したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

★門司通商★フジタ★被害者の方!!

19pippo:2004/09/14(火) 23:02 ID:fkweFlIE
ついでに、Yahoo!に何か責任を追及できるのかを調べてみましたが、
電子商取引法の準則では利用者間の取引トラブルについて、
オークション事業者は、原則として責任を負わないものされているようですね。
なので、責任追及は難しいのかもしれません。
私が警察に被害届けを出したときに、Yahoo!への補償請求のためなら
受け付けるがすぐに操作して欲しいと言うなら受け付けられないなどといわれました。
こう考えると、Yahoo!の補償のためと言うのはおかしいのかもしれません。
とすると、対相手に対してどうかが気になったので調べてみました。
”売買契約の当事者である出品者及び落札者はそれぞれ売主、
買主としての債務を負う。”となっていました。
つまり、出品者は出品情報に掲載した商品の引渡義務を負うということです。
また、今回のケースでは実際には個人出品かもしれませんが、
事業者として営利目的をもって販売しているとみなすようです。
こうしてみると、Yahoo!に期待するよりも、フジタとの契約云々で対応する
必要があるのかもしれませんね…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板