したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【供与】『awaken―目覚め―』

302『小さな魔法使』:2007/09/25(火) 20:13:02
>>301

Q.道具の定義はどんな感じ?『スタンド』は入る?
  他にも『生物』や『ナマモノ』は?
  例えば毒蜂に触れればその毒の出し方とか対処法とか、
  焼いた魚に触れれば上手に骨を取り出す知識とかは手に入る?
A.『ユーザーズ・マニュアル』や、『それに近しいもの』が存在するであろう物体です。
  能力対象とするには、その上で、その物体が破損していないことが条件となります。
  ですから『スタンド』や『生物(せいぶつ、ナマモノ)』は対象外となります。焼き魚も無理です。
  逆に、一般的な意味で『道具』と言うには少々違和感のある――たとえば『プラモデル』なんかは、対象になりますね。
  着物の着付け方を知るとかも、可能です。

「補足説明をします。
 『それに近しいもの』というのは、たとえばその物体に付属するであろう説明書きが『紙切れ一枚』程度であっても構わない、ということです。
 大きな機械に組み込まれる小さな部品――それこそ歯車一個、ネジ一個であっても、それには型番が存在し、適切な用途が存在します。
 『ユーザー・フレンドリィ』の『能力』で、『それ』が分かります。
 次に。
 『破損』というのは、その物体が本来の用途を全く果たせなくなった状態、と考えてください。
 折れ曲がったネジは能力対象にできないが、フラッシュが焚けなくなったデジカメは能力対象にできる、ということです」

Q.手に入る知識は模範的なレベル?それとも一流レベル?
  例えば飛行機なら、ただ飛ばすだけなら『使い方』の部類に入ると思うけど、
  『悪天候への対処』とかはベテランパイロットが持ってる様な
  『一流の経験』の部類に入る様な気がしたけどどう?
A.『ユーザーズ・マニュアル』に記載されている程度の、基本的なものです。
  もっとも、アクシデントに全く対応できない、というわけではありません。最低限の対処法なら知れるでしょう。
  『ユーザーズ・マニュアル』に載っている『困ったときにはこうすればいいページ』の記述レベル、ですけどね。
  なので、例で言う『一流の経験』がなくては対処できない『悪天候』に遭遇した場合――
  ――速やかにパラシュートの準備をした方がいいだろうなあ、ということになります。
  ちょっとした気圧変化や視界不良くらいなら、なんとかなるかも、なんですけど。

Q.数字鍵やPCのパスワードのなどに触れればその文字列や数字列もわかる?
A.不可能です。

「最後に注意喚起を。
 質問の回答に『ユーザーズ・マニュアル』という言葉を多用しましたが、『ユーザー・フレンドリィ』の能力はあくまで『ありとあらゆる道具の使い方を知る』ことです。
 『どこかに存在する『ユーザーズ・マニュアル』を読みとる』ことでは、ありません。
 それに記載されている程度の知識を得ることが出来るという、単なる例示であり、目安です。
 ですから、たとえば道具の製造元や住所、電話番号などを知ることはできません。
 それらは『使い方』ではないからです」

「最初の質問に、
>『ユーザーズ・マニュアル』や、『それに近しいもの』が存在するであろう物体です。
 『存在するであろう物体』と答えたのは、『ユーザーズ・マニュアル』が実際に存在していなくても能力使用に支障がないからです。
 存在するであろう物体。存在しても不思議ではない物体。そういう物体なら対象に出来る、ということです」

「かなりきわどい物体もあるかと思いますから、そういうときは質問に来てください。
 来れない状況(即レスを求められているバトル中やミッション参加中)であるなら、実際に試してみる(対戦相手やGMの判断に従う)のもいいでしょう」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板