したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おしえて君スレ

80そむにうむ@森山弘樹:2002/08/31(土) 11:44
そうですね。 現状では不正流用云々を言う前に、2次改造すら行なわれないほどに
3DCG形状データには淡白すぎるユーザーのリアクション性の無さを案ずる必要がありますよね。

流用については、4年程前に日経CGに「フリー素材を流用して3DCGモデルを作る」という記事
(「3DCGのフリー素材」とかいう特集の中でプロダクション系の人間が説明していた)を見て、
編集長に「データのオリジナリティが保証されない現状で、そんな裏技を公開してどうすんの?」
というツッコミのメールを入れたことがあります。
(その後日経CGがキライになりましたが)

形状データの2次改造は、元データの公開者が何らかのレギュレーションを示していれば問題はないと思います。
むしろ堂々と、有名になるくらいにオープンに行なえば、逆にそれを商品にして売ろうものならすぐにネタとして
あげられちゃうから、それが一種のプロテクトになるかも知れません。(^^)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板