RUINATERRA のページ違反です。
モジュール : RUINATERRA.EXE、アドレス : 015f:00456929
Registers:
EAX=00000001 CS=015f EIP=00456929 EFLGS=00010202
EBX=00cc0000 SS=0167 ESP=00dcfbf8 EBP=00dcfc0c
ECX=00000000 DS=0167 ESI=00000000 FS=19f7
EDX=00000001 ES=0167 EDI=00000000 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
ff 76 10 e8 bb 62 00 00 85 c0 59 74 77 81 fe 20
Stack dump:
00000000 00453b60 00000000 00000000 00000000 00dcfe38 0041f76e
00000000 0046a104 00000001 00000001 00000000 00000001 00000001
00000000 00000001
私には何の事か全く解からないのですが、いかがでしょうか?
それから、操作マニュアル.htmは、何度ダブルクリックしても、
ページを表示できません
検索中のページは現在、利用できません。
Web サイトに技術的な問題が発生しているか、ブラウザの設定を調整する必要があります。
という表示が出てしまいます。何故でしょうか。
お手数お掛けしますが、どうか教えてください。
-
>Bonnieさん
とりあえず、ブラウザの問題についてお答えしますね。
IE5だとhtmlファイル名に全角文字が入っていると表示できない場合があるんです。
おそらく、以下の修正を加える事でマニュアルが見れるようになると思います。
1. InternetExplorerを右クリック>プロパティを選択。
2. 「インターネットのプロパティ」が表示されたら、「詳細設定」タブを選択。
3.下のほうに「ブラウズ」と言う項目があるので、「常にUTF-8としてURLを送信する」と言う項目にチェックを入れます。
5. 「OK」クリックして、IEを起動します。
この状態でもう一度「操作マニュアル.html」が見れるかどうか確認してみてください。
余談ですけど、IE5はセキュリティ面でいくつか不安な要素があるので、
この際IE5.5かIE6にアップグレードしてみるのもひとつの手段ですよ。
もちろん、ブラウザを新しくしたら「WindowsUpdate」で最新の状態に更新する事も必要ですが・・
以下のサイトからIEの各バージョンをダウンロードできます。
http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/ja/default.asp
-
>dunkelzharnさん
ご丁寧な指示ありがとうございます。
ご指示の通り、IEをアップグレードして詳細設定もその通りにしましたが、
尚マニュアルは開きません。ただ、前回と違い、上下にフレームが分かれていて、
その上で、上下両方がページを表示出来ないとの事でした。
もしかしてこれは諦めた方がいいのでしょうか??
-
マニュアルフォルダにある、main.htmを開いてみて下さい。
-
クリップボードってどこにでるんですか?
-
>>155 さん
このスレの >>110 番を見ることをお勧めします。
「でる」ものではないことが解っていただけるかと。
-
できるようになりました。感謝感謝
-
はじめまして。質問です。
このゲームは、ローカルだと、ホストを立てられないですが、
他のホストに繋ぐことはできるんですか?
-
>>158 さん
私はADSLで繋いでますが大丈夫ですよ。ルータの設定変えてます。
「接続できない場合」スレッドに有用な情報があります。
NAT、IPマスカレード、がキーワードです。知らなかったらGoogleに聞いてみてください。
ファイアウォールソフトを入れてる場合は、切るか穴を開けるかする必要もあるかと。
-
質問ですが、ルータをつけてやってると接続できませんか?
-
>>159さん
ありがとうございますw
-
ruinaterra.exeのある階層に、ip.txtを用意すれば、
そのファイルの内容からIP+Sを作成する機能を追加しました。
(ip.txtの中身は、255.255.255.255!のような形で。(最後に!を入れる))
すいません引用しました
VER1.08の更新履歴に↑と書いてあったんですけど、やり方がよく分かりません
私の家のPCはローカルIPというやつでこの機能は重宝しそうなんですが・・・
ruinaterra.exe とは何のことでしょうか
また、ip.txt ほどうやって作ればいいんでしょうか 詳しく教えて下さい
-
>テラさん
ダウンロード フルセット(ver1.05 2002 10/28)(約6MB)
をダウンロードして解凍すると、
「Ruinaterra5」という名前のフォルダが作られます。
そのフォルダの中に、「Ruinaterra.exe」というファイルがありますね。
これはダブルクリックすると、ゲームが起動する奴です。
ここと同じ階層。つまり同じフォルダの中に、ip.txtを造ればいいのです。
作り方は、フォルダの中でマウスの右クリック。
新規作成からテキストドキュメント。
作れたら、ファイル名を「ip.txt」に変更すれば完了です。
バージョンアップの仕方は書きませんでしたが、それは大丈夫ですよね?
