[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
長編、長文支援スレ3
43
:
ドラクエ作品紹介2
:2003/10/12(日) 23:42
DQ5(SFC:1992/9.27)
DQ4から200年後の世界が舞台の作品。
倒した敵を仲間に出来るシステムや隠しボスなど、この頃からやりこみ要素が高くなってくる。
この作品は主人公の半生を追うストーリー性の強い作品で、「家族」というテーマが背景にある。
結婚できる相手でストーリーが変わるわけではないが、主人公の幼馴染であるビアンカ、
主人公に尽くそうとするお嬢様フローラという結婚相手の選択は悩ましい。
DQ6(SFC:1995/12.9)
度重なる延期の後に発表された作品。
4,5と違って「発見」というテーマを基本として、冒険を前面に押し出している。
とはいえ、オープニングからの展開や、夢と現実という2つの世界を行き来し、
数々の人々の物語を巡るというストーリーはちょっとした哲学的要素もある。
細切れのストーリーやゲーム的に行き詰まる部分が多く、2chでのアンチとファンの間の論争は絶えないが、
人気は高いと思われる。
また、メインキャラより台詞の多い主人公の妹がいるため、
一部のコアなファンは妹ゲー扱いされている(わら
DQ7(PS:2000/8.26)
それまでの任天堂ハードからPSへと舞台を映し、SMAPなどをCMで起用したり、
「5年ぶりのDQ」という話題性から日本国内最大の380万本の売上を誇る作品。
フルポリゴンの3Dマップや石版を集めて新しい世界を作るなどのシステムが斬新ではあったが、
初回クリアに100時間かかってしまうシナリオの長さや、見るものを愕然とさせたCGムービーなどから、
2chではアンチも多い。
とはいえ、台詞屋はこの作品が好きだ。平和だった島から魔物に脅える島へ突然とばされた少年たちが、
次々とその恐怖を消し去り、新たな世界を広げて行くというストーリーには、次に待つのはどんな町かと
わくわくしたし、各エピソードに出てくるキャラクターたちの個性も豊かだから。ただし「台詞屋が好きだって
いうから買ったのに、なんだよこのゲーム」等といった苦情は受け付けません。あしからず。
(でもFFDQ板の質問スレでは名無しで質問に答えたりしてるんでよろ)
DQ8
来年には出るのだろうか? DQ初のPS2ゲーム。主人公が8頭身&3Dキャラになっているらしい。
先行公開された画像は綺麗だったが、あらくれがへんなズボンを履いている事に哀しみを覚えたのは
私だけだろうかw。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板