したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■20レス以内で済むF-BASICの質問はこちらへ■■■

673k5:2016/01/09(土) 19:59:19
こんにちは

今年もよろしくおねがいします。

>これは単精度変数だと有効桁数が足りないので、
書き込んだ後で、倍精度に直しました。
そうすると、大体1/250秒ほどの精度で時間を取れるようです。

if NOW >= OWARI+KANKAKU
この方法の場合、計測間隔の精度はいいのですが、時間的確度はだんだん正の方にずれて行ってしまいます。やはり、millitimeを基本に計測間隔±0.005秒とかの設定にした方がいいみたいです。ただし、この方法では一度ずれてしまうと、戻らなくなる可能性があります。

考え付くのは、最初に計測間隔と計測のトータル時間を決め、millitimeのリストを作って、±閾値で決めて行く方がいいのかな。あるいは、

if NOW >= OWARI+KANKAKU

のあとで、差分を求めて、その差分を次の間隔から差し引くということです。
つまり、5.1秒だったなら、次は4.9秒にするということです。

>millitimeの時刻読み取りを減らして見ました。
これ頂きます。waitだけ使うともっと簡単になりますね。

>(例えるとゴルフでパターを刻んでいくようなもの)
あ、いい例えですね。

それにしてもBASICは素晴らしい。
これで、USBシリアル変換のケーブルが使えれば、もっといいんですけど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板