したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【供与】『awaken―目覚め―』

289『小さな魔法使』:2007/09/20(木) 20:21:35
>>288

「わたしと違い、あなたは機に恵まれたようですね。
 お友達の名前は『ユーザー・フレンドリィ』、人型スタンドです。
 能力は『ありとあらゆる道具の使い方を知る』こと。
『ユーザー・フレンドリィ』でその道具に『接触』することが条件となります。
『接触』さえできれば、携帯の細かな操作方法から飛行機の飛ばし方まで、あなたは一瞬で知ることが出来るのです。
 この『接触』は、ただの一回で十分です。
 たとえば、携帯――『複数の機能が組み合わさった道具』があったとして、それに『ユーザー・フレンドリィ』で接触する。
 そうすると、『一回の接触』で中の機能の『使い方』から、バッテリーの取り替え方まで、全てを知ることが出来ます。
 でも『ユーザー・フレンドリィ』を解除してしまうと、その『使い方』を忘れてしまうので、ご注意ください。

さて、あらゆる道具の『使い方』が分かる『ユーザー・フレンドリィ』ですが、それを上手に使いこなせるかどうかは、また別の問題です。
 あくまで『使い方』を知るまでが能力であり、『使いこなす』のは能力の範囲外だからです。

最後に、特殊な状況下での説明をしましょう。
 かつて時計に使われていたネジがあったとして、それに『ユーザー・フレンドリィ』で接触する。
 そうすると、このネジは時計に使われていたのだ、ということを知ることが出来ます。
 それは、このネジに与えられた本来の用途、『使い方』が、時計の一部になることだからです。
 同様に、未だ何の道具にも組み込まれていないネジに触れた場合は――
 ――はい、ネジとしての使い方しか、分かりません。
 そして大事なことですが、既に道具の形を為していない物体に触れても、『ユーザー・フレンドリィ』の能力は発揮されません。
 折れ曲がったネジに触れても、能力は使えないのです。
 それは既に、道具としての意味を失ってしまっているのですから」

『ユーザー・フレンドリィ』

パワー:D スピード:C 射程距離:D
持続力:C 精密動作性:A 成長性:B

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板