[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
裏帝国の本郷零攻略当たった1/1000人の方へ
883
:
銀二
:2006/05/30(火) 00:34:03 ID:PNGgfEv.
勝ちっぱなしの実践報告するのも飽きてきたから話題を変えようと思う。
この掲示板は(真面目で向上心のある)店の人が読んでるかもしれんし、
庶民の参考にもなるだろうから、店について語るわ。
悪い店について語るとキリがないからな、主として良い店について語る。
1日ずつテーマをしぼって書くから、ヒマがあったら読んでくれ。
●店舗経営者の心構え
ずいぶん前の話だが、オレは地元の大型店で打っていた。
大型店といっても店舗は1軒だけで、超大型な店ではなかった。
その店で目に付いたのは、爆笑問題の田中君に似たホール主任だった。
毎日チョコマカとホールを動き回り、手当たりしだい客に何やら話しかけていた。
だがオレの所へは来ない。オレはいつも稼いでたから目を付けられてると思ってた。
ある日、ドル箱10杯くらいを流したとき、近くにいたホール主任に話しかけた。
「ワリーな、いつも儲けてしまって・・・」
オレはてっきりイヤミを言われるとタカをくくって話しかけた。ところが・・・
「何をおっしゃいます。いつも出してくれるんで感謝してます」
ぬわんだと?感謝してるだって?・・・オレは一瞬メマイがした。
「あ、そう、そうなの? 出してもいいの?」
「どんどん出してください。お客さんのおかげで店が繁盛してますから」
オレは言葉を失ったと同時に、その田中君に似た男に感動した。
何年もいろんな店で打ってきたが、そんなヤツに会ったのは初めてだった。
その日以来、オレは客が引けはじめる時間を狙っては出すように心がけたわ。
ホール主任とは毎日しゃべった。何をしゃべったかと言えば、次のようなことだ。
・どうしたらお客がもっと喜んでくれるか?
・どんなイベントを仕掛けたら面白くて、客は満足するのか?
・どんな機種が伸びるか? どんな機種を客は望んでいるのか?
書ききれないから省略するが、いつも店の経営に関するディスカッションだった。
オレは自分の意見も言ったが、その田中君から学ぶことが圧倒的に多かった。
ある日、田中君はこんなことをポツリと言った。
「人気のない島で粘り強く打ってくれてるお客さんがいましてね、
出してほしいなって思うんですが・・・それでよく話しかけてるんです」
何百人もいる客の中の、たった一人のことを真剣に考えている田中君にオレは言った。
「アナタはパチンコ経営者のカガミだ。アナタがいればこの店は伸びるわ」
「そ、そんなに褒めないでください。でも、そう言われると嬉しいですね」
田中君の店がその後どうなったかと言えば、飛躍的に店舗数を伸ばした。
売り上げの伸びは何十倍ではなかろうか、今やCMを頻繁に流す大チェーン店に成長した。
彼の存在がすべての要因ではなかろうが、彼がいなければ成功はしなかっただろう。
たった一人のことを気にかける、たった一人の男が実現したドリームだ。
その後に分かったことだが、彼はホール主任じゃなくて店長だった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板