したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

生活

318WS:2013/04/02(火) 12:03:23
高学歴の年収300万男は、扱いに困る……というのは、同級生に悩まされたメグミさん(40歳、マスコミ)。
http://president.jp/articles/-/9053?page=5

「大学生のとき、地方出身者同士ということで仲良くなった仲間の1人なんですが、一流私立の院卒なのに、結局40歳の今も独身です」

メグミさんも今は結婚もし、キャリアアップして仕事も順風満帆。久しぶりに聞いた彼の近況は「海外留学して大学を転々とし、今はアメリカの片田舎の大学の講師」。もちろん独身だ。

「優越感と劣等感が両方強い。なまじ高学歴だから余計にこじれるんです」

「老後の孤独なんて、百も承知ですよ。子どもなんて、大学出る前に定年がきちゃう……何熱く語ってんだ、俺」

といささか自暴自棄なササキさん(43歳、地方公務員)は、年収約700万円。背も高からず低からず、ルックスも人並み。でも、独身だ。

プレジデントのアンケート(11年7月実施)によれば、20〜40代独身女性の7割超が、男性に望む理想の年収を600万円以上としているのだが……。

「結婚しないんじゃなくて、できない。間違いないですよ。自己分析するとね、自分が嫌いなわりに傷つくのを怖がるんです。そのくせ、『結婚できない男』の阿部寛みたいに上から女性を見てる」

女性の話になると、攻撃的なほど饒舌になる。「社会人デビュー」以来、約20年間に6人と交際。すべて理由不明のままフェードアウトされた。

「『使い捨て』の駒として利用されて、後はポイ。元カレと別れたばかりの子と2回付き合ったんですけど……」

休日、ランチの後で頬を寄せ合ってウインドーショッピング。夜はホテルのラウンジで延々4時間、元カレの愚痴から仕事の悩みまで、じっと聞いてあげた。なのにその彼女、「私、決めた。結婚相談所で相手を見つける」と宣言。大手商社の男をゲットして消えた。

「未練が吹っ切れたところで用済み。いい仕事してんな、俺(涙目)」

既婚率は年収とほぼ比例するとはいえ、女性が最終的に結婚を選ぶ決め手は「経済力」ではない。「性格」「恋愛感情」が上位にくる(図)。結局、「なりふりかまわず人を好きになる力」が結婚を左右するのだ。そのためには「愛は奪うものでなく与えるもの」であることをぜひ知ってほしい。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板