したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

HB大学

497WS:2022/01/31(月) 21:18:01
年金欲しさに老人の遺体を郵便局に持ち運んだ2人の男
ttps://karapaia.com/archives/52309656.html

被害者が後を絶たない。海外の典型的な詐欺10の手口
ttps://karapaia.com/archives/52170756.html

1.当たり屋
昔の当たり屋は走行中の車に自ら当たりに行き、交通事故にみせかけて治療費等を請求するという物が大半だった。
最近の当たり屋は自ら車に当たりに行った後、治療費をせびらない。その代わりに「(コンピューター・iPad等の)高価な物が今の衝突で壊れてしまった」と主張する
更にこの手法を強固なものにする為に第三者が登場する。当たり屋の仲間である第三者は交通事故が起きた事、高価な物が衝突で壊れたことを目撃したと主張するだろう。
そうなってしまっては、あなたに逃げ出す術はない
唯一出来る事と言えば、警察や救急車を呼び、事実確認を行う事を詐欺師に対して主張するしかないだろう。
ドライブレコーダーを車に装着することで現場検証も容易となるはずだ。

2.マスタード・ディップ
詐欺師は紳士を装い、あなたに対して「コートに何かついていますよ」と忠告してくれる。
その偽紳士は、あなたの服についた汚れをやさしくふき取ってくれる。
なかなか落ちないそぶりを見せ自然にあなたのコートを脱がせるだろう。
気付いた時には財布やポケットの中に入っていた貴重品が無くなっている

3.偽の従業員
偽のガス会社、水道会社、電機会社の職員があなたの家にやってきて、何らかの「故障」が起きている可能性があると偽る。
検査の為と称し、あなたを外に連れ出したり、家のある一か所に留まらせ、その間に家の中を物色し金品を奪っていく

4.取り込み詐欺
「詐欺師が商品を被害者から代金後払いで受け取り、代金を支払わない」というもの
実在の詐欺師「フランク・アバグネイル」は60年代、約20億円もの大金をこの手法で手に入れた。

5.金融関係者成り済まし詐欺
詐欺師が金融関係職員や警察官等に成り済まし行う詐欺手法。
被害者は金融関係者に成り済ました詐欺師により「あなたのカードが犯罪に使用されています」「あなたの口座に銀行職員が偽札を流した可能性があるので調査に伺いました」などと言い、被害者に銀行から金を抜き出させる。
その紙幣を詐欺師が預かり「では審査させていただくので暫くお待ちください」と姿を消すか、検査している最中に偽札とすり替える。

6.スペインの囚人
「私は大富豪の代理人です。彼は今、無実の罪でスペインのある牢獄に収監されています。
彼が大富豪である事の証明、そして無実を晴らす為にお金を貸してほしい。
彼の無実が証明されたあかつきに彼はあなたに巨万の富を授けるだろう」と持ち掛ける
 それを鵜呑みにした被害者はまず少しばかりのお金を送る。
そしてまたしても「お金が足りない」という催促の連絡が来る。
次第に請求される金額は増え、あなたの貯金が空になる頃に連絡が途絶える
現在この手法は形を変え、「ナイジェリアの王子」という別名で現存している。

7.ロト・チケット(宝くじ)
当たり番号が書いてある偽の新聞紙を被害者に見せつけ「この通りロト・チケットが当たったのだが、買い取ってくれないか」と提案してくる
「 ロト・チケットが当たったが、自分は不法入国者で賞金を受け取れない。
 私が持っていても仕方ないので、あなたが代わりに買ってはくれないか?
 勿論当選した金額よりも安く売るから!」と持ち掛けてくる。
口車に乗せられ偽のロト・チケットを買い取ってしまったら後の祭りだ。

8.リングの報酬
美しい女性があなたに「婚約指輪をなくしてしまったので探すのを手伝ってほしい」と声をかけてくる。
女性は「見つけたら連絡をしてほしい、約束ね」と連絡先を残して去っていく。
指輪を拾った見知らぬ人はあなたに対して「指輪が欲しければお金と交換しよう」と提案してくる。
お金を渡してしまったあなたは詐欺に引っかかったのだ。

9.ピジョン・ドロップ
目の前にある持ち主のいない大金を、合法的に入手したい気持ちにさせることで成立する詐欺
まず手数料を仲間に払わせたらドロン

10.スイカ・ドロップ
安い物をわざと相手に壊させ、相手に高い弁償金を請求する

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板