レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネタリンク
-
ゼミナール またはセミナー(英、独: Seminar)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%AB
専門性の高い授業を、少人数で行う形態をいう。日本の大学、大学院などにおいては演習という訳語が用いられ、「ゼミ」という略称が広く用いられる。科目名としては「演習」「専門演習」などと呼ぶ場合がある。一方的に教員の講釈を聞く講義に対して、少人数でテーマに関する報告・議論、講読を行うことが多い。合宿の機会を設けて同様のゼミナールを行う場合もある。双方向性・相互啓発性の高い状況において専門的な内容を学び取ることをねらいとする授業である。日本の大学においては、専門分野の個々の講座のゼミナールと一般教養ゼミナールの二種類がある場合が多い。いずれも、専門分野、もしくは担当教員の名前を冠して、何々ゼミと呼ばれることが多い。これらは、工学部、農学部では、「実習」にあたる。「セミナー」は英語発音、「ゼミナール」はドイツ語発音。
大学でのゼミ
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211391147
文系でいえば通常2年か3年で専門分野をよりきわめるために所属するグループで、当然その分野
専門の教授を中心とします。必修科目としている学部も選択科目の1つとしている学部もあります。
人数はおおむね10人から多いところでは25人ぐらいです。所属の際にそれまでの成績をみたり試験
をして選択する教授もいれば、来る者は拒まず全員入れる教授もいます。
履修科目の1つですから最低週に1コマあり、順次レポーターを務めたりしますのでそのための勉強も
かなりしなければなりません。
早稲田&慶應大学のゼミについて
ttp://oshiete.goo.ne.jp/qa/2460534.html
公務員試験,司法試験等の資格を取ろうとしている人は、たいてい自らゼミに加入しません。
ゼミによって、自分の勉強時間が少なくなるのを厭うためです。
第二に、バイトで忙しかった、あるいはサークルをやりすぎた等の理由でゼミ試験を受けない人もかなりいます。
社学は落ちた後も次年度からゼミを始めたりすることもできるようです。
大学に入ると文系理系関係なく全員必ずゼミに入らなければいけないものなんですか?
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q135100953
「大学、学部によって違う」
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板