したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

動画配信

66WS:2022/02/14(月) 17:06:20
YouTubeで収益化を無効にされる原因とは
https://unknownvideo.info/?p=5970
収益化できているチャンネルでも安心はできない
現在、YouTubeで収入を得るには「チャンネル登録者数1000人」と「チャンネルの総再生時間4000時間」という条件をクリアし、さらにYouTubeによる収益化の審査に合格してようやく収入が得られるようになります。

黄色い収益化アイコンが表示される
YouTubeの管理機能「YouTube Studio」から動画の一覧を開くと、動画ごとに収益化対象になっているかどうか確認にすることができます。
以下の画像は私の運営するYouTubeチャンネルに投稿した動画の一つに黄色い$マークが付き、収益化対象外となったときのものです。
黄色い$マークが付くと、その動画には企業の広告が挿入されなくなり、結果的にその動画がいくら再生されたとしても広告収入を得ることができなくなります。

審査は定期的に行われている
YouTubeのルールをきちんと守っているかどうがのチェックはまず、動画の投稿時に行われます。この時のチェックは人間ではなく機械が自動的に行うため、機械でも判定しやすい動画タイトルや説明文が主なチェック対象となります。
ですので、動画タイトルに性的なキーワードを使ったりすると、動画投稿してすぐに黄色マークが表示されます。
ただ、動画投稿時に黄色マークにならなかったからといって、その動画がずっと収益化対象になるわけではありません。
YouTubeは自動チェックの分析方法を常に改良しており、古い動画も定期的にチェックしていますので、投稿して数か月経ってかた黄色マークに変わることもあります。

守るべきルールはたくさんある
YouTubeで収入を得るには以下5つのルールを守らなければなりません。
1. YouTube利用規約 www.youtube.com/static?template=terms&hl=ja&gl=JP
2. YouTubeの収益化ポリシー support.google.com/youtube/answer/1311392?hl=ja
3. YouTubeコミュニティガイドライン support.google.com/youtube/answer/9288567?hl=ja
4. Adsenceプログラムポリシー support.google.com/adsense/answer/23921?hl=ja
5. 広告掲載に適したコンテンツのガイドライン support.google.com/youtube/answer/6162278?hl=ja
これらのルール全てをきちんと把握されている方は少ないのが現状かとは思いますが、黄色い収益化マークに悩まされている方は一度目を通すことをオススメします。
他のYouTuberもやっているからとか、自分では大丈夫だと思っていても、YouTubeの規制は年々厳しくなっています。
特に「YouTubeコミュニティガイドライン」「広告掲載に適したコンテンツのガイドライン」の2つは収益化の制限に直結する大事な規定ですので、ぜひご確認ください。

よくある収益化できない動画
収益化できなくなる動画の要素は多岐にわたるので、ここで全部紹介することはありませんが、よくあるものを紹介します。
・ヌードや性的な動画
一番よくあるのが、ヌードや下ネタ含む性的な動画です。昔のYouTubeではサムネイルにセクシーな画像を使ったり、タイトルにエッチなキーワードを入れることで再生回数を稼ぐことができました。
しかし、現在のYouTubeでは規制が大変厳しくなっており、性的なことを連想させるだけでもアウトになります。例えば、動物の交尾、アダルトグッズ、性行為に関する会話、ヌードに関してはモザイク処理をかけたとしてもアウトになります。
・暴力的・危険な行為の動画
これもありがちなのですが、喧嘩や戦争など、暴力を連想させる動画もアウトです。過激ないたずら動画や、チャレンジ動画もよく投稿されていますが、このあたりもかなり規制が厳しいので注意が必要です。
流血、死体、残虐行為などは当然ながらアウトになるのですが、人が見て不快に感じるコンテンツも対象なります。人が精神的に苦しんでいたり、危険にさらされている動画も含みますのでいじめ、嫌がらせ、差別、家庭内暴力を連想させる動画もアウトです。
・視聴回数を増やすことだけを目的とした価値のない動画
ネット上の文章をコピペした文章をただスクロールするだけの動画や、機械音声で読み上げただけの動画のように、お金儲けのためだけに作られた価値の低い動画のことを指します。
YouTubeで安易にお金儲けしようとした人達によって、大量生産された動画が一時は氾濫していましたが、規制の強化によって今では激減しています。
現在のYouTubeは動画の質は全体的に大きく向上しており、一定の品質や価値がなければ、それだけで収益対象外となる場合がありますので注意が必要です。

-----------------------------------------------------------------------------------

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板