したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

流石兄弟の相談室避難所

59脳死(〜スレ284)</b><font color=#FF0000>(awIFJQM6)</font><b>:2003/06/26(木) 07:50
 夜勤明けの亀レスですが、カキコさせて下さい。

>>50-51
 個人的に、そこまで傍若無人に振舞われて、良く黙っていられるなぁ、しぶしぶながらも従っていられるなぁ、と云うのが正直な感想です。
 黙っていては、絶対に伝わらないものもあります。
 辛辣な云い方になりますが、今の状況は、そう云う振舞いをする顧問の非と、それにはっきりとした拒否反応・反抗(異議の提言)をしなかったアナタ達の非とが生んだものと思います。
 今の状況を、全てその顧問のせいだと考えるのは、少し虫が良すぎる考え方だと思います。

と、それを踏まえた上での回答です。

1→ アナタが辞めても、恐らく顧問の態度は変わらないでしょう。辛辣ですが、そんなに甘いものではないでしょう。
   逆に辞めることなく、どんな苦境の中でも演劇に励むことが、顧問の態度・部の雰囲気を変えさせることに繋がるように思います。
   ただしこれは、アナタが「演劇に対してのやる気」を失っていないことが前提です。
   今の「やる気が出なくなって〜」と云うのは、演劇に対してのそれではなく、
  今のそういった状況・雰囲気の中で演劇に打ち込むことに対するやる気である、と信じています。
   ……それに、辞める辞めない以前に、やるべきことがあるのではないでしょうか?
   それが次の「2」への回答です。
2→ アナタ自身の中でその顧問の存在を消したとしても、その人が部の顧問であることに変わりはなく、
  部の進行に口を出す権利と云うものを所有している以上、アナタ達が望む展開には絶対に導かれない筈。
   まずはアナタ達の不満、その全てを顧問に直接ぶちまけることではないでしょうか?
   唖然としたり、しぶしぶ従うくらいなら、
  ちゃんとダイレクトに反抗した方が、お互いの意見が誤解なく伝わり、きちんとした論議として展開すると思います。
   それでも顧問にとりつく島すらなく、理不尽な態度を変えないのならば、生徒総会などでの抜き打ち問題提起を薦めます。
   いっそ全校生徒・他の先生の面前で今の実態を晒し、
  その状況の他の先生・生徒達に認知してもらうと同時に、意見を出し合って大々的に論破してみるのもアリではないでしょうか。
3→ >>56で答えを出しているようなので割愛。
   部の雰囲気が元に戻れば、それを追求する必要性は、きっとなくなっていることでしょう。

もつろん、今回に限ったことではありませんが、
人の事を責める時は、必ず自分自身をよくよく振り返ってからにしましょう。
             /フ
         ___/_"ヽ
   ∞   ∞\〈((リノ))i iヽ\ 相手の悪いところが目に付いてしまう時は、
  /^ /ノハヾヽ 彡´<_`ノ!リ人⌒     自分の悪いところも結構外に出てしまっているものですからね。
  | ,ルリ´_ゝ`)リ ノ(./⌒iヽ)      
  リ"/\x/\ ( (. |___>  
   /__ .▲/ ̄ ̄ ̄ ̄/ .|      
 __(__ニつ/  脳死  /..| .|_____
     \/____/ (u ⊃

こんなレスで、それこそ気を悪くしたらスミマセン。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板