[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
チケット詐欺について相談です
1
:
benny
:2004/04/19(月) 14:02 ID:c2fg2AkE
2月に某アーティストのライブのチケットをファンサイトのBBSで「譲ってください」と募集したところ、譲ってくれるという方(チナと名乗っていました)が見つかりました。
チナは自宅にPCがなく、メールは携帯メールだったので、ちょっと怪しいとは思ったのですがお金を振り込みました。
約半月後、同BBS上でチナが詐欺だということがわかり、チケットが本当に取れたという証拠を見せてほしい。さもなくば返金して欲しいと頼んだところ、
数回無視されたので、「警察に行くよ!」というと、「まだライブのチケットが発券もされていないのに被害者ってなんですか?」という逆ギレメールがきました。
既に公演が終わっているライブで結局チケットがこなかったという方が他にも大勢いて、しかも、チナからチケットが届いたという方は皆無。
おまけに、別名で別のアーティストでもやっているということがわかっています。
性質が悪いのは、チナは返金をしています(全部の方へではないと思いますが)。
公演日の過ぎたもの、とにかくしつこい返金依頼を優先していて、
そのお金を払うために自転車操業で詐欺を働いているように見受けられます。
警察に行っても、公演日を過ぎないと被害届は受理されないと聞きました。
私の頼んでいるチケットの公演日は6月なのです。明らかに詐欺なのはわかっているのに、アクションを起こせないのが悔しいです。
誰かに返金するためにまた別の誰かをだましているのがわかっていながら
法的に罰することはできないのでしょうか。。。
2
:
ws★
:2004/04/19(月) 17:54 ID:cLXj9q.M
常習性が認められれば詐欺と認められると思います。
警察署にその詐欺常習性を立証するために被害者の会を作って
被害者名簿を作られることをおすすめします。
もし私で何か分かることがありましたらお力になりたいと思いますので
http://www.pureweb.jp/~sagi/support.html
参照の上情報をお知らせください。
相手の住所などが存在するものかどうかも確認したいと思います。
3
:
benny
:2004/04/19(月) 20:06 ID:c2fg2AkE
wsさま
早速のお返事ありがとうございます!
常習性が認められれば詐欺と認めてもらえるんですね。
大変励みになりました。早速被害者の方を集めて名簿を作ってみようと思います。
チェックリストの内容をすべて準備できたらまたご相談させていただくかもしれません。
そのときはどうぞよろしくお願いします。
4
:
benny
:2004/04/26(月) 18:50 ID:c2fg2AkE
wsさま
こんにちは。先日書き込みさせていただきましたbennyです!
実は、私とチナとで約束した期限がまだ来ていないので、
その後、事を起こそうかと思っていたのですが、
別の被害者の方が数人の被害状況をまとめて、
警察へ提出してくださることになりました。
そこで質問なのですが、メールのログや本人から聞いた住所・氏名・電話番号は
ともかくとして、現状私だけが持っていると思われる情報(正確には保険証の写し)を
私の約束の期限が来る前に第三者に提供しちゃってもいいものなのでしょうか?
初歩的な質問で大変恐縮です...
私としては、警察から照会があったら提供するつもりでいるのですが、
すぐにでも教えていただきたいととりまとめ役の方からメールをいただきました。
みなさんの気持ちも痛いほどわかるし、悩んでいます。
ちなみに、被害届を出される方は、キャンセルとして返金期日を指定した(公演日はまだ先)にも
かかわらず、返金がなかったため、明日警察に行くそうです。
ご助言いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
5
:
benny
:2004/04/26(月) 18:53 ID:c2fg2AkE
ちなみに、保険証には本人の情報だけでなく
扶養者の情報(勤務先・氏名)が載っていましたので、
本当に軽軽しく情報流しちゃっていいのかな〜と思った次第です。
6
:
ws★
:2004/04/26(月) 21:01 ID:cLXj9q.M
あなたのほうから警察に話すというのも手だと思いますよ。
被害届提出されるそうですからその担当者の方の名前と被害届受理番号を確認し
bennyさんのほうからその警察の方に連携するというのもいいのではないかと思います。
それにしてもその健保証が有効なものかどうか健保組合に確認してもらってもいいかもしれませんね。
約束の前に渡すのは抵抗があるので、警察宛直接提供したいと思いますと
伝えてみてはどうでしょう。
7
:
benny
:2004/04/27(火) 11:42 ID:c2fg2AkE
ws★さま
回答ありがとうございます!まずは有効な保険証なのか調べてみることにします。
私から第三者に流すよりは、警察に直接言った方がよいですよね。
大変参考になりました!ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板