したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【謎】詐欺かどうかどっち?【謎】

146pomme:2002/12/18(水) 13:40 ID:s8QuM16Q
入金後1週間たっても特に連絡もとれず、詐欺にあったと思われます。

金額も¥3000未満ということもあり、今後どのように対応していけば
わからないためご相談させていただきたく書き込みしました。
(返金というよりも、次の人が被害に遭わないようにできればと思っています)

ご指導、よろしくおねがいします。

12/9にヤフオクでCDを落札。その際の出品状況は以下のとおり。

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c27386286

・一つの出品IDで複数の品、1つの品についての数量も複数で出品していました。(主にCD)
・オークション期間がやたらと短い。(今回の場合は約6時間でした)
・即決落札価格が異常に安い。(新品で、発売されたばかりなのに\3,059のものが即決、送料込みで\2200でした)
・写真はメーカの物を流用している。(自分で撮ったものではありませんでした)
・人気商品である。(つい最近発売したTOP3に入るグループのAlbumでした)
・送料込み(定形外郵便)ということで、数日かかると思わせておき、その間にID、メール(ヤフーメール)を削除された。

※上記は、詐欺にあったと思い、冷静に解釈したものです。
(落札するときに注意していればよかったのですが・・・)

落札後、2日後に以下の連絡をうけました。
(一応伏字にしました)
+-------------------------------------------------+
はじめましてlife_skこと本●と申します。
この度は、『GOSPELLERS 「アカペラ」』
を落札いただきまして誠に有難う御座います。

早速ですが、以下の項目を御返信いただき指定の口座に
入金して下さい、確認が取れ次第定形外郵便にて発送
させていただきます。

①>名前:(ふりカナもお願いします)
②>郵便番号
③>住所:(発送先)

振込先:UFJ銀行 横浜駅前支店 (普)463106●
    モトミ● カオ● 迄
    ご入金金額 2,200円

以上になります、短い間ですが取引終了まで宜しくお願い申し上げます。

〒231−000●
横浜市中区弁天通3−3●
●●●●●マンション関内第2 40●号
本● カオ●
090−3313−●●●●

+-------------------------------------------------+

入金をした後に、IDが削除され 連絡がとれなくなってしまいました。
(もちろん現在も商品はとどかず)

落札した際に連絡されてきた名前を検索してみると2ヶ月くらい前にも
数名の人が同じの名前で振込指定した口座番号も同じで、連絡がとれないという
情報が見つかりました。

落札した際に、数量が2つだった為、もう1名被害にあったかと思われる人が
いるのですが、連絡をとったりしたほうがよいのでしょうか?

どうぞよろしくおねがいします。

※どこに書き込めばよいのかわからず、ご相談ということでこちらに書き込みを
 させていただきました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板