したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

詐欺師 中津留 壮信について

66Who:2009/03/21(土) 23:06:22 ID:Vh8aZLkI0
>>58
おひさしぶりです。しりうすさんのところで大変お世話になっておりましたWhoです。
情報の取り扱いや被害の回収は本当に難しいと思います。
もちろん違法行為はあってはなりません。
しかし、同時に「できること」をしっかりしていくことも大切です。

特に詐欺師は被害者側の「できること」をさまざまな形で削ごうとしてきます。
場合によっては誤解から被害者側にもそういう方が現れてしまうことがあります。

先にあげた名誉棄損もそのひとつですが、他に「個人情報保護法違反」、「自己破産したから」、「違法な取り立てだ」といった言葉でそれを抑えようとしてくることもあります。
しかし、その多くはきちんとその法律自体を調べることで、対応することができるものです。
そして、事前に調べておくことで相手の論を追い詰めて返金を迫る手立てにもできえるものです。

「個人情報保護法」は公的機関ないしは「個人情報取扱事業者」に適用されるものであり、普通の市民がそれに該当することは困難です。

破産に伴う免責は犯罪賠償には適用されませんし、破産する際にはすべての債権者に正式な通知を送る必要があります。

取り立てについては刑法犯などの行為なら別ですが「貸金業者」に適用される制限は一般人には適用されません。

これらを単なる「認識」ではなく、根拠となる法令の条文まで踏まえた「知識」として被害者さんにはおもちいただきたいと思い、ちょっと書き込ませていただきました。

ネット上の信頼…それを守る活動ということで大変なことも多々あるかと思いますががんばってください。応援しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板