レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
家は宿でも合宿所でもねぇぞ!!! [非同人] その4
-
こんばんは。お疲れさまです。
今日は平和な一日でした。リオウさんが職場に来なかったというだけなのに、
すっごく晴れやかな気持ちです。
嬉しい。明日も来なきゃいいなぁ。
223さん、224さんへ
同僚の女の子とは当分出勤が被りませんので、
メールでさりげなく注意をしてみました。
スレンダーで長身の女の人がリオウさんの好きな本に出てないことを祈ります。
「この人も○○さんだ!」とかなったら、更に苦しい状況に・・・(涙)
店長は楽しんではいながらも上手く流してるので、そういう心配はなさそうです。
プチ後日談みたいになりますが、半年前にあった別件の事件のことを少し。
今回のとは全然関係ないと思いますが、同じ勤務先であったことですので、一応。
その日は暇だったんで早めに仕事をあがりました。
着替えようとしたら、新規のお客様がいらっしゃって、一番奥の席をと希望されましたのでご案内しました。
けれどどうも様子がおかしくて、本当はもうあがりだったんですが、少しの間様子を伺ってました。
独り言が結構激しくて、もしかしたらじろじろと見てしまっていたかもしれません。
席に着いて5分くらいしてから、突然僕を手招きするんで、すぐに側まで行きました。
すっごい早口で何を言っているのか理解が難しく、
「ごめんなさい。もう一度お願いします」と顔を近づけたら、相手が突然喚くように泣き出しました。
それが普通の泣き方じゃなくて、「殺される!!助けて!!」と何度も叫びながら泣くんです。
吃驚して「落ち着いて下さい」となだめました。
落ち着いて(?)話しを聞くと、大学病院に入院させられていたんだけれど、あることを知ってしまって殺されるんだって言ってます。
さっきマスコミに全部言ってきた。でもお金で情報が潰された、とも言ってました。
変な薬を飲まされて、もう少ししたら死んでしまうって泣くんで、手を握って「泣かないで下さい」と慰めました。
そんなことしか出来なかったんですが、今思うとそれがいけなかったんでしょうね。
落ち着いたらしいので途中で帰ったんですけど、一週間もしないうちにまた来店されたんです。その人。
また奥の席が良いと言うんで、ご案内しました。
前回もそうでしたが、その人は水しか飲みません。料理は食べないんです。
その日はカメラを持っていて、僕が水を注ぎに行く度に「ごめんなさい、ごめんなさい」って謝りながら何枚も写真を撮りました。
最初は「写真くらい別にいっか」と思ってたんですが、次第に声も大きくなるし、他の店員が行くと「あんたじゃない!」と尋常じゃない顔で怒るんです。
マジで本格的に困りもんです。
その時の店長はすごく年上のしっかりした人で、水しか飲まないっていうのが強みでもあったので、そのお客様を見事お帰ししました。
で、次の日。
また来ました。んで、また同じことの繰り返しです。
二回目なんで店長も慣れたもんです。首根っこ掴むようにして追い出しました。(店長が)
そんなことが続いたある日。(全部で4回来ました)
出勤してすぐに店長から「昨日の人、あの後ラブホテルの鍵を盗んだらしい」と聞かされました。
「待ち人が来るから」と言うことを聞かず、鍵を渡さないんだそうです。
無理矢理鍵を取り返そうとすると、暴れて「あんたも私を殺そうとしている」と叫ぶんだそうで。
警察沙汰になったみたいです。
僕の勤務先の店の名前を連呼していたので、一応ご報告いたしましたと電話が入ったらしい。
店長は言葉を濁してましたが、警察に証言しに行ったらしいです。
そこに例の人の家族(親族?)と例の本人と、そしてラブホテルの従業員が居て、
話しをしたらしいんですが、どんなことを話したのかは教えてくれませんでした。
僕はその時誕生日がまだ来ていないってことで未成年扱いで、深くは何も関わりませんでした。
というか、関わらせてもらえませんでした。
聞いても教えてくれないんです。
その後、ホテルの人が一回だけ店に来て、「あの人とどんな話をしたのか」とか聞かれました。
一体どういう人だったのか僕は知らされてませんが、人格分裂症?だかで入院していたところを脱走したんだそうです。
同僚の天然女の子と一緒に推測すした結果、僕を好きな芸能人と間違えてたんじゃないかと。
僕、名前教えてないのに、何やら聞き覚えのない名前を呼ばれてましたし。
本当に長々と失礼しました。
文章書くの下手で、短くするつもりがこんなにだらだらと・・・・。
以上、報告と後日談でした。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板