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HB大学
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適正飲酒の取り組み
https://www.brewers.or.jp/contents/helth-qa/hq08.html
アルコールと肝臓体内に入ったアルコールは胃や小腸から吸収され、
主として肝臓でアルコール脱水素酵素(ADH)、およびアセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)による代謝を受け、
最終的に二酸化炭素と水に分解されて体外に排出されます。
アルコール代謝の途中で生成するアセトアルデヒドは毒性が強く、
二日酔いの原因となり、肝細胞に障害を起こします。
また、大量の飲酒、長期の飲酒を続けるとミクロゾーム・エタノール酸化系(MEOS)経由のアルコール代謝が亢進されます)。
MEOSによる代謝ではアセトアルデヒドだけでなく、細胞障害を引き起こす活性酸素も生成されます。
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