したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

萌えラジ 2003.06.02

38なつき@レイキャシール</b><font color=#FF0000>(NAC/Eaio)</font><b>:2003/06/02(月) 15:45
>>32
フィリピンの西側で発生していた熱帯低気圧は予想通り台風になりましたか

4号の時にラジオの天気予報で何故この時期に日本に上陸したのかと言うことで解説してましたが
どうやらフィリピン上空の偏東風の流れが弱いためにこちらに来てしまうようです

ということで現在985hPaと4号よりも強く衛星写真を見ても雲も厚い様子
でも私が気になっているのは台風よりも中国大陸に存在する二つの低気圧とその上にある高気圧
恐らくまた4号と同じように前線を持ち上げる形で日本に来る可能性があるので強い雨に警戒が必要でしょう
(二日12時現在の天気図をみての予想です)

二日15時現在の衛星写真を見ると

中国大陸から九州地方南部にかけて前線が発生し掛かっている感じがします
まだ完全な前線じゃ無いけど、上記の高気圧と低気圧の関係でいつ前線になってもおかしくないでしょう
台風5号の方ですが、台風の東側に巨大な雲が見受けられます
これも台風の一部だと考えると、相当量の水蒸気を含んでいることになり、
上記の前線が発生した場合、4号とは比べものにならないほどの雨をもたらす危険性も考えられます

今後の台風の進路に注意を払わないとやばめ〜

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板