[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
TEST
360
:
unknown
:2008/04/04(金) 12:12:47
先日、孫の見ていたビデオを何気なく一緒に見ていると意外な言葉に耳をはたと疑いました。
その言葉とは『翠星石 蒼星石(其其 すいせいせき そうせいせき と読むようです)』であります。
見目が西洋人形の如き容姿の可愛らしい二人の少女の名前のようですが、
名前の読みと『石』の字からして錦屏山瑞泉寺と夢窓国師を意識しているのは明白でしょう。
思わず、「殊勝なまんがだなあ」と感嘆の声を漏らすと、孫に「おじじも庭師の可愛さがわかるの?」と言われました。
うすうす察してはいたのですが、なして庭師という言葉が出てきたか尋ねると、
なんとこの『翠星石』と『蒼星石』は双子で且つ二人とも庭師だというのです。
畜生腹などというものがいかに下らぬ迷信に過ぎないということがよく判ります。
其れにつけても庭園の設計でも高名な夢窓国師の御名、そして夢窓国師を開山とし、
お造りになった庭園がある瑞泉寺の御名をかくも無理なく織り込むとは…。
さすが仏教国であり、まんが大国ともいわれる日本だけあって深慮ある信心に満ちた設定だと感心させられました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板