レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
生活
-
たけのこ・キャッサバ・びわの種子
生にはシアン化合物の毒が含まれているため注意
シアン化合物含有食品
亜麻の実、杏子の種子、梅の種子、ビターアーモンド、
キャッサバの葉、びわの種子
アミグダリン (amygdalin)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail3590.html
アンズ、ウメ、モモ、スモモ、アーモンド (ハタンキョウ) 、ビワなどのバラ科サクラ属植物の未熟果実の種子にある仁 (じん) に多く、未熟な果実の果肉や葉、樹皮にも微量含まれている主要なシアン化物産生性配糖体である。
咀嚼、消化の過程で有毒なシアン化物を産生する。
アミグダリンは果実の成熟に従い消失し、また梅干しや梅酒、梅漬けなどの加工はアミグダリンの分解を促進すると言われているため、通常、これらの加工品に残存するアミグダリンの量は非常にわずかであると考えられる。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板