したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

裏帝国の本郷零攻略当たった1/1000人の方へ

376銀二:2005/11/26(土) 01:33:46 ID:dHF6h3.c

三連発で書き込むのはかなり気が引けるんだが、ゆるしてくれ。

オレたちってな、けっこう戦ってると思わないか?
以前に比べるとな、いろんな点でスキルが上がっているだろ?
オレは昨日しんのすけに「本郷」、「荒生」、「リカバリー」は三種の神器って言った。
それにはな、それなりの考えがあって言ったことだ。

「スラムダンク」って知ってるよな?
井上雅彦が描いてTVでも放映されたバスケット漫画だ。
あの漫画とオレたちのやってることが、どーいう関係にあるかを今から説明するわ。
かなり長話になるからな、聞きたくなければ読まんでいい。

神奈川県の湘北高校は全国制覇をめざしていた。
湘北高校のチームにはエースがいたよな。それは流川だ。
すばやく敵陣に攻め込んで放つ、あの華麗なレイアップシュート。
何かに似てると思わないか? そうとも、本郷だよ。本郷の魚群リーチだよ。
あの魚群リーチをそばで見たら、女どもはキャーキャー言って喜ぶわな。
でも流川はスタミナがねえからな、疲れてくるとダメだ。本郷も同じだ。
そんなときに頼りになるのが、そう、三井だ。
まるで機械のように、正確な弧をえがいて放つ3ポイントシュート。
何かに似てると思わないか? そうとも、荒生だよ。荒生の信頼度100%リーチだよ。
しかしよく外すけどな、当たればデカイ気がするわ。3ポイントだからな。

本郷と荒生がいれば地区予選は勝てるかもしれん。
だが全国制覇をめざすとなるとな、どーしてもアイツが必要だ。
アイツって誰かわかるか? そう、あの天才、桜木花道だよ。
流川や三井が外したシュートをすばやく拾って放つリバウンドシュート。
もう分かってるよな。それがリカバリー打法だわ。
放つ、外れる、拾う、そして放つ、しかし外れる、でもまた拾う、また放つ・・・
だが花道はどシロウトだからな、ときどきジャンプをしくじってボールを見失うわ。
リカバリー後に14回転リーチがないときってのがそれだ。
そんなとき頼りになるのがアイツだ。そうとも、キャプテンのゴリだ。
ゴール下から放つゴリのダンクシュート、それがあのリバースシュートだ。
昨日だったか、一昨日だったか、オレはまたリバースで3回当たったわ。あれこそダンクだ。

どうだ、すごい得点力だと思わないか?
だが敵もなかなか手ごわいぞ。まず倒さなければならんのがアイツだ。
ゴール下で「入れさせてなるものか」と仁王立ちする魚住だ。
魚住が立ちはだかるとな、どんなシュートを打っても跳ね飛ばされるわ。
魚住のいない台へ行って勝負すればいいんだがな、台を変わりたくないときもあるわ。
そんなときに10分くらい台を休めるとな、魚住は帰ってしまうことがある。
自宅の寿司屋を手伝わんといかんからな、忙しいんだよアイツは。
魚住の野郎がいなくなったらこっちのもんだ。
流川でもいい、三井でもいい、外したっていい、だってこっちには天才がいるからな。
しかしだ、いくら天才でもな、ボールがないことには得点できん。
つまり配給だ。つまり配球だ。ボールがないと勝負にならんわ。

常勝への道はたしかにきびしい。
だが、これだけのスキルと状況判断力をもったオレらはな、ホールから見れば脅威の的だ。
チャンス台にすわった日には間違いなく大爆発するだろう。記録的な爆発をな。
その日が来るまでコツコツとひたすら精進だ。

いいか、言っとくがな、オレたちは強いんだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板