したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【とりあえず】初めての方。足跡どうぞ【足跡】

56PAKU:2005/03/10(木) 18:31:28
こんにちわ
PC98x1でコンピューター占いなどというものをこさえておりました。
言語はMSDOS6.3上で、BASIC 98FASTを愛用していました。

NEC PC98というハードウェアそのものがすでに限界ですし、突然壊れて使えなくなるのは困る!
との要求が出たので、購入したものの数年寝かしてあった(苦笑)F-BASICV6.3を引きずり出していじっています。

まだほんの3ヶ月ほどなので、行き詰まることが多い状態でまいどプログラミングガイドとリファレンスマニュアルをひっくり返してます。
プログラムをいじるのはもう嫌だ!などとほざいていましたけど、なんだかんだいいつつもF-BASICへの移植を始めたら、「やっぱりプログラミングは嫌いじゃない」などと改めて思っているところです。

実際にやっていることは何らかの「種」を用いて分類して蓄積されたテキストを印刷するというものですから、やっていることとしては簡単な部類だと思います。

現在、lprint type "DC"系で移植してみたところで、わりと手続き型での感じでそのままラフに組みあがりました。
ただ改行ピッチなど柔軟にできるものの、BOLDやUNDERLINEなどがうまく出せず、表現力不足な感じが。

最近になって、PRINTER as objectの方で記述すると、それらが使えることを確認できたのですが、
今度は改行ピッチなどはどうしようか…などなど。

イベントドリブンな画面周りとかも含めて、サンプルを作ってはテストの繰り返しをしては確認して実装…の繰り返しをしているところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板