したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■20レス以内で済むF-BASICの質問はこちらへ■■■

51TOKO:2004/07/30(金) 19:24
>>50 【SetForeGroundWindow の件】
>Win2000やXPでは、「SETFOREGROUNDWINDOW」が働いてくれません。
Windows98およびWindows2000ProはOK、WindowsXPはNGのようです。試してみました。
>1分おきぐらいに自ら最前面に移動し、フォーカスを持ってくるようにしたいです。
>タイマーを使用して定期的に「フォーカスひっこ抜き」をするのはいいのですが、
>肝心のフォーカスは来てくれないようです。
私の環境はWindowsXPですが、常時最前面表示させ、他のアプリに移動していても1分ごとに強制アクティブにする。

sub MAINFORM_START()
TIMER1.SETINTERVAL 6000
TIMER1.ENABLE -1
FLG = 0
FORM_STATE
end sub

declare sub BUTTON1_ON edecl ()
sub BUTTON1_ON()
FLG = not(FLG)
FORM_STATE
end sub

sub FORM_STATE()
var RST as long
if FLG = 0 then
RST = SETWINDOWPOS(MAINFORM.GETHWND, HWND_NOTTOPMOST, 0, 0, 0,0, SWP_SHOWWINDOW or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE)
BUTTON1.SETWINDOWTEXT "「常に手前に表示」する"
MAINFORM.SETWINDOWTEXT "現在は「ノーマル」状態です"
else
RST = SETWINDOWPOS(MAINFORM.GETHWND, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_SHOWWINDOW or SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE)
BUTTON1.SETWINDOWTEXT "「常に手前に表示を解除」する"
MAINFORM.SETWINDOWTEXT "現在は「常に手前に表示」状態です"
end if
end sub

declare sub TIMER1_TIMER edecl ()
sub TIMER1_TIMER()
MAINFORM.SETFOREGROUNDWINDOW
end sub
(一部省略)で1分ごとにアクティブになりました。自己流のためひょっとしてとんでもないことをしているかも・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板