したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

F橋私的メモ

17ニャン子:2004/07/02(金) 09:28
ニャン子です。

> で。理由がなんとなくしか分からないので現在この辺りを調べております
> (↑キーと↓キーや[f1]〜[F12]キーの取得も必須なので…)

とりあえずですが、F橋さんのやりたい事というのは下記の様なプログラム動作を
作成されたいと考えてよろしいのでしょうか?

http://hp.vector.co.jp/authors/VA025808/SK09.lzh
(約910KB)

試しにダウンロード/ファイル展開後、SK09.exeを実行してみてください。
(あくまで動作イメージの例なので詳細は省かせて頂きます)

このプログラムもF−Basicで作成していますが、標準のF−Basicと
違い画面処理を独自の画面ライブラリで処理している為、MS−DOSの様な
処理を実現しています。

ただ、F−Basic(というよりWindows標準)の画面処理を作成する場合も
難しい事では無いと思います。私の場合、業務ではVBを使っていますがVBでも
同じ様な事ができる以上、F−Basicでも無理では無いと思います。

私がF-Basicで業務ソフトを作るとしても、やはりWindows標準の画面処理は
免れないと思いますので、1画面毎にプロジェクトを作成し全体を遷移出来る
様にShellで各プログラムを呼び出す方法でを取ると思います。

FbHack.DLLを使った場合、EditBox入力中にF1〜F12などのキーが押されると
GetWndProcでキーの押下情報を取得する事が出来ますが、ボタン系(チェック
ボックス、ラジオボタン、プッシュボタン)やリストボックスなどに対しても
ウィンドウメッセージの横取りを設定しなければGetWndProcによる特殊キーの
取得が出来ません。

このあたりは悩む所ですが、GetASyncKeyStateによるキー取得と操作も考える
必要がありそうです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板