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157WS:2012/08/25(土) 15:00:59
ヤツメウナギ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%84%E3%83%A1%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE

ヨーロッパにおいてはローマ帝国の頃から食されており、時代によって高級食材となったり、貧しい人々の食料となったりした。そのローマ帝国時代には養殖用の池をつくり、主人が罰する生き奴隷を入れて、ヤツメウナギのエサにした。[要出典]フランスにおいては「ヤツメウナギのボルドー風 (Lamproie aux poireaux)(ヤツメウナギの赤ワイン煮込み)」と呼ばれる料理がある。これはボルドー地方の名物料理であり、現地では缶詰にされたものも売られている。カワヤツメばかりでなく、ヨーロッパスナヤツメやウミヤツメも用いられる。食感や風味が肉類や内臓類に近いこともあって、現在でもフランス、ポルトガル、スペインなどではパイやシチュー、リゾットの材料として盛んに用いられている。ボルドー風煮込みやリゾットにおいては、ジビエにおける「血のソース」のように、風味づけに血液を活用することも多い。日本と同様に、旬は冬〜初春とされており、季節限定の味覚として供するレストランやビストロも多い。

ビタミンAを大量に含むことから、度を超えて摂取すると健康を害しうる。イギリスには、イングランド王ヘンリー1世がヤツメウナギ料理の食べ過ぎで死亡したといわれる伝説[7]がある。




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