したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

岸本メールを使った新種の振り込め詐欺

145名無しさん:2011/02/04(金) 21:38:02 ID:Bcr5fH7c0
私はSTICK総合商会に年末に騙されました。振り込んだあと何かおかしいなと思い、この口コミにたどり着きました。私も皆さまと同じようにその業者とメールでのやり取りをし、在庫を確認後に振り込んだのですが、商品の発送は延び延びにされ、そのうち何らかのトラブルがあったので、返金するといいながら約束期限まで返金はなく、その後はメールの返信もありません。警察には2度相談に行きました。1回目は振り込んだ2日後に、この口コミの内容と電話が通じないとの事で相談したのですが、警察からはまだ取引中なのでもう少し待つように言われ、商品が来なければまず内容証明書を出して相手の所在を確認するように説明されました。その後、上記のような経過のため内容証明書を郵送し、予想通り所在不明で返信されてきましたので、その書類を持ってもう一度警察に相談に行きました。ネットショップ詐欺にあったので、相談したいのですがと受付で説明したら、刑事課に行くように言われました。ここからの刑事の対応が最悪でした。まず、目のぎょろっとしたまばたきもしない如何にもデカという感じの刑事がきたのですが、こちらが説明する前に今回の話は前の話しと同じような内容であれば聞いてもしょうがないといわれました。こちらが経過を丁寧に説明しても、内容証明書の内容を確認しようともせず、振り込んだあなたも契約をかわした訳だから責任がある。あらかじめ電話で確認を取るべきだったと、個室で何か私が悪い事をしたような口調で、責められているような思いでした。
こちらが振り込んだお金は戻ってこなくてもよいのですが、このような新手のネットショップ詐欺をこのままにしておいて、被害者を拡大したくないので何とかなりませんか?と聞いてみたら、これが本当に詐欺であるのかは分からない?この業者に対する被害者の会はあるのか? もしその業者を見つけても相手がこれから商品を送ると言えば詐欺には問えない?挙句の果てにこのような事で税金を使うのは無駄だ!とまで、眼をギョロギョロさせながらこちらをにらめつける感じでいいました。
こちらは被害届を出して、これ以上被害が広がらないようにお願いしたいと何度も説明したのですが、被害届を受け取るわけでもなく、全く頼りになりませんでした。ちなみにこのどうしょうもない刑事は○が○署の○○き刑事でした。もう二度と顔を見たくない刑事です。
日本は法治国家と言っておきながら傷害事件などが起きなければ動かないのでしょうか?日本の警察はつまらない交通違反ばっかりとるくせに、頼りにならず情けない限りです。警察に言われるまでもなく、こちらも注意不足で責任がある事は十分分かっていますが、こちらが決定的な証拠を持ってこない限り、なにもしてくれないのでしょうか?これは明らかな詐欺行為ですので、捜査するのは警察の国民の税金に対する義務だと思うのですが、最近のニュースをみていると数千万円の詐欺にあっても警察はほとんど捜査しないようですので、十万円以下の事件では恐らく何とも思っていないのでしょうね?
しかしながら現在も名前を変えながら同じ詐欺行為を行っているこの業者を放置するわけにはいかないと考えていますので、まずは新聞のコラムに“新手のネットショップ詐欺に注意を!!”と投稿しようかと考えています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板