したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ そして五次会へ

2Mystle </b><font color=#FF0000>(M.B.S.4s)</font><b>:2005/01/17(月) 22:27
一昨日の新年会でまだ頭が痛い管理人です。

前スレで餅とチーズのナイスコラボが出てましたので、私もネタ提供します。

材料(1人分):たまねぎ半玉、餅200グラム、とろけるチーズひとつかみ、コンソメの素

たまねぎは半分にしたのをザクザクと細長に切っておく。
(みじん切りまで細かくすると後で溶けてしまうのでホドホドに!)
フライパンに油をして、たまねぎが透明になる直前くらいまで炒める。

同時に別な火で、餅を焼いておく(50グラム×4個くらい)

同時に別な火で、鍋に湯を煮立たせておく。以上3プロセスを並列で。

湯にコンソメの素をひとかけ入れて、たまねぎを突っ込む。
ここまではありふれたオニオンスープ。

このスープを耐熱ガラスのスープ皿(←最終的にこれで食べます)に移す。
パイロセラムとか、適当なものでいいです。耐熱なら。
サイズは、ふつうのスープ皿よりは、径が小さくて深い方がいいかも。

焼いた餅を湯通しせず、全部放り込む。

スープ(たまねぎと餅で溢れかえっている)の上に、とろけるチーズを敷き詰める。
分量はお好みで。最初は下が見えるか見えないかがいいと思います。

皿ごとオーブンに。ホイルは不要。火加減?気にしません。
そもそも私が使ってるのオーブントースターだから火勢調節できないし。
13-15分くらい。チーズに焦げ目が出来たらイイ感じ。

オーブンから出します。器が熱いので注意して下さい。

いただきます。(゚Д゚)ウマー

※チーズが喉に貼り付くと悶死するので気をつけてください!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板