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HB大学
Human milk immunity
https://en.wikipedia.org/wiki/Human_milk_immunity
https://en-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Human_milk_immunity?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
母乳の免疫
母乳免疫とは、母乳中の生物学的に活性な成分を介して母親から乳児に提供される保護を指します。母乳は、以前は主に分泌型IgAを介して受動免疫を提供すると考えられていましたが、技術の進歩により、さまざまな免疫調節成分が特定されています。[1] [2] [3]母乳成分は、栄養を提供し、免疫学的にナイーブな乳児を保護するだけでなく、乳児自身の免疫の発達と成長を調節します。[4]
人間の母乳のサンプルの顕微鏡画像
母乳中の免疫因子および免疫調節成分には、サイトカイン、成長因子、タンパク質、微生物、および母乳オリゴ糖が含まれます。[5] [6]母乳中の免疫因子は、主に抗炎症作用[2]として分類され、主に炎症を誘発したり補体系を活性化したりすることなく作用します。
免疫因子 編集
免疫調節能力を有することがカタログ化されている母乳の生物活性成分には、免疫グロブリン、ラクトフェリン、リゾチーム、オリゴ糖、脂質、サイトカイン、ホルモン、および成長因子が含まれます。[7] [8]母乳における生物活性物質の役割のいくつかは、体の他の部分での機能に基づいて理論化されていますが、それらの活動のメカニズムと機能はまだ発見されていません。
IgA 編集
免疫グロブリンAは、母乳で最もよく知られている免疫因子です。[2]分泌型のSIgAは、母乳中で最も豊富な抗体です。[2] [8]これは、ミルクに存在するすべての免疫グロブリンの80?90%を構成します。[8] SIgAは、乳児と母親の両方が環境内で曝露された特定の病原体を直接標的とすることにより、適応免疫を提供します。
ラクトフェリン 編集
ラクトフェリンは、母乳に強力な抗菌機能を持つ免疫タンパク質です。[11]ラクトフェリンは、鉄に結合して病原体がそれを資源として利用するのを防ぐことにより、乳児の腸を保護します。また、炎症性シグナル伝達サイトカインをブロックすることにより免疫を調節します。
サイトカイン 編集
サイトカインは、特定の受容体に結合する能力を持つ多能性シグナル伝達分子です。[3]それらは腸の障壁を越え、免疫活動を仲介することができます。[12]母乳中のそれらの存在は、乳児の特異的免疫の発達に関与するリンパ球を刺激する可能性があります。[7]母乳に存在するサイトカインには、IL-1β、IL-6、IL-8、IL-10、TNFα、およびIFN-γが含まれます。
起源と確立 編集
母乳中の生物活性成分は、乳腺、上皮細胞、および母乳細胞による分泌を含むいくつかの方法で母乳にコロニーを形成すると推測されています。 [3] [12]母体の免疫因子は、母体の腸から乳腺に移動するリンパ球によって伝達され[8]、そこで乳房の分泌細胞が抗体を産生します。[10]
免疫調節機能を持つものを含む母乳微生物叢の起源は十分に確立されていません。しかし、母乳の微生物組成を説明するために、皮膚と皮膚の接触、[2]腸乳腺経路、[13]および逆行性逆流仮説[14] [15]を含むいくつかの理論が提唱されています。
影響の既知の要因 編集
初乳から母乳まで数日で
授乳期 編集
母乳の免疫組成は、授乳の過程で変化することが知られています。[12]最も注目すべきことに、抗体レベルは初乳よりも成乳の方が低く[ 7]、SIgAは初乳で1リットルあたり最大12グラム、成熟乳では1リットルあたり1グラムに減少します。[8]研究によると、産後の時間は、成長因子[16]やラクトフェリンなどの免疫因子の存在に最も影響を及ぼします。[11]
ヒトミルクマイクロバイオーム 編集
母乳を介した微生物叢への曝露は、乳児の免疫発達の主要な刺激です。[8]マイクロバイオータは、粘膜層を刺激し、炎症反応をダウンレギュレートし、抗体を産生し、経口寛容の開始を助けることにより、乳児の免疫系と相互作用します。[17]粘膜層の保護は、病原体が乳児の腸管に付着するのを制限する能力に由来します。[8]
母乳オリゴ糖 編集
母乳オリゴ糖(HMO)は、母乳の炭水化物成分です。[12]それらはほとんど消化されず、乳児の腸内の共生細菌を養うためのプレバイオティクスとして機能します。[9] [18]研究によると、HMOは、病原菌が乳児の腸上皮に付着することを可能にする受容体を遮断することにより、免疫調節剤としても機能します。[19]
配信モード 編集
帝王切開を行った母親と経膣的に出産した母親の乳汁には、免疫因子の組成に違いが見られます。[20] 82人の女性を対象とした研究では、経膣分娩または帝王切開を選択した女性と比較して、分娩後に帝王切開で出産した女性の初乳中のIgAレベルが上昇しました。[21]
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