-
≫通りすがりプレイヤー1さん
ありがとうございました
あとは自分で頑張ってみます
-
キャラクターなぜか見えないんだけどどうしてか教えてください
-
アナログ回線では、ネットプレイはできないのでしょうか?
-
おはようです^^質問があります。
魔法の、舌から3番目のやつは何なんですか?
覚え方はどうすればいいんですか?^^;
俺の勘だと、天属性だとおもうんですが、天の魔石50個以上集めても
無理だったんで^^;
どうかご教授お願いしますw
-
>下から3番目の魔法
天の魔石75必要です。
効果は・・・覚えてからのお楽しみ♪
-
おおwすばやいレス有難うございますw
早速石集めへ…
-
ネタばれでは?
それとも、レタばれOK?
-
こっちでした…
ルイナティラーのVer1.09をダウンロードしなくてもいつも
どうりできますか?(できればレスは早いほうがいいです…)
-
できる。
でもオンラインじゃできない。
以上。
-
オンラインで、FTPロビーに接続するとき「接続に失敗しました」って出てきて一回も繋がったことがないんですが。
どうすればいいでしょうか?
-
FTPは稼動していません。
オンラインはIPでやりましょう。。
-
luciaさんへ
魔法覚えました♪
でも、あれが75個ぶんの価値があるとは思えないが…
まぁ、MP続く限り敵と会わずにいけるねw(かなり遠まわしな言い方?
-
バトルモードを選ぶとアプリケーションエラーがおこってメモリがwrittwn
になることができませんでした、となります。だれか解決策教えて頂けませんか?
-
ルーターなどを使用して出てくるIPでなくグローバルIPがオンライン時に使用する
IPですよね?
-
これってどういうタイミングで与えるダメージが変わるんですか?
-
どうすればキャラクターのグラフィックを変えれるのでしょうか。
-
>>177
ルーターの設定画面にもグローバルIPを表示する物もありますが・・・
ルーターを介した状態で、ルイナがIPを取得しようとするとローカルIPを
拾ってしまうので、ルーターが取得したグローバルIPを使う、その通りです。
グローバルIPはルーターの設定画面で確認できる物もありますし、ロビーBBSの
リンクからたどれるIPチェックみたいな物を使って調べることもできます。
>>178
打撃は攻撃力かと・・・。
魔法攻撃力はkazukiさんが深くは書かないようにしているようなので書きません。
>>179
クリアしてからのお楽しみですねw
-
αテストの時からお世話になっているのですが、この度ver.1.09をDL、解凍してプレイしてみたのですが、
街で武器屋が無いのと、難易度が変えられないという不具合(?)が見受けられたのですが・・・
これは仕様ですか?難易度変更についてはクリア後のお楽しみとかありえそうな話ですが・・・
レスお願いいたしますm(__)m
-
Ver.1.09で武器屋は無くなりましたね。
そのかわり金屋ができてます。
あと難易度についてですが、バグではありません。
クリア後のお楽しみです・・・としか言いようがない・・・w
-
さっきダウンロードしましたが、立ち上げるとD3D8.DLLがないといわれました。
どこで入手できますか?
-
180さん>では待ち合わせBBSの所等にあるグローバルIPを調べて貼っておけば
ルーム制作前でも書き込んでも大丈夫ということでしょうか?
-
>>183
既出ですね。ただこの掲示板ワード検索なさそうなのでなんとも言えませんが・・・
でもブラウザのテキスト検索を使えば出てきます。まずは検索を。
とりあえず既出なので以下を参照して下さい。
>>39
>>184
う〜ん・・・
解釈が間違っているかも知れませんが、グローバルIPは、プロバイダの
DHCPサーバー(IPアドレスを自動で割り振りする役目のサーバー)に、接続する度に
割り振りされなおすので、一度調べたIPが有効なのはプロバイダか切断するまでと
なります。次に新たに接続するときは普通はまた別のIPが割り振られますので。
それと、ホストとして待機している状態でないと、ゲストがつなごうとして
応答待ちで凍る(フリーズする)ので、ルームを作成してから書き込んだ方が
良策かと思います。勿論、IPはルイナを起動する前に調べておいても、接続
したままである限り変わらないのでどちらでもいいです。
-
はじめましてーホテル王です!
