レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
生活
-
マンション管理人の独り言
ttp://nouke.seesaa.net/
共益費を払わない、払えない人
ttp://nouke.seesaa.net/article/193224996.html
ttp://nouke.seesaa.net/article/193224997.html
共益費を払わない、払えない人の続きですが、毎月の理事会にては未納者を張出すということはさすがに今までありませんでした。
しかし年1回の通常総会前には必ず出席者から誰が払わないかと質問があります、理事会の方でも3月31日までに未納がある人には総会で発表しますと言います。
総会で言いますと言えば、普通の人はサラ金に借金してでも月末までには持ってきます。
ただ実際には月末を過ぎて未納の方を総会で発表するということは、今までありませんでした。
しかし、夜逃げをして払らわない人の場合は、現在ここに住んでいませんので報告は行いました。
月々の理事会決議で3ヶ月以上の未納者はまず専有駐車場は返還して貰います、さすがに水道を止めることはしません(死んでしまいますから)。
真面目に払っている住人にとってはどうにも払わない人たちが我慢できないのでしょう。
それと未納者は常習者が多く、そして金額が合わせると70万を越えます、理事は何をしているのかと総会で苦情が出ます。
だから管理組合では3月になると未納者宅に昼、夜と理事長や管理会社と集金を行います。
管理会社の担当者の話である、その者は別のマンションの管理をしているのだが、共益費の話でおもしろい話があった。
そのマンションに住んでいる住人は入居してから2年になるのだが、共益費を200万円程溜めているそうです。
なぜ払わないかと聞くと、その人は”払いたくないから”だそうで、総会なので誰が払わないかと質問されたとき、管理組合は名前を言わないが、何号室かは答えたそうです。
その住人は平気で共有施設の温泉は入るし、エレベータも使うそうで、理事長と偶然乗り合わせても、平気で挨拶をするそうです。
しかしその共益費もずーと払わないのではなく、たまには払うそうで、一度理事会が終了した時点で理事全員が夜に訪問したそうですが居留守を使って出てこなかったそうです。
現在は弁護士に入ってもらい訴訟手続きをしているそうで、共益費を払って貰うかもしくは立ち退いて欲しいそうです。
その方の家は電気、ガスは払っているようで止められていないようです、一度 そのマンション全体で断水事故があったときに、その方は理事長に水道が止っていますが?と言いに行ったそうで、その時は理事長がこれは事故ですと答えたそうで、その時に住人に共益費を払ってくださいと言ったそうですが払ってもらえなかったそうです。
このような住人から共益費を貰う方法はあるのですかね?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板