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雑談スレ そして五次会へ
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>>50
すり鉢出すのがめんどいが...たまにはやってみる。新しい料理サンクス。
んで、ジャガイモな。
材料:ジャガイモ、ビール、ベーコン、塩胡椒
ナチュラルチーズ、粉チーズ、ローリエ(月桂樹の葉)
ジャガイモの皮を剥いて、5mm厚にスライス。
まずは軽くゆでる、固めに。(省略可だが最初から炒めるより楽)
茹であがったイモをフライパンで炒める。ビールをかけて味を染みさせる。塩胡椒は気分で。
ローリエも投入。火が通ったら、ナチュラルチーズを投入してからめる。
パイ皿かグラタン皿のような耐熱容器に入れる。
1cm幅に切ったベーコンもここで混ぜこむ。
上から追加でチーズをかけ、粉チーズをお好みで振る。
(粗熱をとってから、このまま冷凍しておいて後日使ってもよい)
食べる直前に、ガスオーブンで180〜230℃、時間は5〜8分(表面のチーズに軽く焦げ目がつけばいい)
オーブントースターで焼いてもいいと思う。
注意:チーズがとけて洗うのが大変なので、フライパンはテフロンがおすすめ。
火をとめてからチーズを入れて絡める位で十分。
洗うのがめんどい場合は、チーズの投入は皿に平たく盛る時でOK。
ただし、チーズにビールの味が染み込んでた方が旨い。
人によっては食うときに追加でビールが飲みたくなるかもしれない諸刃の剣。
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