このたび、Ruinaterraをしようとおもうのですが、
これってむりょうですよね?なにもかも
また、無料だった場合、有料化するんですか?
-
ちと不安に思ったのですが、Ruinaterraは受信、送信するポートというのは存在しますよね?
実は有名ソフト、ウイルスバスターが2003にバージョンUPした際に、
パーソナルファイヤウォールの強化
というのが入ってまして。
これがややこしいもので「自分からの送信は許可するウインドウは出す。しかし
やってきた受信は絶対に許可しない」というシステムに変更されました。
設定を変更する時には、送受信ポートを全て開けるか、自分でポートを指定しなければいけません。
送信ポートはRuinaterraにて確認しましたが(ポート番号忘れましたが・・・)
受信ポートは設定しなくて大丈夫なんでしょうか?
念のため書き込ませていただきました・・・
知識なくてご迷惑おかけしたらもうしわけありませぬ;
-
RUINATERRAクリアしたんですが、
キャラクターのグラフィックの変え方がわかりません。
方法教えてもらえないでしょうかー
-
グラフィックは新しいキャラを作るときにしか変更できません。
つまり、1stキャラはデフォルトオンリーと言うことです。
-
>182さん
やはりクリア後の・・ですか。けどそれだとあまりにもレベル上げに時間がかかりますね;
なんとかならないのかなぁ・・・(´ー`)
やっぱり武器屋の代わりに金屋、ですか。位置的に見ると武器屋も金屋も同じところにあるので
きっと金屋を足すときに誤って武器屋に上書きしてしまったんだと、そう願いたいものです;
ところで、金屋って何か役に立つんですか?
-
すいません・・・IPいれてもできないです
-
LV9でいまだにはじめの森しかできないんですが・・・どうすればほかのステージが遊べるんですか?ボスも倒したし・・・あと、バトルモードもありますがあれは何か意味があるんですか?入っても何もない・・・。
-
すいません。バトルモードじゃなくてバトルゾーンでした。
-
>192-193おそらくバトルゾーンとは、オンラインプレイ時にプレイヤー同士が対戦できる空間だと思うのですが・・・?
-
その通りです。
バトルゾーンはプレイヤー同士が殴り合います。
ほどほどにどうぞ。。
-
このゲーム本当にオンラインできるんですか???
-
>196
本当にオンラインできるんですかって・・・(^^;
できますよ・・・。
-
できない〜〜〜(><2時まで61.116.182.253でやってるんできてください!はいれなかったらおしえてください!おねがいします!!
-
すいません、クリップボードってどこにあるんですか?
-
>たけもさん
まずは過去ログを検索して自分が知りたいことを書いてあるか探して見ましょう。
外出です。
クリップボードって言うのは、
『コピー』の内容を記憶するためのキャッシュ
だ、そうでして、
どこかに(メモ帳など)、貼り付け(Ctrl+v)で、貼り付けることによって見ることが出来ます。
掲示板に直接貼り付けることも出来ますー。
-
>>200
外出(がいしゅつ)→既出(きしゅつ)
-
はじめまして、いきなり質問です
IP+sを正しく入力してるのに
どうしてもルーム接続中で止まってしまいます。
上のほうのやり方をやってみたいのですがよく分からなくて
どうしたらいいのかまったく分かりません・・・・
どうしたらいいでしょうか?
-
自分IPってどうやって見るんですか?
-
マニュアルにありました
すいませんm(__)m
-
D3D8.DLLがありません。のメッセージがでてきてゲームができません。
D3D8.DLLってどこで入手すればよいのでしょう?
-
DirectX 8.1をインストールすれば入ってますよ
-
バトルゾーンができない
-
ありゃりゃw
名前かぶったようですねw
選べないのですか?
最新版DLしましたか?(上書きしましたか?)
バグ(強終)ってしまうようなら、OSとかを書いたほうがいいと思います
-
起動すると、何も出ずに消えてしまいました(消えたというか、PCが無視してる
PCはウィンドウズ98です、大丈夫でしょうか?
