したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

F橋私的メモ

3F橋:2004/06/30(水) 21:12
F橋私的メモ(といいながらも回避策ご存じの方。もしくはご想像つく方。ご指導お願いします)

エディットボックスでのエンター移動
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/8635/fbg002.htm

実際の業務でこれをメインに使おうとしておりましたがいくつか問題点があり…
現在回避できないかを考え中です

1)警告音が鳴る
  おそらく1行のみの入力にエンターを押したので警告音が出てしまうのかと…
  (Windowsの設定で警告音を出さない設定も可能だがその場合は全ての警告で無音に…)

↓ここからはエンター移動にはちょっと関係無いのですが…
' while GETASYNCKEYSTATE(&H26) :FC=100 :wend ' &H70 ↑
' while GETASYNCKEYSTATE(&H28) :FC= 0 :wend ' &H71 ↓

2)私が加えている上記の行。外すと↑で上へ↓で下へ行くは行くんですが…
文字が入っているとカーソルの位置が変わる
(エディットボックス内の操作で↑は左へ。↓は右へ勝手に動く)

3)エンターも含むのですが。押しっぱなしだと次の項目へ移らない
(「キーを離したとき」に次の項目に行こうとしておりますので…)

-----

キー入力を GETASYNCKEYSTATE()で判断しております
どこにフォーカスがあってもキー入力がとれる点ではinkey$より長所です
ただし「押されているかどうか」だけなのでエディットボックスにもキー入力が反映されます

↓キーを押した時。GETASYNCKEYSTATE()でキー入力を検知しフォーカスの移動まではOK。
その後エディットボックスで↓キーが押された事になりカーソルが右へ一つ移動してしまいます

離した時の判断は…ソースを触って初めて分かったのですが
GETASYNCKEYSTATE…キーが押されているかどうかでinkeyじゃないんすよね…
ちょっと押しただけでも最低2〜3回はこの命令に引っかかってしまいます
アクションゲームのジョイスティックならいいんですが…
通常のキー入力の様に「た.たたたたた」と入力されない…って分かります?
(inkey$で←キーや→キーでアクションゲームを作ろうとした方ならすぐ分かるかもですが…)

Windows2000まではエディットボックスを使わず in$=input$(1) で
文字を1つずつ判断する独自の入力処理を使っておりましたが
XPだけでなく次期OSまで考えると何とかエディットボックスで実現出来ないだろうか?と考えております

…諦めようかな…そしてActive(略)に乗り換え…(マテマテマテマテマテ

-----

WindowsのPOSだから当然Enterや↑↓キー使えないっすよ!TABでの移動が常識っしすよ!
…と…(言いたいんだけど)お客様には言えない…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板