したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トーナメント観戦記スレ

15(子)</b><font color=#FF0000>(7733UhFQ)</font><b>:2003/08/12(火) 01:20
8/11

有効コードがある票の順位
1位 140票 Download
2位 89票 チェき
3位 51票 大利根町
4位 38票 ニコ・ロビン
-------------------
5位 26票 春麗
6位 13票 升田幸三
7位 8票 京成電鉄
7位 8票 関西電鉄

まずは恒例となった開幕のチキンレース。ここで飛び出したのはチェき、春麗、Download。
特にDownloadは、宿敵にして戦友たるモ娘(狼)が既に100票超えで予選通過を果たしており、
予選あたりで躓くわけにはいかない。
支援第1弾は真琴車 ◆PEhscmjpXU氏によるチェきの漫画コラ。一番槍に埋もれることを覚悟で
自らのスタイルを貫いての一番槍狙い投票と同時の支援はお見事。00:06には鶏 ◆TikinEFdr.氏の動画も届き、
「チェき14歳」の萌えキャラぶりがアピールされていく。他の選手のAAの支援も01:00頃までに一通り貼られた。
時間が前後するが、00:30には前々前スレ184氏によりさいたま最萌時の大利根支援サイトが紹介され、
01:52にはおけぐわ ◆OKGWAaWtwA氏が同じく当時のFLASHを紹介。即効性はなかったが、
以後大利根町はじわじわ票をのばしていくことになる。
03:00での票数はDownload41票と、2位に大差を付けて大差のトップ。以下チェき、大利根町、春麗と続く。
支援に関しては以降もニコ・ロビンの決勝FLASHにキャラ紹介、チェき支援に氏の作品紹介、
関西電鉄のサイトや運転シミュレータといった辺りを中心に画像などが断続的に投下されたが、
終了直前まで順位の変動は見られなかった。
ほぼ大勢は決まったかと思われた22:26、少漫最萌名物のニコ・ロビン「26」ラシが発動。
当時の迫力は復活しきっていない様子だったが、それでも直上の春麗を抜き去るには十分だった。
そのまま3位の大利根町をも抜き去らんとする勢いで票をのばすが、ここは大利根町が逃げ切った。
終わってみればDownload140票と、今大会の新記録で予選通過。以降2位:チェき89票、3位:大利根町51票、
4位には直前で春麗を抜き去ったニコ・ロビンが滑り込んだ。
Download中心で回りながらも、支援にラシにと、トーナメントの面白さが凝縮した試合だったといえるだろう。

ポイント

キャラ別(上位から)

・Download:まさに圧倒的。支援者のモチベーション、浮動層(全板トナメの郷愁および板への愛着)、
さらに萌え(ピア)、と、一分の隙も感じられない。
・チェき:氏本人への「お世話になってる」票と、擬人化された「チェき14歳」の両面から票を集めていた。
氏は千鶴、四葉など今回出場のキャラのプチAAも多く制作しており、今後大物食いも期待される。
・大利根町:ここの勝因は、やはり支援サイトに尽きると言っていいだろう。
当時の、馬鹿馬鹿しくも熱い戦いは、浮動票をかき集めるに十分な効果を上げていた。
・ニコ・ロビン:選対員が独自の萌えの道を行くニコ・ロビン陣営はまさに今大会のダークホース。
今後当時の勢いがどこまで再現されるかが注目の選手だろう。
・春麗:知名度は高かったが、それだけではちょっと厳しかったか。
・升田幸三:将棋愛好家が2票目で入れていたくらいで、あまりいいところがなかったか。
・京成電鉄:他の選手にも言えるが鉄道系は知らない人に向けるアピールポイントが少なく、厳しいか。
・関西電鉄:切り札とも言えるサイト紹介も残念なことに半ば空振り。京成電鉄とともに
残念な結果に終わってしまった。

まとめ

この組でのキーワードは「萌え」。本部のFAQには、「投票理由はあなたが決めて下さい。」とあるが、
やはり「萌え」は浮動票を取り込むのに一番手っ取り早い手段だろう。
この組以外の候補者も、上を目指そうとするなら「萌え」を装備するべきなのかもしれない。
(今岡や的場あたりには厳しい話かもしれないが・・・)
人気トーナメント色が濃いが、このトーナメントはやはり「最萌」トーナメントなのである。

※チェき氏に関しては、選手の方は敬称略で記述してあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板