はやくRuinaterraがやりたいです
では
-
オフラインプレイは何の支障も無くできるんですが、
オンラインプレイが 親/子 両方プレイできません・・・。
当方ADSLでルーターを経由して接続しているんですが、
グローバルIPもクライアントIPも両方試して見ました。
OSはウィンドウズXP、
接続はisao.net8MのPPPOE広帯域接続です。
どうかオンラインプレイができるよう、ご指南お願いします。
-
はじめまして〜
当方XPなのですが、ジョイパッドが使えません
JOY TO KEYを使わなきゃできませんか?
-
解決しました、すみません
-
また質問ですがジョイパッドを使うとカーソルがずれます
具体的にいうと、街で武器屋にあわせて決定を押すと道具屋になります
一応設定ではちゃんとなっているのですが
-
開発者kazukiさんへ・・・>
この、ver1.09になってから武器屋を消したというのは、何か意図があってですか?
それとも単に金屋をプラスしたことで消滅してしまって、kazuki様本人には消すつもりは無かったとか・・・
どちらなんでしょうか?
-
FTPロビーはいつから出来るようになりますか?
-
>>ねむ さん
レスが遅れてすみません。
以前のVERでは、武器屋が事実上機能していなかったので、削除しました。
というのも、開発段階から消す予定だったのですが、
なかなか代わりの施設が思い浮かばなかったので、
残しておいたのです。
でも、やっぱり武器屋は欲しいでしょうか?
問題は、どのタイミングで品物を替えるか…とかなのですが。
んー。
>>まさる さん
FTPロビーは、開発当初は利用予定だったのですが、
維持費がかかる点と、アクセスの遅さから運営予定はありません。
現状、特化したロビーBBSが十分稼動していると考えています。
-
ダウンロードして解凍もしました。でもRuinaterra.exeのファイルが起動できません
エラーとでてしまいます。
「問題が発生したため、Ruinaterra.exeを終了します。ご不便をおかけして申し訳
ありません」とでます。
OS XP
-
私もです。このせいかどうかわかりませんが、今まで一度しかオンラインプレイをしたことがありません。どうにかして下さい。OSはXPです
-
近衛兵さん、ありがとうございます。 早速やってみます。
-
このゲームをやり始めたころから異様にパソコンがフリーズするようになったんですけどなぜでしょうか。
ほかの人もフリーズを起こすのでしょうか。
>シュールックさん
自分もOSがXPですけど起動しますので、OSは関係ないと思います。
-
アドベンチャー製作に興味がありさっそくASLをDLさせてもらいました。使ってみると意外と使いやすく助かっています。
あれだけの物を製作したのにバージョンをUPしないのはもったいないのではないでしょうか?
いろんなADV製作のフリーソフトを使ってきましたが、これだけバランスの良いものはありません。
他のソフトでは、高機能なものほど難しく作りにくい。単純なソフトでは、こった作品ができない。
そのバランスをよくとれてると思います。システムも安定してますし、起動も早い。
できれば、もっと機能を増やすなど考えてみてはいかがですか?
僕が考えたところですと、レイヤーを増やしたり、動画(MPEG)を再生できるようにしたり…。
ホントに良く出来たソフトなのでもったいないですよ。自分はプログラムなどを組めませんし、
知識もないので改造することはできないんで。できればそういった追加機能がほしいです。
もちろん無視してくれてもかまいません。なにか詳しく教えていただけるならメールでもかまいません。
連絡くださいお願いします。^^
-
こんにちわー最近はじめたホテル王です!
ルームへ接続したいんですけど「接続しています」ってでて
そのままふりーずしてしまいます
どうすればいいんでしょうか?
-
>kazukiさん
あ、そうだったんですか・・・確かに言われればそうですね。
武器がほしいのは序盤だけで、あとはドロップするものの方が性能イイですし・・・
タイミング・・・雪原をクリアした辺りで新しい物と交換するとか?
あ、あと、オンラインプレイの時、ほてるおうさんと同じ症状が出ていて困っているのですが・・・
IPを正しく入力しているのに凍ったり、入れそうになっても「問題が発生しました・・・・」となってしまいます。
どなたか解決策をご教授くださいm(__)m
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板