したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■■■20レス以内で済むF-BASICの質問はこちらへ■■■

248F橋:2005/06/12(日) 01:12:59
>>243
>早速試してみたのですが、「ファイル記述に誤りがあります」とエラーが出てしまいました。

name命令の1つ目のパラメータにフォルダを指定する事は出来ますが
2つ目のパラメータにフォルダを指定する事は出来ません

>if right$(ucase$(F$),4)><".DAT" then name F$ as F$+".DAT"
F$の内容が"c:\windows\aaaa.tmp" とします

name "c:\windows\aaaa.tmp", "c:\windows\aaaa.dat" はエラーですが
name "c:\windows\aaaa.tmp", "aaaa.dat" なら可能です

>if right$(ucase$(F$),4)><".DAT" then name F$ as F$+".DAT"
この例では F$ の変数をフォルダ名、ドライブ名に分ける必要がありますね
パス名やドライブ名を分けるのは SPLITPATH命令を使ってみてください

>>246
分かりません。と書こうと思ったですが・・>>247で既に自己解決されていて助かりました(笑

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板