したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

被害届レポート募集

15名無しさん:2002/12/25(水) 10:38 ID:9N3.3QPg
通り道にあるS署に最初、申請に行きましたが、自宅管轄外地区であったため、
改めて少々不便なH署へ。受理されました。(というワケで、二件のレビューを)

1.警視庁S警察署
  警視庁H警察署

2.S:生活安全課(刑事課?)知能犯係
  H:刑事課記録係

3.①やり取りしたメール全文(ヘッダ付き)
  ②振込明細
  ③当該オークションの全画面(商品説明・入札履歴・評価)
  ④ここの掲示板で得た犯人情報のまとめ(切り張り)
  ⑤時系列順状況リスト

4.S署:
  知能犯係の方ということもあり、既にネットオークションの詐欺調書は取り慣れている
  といった感じでした。とても理解があり、対応も丁寧で良かったです。たらい回しになって
  しまうことへも、丁寧に事情を説明して下さり、手間をかけてしまって……と仰って下さいました。
  H署:
  知能犯係の方がいらっしゃらなかったので不安でしたが、時系列リストを示して説明した
  ところ、問題なく受理されました。が、その後入金した場所の署へ書類が回されたりまた
  戻ってきたり……と、管轄署がどこかの問題でたらい回しに。結局H署に戻ってきました。
  受理された後は連絡無し。(別のトコで逮捕されたって知ってるのかなぁ…? 電話する気があまりないけど)

5.知能犯係、もっと言えば、ネットオークションについて多少の知識がある人に出会えるか
  否かで、対応の方向性がかなり違うように感じました。私を担当した方はお二人とも割と若かったので
  やはり受理の容易さにはその要素もあったのではないかと……。
  時系列順のリストは必須だと思います。書類を書く際にも話す際にも役立ちますし、冷静になれます。
  同詐欺師による他の被害者の多さの主張も有意義な情報かと思いました。
  書類を出来る限り揃えていけば、その場で受理され、労力が少なくて済みます。オススメです(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板